世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 合肥资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在合肥
娱乐在合肥
居住在合肥
购物在合肥
旅游在合肥
求学在合肥
休闲在合肥
时尚在合肥
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[合肥大都市资讯]

台湾首任巡抚刘铭传遗骨在安徽肥西安葬(16图) 

作者:世界名人网综合报道          录入于 April 13, 2011 at 11:21:12:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 115载春秋,50多年等待,终究浓缩在了这65公里的路程。2011年4月12日上午7时36分,著名淮军将领、台湾近代化之父刘铭传遗骨安葬队伍从小花园出发,途经长江路、合六公路、铭传大道,一路坦荡荡,到达他“朝思暮想”的故里——合肥市肥西县铭传乡大潜山。

当日,海峡两岸上千名专家学者、社会贤达及刘氏嫡系后裔、刘氏族人等来宾参加了安葬及公祭仪式。刘铭传终于回到故乡肥西大潜山长眠,合肥上万名老乡自发聚集到大潜山脚下的刘铭传墓园,按照合肥当地的习俗,送刘公“最后一程”。

据了解,安徽省肥西县政府此前斥资2000多万修建了刘铭传墓园,建于肥西县境内海拔高大的大潜山北,借山建陵,墓园高达146米,占地3.34公顷。此次刘铭传遗骨就安葬在这座墓园内。铭传乡党委书记王庆富介绍,刘铭传墓园的正式开园,最快会在今年下半年,届时,布满松柏、广玉兰的墓园将免费开放。

刘铭传,安徽省肥西县人,淮军将领、洋务派骨干。19世纪80年代被清廷任命为台湾第一任巡抚,为台湾的近代化作出了突出贡献。刘铭传于1896年逝世,至今115年间,他的遗骨曾历经六次搬迁,现存放于合肥其后人家中。

刘铭传第五代孙女刘学馥介绍,除了此次在肥西县的安葬外,刘铭传的一部分骨灰还将安葬在台湾,目前海峡两岸相关人士正在进行选址等工作。

启程:
英雄回家

7时10分,离安葬队伍出发还有20多分钟的时间,十五辆车已一字排开。在放有水晶棺的凌志加长车旁边围了很多市民和刘氏后裔,有人把脸贴在车窗上,试图目睹这位民族英雄的最终“归宿”。就是这个小小的水晶棺,将安放台湾首任巡抚刘铭传六次被迁移的遗骨。

市民栗胜林听说今早刘铭传遗骨安葬队伍将从小花园出发,早早地来到这里等候。“我老家就是铭传乡的,1958年他的尸骨从我们那移走,如今过了53年,又回到老家,得以安心。”他说着说着情不自已,眼眶里溢出了泪水,“刘铭传对两岸是一个非常重要的人物,这次他的遗骨安葬也很具有现实意义,很多台湾同胞过来,对增进两岸人民感情很重要”。

环卫工人孙玉兰每天都在小花园打扫卫生,她虽然不识字,但感觉今天气氛有点“不对劲”,当得知“刘铭传”这个名字时,她觉得很熟悉。听了周围人的谈话后,她对这样的豪华葬礼表示了自己特有的赞赏:“保台湾有贡献,应该这样搞。”

白发老人石景鑫是画马专家,同时也是刘铭传研究会会员,他因为崇敬刘铭传,于一年前从老家陕西宝鸡赶到合肥,开始周游之旅。去年,就已把自己画的白马图、白龙图送给刘铭传研究会,“现场需要的话,我还会画。刘铭传不仅仅是一个名字,这次安葬更是中华民族团结的象征。”

除了市民和研究会会员,更为引人注目的是刘氏后人。刘蓓蓓是刘铭传六代玄孙女,专门准备了一套黑色裙子。昨天从上海赶来,年仅4岁的女儿也带来了。“小时候就以先祖为荣,同学们都知道我是刘铭传后人,我一直都感到很自豪,带孩子来也想让她尽早感受。先祖安葬我们也等了很久了。”刘蓓蓓微笑中含着泪花。

路途:
市民争睹

早上7时30分,在四牌楼天桥上,有不少市民在等待着安葬队伍从此经过。“我是看合肥晚报得知今天刘铭传安葬队伍要从此经过的,预计着时间就来这等了。他是合肥历史上一位著名的人物,我们都很想看看这位英雄的殡葬队伍是怎样的。”

