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[波士顿纪事]

德国游记 海德堡/莱茵河

记者:王宏辰 hongchen2002@hotmail.com
海德堡

海德堡是德最富有估统特色的小城之一,古老的海德堡大半是许多名人就读过的著名学府。哥德深爰海德堡,马克.吐温说海德堡是他到过的最美的地方,启迪过舒曼、门德尔松、和理查斯特芳斯乐感的诗人艾辛朵夫曾为海德堡作颂,韦伯索性住在海德堡完成他不朽的乐章。海德堡洋溢著旅厚的人文艺术气息。

耐克河(Neckar)从海德堡一侧弧圆形流过,河上有座砖筑雕栏的八孔老桥。站在河边仰头四望,海德堡原在两山之同。一侧山腰上矗立著著名的古堡,它建于十七世纪,是一位德固堵侯王为讨妻子欢心所力。那是一片石筑宫殿,从山下仰望煞是巍峨。虽有部分坍塌,但斑驳的巨门高窗和退色的雕梁画栋仍显示著它当年的丰采。登上古城堡,里面展览著德国最大的葡萄酒桶,人们要蹬著梯子爬上酒桶参观。这个大酒桶由一百三十根橡木制成,可容纳四万九千加仑的酒。传说中有一小矮人曾看守这个酒桶,他是德国最会喝酒的人。参观完酒桶之后可以买一杯葡萄酒品尝,一杯下肚,酒助游兴。站在古堡最高处俯看海德堡全城,一片高高矮矮红色尖顼的房屋沿坐落,配著青山绿水分外惹眼,像童话世界。海德堡是二战期间末被炸毁的仅有的几个德国小城之一,她能逃过那场战火摧毁,保持古老原貌,真是万幸。

信步来到海德堡城里,有红石铺路,古树多姿,面包店喷香,教堂钟声绕耳,还有街心的喷泉,窗前的鲜花,一派幽雅氛氛。午饭后在河边寻了个路椅坐下休息,但见河水丰沛,微波粼粼,沿岸开满郁金香。偶然往旁边一看,发现隔不远右边的路椅上坐着个流浪汉,30多岁,高鼻大眼络腮胡子,头上包块方巾,胸前袒露浓毛,像侠盗罗宾汉。他一手夹烟,一手攥著酒瓶,边抽边喝,还摇头晃脑自言自语,甚是自在。再看左边的椅子上,坐著的是位金友碧眼少女,她低着头,用牙咬著手指,一脸惆怅,似乎刚失恋。面对千年古堡、美景春色,与醉吐狂言的流浪汉和惆怅的少女一起坐在古堡之下的河边,心思一下乩了阵角,不禁暗尺:生活真是千奇百怪,人生多是扑朔迷离。

莱茵河

去观光莱茵河,从慕尼黑乘四小时火车到麦恩斯(mainz)市上船。在火车上,坐我对面的是位慈眉善目的老修女,她身裹黑袍,却比“俗人”还健谈,一路和我唠叨不停。我不懂德语,她英语不好,她边说边配以手势和表情,我懂了她的主要意思我。她把我当成了菲律宾人,然后告诉她年青时曾到过菲律宾传教,她很喜欢亚洲。我的“东方”脸一定唤起了她年轻时游历亚洲的回忆,所以和我唠叨不停。为了不扫老人的兴,我就津津有味地听她说,直到下车握手告别,我也没纠正她我不是菲律宾人。老修女在自己国家遇到一个唤起她回忆的“菲律宾人,激动得象他乡遇故知,我会不会将来在中国遇到一个德国人,兴奋地讲起这次莱因河之行?

