世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

揭秘屠呦呦美国推荐人(图)

年年推荐          于 October 08, 2015 at 08:42:05:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
诺贝尔奖评选委员会从不公布谁是推荐人,但新华社记者 5 日在采访美国国家卫生研究院科学家的过程中,意外得知今年生理学或医学奖得主屠呦呦的推荐者——美国国家科学院院士路易斯 · 米勒,而且这位知名疟疾研究专家从 2010 年就开始年年向评委会推荐屠呦呦。


图为米勒 ( 左 ) 、苏新专 ( 右 )

米勒同一实验室同事、屠呦呦诺奖另一名推手、美国国家卫生研究院资深研究员苏新专讲诉了事件的前因后果。

【从 2010 年开始推荐屠呦呦】

"2007 年,我们到上海去开一个疟疾与传染媒介会议,会上米勒就问在场的人,谁知道青蒿素到底是谁发现的?怎么发现的?在场的人都不知道," 苏新专对新华社记者说," 米勒一直关注这个问题。有一天,我们在吃中午饭时聊天,就说这个事件确实很重要,应该去提个什么奖。我当时就跟他说,可以考虑提一下诺贝尔奖。他说,可以。"

作为美国国家科学院院士,米勒每年都从诺贝尔奖评委会收到推荐表格。但推谁呢?作为懂中文的华人科学家,苏新专的任务就是帮他找到可以推荐的人选。苏新专对广州中医药大学教授李国桥的疟疾临床研究工作比较熟悉,从屠呦呦那里获得当年 "523" 计划的一些资料,又到北京见了一些 "523" 计划参与者,最终决定就推屠呦呦。

"2010 年,我们推荐了诺贝尔奖后,又推荐了拉斯克奖,诺贝尔奖没有消息,但拉斯克奖很快就有回应,表示很感兴趣,马来有人过来(了解情况),他们有个临床奖,我们推荐了她和李国桥," 苏新专说。拉斯克奖素有诺贝尔奖风向标的说法,2011 年屠呦呦获奖后,曾引起国内轰动。

同时让屠呦呦广为人知的是,是米勒和苏新专为配合拉斯克奖写的一篇文章《青蒿素:源自中草药园的发现》,这篇文章发表在著名的《细胞》杂志上。

" 这篇文章是至关重要的。为什么呢,因为人家(西方人以前)都不怎么关注这个事件,这个文章是跟拉斯克奖配合的,拉斯克奖是生物学界里很重要的奖项,《细胞》杂志的影响力非常大,连在一起就引起了关注," 他说。

现在,在维基百科有关屠呦呦的介绍里,第一个引用的就是米勒和苏新专的介绍性文章。

米勒是苏新专实验室以前的老板,现在已经退了下来,但仍在做研究。苏新专说,米勒人在欧洲,几个月前评委会还让米勒写过屠呦呦的专家报告,这个报告是他帮助组织、撰写的。

记者给米勒发去采访电子邮件,但没有回应。但苏新专说,米勒对推荐屠呦呦 " 非常热心 ",年年推,主要是他在推。

【推荐屠呦呦的五大原因】

屠呦呦获奖,在国内存在一定争议。苏新专说,他也是 2011 年去北京后,才听说屠呦呦跟一些人闹了很大意见,屠呦呦也对他证实了确有矛盾存在。" 所以任何人跟她要(证明发明人的)资料,她也不给。她为什么给我们,可能是觉得我们没有利益关系 "。

在《青蒿素:源自中草药园的发现》文章中,米勒和苏新专写道:" 经过深入的调查研究,我们毫无疑问地得出结论:中国中医科学院北京中药研究所(中药所)的屠呦呦教授是发现青蒿素的首要贡献者。"

苏新专对新华社记者解释,他们认为屠呦呦名至实归,有 5 大原因:

第一,"523 计划 " 始于 1967 年,当时屠呦呦并没有参与进来,但从 1971 年在广东开会的会议记录可以看出,研究一直没有取得太大进展。屠呦呦后来加入进来,并于 1972 年南京召开的会议上首次提到青蒿素可有效杀疟原虫。" 东晋人葛洪的著作早就提到青蒿的抗疟作用,但带到项目里面来,是她(屠呦呦),是她把青蒿带到项目里面来 "。

第二,在 1972 年的会议上,屠呦呦也报告,当时青蒿提取物效果不稳定,而葛洪著作提到 " 青蒿一握,以水二升漬,绞取汁,尽服之 ",为什么要用冷水泡,她就想到常用煎熬和高温提取的方法可能破坏了青蒿有效成分,所以便由用沸点 78 摄氏度的乙醇提取改为用沸点 35 摄氏度的乙醚提取。所以,提取温度也是她第一个解决。

第三,1972 年 8 月,屠呦呦带领一个团队到海南做临床试验,包括她和几个同事首先在自己身上试药,证明了没有太大毒性。她们总共做了 30 例,基本都有效。所以她是第一个做临床试验的人。

第四,国内有个争论,就是中药所的提取成分没有其他机构好,确实是这样,但其他机构的提取方法是根据屠呦呦提供的材料改进的。无可否认,屠呦呦参与了研究青蒿素的化学结构。

第五,她是青蒿素衍生物双氢青蒿素的发明人。青蒿素是脂溶性药物,水溶性不好。水溶性不好,药性就不好。而提高水溶性,服用后就比较容易吸收。双氢青蒿素吸收性能就比较好。

这是 20 世纪 80 年代初,任中医研究院中药研究所副研究员的屠呦呦在研制抗疟新药 " 青蒿素 "

苏新专说:" 这些证据我都有严实的 523 的材料作证,都是原始资料。"

还有其他一些佐证,比如,得奖时,屠呦呦的单位排名总在最前面,卫生部把青蒿素发明的证书给她们所。1981 年,世界卫生组织到北京开一个会,在会上用英语作相关报告的是屠哟哟," 这个也可以说明她的贡献与她当时的地位,为什么不选个别人呢?(记者问:英语好?)英语比她好的人有的是。"

【" 如果选一个人做代表,那就是她 "】

但苏新专也强调,不能否认其他人的贡献,这个项目 " 不是只有她做出了贡献,确实是一个团队的贡献 "。参与的人有 500 多人,有三四十单位,跨度 10 几年," 所以绝对不是她一个人的贡献 "。

" 但是我们没有办法提名一个集体的贡献。没有选择。提名一个集体项目,那当然是最完美的。但诺贝尔科学奖只给个人。我们也考虑过有没有第二个人、第三个人,确实想不出有那么突出的,虽然其他一些人都有一些贡献,比如罗泽渊、李国桥、周维善," 他说。

在采访的最后,苏新专说:" 不容否认,这个项目有很多人的贡献。如果有可能推荐集体奖,那(我们)肯定是这样做。如果选一个人做代表,那就是她。我们跟谁都不认识。我们要尊重事实。"(记者林小春,编辑杨骏,新华国际客户端报道)



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护