7 时36分,一辆警车开道,十五辆车一字排开跟随,从小花园出发,被特批行驶在快速公交车道上,当车队行驶在合六公路上,途经南岗收费站,也是绿灯放行,各个路口甚至特别安排了交警把守。当车开至铭传乡境内时,路边有成群的车和人。行至鸽子笼村,村内已是万人空巷。车队沿着崎岖的山路向上行驶,才发现山脚山腰布满了人。

9时,车队抵达大潜山。

归宿:
家乡骄傲

大潜山刘铭传墓园脚下,刘铭传遗骨安葬仪式主席台前、大潜山上一片人山人海。

“我 7点多就从众兴集赶来了,他是我们这里的骄傲呀。”邬孝福眼含热泪。潘守海今年已是66岁,他早晨5点起床从肥西烧脉岗带着十几个人的队伍出发,7点到达大潜山,翘首期盼着仪式开始。当记者问其感受时,他已是热泪盈眶,一旁的汪家翠激动地答道:“我虽然不是刘氏子孙,但我也是中国人,他是中国的英雄,为我们国家不怕死,是壮士。”

“我们早上8:00到这里时,就发现四里八乡的乡亲们都已经赶来了,今天对刘铭传的家乡人来说是个意义重大的日子。”一位负责现场秩序的警察感慨地告诉记者。

“功在民族德被台湾,文韬武略青史留芳。”主席台前方,一副对联和16个花篮祭奠着刘铭传的丰功伟绩;主席台前,安徽唯一的水晶碑成为台湾友人、史学界专家以及从四面八方赶来的刘铭传嫡系后人争相留影纪念的地方;主席台一边,巨大的签名墙竖在一边;“敢问岁月情,这大地又春回,多少台湾同胞知你鞠躬尽瘁。”此时,仪式尚未开始,一首由刘铭传研究会创作、著名军旅歌唱家董东演唱的《壮烈》歌声悠扬,飘荡在大潜山上空。

上午9:48,刘铭传遗骨安葬仪式正式开始,比预定时间晚了8分钟。

肥西县人民政府副县长吴光艳代表肥西县人民政府介绍了刘铭传墓园修建的前后经过。“刘铭传墓园的选址由肥西县人民政府、史学专家和刘氏后人精心选择,按照清朝一品官员墓葬建立,占地3.34公顷,高146米,整个墓园由照壁、神道、碑亭华表、石像生、祭祀广场等组成,投资2000万元。”吴光艳说,刘铭传遗骨的今日安葬让刘铭传墓园实至名归,是对先人的祭奠,也为后人缅怀和接受教育提供了新的场所。

“万里晴空映长虹,家乡人民迎太公,铭传名为保疆土,两岸人民且高歌。”上午10:00,刘铭传嫡系第五代玄孙刘学亚登上主席台,今天的他没有前几日新闻发布会上的哽咽,他的声音洪亮郑重,在代表刘氏家族向肥西县人民政府和家乡人民为刘铭传遗骨安葬所作出的努力表示感谢时,他深深地向主席台下鞠了一躬。

刘学亚致辞之后,刘铭传嫡系玄孙刘学馥上台宣读台湾各界发来的电文。她说她这些天不断接到包括宋楚瑜在内的台湾社会各界发来的电文和短信,台湾铭传大学校长、基隆铭传学校校长等也都亲自发来短信和电文,表达他们对先祖的敬仰和感恩,表示虽然不能亲自来参加刘铭传遗骨安葬仪式,但是他们都预祝安葬典礼一切顺利。“刘铭传在台湾的后裔刘学藩还特意从台湾快递了一包台湾的土,待会我会撒在刘铭传墓园前。”刘学馥如是说。

上午10:37,世界文化总会主席、台湾中华文化协会会长范光陵代表台湾人民宣读完祭文后,哀乐响起,10门大炮陆续朝天鸣炮,刘铭传后裔齐叩首,水晶棺由8位壮士缓缓抬起,在后人的护送下朝大潜山上抬去。

  安葬现场
  气场强大
  水晶棺沉甸甸,有300多斤重

  生前带着众将领叱咤沙场的刘铭传,遗骨入葬这一天“气场”很“强大”:护送遗骨的车队有近30辆,在墓园送刘公的有上万人,就连盛放遗骨的水晶棺,都沉甸甸的有300多斤重。

  天然水晶,造价达500万元,原本是江苏一家水晶生产企业的“镇馆之宝”,只在刘铭传墓园亮相了几个小时,就盛放着刘铭传的遗骨,被送入墓室,永久封闭,与世隔绝。

  没能现场目睹这个宝贝的市民,暂时不用太遗憾:记者从现场获悉,该企业为刘铭传打造的一块水晶墓碑,在墓园正式开园后,将被安置在享堂内。这也是我国国内唯一的一块水晶墓碑。

