世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

「一筆縱橫論古今」專欄:風聲鶴唳伊波拉

休士頓 楊楚楓          于 October 23, 2014 at 22:06:03:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
今年年初 3 月間,非洲爆發全球致死率,最高的病毒之一的「伊波拉病毒」(Ebola),令到全球人心惶惶。初期有兩感染病毒的美國醫生及傳教士,被接回美國治療,不少人因看過以伊波 拉病毒為主題的好萊塢電影「極度恐慌」(outbreak),而擔心現實中出現電影中的場景,亦一度引起大量美國民眾恐慌。不過美國醫療疾病管理局的主管醫生當時表示,伊波拉病毒潛伏期不會傳染,症狀爆發後,才會通過血液、唾液等傳染,當時美國已經全面監控該病毒進入美國的情況,美國疾控中心認為,伊波拉病毒疫情在美國爆發的機率,不是很大。

人們還記得十年前「非典」(SARS)帶來的恐慌,近日「伊波拉病毒」再次引起全球恐慌,伊波拉病毒於1976年首次在剛果爆發,隨後在部分非洲地區肆虐,今年3月起在西非幾內亞、塞拉利昂和賴比瑞亞共有1201起病例,短短半年時間,其確診病例己將近9,200例。之前該組織預估今年年底前,西非的埃博拉病患,可能會以每周1萬人的速度增長。10月14日,世界衛生組織助理秘書長艾爾瓦德(Bruce Aylward)表示,埃博拉疫情恐會繼續惡化,埃博拉的致死率,已從以前估計的50%,上升為70%。他說,世衛推估今年12月後,西非每周可能會增加5千至1萬名埃博拉新病患。迄今己導致近4555人死亡,成為最近一次大規模疫情。他表示世衛官員在未來90天的防疫目標,是減少埃博拉患者的每周增加數量。

世界衛生組織17日公佈的新數據顯示,除9個病例以外,所有埃博拉死亡病例都發生在幾內亞、利比里亞和塞拉利昂。目前埃博拉已開始在更大範圍的地域蔓延,而且在傳出埃博拉疫情的幾個國家內,也持續傳出疫情擴散的情形。

伊波拉病毒主要通過病人的血液、唾液、汗水和分泌物等途徑傳播感染,潛伏期為2天左右,感染者會突然出現高燒、頭痛、咽喉疼、虛弱和肌肉疼痛等症狀,然後是嘔吐、腹痛、腹瀉,發病後的兩星期內,病毒外溢,將導致人體內外出血、血液凝固等症狀,致死原因主要為中風、心肌梗塞、低血容量休克或多發性器官衰竭。

華人醫師陳默指出,伊波拉病毒雖然傳染率和死亡率都較高,但並不像人們想像的那樣可怕,首先伊波拉病毒只會在症狀出現時,才會藉由接觸而傳染,所以在不知情的情況下,攜帶病毒(潛伏期)並不會傳染他人;其次只有很親密的接觸才會傳染,因為血液和糞便,是含有伊波拉病毒最多的,因此可能被傳染的高危人群,是每天接觸病人的醫護人員或病人家屬,一般陌生人之間不易傳染。

目前美國6 大城市機場,已全面監控從西非飛往美國航班上的乘客,嚴防該病毒進入美國,美國疾病與控制中心主任表示,美國回報疾病系統,能非常快速辨識出病患,讓疫情有效抑制,因此即使有伊波拉病毒感染者在美國就醫,也不認為病毒會散播開來 。

不過,為了抗擊埃博拉疫情蔓延,及安撫民眾心情,美國總統奧巴馬17日己任命一名前白宮官員,為埃博拉專員作協調工作。白宮說,曾任兩屆副總統首席助理的羅恩•克萊恩將擔當這一重任。之前奧巴馬曾授權派出更多部隊,飛往非洲大陸,幫助西非控制埃博拉。

據報導,美國國務卿克里對常駐華盛頓的外交官員們說,國際社會必須共同努力解決埃博拉危機。他說,聯合國需要10億美元抗擊埃博拉的資金,但目前只有三分之一到位。並警告說,沒有更多、更快的幫助,埃博拉將像小兒麻痺症一樣,屬全球危機。

由於埃博拉會影響經濟、健康、甚至日常生活,很多美國人對此感到擔心。曾收治美國首例發病埃博拉病患鄧肯的美國德州達拉斯長老教會醫院,週三(10月15日)確認第二名及第三名照顧該病患的醫護人員,一為越矞,一為白矞女護士,在鄧肯逝去才幾天,已宣告中招,感染埃博拉。

在兩週多以前, 埃博拉的爆發,還是一個發生在遙遠的西非的事情,但現在它已經來到了美國本土,短短的時間內,就導致一個男子死亡和兩名護士被感染。 由於埃博拉會影響經濟、健康、甚至日常生活,很多美國人對此感到擔心。

