世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 合肥资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在合肥
娱乐在合肥
居住在合肥
购物在合肥
旅游在合肥
求学在合肥
休闲在合肥
时尚在合肥
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[合肥大都市资讯]

2011夏日中国之旅Ⅱ之十一——合肥杏花村(21图)

作者:世界名人网记者遴璘          录入于 September 08, 2011 at 23:09:53:
世界名人网讯 2011年9月7日,爸爸和妈妈特别在我家西北角杏花公园不远处的一座五星级酒店设宴招待我和吕波。我们总共只有四个人,却要了一个包间,爸爸特别点了我最喜欢的雪豆木耳、红烧甲鱼、虾仁百合马蹄、水煎汤包、南瓜盏、芥兰番茄……,清淡味美,满口流香。

杏花公园占地400亩,是一座具有田园风貌和历史人文特色的公园,园内树木共130个品种,其中有北京的百皮松、大别山区的大樱桃树,日本的樱花树和意大利的巴斗杏、铁杏、蜜桃杏等等树种也在公园落户气势宏伟的东大门广场用花岗岩和彩色道板铺就,园内主干道随园就势,次干道曲径通幽,“养怡亭”、“揖秀亭”、“悠悠亭”古色古香,西区“欢乐岛”新颖别致,有很多大型娱乐设施,包括摩天轮,假山小桥巧夺天工,露天舞台堪称一流,鸽舍鸽场嬉戏逗人。公园内各种花草树木达70418株(棵)。随着城市规划的调整和公园的发展,具有森林生态形式的公园展现在市民和游客眼中。

杏花公园位于老城区西北隅,水西门内一带,为环城公园的田园风景点。东起蒙城路,西至环城西路北段,南起淮河路西段,北至阜南路西段,总面积约31.3公顷。因清代中堂李鸿章之侄孙李国栋为游憩在此建亭台两处,并在四周广植杏树,春杏花开,芳菲烂漫,景色宜人,故这一带统称为杏花村。

杏花公园1982年经国务院批准建设,1992年在合肥市市政府“特事特办”的政策关怀下开始筹建,1997年初步建成,是合肥环城公园这串“翡翠项链”上的一颗璀璨的明珠。

杏花公园位于合肥市城区内,占地总面积26.3h㎡,其中水面5.3h㎡,绿地面积占陆地面积的68%,有各类树木品种127种,总数70718株,其中常绿乔木6666株,落叶乔木8075株,花灌木55677株,各类草坪面积142604㎡。公园以植物造景为主,山水结合,以森林生态、环保为特色,春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿,体现了人与自然相融合的设计思想。特有的28638㎡的中心大草坪,同240㎡的露天大舞台完美的组合在一起,是合肥市重大节庆活动的主会场之一。“杏花游乐园”位于公园西区人工岛上,占地3.8h㎡,四周环水,风景宜人。2004年“杏花游乐园”开工建设,拟建游乐项目二十个左右,项目选择以中、小型为主,集趣味性、娱乐性、时代性于一体,安全系数高,具有环保特征。游乐项目总投资约1100万元。另杏花公园还投资兴建了安徽省第一台大型娱乐设备“过山车”。过山车是集起伏、翻滚和螺旋运动于一身,具有较强的娱乐性和刺激性。“过山车”上下落差24m,乘坐它让你体会惊山涉水,穿山过洞;体验惊心动魄。

据传旧时这一带树木很多,有两株两人合抱粗的大栗树,上多鹊巢。西城墙上原有将军庙,北城墙边原有江公祠,祠旁有一座白骨塔。据《合肥县志》和旧经云:“水西门内旧有西水关连接金斗河,经筝笛浦、藏舟浦至东水关。”筝笛浦在“城后土庙侧谢家池坝旁,渔人常夜闻筝笛声及香气氤氲,相传曹操溺妓舟于此”。过谢家池坝有藏舟草浦,为“三国魏将张辽袭吴藏战舰于此”,故名。“浦内岛屿花竹,颇为佳境。”《舆地纪胜》云:有“樱桃园、云月亭,久废。”1987年6月市政府决定组建。2002年下半年又进行了池塘清淤,新增了儿童乐园、体育活动等游娱设施。

“筝笛浦”、“藏舟浦”两处三国遗址的历史故事就发生在杏花公园。在清朝嘉庆年间,合肥地图上杏花公园一带,还标有筝笛浦、藏舟浦等位置。筝笛浦是曹军娱乐、休闲的场所,据《庐阳名胜便览》记载,大战间隙,曹操携几名歌女乘船到此游玩,船翻了,曹操被救起,妙龄歌女被河水吞没。而在三国时期,杏花公园附近港汊密布、芦苇丛生,张辽与孙权军队大战时,曾将战舰隐藏于此,故有“藏舟浦”之称。

