世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
周鸿儒
品画家周鸿儒先生作品(9图)
世界名人网记者浅浅报道 作者:东方小龙          于 June 02, 2016 at 07:06:12:
世界名人网讯 相识周鸿儒兄。一是朋友介绍,二是他三十年美国生活,及惊人的中国画作对中美生活差别,儒、释、道、圣经的诠释。总有些道不完的话题,我们常相聚……可否用中国画展示道法自然的山水。这只是我一语笑谈尔。近日周兄完成多幅老子话语的山水画作,请我述评!我虽不是专长,但也愿述论一番。

                             ……王希达

此幅画水墨清晰,重墨线条。有序而节奏感强,崇山叠嶂,气韵生动,展现的是祖国山河的壮美!以老子第一篇,道可道也,非恒道也,……涵义博大精深是道经的总纲。从美学的原理去探求其哲理。

青松盘石而生,在四季变化中成长,山峰远近相望美好而和谐。道冲:道是至高无上,无限深远,无限博大。……

他三十年美国岁月的生活,用十年时间完成了美国大峡谷,100米长卷。是何等的毅力,此幅画虽不大,但将中国绘画法则做了诠释,整体是西方油画的布局。它是中国笔墨的提炼,树木注重干、湿、染的变化。丛灌木聚散得当,立体感强,石头质感倍增。画虽小整体自然和美是佳作。题字为,多闻数穷,不若守于中。他在美国三十年,多闻广识,守住虚静,依然传的是中华文化艺术的天道。

此幅画整体感强,以近景、中景、远景展示题字,当其无有室之用也,故有之以有利,无之以为用。老子用,有与无,利与用,相互作用。以无与有之配合,起到画龙点晴之妙也。其实体现艺术的最高境界就是虚与、有与无的巧妙变化…….

中国山水画有千年历史,各代都有名家出现,各有独到之处,在笔墨上若取得变化,有新意,真是不容易!此幅画是画家仰望先贤的手法而成,有点儿小变化,以老子话语,功遂身退,天之道也。三十年的海外生活,更深深领悟,天地人,自然法则,回归故里,过禅定生活!

以知古始,以谓道记,……有人问孔子。你所说的话语是哪里来的,孔子说,我所讲的一切都是从古圣先贤那里来的,……一个民族的存在,一定有它的道理,文化艺术是传承,仰望古人将好的东西传承下去,是我们的责任,此幅画是传统绘画,在技法上又有新意,我非常喜欢…….

此幅题字,博气至柔,明白四达,其实中国山水画是要以博大的胸怀,娴熟的笔墨技法,以虚、实的手法,将自然景观、内心世界、对未来的期许及展望,……通过笔墨呈现的内心世界的美好……

此幅画,苍劲浓郁,生活气息恬静有禅意,中国人儒、释、道文化,延展发挥,在今取得了丰硕的成果,要将我们优秀的文化艺术,让世界知道,让人们认可,是我们当今责任!
                  



周鸿儒
Email: hongru
责任编辑:005
回 [ 周鸿儒 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护