世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 合肥资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在合肥
娱乐在合肥
居住在合肥
购物在合肥
旅游在合肥
求学在合肥
休闲在合肥
时尚在合肥
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[合肥大都市资讯]

安徽小岗村挂职村支书沈浩去世 胡锦涛表示悼念

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 November 09, 2009 at 17:33:57:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 安徽小岗村挂职村支书沈浩英年早逝

  胡锦涛表示沉痛悼念

  哀悼

  6日,中国农村改革发源地凤阳县小岗村党委第一书记、村委会主任沈浩在小岗村意外去世,年仅46岁,引起各界关注。

  8日下午,安徽省委书记王金山、省长王三运一行在合肥亲切看望沈浩家人,并转达了中共中央总书记胡锦涛的亲切慰问。胡锦涛总书记在批示中说,沉痛悼念沈浩同志。请转达对沈浩同志亲属和小岗村村民的亲切慰问。沈浩亲属对总书记和安徽省领导的看望慰问表示衷心感谢,并表示一定好好工作、好好生活,不辜负沈浩的遗愿,不辜负党中央和各级领导的关怀厚爱。

  此前,7日晚,安徽省委王金山书记动情地说,沈浩是安徽省下派干部的优秀代表,他扎根基层群众、竭诚为民服务,为广大党员干部做出了榜样。他的离去是家庭的一大损失,也是我们干部队伍的损失。我们纪念沈浩,就要把他未完成的事业继续向前推进,团结带领人民群众同心同德、顽强奋斗,把安徽的事情办得更好。

  现场 万名干群挥泪送别沈浩

  哀歌动大地,浩气贯长空。2009年11月8日上午,数千名干部群众来到吊唁厅向沈浩遗体告别,沿途万名干部群众怀着悲痛的心情自发挥泪送别沈浩同志。

  在遗体告别现场,“为党为民鞠躬尽瘁丹心照千秋,无私无畏光明磊落功绩震九州”的挽联格外醒目,巨幅唁联“两任村官呕心沥血带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康”矗立在灵堂两侧。鲜花、翠柏、花圈,把沈浩同志的灵堂装扮得肃穆庄严。神态安详的沈浩同志身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗,静静地躺在鲜花翠柏丛中。

  8日上午9时,参加遗体告别仪式的人们早早地来到,胸戴小白花,静静地肃立在灵堂前,表达着无尽哀思。不少干部群众流下悲痛的眼泪,沈浩同志的妻子、父母以及许多亲朋好友更是失声痛哭。

  8日中午时分,运送沈浩骨灰的灵车缓缓驶向小岗村,前来为沈浩同志送别的干部群众,把道路两边围得水泄不通。目光随着灵车而动,眼眶饱含着泪水!不忍永别!沈浩同志的骨灰安放在小岗村公墓,永远长眠在用热情和生命奉献了六年的凤阳县小岗村。

  模范

  滁州干群缅怀沈浩精神

  11月8日下午,滁州市委书记韩先聪,代市长江山,市委常委、市纪委书记牛向阳,市委常委、组织部长章义等专程来到小岗村,并受省委、省政府委托,在沈浩墓地前进行吊唁,沉痛悼念沈浩同志,并对沈浩亲属表示亲切慰问。随后,韩先聪一行来到小岗村党员活动室,与小岗村党委负责人、大包干带头人、村民代表举行座谈会。座谈会上,小岗村民饱含深情、眼含热泪追忆了沈浩同志在小岗村的感人事迹。韩先聪要求各级党委和广大党员干部,要向沈浩同志学习,学习他勤奋敬业、艰苦奋斗、爱民为民、无私奉献、锐意改革的精神,努力把农业生产搞上去,把文化生活搞丰富,把村庄环境搞整洁,积极推进“四型”小岗村建设,早日实现沈浩同志带领大家共同制定的小岗村美好蓝图。

  程洪涛 记者 胡昊

  沈浩简介:

  沈浩,男,1964年5月出生,安徽省萧县人,1986年参加工作,同年加入中国共产党。

  2004年2月,作为优秀年轻党员干部,沈浩同志从省财政厅下派至小岗村担任党支部书记。先后荣获全国农村基层干部“十大新闻人物”特别奖、全省第二批选派干部标兵、安徽省改革开放“三十人三十事”先进个人、“全国百名优秀村官”等荣誉称号。

  “请让我们为他立座雕像”

  ——小岗村村民追忆村党委第一书记沈浩

  11月8日,我省凤阳县小岗村哀乐低回,村民们沉浸在深深的悲痛中。与他们朝夕相处、同舟共济6年之久的村党委书记沈浩6日永远停止了呼吸,年仅46岁。8日,沈浩的骨灰安放在小岗村公墓,与他深爱的小岗人永远相伴。

  小岗村

  “顶梁柱”倒下

  沈浩匆忙地走了,他的案头留下一份《小岗村近期重点工作责任分解及完成时限表》,详细记录了他打算在11月30日前带领全村完成的11项任务:两项重大投资项目启动;整治村庄,启动20套新区房建设;生态农业园土地整理;村敬老院工程……

  这些任务,沈浩已无法完成,他太累了。当年大包干的18位发起人之一严立华告诉记者,沈书记白天黑夜地忙,睡在床上也在想着怎么让小岗人的口袋早日鼓起来!他这一走,小岗村的“顶梁柱”倒下了!