在杏花公园里,经专家设计、重新仿汉朝风格建造的“筝笛浦”景点已经初步复原,一幢供游人休闲、就餐的综合楼已在杏花公园人工湖东岸原待建区兴起。根据史料记载,还修建了一道廊亭,市民和游客可以聚在这里,自娱自乐地吹拉弹唱一番。而由于目前杏花公园内水域面积上还没有芦苇荡,恢复“藏舟浦”景点还需要再等等。

杏花公园特产很多,其中包括:

三河茶干:三河茶干属于三河地方名产,其独特风味赢得了越来越多的游客青睐、品尝食用。现有三河茶干是在原三河传统酱干的基础上在上世纪九十年代初以独特的三河小吃配料精制而成。其形薄如纸(厚度约0.1公分),具有色彩纯正,香味悠长,口感细腻富有弹性,回味悠长的特点;以优质黄豆为原料,制作过程中遵循传统工艺,经过研磨成浆、筛浆、煮浆、点浆,压制成块,纱布成型压制煮制等工序。三河茶干,“麻、辣、酸、甜、咸”五味俱全。制作工艺一是“压”二是“煮”,其特点是越嚼越有味,感受五味滋润。上市的有潘记、罗记、张记、单记等,有散装、袋装、密封包装等。三河茶干的制作关键是在后期。豆浆倒入干架后,压成0.5公分厚的小白干,然后再用纱布包好,用铁榨加千斤顶压20小时,压成干坯。最后用五香八角等香料制汤,将干坯放入汤中,用温火煮约5小时,取出晾干装袋即可。三河茶干由于选料讲究,做工精细,风味独特。

曹操鸡:相传在三国时期,庐州(安徽合肥一带)地处吴国和楚国交界,是兵家必争之地。汉献帝建安十三年(公元208年)曹操统一北方后,从都城洛阳率领83万大军南下征伐孙吴。行至庐州时,他带领士兵日夜进行操练。曹操因统率千军万马,南征北战过度疲劳,他的头痛病再度发作,卧床不起。行军膳房厨师遵照医嘱,选用当地仔鸡配以中药、好酒,精心烹制成食疗“药膳鸡”。曹操开始时还没有食,品尝一下,感到味道不错,就一连吃了不少,他不知不觉地感到头痛病轻多了。为了尽快将病治好,指挥军队打胜仗,曹操令厨师们每顿都做这种鸡给他吃,他接连吃了数天,身体渐渐康复,数日后便下床了,重新指挥他的千军万马。从此以后,不论部队开到哪里,只要有条件,曹操都要吃这种“药膳鸡”。后来,这种既有营养价值,又可防病治病的菜肴渐渐传开,人们还为这道美味的药膳菜命名为“曹操鸡”。“曹操鸡”经多年的改进,比原来大有发展和创新,烹制的技术更加讲究,用料更加复杂,做出的味道更加鲜美可口。在安徽合肥,尤以逍遥酒家烹制的“曹操鸡”最为有名。这个酒家仍以当地的优质仔鸡为基本原料,并配以曹操的家乡——安徽毫州出产的古井贡酒与天麻、杜仲、香菇、冬笋及花椒、大料、桂皮、茴香、葱、姜等18种开胃健身的辅料精心制成。从此,这道美食闻名遐尔,享誉中华。

羽毛扇:羽毛扇是合肥所辖肥西县水乡古镇三河的传统手工艺品。三河周边地区有许多“换毛”的人,挑着货郎担,摇着拨浪鼓,走村串户,用糖果百货、针头线脑换购鹅毛,为三河的羽毛工艺品业提供源源不竭的原料。鹅毛分白鹅毛、雁鹅毛两种,因雁鹅毛稀少,尤其珍贵。

发绣:以人发或动物长毛代线,以针代笔,绣制品黑白分明、深浅有度,画面色泽素雅,堪称艺术佳品。

茶叶:黄山地区是安徽名茶主要产地之一,驰名中外的黄山毛峰和太平猴奎,不仅色美气浓,且回味甘甜。

徽菜:徽菜是中国八大菜系之一,以烹制山珍野味著称。黄山盛产的马蹄鳖、石耳、弥猴桃等都是营养极其丰富而别处不可多得的美食,以当地传统方法烹制,颇具地方风味。














































责任编辑:005
回 [ 合肥大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.