世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

五十肩、肩膀痛和手麻的简易按穴疗法(图)

华夏九箭          于 July 11, 2016 at 08:32:08:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

肩背痛已经成为现代人的文明病之一。

肩周围的肌腱、韧带等组织,慢性的渐感到沉重疼痛,日久加重,感到连肩颈都僵硬,像刀割一样的痛,有的还会放射到手上臂和背,晚上加重,半夜常痛醒。最后手臂上举,向后伸,向外展开的动作变得很困难。严重到女生无法扣背部拉链,不能梳头、穿衣,如厕完要擦屁股都很难,生活很不方便。

简易按穴疗法──五十肩

这是肩周围的组织老化了,黏连了,患者多为50~60岁,所以称五十肩,女性多于于男性。多因气血不足或不畅,经络关节受到风、寒、湿邪的侵袭,久未袪除积累成病。早期发作时,可以多做上举、伸展、旋转的动作,量力而为,不要操之过急。

只要耐心做肩膀运动的锻炼,加上自行推筋训练,首先将肩肘轻轻摇,慢慢转,从肩头往手臂外侧揉捏到肘部,力道由轻到重,来回数次。并在患处热敷,再按下列穴位,五十肩是可以自愈。千万不要怕痛,而不敢使用患肢,一旦久不用会造成肌肉萎缩。

阳陵泉穴:位于小腿外侧,膝盖下1寸二横指的距离,尖骨前的凹陷处。难经说“筋会阳陵泉”,所以此穴统治一切筋病。一面按此穴,一面动动肩膀,耸耸肩,肩膀就会松多了。

列缺穴:位于手腕内侧横纹外,用拇指、食指分开,两手交叉,食指尽头处,离腕关节1寸5分。肩痛到颈部、头部时,从列缺穴往肩的方向推按。

曲池穴:手肘弯向胸前,掌心对着胸部,肘部外侧横纹尽头,靠近骨边按穴。稍用点力量,揉按到有酸、麻、胀痛的感觉,要先按列缺穴,再按曲池穴,然后按肩颈的交接处,再耸耸肩,一连贯动作。只要是肩颈的问题都可以得到缓解。

简易按穴疗法──手麻

长期重复手部活动的木工、水泥工、打字员、钢琴家、患有风湿病类风湿病、产后、更年期内分泌功能紊乱的人,最易手麻,中年人居多,女性多于男性,常单侧发作。症状轻微的,在夜间或连续用手劳动时,较易手麻,或感觉手指怪怪的,不顺畅。

颈椎椎间盘老化、硬化、突出、骨质增生、骨刺压迫到脊髓,则会造成手指端麻,甚至前臂或整肢手某条线路都麻。突然一侧的手麻痹,不能活动,次数越来越频繁,则是要注意脑溢血或脑梗塞的问题。手拇指、食指、中指三指全麻,是中风的危险群。

麻,是知觉神经的障碍。中医认为受风、寒、湿外邪侵入颈部的督脉与膀胱经脉,造成血行不畅,气行受阻,血不滋养筋脉,终致手麻,病情顽固,病程久。热敷是好方法,刮痧也可以。刮痧时,刮痧板和皮肤呈30度左右,含油脂的膏,有香味更好,芳香窜气,从头颈部开始,往肩的方向刮,力道要均匀,不必太用力。

手正麻时,用左手大拇指捏中间尖,麻会渐停,但只是治标。治本要按掌背面,每两指间缝,往手腕方向推揉按,每一指尖捏一捏,再将每一指往外拔一拔,再按下列穴位,会有意想不到的效果。

内关穴

内关穴:手掌心向上,腕横纹正中后2寸约三横指的距离。刚好在正中神经上,治腕管隧道综合症最好,是手指麻、手酸痛的良穴。

手三里穴(以上皆为网络图片)

手三里穴:手肘弯屈,肘尖端往手腕方向3寸四横指距离,肌肉鼓起来的地方,按到穴位有酸胀的感觉。治疗肩颈引起上肢麻到手指的症状,按压手三里后,一直揉按到手腕处。用艾条灸手三里穴,可通经活络,减低神经痛。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护