  66岁的严金昌也是当年摁红手印的18位农民之一。他眼含热泪地告诉记者:“自从知道沈书记累倒下了,我很后悔3年前不应该把他‘扣’下来,留住他是为了小岗村发展,可没想到现在永远失去了这位好干部。 ”

  “沈浩在小岗村挂职这6年,没有节假日、没有星期天,除了外出开会、招商,基本都在村里,哪一年春节都忙到大年三十中午才回家,年初二又回到村里。”大包干带头人严俊昌告诉记者,“他为小岗村付出了一切啊! ”

  69岁的五保户韩庆江患有肺结核,没钱医治,是沈浩把他送到镇医院住院治愈,没让韩庆江花一分钱。韩庆江说:“要不是沈书记,我这条命早就没了。 ”

  困难户韩德国的孙子出世后,母乳不够,家里又买不起奶粉,找到沈浩,他二话不说就从自己口袋里掏出1000元。

  70岁的毛凤英家境贫寒、常年生病,她两次找到沈浩都没空手而归,一次1000元,一次500元……

  严俊昌说:“沈浩这孩子脾气特别好,你说话轻、说话重,他都笑着听,你今天冲他嚷嚷,明天找他帮忙,他还是会想一切办法帮你。对村里老人,像对自己亲人一样……”

  村民摁红手印把他留下来

  村民们告诉记者,沈浩刚到小岗村时,小岗很穷、很乱。2003年全村人均收入只有2000元,低于全县平均水平,村集体欠债3万元,人心涣散,村里连续多年没有选出“两委”班子,村里乱建房、乱倒垃圾普遍,环境很差。这与“中国改革第一村”的名气相比十分不相称。

  上级也曾多次下派干部到小岗,严俊昌说,这并没有给小岗带来多大改变,村民们对下派干部不抱太大希望,沈浩2004年刚来时,大家也认为他是来“镀金”的,并不信任。

  一个月后,小岗人对沈浩的看法有了改观。严立华说,沈浩一到村里,就挨家找人谈,小岗怎么发展、要实现什么目标,在一个月的时间里,他将全村108户人家走了两遍。

  几个月后的一件事,让村民们对沈浩又有了新认识:村里要延伸前些年由江苏省援建的村中水泥主干道,一开始打算外包,对外招标,报价最少的也要58万元,沈浩召集村民开会算细账,决定由村里租机械、村民出工自己干。严俊昌、严金昌等人说,村民们干水泥活时带了锹,沈浩刚从省城下来,干这些粗活没经验,没锹就用手捧水泥,皮肤烧烂了也没叫一声苦。最后,村里只花了20多万元,除延长友谊大道1.2公里外,还加修了两条水泥岔道。严俊昌说:“这样的干部我们觉得可靠,很难找! ”

  3年后,沈浩即将结束下派回省城。包括当年“大包干”带头人在内的98位小岗村民,将摁着红手印的挽留书呈交到安徽省委组织部,要再“扣”沈浩3年在小岗。

  沈浩是用实干、实绩赢得了小岗人。村民们掰着手指头向记者细数沈书记三年干了哪些事:优质葡萄由原来的80亩发展到200多亩,亩均纯收入3000多元;建起了小岗村养殖示范区、“大包干纪念馆”,“红色旅游”吸引了大江南北的游客;先后开办了钢构厂、装饰材料厂、节能电器公司等企业;开通了有线电视、自来水,兴建了居民小区和卫生服务中心,争取资金修建了14公里柏油路,解决了小岗村行路难——2006年,小岗村农民人均纯收入超过5000元,“20年没有迈进富裕坎”的瓶颈,在沈浩任职的第三年被突破。

  省领导征求沈浩是否愿意留任时,沈浩选择了留下。

  村民们本想留他再干3年

  “沈浩,回家吧!”8日上午,在沈浩遗体告别仪式上,沈浩妻子的一声哭喊让在场者无不动容。沈浩已回不了他温暖的小家,他已融入了一个用大爱筑就的“大家”。严俊昌、严立华、严金昌等大包干带头人请求上级允许村民们为沈浩立一座雕像,放在大包干纪念馆里,让他永远和小岗村人在一起。在他们的请求下,沈浩家人已同意将沈浩安葬在小岗村。

  在沈浩去世的3天前,严金昌对沈浩说,沈书记,现在3年又到期了,我们还想再扣你三年。沈浩笑着说,我不走了,永远在小岗干了。严金昌老泪纵横:“没想到他真的永远留在了小岗。 ”

  其实,9月24日,小岗村183名群众已再次摁下红手印,写信给安徽省委组织部、省财政厅,要求再次挽留沈浩。信中写道:“国家政策再好,没有一个好的领头人是不行的。而沈浩同志,正是我小岗村的一位好的领头人。请求省委组织部、财政厅把沈浩继续留在小岗村……”

  本报综合新华社电

  包增光 欧阳徐中 记者 胡昊(安徽市场报)



责任编辑:005
回 [ 合肥大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.