  台湾元素
  后裔快递台湾泥土,撒进墓穴

  由于刘铭传是台湾首任巡抚,他的“身后事”一直让台湾同胞关心,4月12日,还有5位台湾同胞特地赶来见证。因此,这场遗骨安葬典礼,也融入了很多“台湾元素”。

  “在台湾的一位后裔,听说先祖遗骨安葬,特地快递来一包台湾的泥土。”嫡系玄孙女刘学馥从手提箱中,取出一个小包裹,建议把这抔台湾的泥土撒进他的墓穴,“毕竟台湾是刘铭传的第二故乡。”

  记者注意到,遵照台湾习俗,墓道两侧还特别安插了一排“铭”字旗幡。

  墓园进展
  下半年或将免费开放

  4月12日,记者在刘铭传墓园看到,300多米长的墓园已经全部建完。据铭传乡党委书记王庆富介绍:刘铭传遗骨安葬,全部由刘氏家族举办,安葬后,刘铭传墓园交归铭传乡看护管理。而刘铭传墓园的正式开园,最快也得到今年下半年。

  绿化多种植松柏、广玉兰

  南京中山陵,之所以庄严肃穆,跟满山的苍天古木、郁郁葱葱的松柏,也有分不开的关系。王庆富告诉记者,1个月后,刘铭传墓园周边的绿化就能基本完成。“综合各方面因素,在刘铭传墓园周边,绿化主要用松柏和广玉兰。”

  王庆富表示,松柏有庄严肃穆的内涵,而广玉兰跟刘铭传也有不解之缘,“合肥的广玉兰,就是清廷赏赐给刘铭传的。”

  另外,考虑到刘铭传墓园中,存放着价值百万的水晶棺、水晶碑,王庆富还计划聘请“专职保姆”,对墓园进行看护和管理。

  墓园开放最快到下半年

  墓园建成了,刘铭传的遗骨也安葬了,刘铭传墓园何时正式对外开放,是市民关注的又一个问题。

  “刘铭传是大陆与台湾联系沟通感情的一个纽带,墓园开放,我们打算请国台办、省台办来主持。”王庆富表示,如此计划,就能邀来更多台湾名流,更好发挥两岸交流的作用。

  “不过,这就牵涉了好几个部门,程序办理也得好几个月。”王庆富说,刘铭传墓园的免费开放,最快也要到下半年了。

  “刘铭传品牌”在筹划中

  集合了刘铭传、淮军史等丰厚的历史人文资源,肥西县也在筹划打响“刘铭传”这一品牌。

  “刘铭传故居已经着手进行修缮。”王庆富说,目前刘铭传故居的修缮规划已经完成,保护规划也在制定,“刘铭传的故居和墓地,相隔很近,以后就可以进行串联成为旅游线路。”

  记者还了解到,肥西县还打算围绕刘铭传墓园,建起“淮军将领纪念园”。

  刘铭传会有两个“家”?
  台湾也要建刘铭传墓园,墓址已选,墓园在设计

  在刘铭传遗骨安葬典礼上,刘铭传的嫡系玄孙女刘学馥还带来了一份“特殊的礼物”:刘铭传在台湾墓园的设计图。

  “刘铭传几乎所有的成就都在台湾,他带去的淮军将领也有很多战死在了台湾。”刘学馥告诉记者,在台湾,还有一个淮军将领纪念碑,祭奠当年收复台湾时,在那里牺牲的所有淮军,“如果刘铭传还在,他一定愿意留在第二故乡,陪伴他的战友。”

  展开设计图,刘学馥介绍说,她还特地为刘铭传挑选了一幅雕像:左手拿着圣旨,右手指着台湾这片土地。

  “这最能表现他作为台湾首任巡抚对台湾的感情。”刘学馥说,跟很多安徽人相比,台湾同胞对刘铭传的感情显得更为深厚,“刘铭传不但是台湾的首任父母官,还开通了台湾的第一条铁路、第一根电缆,点亮第一盏电灯,帮助台湾走向近代化。”

  所以,在台湾的教科书里,为刘铭传开辟出了特别的篇章;当地的中、小学、高校,也有以“铭传学院”、“铭传小学”来命名的。

  “现在,台湾当地又捐出了土地,愿意建刘铭传墓园。”刘学馥说,目前墓址已经选定在台湾的新北市内,墓园也在设计规划当中。



































责任编辑:005
回 [ 合肥大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.