世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人健康]

慢性腎臟病的保健

謝春 醫師          于 June 23, 2017 at 03:03:21:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 提起腎臟病,很多人都認為這是一種少見病,甚至許多醫生也這樣認為。其實不然。在美國,每六個人就有一個慢性腎臟病患者;在中國,每十個人就有一個患有腎臟病。只不過大部分患者並未意識到自己患有腎臟病。如果不及時治療,慢性腎臟病可發展為腎功能衰竭(腎衰,也稱尿毒症),需要依靠透析(洗腎)或腎臟移植(換腎)來維持生命。腎臟病還可大大增加心臟病和中風的危險。腎臟病和心臟病,癌症一樣,是引起死亡的十大原因之一。

腎臟是如何工作的呢?腎臟像一個過濾器,將血液淨化。心臟將血壓泵出,通過血管流到腎臟。代謝廢物,多餘的水分和其他化學物質被腎臟濾過,形成尿液,通過輸尿管,存於膀胱,適當的時候排出體外。這樣就能保持體內化學物質的平衡。腎臟還能產生多種激素(荷爾蒙)。這些激素(荷爾蒙)能調節水鹽的排泄和血管的伸縮性,促使骨髓產生紅細胞(紅血球),調節礦物質的代謝。由於能調節水鹽代謝和血管的伸縮性,腎臟是調節血壓的最重要的器官之一。

那麼,哪些人會得腎臟病呢?任何人都可能患腎臟病。如果您有糖尿病或高血壓,或您的年齡大於60歲,或者您有腎臟病家族史(父母,兄弟姊妹中任何人有腎功能衰竭),您得腎臟病的風險就會大大增加。糖尿病和高血壓分別是引起慢性腎臟病的第一,第二位原因。其他引起慢性腎臟病的原因包括腎炎,紅斑狼瘡,多囊腎等。有時,尿石症和前列腺(攝護腺)肥大引起尿路梗阻也可導致腎功能衰竭。

慢性腎臟病也稱‘沉默的殺手’。慢性腎臟病早期往往毫無徵兆。有些病人可有浮腫,血尿。當出現症狀時,腎臟病往往已到晚期。常見症狀包括易疲乏,注意力不集中,睡眠不佳,皮膚瘙癢,胃口不好,食物無味或有金屬味,噁心,嘔吐,浮腫,心慌,氣短,體重增加或減少等等。

醫生是如何發現腎臟病呢?原來,醫生可以通過簡單的尿檢查和血化驗來診斷腎臟病。如果尿中蛋白質增多(稱為蛋白尿),或者尿中有紅細胞(成為血尿),病人可能有早期腎臟病。醫生根病人血化驗肌酐(creatinine)的結果,性別,年齡,種族,可推算出腎小球濾過率(GFR),以估計腎臟過濾血液的效率。根據這兩項檢驗,醫生便可診斷您是否患有腎臟病,處於何期(見附表)。慢性腎臟病分五期:一期,二期為輕度腎臟損害,如果原因明了,如由糖尿病,高血壓引起,可由家庭醫生處理;如果原因未明,則應看腎臟專科,以便明確診斷,及時治療。三期或以上應及時就診於腎臟專科,獲得專科診治。腎臟病通常不能好轉。大部分腎臟病會漸漸惡化。早期診斷,早期治療,就有可能預防或延緩腎功能衰竭,避免洗腎或換腎,還能減少心腦血管並發症。

治療腎臟病的目標是阻止或減慢腎功能的惡化,並防治腎臟病的並發症。作為病人,您可積極配合醫生,定時複診,注意飲食,鍛煉身體,不吸煙,避免某些藥物,控制高血壓和糖尿病,一起戰勝腎臟病。

由於腎功能的下降,食物經過代謝產生的廢物和水鹽不能及時排出體外,病人就需要改變飲食,常常意味著減少蛋白質,脂肪,鈉,鉀,磷和水的攝入。過多的蛋白質可加重腎臟的負荷,加速腎功能喪失;過度限制蛋白質又會引起營養不良。您應該與您的醫生或營養師討論,以便確定您該攝入多少蛋白質為宜。

