世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

你的心脏好不好?摸一摸身上这5个地方就知道了

小草回香          于 May 17, 2016 at 07:58:08:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
很多人认为只有到了中老年才需要养心、护心。其实爱护心脏要从年轻时的生活点滴做起,例如日常通过检查身体的一些表征,就可以自我发现疾病的潜在征兆。

1

摸脖子

脖子越粗的人,患心血管疾病的风险就越大。颈围是衡量人体上半身脂肪的关键部位,从临床经验看,脖子粗的人,其血压、血脂、血糖等指标都相对较高,而这些都与心脏疾病密切相关。

一般情况下,如果男性颈围超过39 厘米,女性颈围超过35厘米,就说明脖子较粗。

定期测量颈围,具体方法是:将皮尺水平置于颈后第七颈椎上缘(低头时摸到的颈后最突起处),至前面的喉结下方,完成测量。

如果颈围超标,在空闲时做一些颈部紧致操,比如前后左右点头、360度旋转活动脖子等。

2

摸手腕

“脉搏跳动的正常与否与心脏疾病的发生发展关系密切。”对大部分人来说,在安静状态下,正常的脉搏跳动频率应该在60~90次/分钟,跳动均匀且节律一致。而跳动太快或太慢都可能是一些心脏疾病的征兆。

专家建议,患有“三高”的人不妨每天给自己摸摸脉,并记录下脉搏跳动情况。

具体步骤是:平躺静歇3分钟,伸开左臂或右臂,将另外一只手的食指、中指及无名指搭按在伸开手臂的腕后桡动脉所在部位(手臂与手腕关节内侧连接处),保持正常均匀呼吸,计数1分钟。

如脉搏跳动均匀,且频率维持在正常水平,说明心脏情况基本正常。反之则需引起高度重视,必要时就医。

3

摸肚子

《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》明确规定,男性腰围≥85厘米,女性腰围≥80厘米为腰围超标。

专家表示,肚子大容易导致人体脂质代谢紊乱,加大心脏病的风险。同时,由于腹部脂肪与内脏离得很近,很容易转移至肝脏,或随着血流堆积在血管内壁,导致血管疾病或糖尿病等。

一旦发现腰围超标,尤其是40岁以上的人,要及时去医院做血脂和血糖检测。同时,日常生活中要注意控制腰围,并谨记以下“瘦腰秘诀”:

行走时注意收紧腹部;

工作半小时一定起身走走;

戒烟限酒;

少吃高油高脂的食物,多吃蔬菜水果,每餐七分饱;

多做快步走、游泳、跳舞和骑自行车等运动;

定期量腰围。

4

捏脚踝

我们的脚踝分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,是脚部与人体血液流动的重要关口,流经静脉回心血液。

当心脏不能好好工作时,静脉血液不能顺利回流,引起静脉内压力升高,体液漏出进入组织间隙,表现为下肢水肿,尤其是脚踝水肿症状。

检测方法是:手指按压脚踝或小腿,手指松开后按压部位呈凹陷状,通常不能立即恢复。出现这种情况时,须及时就医做下肢超声检查。

专家建议,每天不妨抽点时间做做踝关节运动,以促进全身的血液循环,增加回心血量:

站立旋踝,一脚站立,另一只脚旋转画圈,双脚交替进行,每次10分钟左右。

交替踮脚,两脚脚尖前1/3脚掌着地,其余2/3悬空站立,踮起脚尖,放下,重复20次。

需要注意的是,活动脚踝时切忌用力过大、过猛,以防踝关节软组织损伤。

5

摸耳垂

耳垂皱纹明显者动脉硬化程度较重。存在耳垂皱纹者患冠心病的可能性是无皱纹者的8倍。

耳垂为身体末端部位,对缺血相当敏感。动脉硬化时,耳垂发生微循环障碍而出现皱纹。从临床上看,很多冠心病人耳垂都有不同程度的褶皱。

因此,建议每天多摸摸耳垂,看耳垂是否有褶皱或斜线形的折痕,一旦发现要及时就医。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护