火车驶入麦恩斯市已是下午。下车后找妥旅店,便到莱茵河边的码头,买了第二天的船票。返回城里的路上,顺便参观了一个印刷博物馆,那里居然收藏着世界上各种古老的圣经版本。第二天早九点,登上了从麦恩斯至科隆的游船。船驶离码头后,来到顶层的露天甲板上,见有许多帆布折椅供游人使用,便拉过一把,迎太阳坐在船舷一侧,河上吹来早春的风,湿润清凉。

莱因河(Rhine)源于阿尔卑斯山中的一个湖,湖的名字叫constance.位于德国、 瑞士、奥地利三国交界处。湖水是阿尔卑斯山上融化流下的雪水。雪水出湖西行成河,沿德法边界绕过德国西南部的“黑森林”地区,向德国西北部延伸,然后进入荷兰,再从荷兰流入北海,全长1320公里。莱茵河最漂亮的景色是在德国境内从麦恩斯到科隆这一段,约90公里。河在这里一波三折,婉曲多姿,两岸山坡上是大片的葡萄园和古老的城堡、教堂、小镇,船行其间,梦随神游。还真有两个美丽的传说(其实非常残酷)给莱因河漫上一层神秘的色彩:一个传说是讲古时有位王后,发现她不幸的婚姻全是由国王的妹夫造成的,于是派自己的随从哈根杀了国王的妹夫,并将尸体扔进莱茵河。国王的妹妹知道此事隐恨在心,十三年后,她再婚嫁给了一个诸侯王。一次,她在匈牙利举行宴会,请王后和她的随从哈根去赴晏,在宴会上她用当年丈夫的剑刺死了哈根,报了“杀夫”之仇。德国著名作曲家瓦格纳的四部歌剧《TheRing》就是根据这个传说写成的。另一个传说是讲莱因河边有一块巨岩,叫劳瑞勒(lorelei)。巨岩从岸边凸入河中,使河水绕岩转弯,于是水流变化无常。古时候常有一美女站在岩顶上唱歌,每有船只驶过,船员们被美女和歌声吸引,便忘了湍急多变的水流,常常船翻命丧。德国著名诗人海涅的诗《我不知我的悲哀从何而来》就是根据此传说有感而发。海涅的那首诗还被谱曲成歌,广为流传。巨岩的德国名字劳瑞勒和英语的塞阮(siren)同意,塞阮是希腊神化中半人半岛的海妖,以唱歌诱惑船员而触礁翻船。

游船驶入莱因河边第一站的小镇时,黑压压涌上来几百个日本游客,甲板上的帆布椅瞬间被抢占一空。日本游客人手一个摄象机或照相机,没等船开动,他们已迫不及待地一痛乱拍,象敏捷的记者抢拍头条新闻。船上的闲适恬静顿时变成热闹喧腾。

游船开动后不久,就要经过巨岩劳瑞勒了,心情不禁有点紧张。甲板上的喇叭里传出《我不知我的悲哀从何而来》的歌声,所有游客都翘首张望那座渐近的巨岩。巨岩上草木葱茏,蓝天白云下,它由远而近,擦着船舷而过,又由近而远,慢慢漂出视野。

过了劳瑞勒,在南岸边一个小镇码头下了船,因为再乘船往下走,就来不及当天返回麦恩斯了。在小镇吃过午饭,游览一番,再乘渡船去看北岸的小镇。北岸小镇靠山临河,小得出奇却一应俱有:商店、街道、广场、教堂,有条“袖珍”小商业街,只一米多宽,两边都是小商店。“袖珍街”里游人拥挤,摩肩接踵,不敢想像要是船上那一大批日本人到这儿来会是什么情景。

时近黄昏,莱茵河上一片金光,往来的船只汽笛悠悠,却不敢在小镇流连,赶忙去乘回程火车,火车沿莱茵河往回驶,窗外景致象一幅幅风景油画,把心情也染得色彩浓郁。忽见岸边山坡下又一小镇,见山上有缆车飞架,直通山顶,却因时间不够,未能去乘缆车从高处观赏莱茵河。不过,莱茵河已经印在心里了,待我到时间的距离里去俯视她…… 。




王宏辰, 《新英格兰华人网》记者,联系电话:617-236-8753
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