脂肪和膽固醇會加速腎臟損傷,並引起心臟病。為控制高血脂,我們應做血脂化驗,少吃含飽和脂肪與膽固醇的食物(如動物脂肪及皮膚),以植物油替代,並保持合適的體重,積極鍛身體(每週四次,每次30分鐘以上)。如有需要,堅持服用降脂藥物。

鈉鹽(即食鹽)可見於任何食物。攝入鈉鹽過多會引起水腫和高血壓。您應選擇低鹽食物,避免高鹽食物如醃製品,罐裝食物,乳酪(芝士),快餐等。中餐館的食物由於多已美國化,含鹽量也往往很高。新鮮食品一般含鹽量較低,但烹飪時不可多加鹽。與家人和餐時可先取出自己的部分,然後再加鹽。

鉀鹽亦見於多種食物。在腎臟病早期,一般不必戒鉀。但隨著腎臟病的進展,腎臟排鉀的功能也會下降,如果不減少鉀鹽的攝入,血液裡的鉀濃度就可能增加,引起嚴重的心臟問題,甚至心臟停跳。香蕉,橙子(包括橙汁),桃子,葡萄柚,西瓜,西紅柿及牛奶含較多的鉀,中晚期腎臟病人宜少吃。

磷是食物中含有的另一種礦物質。當腎功能中重度減退時,腎臟排磷也減少,血磷就會增高,引起骨病和血管鈣化。這時,病人應進低磷飲食,避免或減少高磷食物如牛奶和奶製品,巧克力,肝臟,牛排,豆子和核桃等。有時醫生會開一類叫磷結合劑的藥物,與食物同時服用,將食物中的磷從大便排掉。

腎臟病早期多不必限制水的攝入,因為此時腎臟仍能正常排水,只是排泄其他物質的功能下降了。但是隨著腎臟功能的進一步減低,腎臟排水功能也隨之減退,這時就需要限制水的攝入了。

吸煙可加速腎臟病進展,應儘早戒掉。

如您有腎臟病,應避免服用某些藥物。非甾體類抗炎藥,如Motrim,Ibuprofen,Advil,Aleve,Naproxen等,

既可引起高血壓,又能使腎臟病惡化,盡量不用。某些中草藥,如關木通、廣防己、青木香、天仙藤、馬兜鈴等,也可引起腎臟損害,應避免使用。某些藥物如治療糖尿病藥Metformin可在慢性腎臟病人中引起嚴重的並發症。另一些藥物因由腎臟排泄,腎功能低下時可貯蓄體內,宜減少劑量。因此,為安全起見,在使用任何一種新藥之前,您最好告訴醫生和藥劑師您有腎臟病。另外,用於心血管造影和CT顯像的造影劑,也有可能引起急性腎功能衰竭。如果您患有慢性腎臟病,應該讓醫生知道,以便採取預防措施,或選用其他顯像方法。

如果您的腎臟病發展為腎功能衰竭,您該怎麼辦呢?首先與腎臟專科醫生討論有關適合您的治療方法。有兩種治療方法可以代替衰竭的腎臟功能:洗腎和換腎。洗腎又有兩種,血液透析和腹膜透析。如果您是美國公民或永久居民,雖然您小於65歲,僅僅由於您患有腎功能衰竭,您就有可能有資格申請Medicare,以支付治療腎功能衰竭的費用。由於您將來可能會接受血液透析(洗腎)治療,您應盡可能保護您的生命線-----血管,讓醫生,護士知道您有中晚期腎臟病,避免在非優勢臂(不常用於寫字,吃飯的一側上肢)測血壓,抽血,注射。這樣,在需要時,醫生可在此側手臂上建立血液透析通路。

定時看腎臟醫生十分重要。醫生可以及時發現引起腎臟病快速進展的因素,以及慢性腎臟病的並發症,及時加以糾正。如果慢性腎臟病發展到四期,醫生可協助您做好透析或腎移植的準備。

總之,慢性腎臟病是一種進展性疾病。積極治療可減緩腎臟病的進展。在醫學發展的今天,腎衰已不是一種絕症。透析和腎臟移植能大大的延長壽命,提高生活質量。



名人健康
Email: 名人健康
责任编辑:005
回 [ 名人健康 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护