據《華盛頓郵報》報導,兩個星期前,當鄧肯被確診感染埃博拉病毒時,美國衛生部門還勸大家不要擔心,因為他在從利比里亞到達拉斯的航班上,沒有得病症狀,而且這種疾病,不會通過空氣傳播。

然而,當護理過鄧肯的第二名護士文森(Amber Vinson)被證實感染了埃博拉病毒後,氣氛開始變得緊張。10月13日(週一)她從克利夫蘭乘坐邊疆航空公司的飛機回到達拉斯時,發著低燒,而週二晚些時候,航空公司才被告知文森的病情,可到這時,飛機已經又飛行了五次。現在美國疾病控制和預防中心(CDC),忙於追蹤跟文森同坐飛機的132名乘客。

儘管CDC主任弗裡登(Tom Frieden)說,文森在飛機上,並沒有嘔吐症狀,因此把埃博拉傳染給周圍乘客的可能性,「非常低」。 然而人們變得非常擔心。邊疆航空的工會,要求CDC監控文森航班的空乘人員。「為了慎重起見」,公司已經讓兩名飛行員和四個乘務員,帶薪休假21天(埃博拉的潛伏期)。

週四在克利夫蘭東南20英里俄亥俄州的索倫市,兩所學校被關閉,等待衛生官員給建築物消毒。原因是當地中學的一個工作人員,可能坐過文森乘坐過的飛機——但不是同一航班。

同一天在約1,200英里以外德克薩斯州的貝爾頓, 一個學區宣佈關閉三所學校,因為兩個學生跟文森同乘一個航班,他們被要求留在家裏21天,並要監控體溫。

週三,美國總統奧巴馬試圖平息民眾的恐慌心情,他告訴美國人民,「你感染埃博拉的危險、和埃博拉大規模爆發的危險,都是極其小的。」

儘管如此,很多美國人對埃博拉病毒的威脅深感憂慮。據華盛頓郵報和美國廣播公司聯合民意調查顯示,三分之二的美國人擔心的埃博拉疫情,己傳到美國,超過40%的人「非常」或「有些擔心」他們自己或家庭成員,感染埃博拉病毒。

在全國範圍內,工作人員和旅客,採取了防範性的安全步驟,大家儘量戴著口罩,用洗手液洗手。投資者認為,航空界會因旅遊減少,而導致航空股下跌。

上週200個航空公司的客艙清潔工人,拒絕到紐約的拉瓜迪亞機場上班,原因是他們沒有得到足夠的保護。在達拉斯,人們對埃博拉病毒的感受,可能是最真實、最接近的。獨立競選的國會議員的威廉姆斯(Eric Williams)說,達拉斯的洗手液都脫銷了。 他建議大家在全市範圍內,進行「不接觸」政策:不握手,不擁抱。

10月16日,世界衛生組織(WHO)發表聲明說,埃博拉疫情「不大可能」在西方大規模爆發。

據BBC報導,世衛組織戰略決策負責任戴伊(Christopher Dye)表示,埃博拉病毒進入美國和西歐國家應「引起高度重視」,但他希望高度發達的醫療保健系統,不會使疫情大規模蔓延。

奧巴馬總統承諾,將組織醫療專家「特別行動隊」 ,只要在美國的任何醫院發現埃博拉感染病例,這只特勤隊就將被派遣前去支援。

美國德州衛生長老教會醫院10月16日表示,該院在處理首例埃博拉病患時出現失誤,為此「深感抱歉」。感染埃博拉病毒的利比里亞人鄧肯(ThomasEric Duncan)死於這家醫院,之後有2名護士也相繼遭感染。

CNN新聞網報導,在向美國眾議院能源和商務委員會的監督調查小組委員會提供的證詞中,該醫院母公司德州衛生資源(Texas Health Resources)大臨床主任瓦爾加(Daniel Varga)表示:「很不幸,我們起初治療鄧肯時,儘管意圖是好的,也有技術高超的醫療團隊,但還是沒有正確診斷出他的埃博拉症狀。對此我們深感抱歉。」

這是9月底來這家德州醫院的首次公開道歉。利比里亞公民鄧肯9月底因有埃博拉類似症狀,前往德州衛生長老教會醫院(Texas Health Presbyterian Hospital)急診室,醫生給予抗生素後讓他回家,儘管他告知醫務人員,最近從西非抵達德州,而且當時他被測出體溫已經達到97.3華氏度。

鄧肯在10月初不治而亡。之後曾護理過鄧肯的該醫院的兩名護士,也被診斷感染了埃博拉,目前正在接受隔離治療,其中一名狀況穩定。同時,還有200多人受到監測。之前有報導說由於鄧肯在美國沒有醫療保險,因此醫院沒有給予他及時的診治,但這種說法被院方否認。




名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护