世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

心动过快会短寿 想长寿5个习惯要不得!

保健家庭医生在线          于 May 06, 2016 at 02:19:11:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
健康长寿是人类追求的梦想,但你是否知道,心跳正常与否、快还是慢,会直接与寿命长短相关?医学专家表示,人一生中心脏大约要跳25亿至30亿次,减慢心跳并控制心跳正常,不仅有助于减少心血管疾病,还有助于延长寿命。

心跳有总数 “心动”过快会短寿

心跳,是医学名词“心率”的俗称。自然界里,有一条很有意思的规律,心率快的动物寿命短:老鼠每分钟心率300~500次,寿命只有1~2年;乌龟每分钟只有心率6~10次,正常可活上百年甚至数百年。事实上,除了特别的冬眠动物外,如大象、长颈鹿、熊猫等,大部分动物的心率都快过人类,而人类属于自然界里心率偏慢的,同时也是较长寿的。

健康人正常情况下,心跳是匀速的,睡觉时会减慢至50~60次/分钟,吃饭或运动时加快,陈鲁原介绍,一般人跑完400米,心跳加快至80~120次/分钟,感觉气喘吁吁而且心脏猛跳,突然面对老虎、毒蛇等紧张或兴奋的情况,心跳到要从嗓子眼蹦出来,脉搏都数不过来,这是正常的。如果快步走一下,心跳就超过100次/分钟,那才是不正常。运动员或体格特别健康者,心率、脉搏会强而有力,安静时心率仅为50~60次/分钟,短跑运动员跑完400米,可能心率也仅加快至100次/分钟。

并不是心率越低越好,窦性心动过缓会要命。专家介绍,如果心率及脉搏少于50次,多数是病理性,需要治疗,严重者要安装心脏起搏器来加快心率。原理是心跳过慢,心房供血不足,导致人体缺氧缺血,出现代偿性心室加快运动来供血,心室运动过速,反而造成回不了血,就会出现猝死,严重者可能死于睡梦中。运动、日常活动后心跳也无法回到70~80次/分钟的人,要特别注意。

想要长寿,以下习惯就要不得

1、不洗牙刷感冒风险高。牙刷每天都要“光临”我们口中两三次,二炮总医院口腔科主任杨永进告诉记者,忽视牙刷卫生不仅可能引发口臭、牙疼,还可能引发病毒性感冒和胃肠疾病。研究表明,若不彻底清洗牙刷,使用15天后牙刷就有细菌出现。大家最好每晚刷完牙用流动水清洗1次牙刷,并用毛刷清理牙刷毛根部残余的牙膏和食物残渣。

2、裤子太紧易胸闷。突出身体完美曲线的紧身衣受到众多女孩热捧。王瑞玲指出,长时间穿着过紧的衣服,易压迫内脏器官,引起腹胀、腹痛。如果裤子太紧,易使胃酸倒流,刺激食道,引发胸闷胸痛。因此,建议大家平时多穿一些宽松的衣物,尤其贴身内衣更不宜过紧。

3、一双鞋连着穿带来足癣。由于我们的脚和身体其他部位一样也会出汗,鞋在穿过一天之后会变得潮湿,而且至少需要24小时才会完全干透。连着穿同一双鞋,会令脚长期处于潮湿状态下,容易繁殖病菌,诱发足癣。建议大家,准备两三双鞋,轮换着穿。回到家及时换拖鞋,让“累”了一天的脚透透气。

4、长时间不眨眼易患干眼症。很多人看书、看电脑时经常几分钟也不眨一下眼睛。二炮总医院眼科主任梁歌告诉记者,学生、上班族、开车族易患干眼症,而眨眼有助保持眼睛湿润、预防该病。建议每3~4秒最好眨一下眼,看书、看屏幕时更要注意。

5、睡觉不挑地儿惹来胃炎。很多人对睡觉的地方一点都不挑剔,椅子上、汽车里,倒头就睡。王瑞玲表示,睡觉姿势不对易引起腹胀,甚至引发慢性胃炎,带来颈椎不适。建议大家困了尽量选择在沙发上平卧,或自备折叠床午休。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护