世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

家庭用药:降压药怎么吃 没症状要吃吗

世界名人网记者浅浅摘自39健康网          于 February 17, 2015 at 05:38:34:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
大家都知道,高血压是要靠长期药物治疗的。然而,高血压药物治疗的原则是什么呢?用药过程中需要注意什么呢?

降高血压药有哪些?

常用的降压药包括二氧吡啶钙离子拮抗剂(CCB)、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)、利尿剂、β 受体阻滞剂(βB)五类及SPC, 均可用于高血压的初始治疗和维持治疗。α 受体阻滞剂如特拉唑嗪适用于伴前列腺增生的高血压患者,不作为高血压治疗的首选药。

CCB:

适用于老年高血压、单纯收缩期高血压、颈动脉内膜中层增厚或斑块、稳定型心绞痛、脑卒中后以及周围血管病的患者。常用的长效CCB 有:硝苯地平控释片、硝苯地平缓释片Ⅲ、氨氯地平、左旋氨氯地平、非洛地平、拉西地平。

ACEI:

适用于伴有糖尿病、慢性肾脏疾病(需除外严重肾功能不全)、心力衰竭、心肌梗死后伴心功能不全、心房颤动的预防、肥胖以及脑卒中的患者。贝那普利、福辛普利、培哚普利、雷米普利和咪达普利等都是长效的。卡托普利为短效ACEI。ACEI 的禁忌症:妊娠,双侧肾动脉狭窄患者禁用。大约有10% 的患者可能在服用ACEI 后会出现无痰的干咳或者咽痒,如果能够耐受,可以继续服用。

ARB:

这类药物的作用以及适宜人群大致同ACEI类药物,尤用于不能耐受ACEI引起的干咳者。常用的药物:氯沙坦、缬沙坦、厄贝沙坦、替米沙坦、坎地沙坦以及奥美沙坦。ARB的不良反应较轻,很少咳嗽,禁忌证与ACEI相似。

利尿剂:

适用于摄盐较多、老年高血压、单纯收缩期高血压、伴有心力衰竭和下肢水肿的患者,也是顽固性高血压的基础药物之一。常用药物:吲达帕胺、氢氯噻嗪和呋噻米等。

βB:

βB 主要通过减慢心率、降低心肌氧耗量来达到降压及心脏保护作用。适合于中青年、心率偏快的患者,对伴有冠心病心绞痛、心肌梗死后、慢性心力衰竭的患者更为适用。常用药物:长效药物有比索洛尔、美托洛尔、卡维地洛、阿罗洛尔以及阿替洛尔等。这五大类常用的降压药,各有特色。看哪种药既能够有效降压,又能兼顾到患者靶器官的治疗和保护,就是最适合的药物。

联合用药

优先推荐的两种药物联合方案:CCB和ACEI或ARB;ACEI或ARB和利尿剂;CCB和βB;CCB和利尿剂。优先推荐的3种药物联合方案:CCB、ACEI或ARB和利尿剂。

服药影响肝肾功能?

部分年轻人得了高血压,却坚持不吃药。理由是,吃上降压药就离不开了,而且“是药三分毒”,不吃为好。其实,一旦确诊了高血压病,如果是低危者,一般可先行非药物疗法数月;如果血压不降,或降压不明显,就应该用药。中危以上患者者,应在非药物治疗的基础上及时选用降压药物,因为长期高血压会损害心脑肾功能。

药有作用就有副作用,临床用药就是充分发挥其作用,尽量避免其毒副作用。国药准字号的药,遵从医嘱服用一般都是安全的。绝大部分降压药都是经肝脏代谢和肾脏排泄的,但这并不表示对肝肾功能都有损害。

各种药物对人体都有不同程度的不良影响,由于每个病人的反应性不同,不良反应的表现也各有不同。有些人由于担心降压药物的不良反应而不敢用药。实际上,国际通用的降压药物在上市前均已经过很多检验,仅有很小一部分人服用降压药物会有不良反应。

多数不良反应都是已知的,因此用药后要做相应的监测,如果用药后发生不良反应,停药后绝大部分都是可以逆转的。两害相权取其轻,相比高血压致残、致死的严重后果而言,服用降压药物利大服用降压药物利大于弊。

没有症状需要吃药吗?

有高血压患者认为,如果没有任何症状,就不需要吃药。其实,大多数高血压患者是需要终生服药的,只是在不同时段用药剂量或品种会发生改变,例如在炎热夏天,有一小部分患者在医生指导下可以短期停用降压药物。

目前的医学进展只能使高血压得到控制,但大部分是无法治愈的。因此有时候即使感觉不到症状,也不代表你痊愈了。很多患者在没有感觉到不适症状时,就会停止服用降压药,实际上这是非常危险的——很容易造成血压的反弹,在反弹过程中,心脑肾等靶器官会不知不觉地受害。从病理学方面讲,无症状高血压长期不服药,可使病情加重,又可诱发心脑血管疾患。因此,如果患者血压降到正常范围后控制稳定,一般医师会建议酌情减小药量,时刻观察血压变化。

从小剂量开始服用?

高血压患者服降压药物时,应先从小剂量开始,尤其是老年人更应该注意。一般服药2 ~ 4 周后,如果血压还是很高或下降不明显,可以考虑联合其他种类药物。对于超过六成的病人来说,需同时服用2种~ 3 种降压药才能使血压降到理想水平。血压降到理想水平并维持数月后,一般医师会酌情减去药物剂量或品种,直到用“最小剂量”的降压药维持血压在理想水平。这个“最小剂量”就叫维持量。维持量要坚持长期服用,不可随意停用,否则血压又会升高,前功尽弃。

太早用药,以后会无效?

一部分高血压患者认为,降压药用得太早会导致以后用药无效,这种想法非常危险。血压控制得越早,越能预防心、脑、肾受到伤害,其远期的预后就越好。如果等到这些脏器出现了并发症,就已失去了最佳治疗时机。

长期用药可耐药?

有些人用药一段时间,血压控制改善,隔了一段时间血压又开始波动,就认为是耐药引起。其实不然,高血压不存在抗药性,换药其实没有必要。降压药不像抗生素类药,长期服用发生耐药性的可能性较小。有些病人开始服用药物有效,过一段时间后血压控制不如以前了,多数是由于年龄增长、病情变化或者发生了其他情况,这时候应该请医生根据个体情况,添加或更换降压药物,或者寻找潜在的继发性高血压的因素。

从便宜药用起?

很多高血压患者认为,降压药宜从便宜的开始用起,待便宜的不起效了再选择贵药。其实,这也是误识。高血压用药是根据病人血压的水平、危险程度及合并其他疾病与否来选择合适的药物。血压控制达标与否是评价治疗是否有效的重要依据。

如果病人高血压处于1 级水平医生可能只用一类降压药;如果血压控制不佳,医生可能会联合使用两三类药。常用的高血压药物就是上面提及的五大类药物,每一类药物中有不同的品种,临床医师会根据自己的喜好,选择某一类药的某一品种,但药物的选择,均是根据《中国高血压防治指南》上的规定,与药物是否昂贵或便宜无关。

Tips

一经确诊,绝大多数高血压患者都需要终身坚持非药物和药物治疗。但有广告宣称,某种药物或保健食品能根治高血压,不必再吃降压药。这些全是虚假宣传。目前,全世界尚没有哪一种药物、仪器能够根治高血压,人们要擦亮眼睛。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护