世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 合肥资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在合肥
娱乐在合肥
居住在合肥
购物在合肥
旅游在合肥
求学在合肥
休闲在合肥
时尚在合肥
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[合肥大都市资讯]

世界画坛巨匠应祚智在世界各地举办了大大小小无数次画展,登上一个又一个艺术高峰。他的猫趣图里的猫神态各异,但无不惟妙惟肖,出神入化,受到人们的喜爱和广泛好评,他也因此得到“世界猫王” 的称号。

世界画坛巨匠应祚智的绘画人生

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 June 24, 2010 at 06:46:52:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 “君师散之翁,象外得其趣。应怜蝶恋花,好遣狸奴去。”这是著名作家、书法家赵朴初先生对皖籍书画家应祚智的画所作的评价。在书画界,应祚智享有“世界猫王”的美誉。2008 年,中国书画研究会授予应祚智“书画大师”荣誉称号,其《中国书画大师应祚智书画集》也被中国国家图书馆馆藏。

  少年露锋芒 15岁当上美术老师

  作为当代杰出书画艺术大师、杰出篆刻家、金石书画鉴定专家,世界画坛巨匠应祚智的成功并不是偶然的。应祚智1957年出身于中国安徽合肥的一个知识分子家庭,6岁开始学绘画,8岁学书法。那时家庭条件不好,即使是在没有笔和纸的条件下,他仍坚持在土地上、沙地里用树枝画,从未放弃对于绘画的热爱和执著。

  十几岁时,世界画坛巨匠应祚智遇到了改变其一生的恩师——中国合肥师范学院的杨千嬉老师。杨老师十分喜爱这个极有绘画天赋的学生,把他收为中国合肥师范学院美术室的一名旁听生,作为自己的“关门弟子”,还时常给应祚智“开小灶”,常把应祚智带回家中单独授课。应祚智跟杨老师学了四年的素描基础,为其今后绘画的突飞猛进打下了坚实的基础。

  15岁时,由于世界画坛巨匠应祚智美术好,他被留在当时的中国合肥大庆二小当美术老师,他是当时那所学校最年轻的老师。16岁时,世界画坛巨匠应祚智被下放到农村,在那里他有缘结识了很多优秀画家,而且他的绘画天赋很受张大千的弟子、著名收藏家、诗词家曹大铁先生赏识,成为曹先生的弟子。

  卖画筹资金 协助修复包公祠

  上个世纪80年代,20多岁的应祚智被调到当时的汽车公司,政府考虑到他所拥有的绘画特长,又立即将他借调到文物部门,从事包公祠的恢复工作。据应祚智介绍,由于文革期间曾被严重毁坏,包公的木雕被扔进河里,曾经的文物保护地也变成了几十户居民住家场所,包公祠面目全非。

  由于世界画坛巨匠应祚智善于书画和篆刻,对历史名家的书画颇有研究,在当时是不多见的艺术方面的人才,被借调到文物部门从事文物修复工作后,应祚智便负责起包公祠的标牌、碑文的篆刻工作,他还绘出包公画像,为当时包公像的重塑作出巨大贡献。

  要修复包公祠,首先得解决居住在其中的几十户居民的住宿问题。由于当时修复包公祠的资金有限,不能重建房屋来解决居民的住宿问题,世界画坛巨匠应祚智便卖掉自己的画来帮助筹集资金,建包公祠家属楼,将原本住在包公祠里的人员移出包公祠,为包公祠内的修复作出贡献。

  20多岁办画展 享“世界猫王”美誉
世界画坛巨匠应祚智回眸清趣图

  世界画坛巨匠应祚智教授将猫写活,有一故事可做佐证。那是1985年,时年28岁的应祚智教授创作了一幅《望月双猫图》送给在北京的书法大师赵朴初,猫作挂于四合院墙上。落户不久,赵的家猫夜里频频跳起抓墙,向纸上猫发动攻击,将画的挂头抓坏。见此情景,赵朴初甚感意外,惊呼“将猫写活!”“猫王”一称也因此传为佳话。

  也是这一年,世界画坛巨匠应祚智教授创作出巨无霸式《百猫铁骨英姿图》,在这幅长2丈4尺、宽3尺的画卷上,有白猫、黑猫、花猫、老猫、小猫等103只猫,它们玩耍在古老苍劲的腊梅上,有的追逐扑蝶;有的拭爪斗闹;有的相互戏谑;有的睡眼惺忪,一副倦态;有的双目圆睁,全神贯注。真是一幅出神入化、栩栩如生、呼之欲出的群猫图,不禁让人拍案叫绝。著名书画大师林散之先生生前在观赏过此画后,欣然题道:“应祚智近出百猫图示余,惟妙惟肖,精神面貌此极其趣为近代所无,可佩也……” 而赵朴初则赞之:“百猫图惟妙惟肖,余不解画,惟惊其趣。”

  同年,应祚智在中科院安徽分院举办了他的第一次画展,引起了极大的社会轰动,当时的中国安徽省领导、著名书法家张恺帆也亲自为应祚智的“猫图”题词。

  从那时起,世界画坛巨匠应祚智在世界各地举办了大大小小无数次画展,登上一个又一个艺术高峰。他的猫趣图里的猫神态各异,但无不惟妙惟肖,出神入化,受到人们的喜爱和广泛好评,他也因此得到“世界猫王”的称号。

  情系安徽故里 热衷公益活动

  1997年3月,世界画坛巨匠应祚智举家南下,从中国安徽省政府参事室调至广东省政府参事室(文史研究馆)工作。醉心于书画事业外,世界画坛巨匠应祚智还经常参加公益事业。

  早些年,世界画坛巨匠应祚智曾在安徽省政府扶贫办工作过,曾深入到当时的贫困农村了解老百姓的生活,对老百姓的疾苦铭记在心。回忆曾经的工作经历,更加坚定了应祚智的公益事业之心。他曾向中国慈善总会捐赠了价值108万元的《中国书画大师应祚智书画集》,又向中国安徽慈善总会捐赠了价值181万元的书画作品,向安徽捐赠了由北京市邮政管理局发行的《中国书画大师应祚智作品选》明信片2000套。 2007年,世界画坛巨匠应祚智又向中国安徽省图书馆等单位赠送30套《中国书画大师应祚智书画集》(全集),这是中国首次用中、英、日三国文字编印的书画册。 2010年1月1日--5日,世界画坛巨匠应祚智教授1900万的合金画巡回展创造30多万人参观新的世界画展记录。 2010年2月《世界画坛巨匠应祚智专辑》。 

    获奖无数 作品价值非凡

  1999年—2001年,新华出版社连续三年相继推出《中国著名画家应祚智画集》、《中国书画大师应祚智画选》、《中国书画大师应祚智画集》。这在全国出版界和个人出版史上都是不多见的。自1997年以来,应祚智还获得了中国中外文化名人文化艺术委员会颁发的“世纪末艺术成就奖”、“20世纪艺术创作大奖”和“世纪艺术交流功勋者”、“世纪杰出人物”称号。2010 年,世界画坛巨匠应祚智教授荣获首届全球华人“魁星奖”书法美术评选大赛金奖,并入选《荣誉中国——当代金奖艺术家传略达辞典》。

  2003年12月,广州出版社以中、英、日三国文字出版了《中国书画大师应祚智书画集》,蒐集应氏1974年以来的国画103幅,书法作品100幅,篆刻66种。此书已为美、英、法、德、日等八十多个国家和地区的艺术馆或书画爱好者收藏。该书是应祚智崇高艺术成就的一个缩影。书中所标作品估价低者20万、300万元人民币,最高者竟达1900万元人民币。欧洲画家埃尔维斯·普雷斯利有“西方猫王”之誉,法国当代油画大师杨光素则称应祚智为“东方猫王”。



责任编辑:005
回 [ 合肥大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.