世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

国务院侨办主任陈玉杰女士与休斯敦侨学界对话录
作者:特约记者          录入于 June 14, 2006 at 22:28:46:


在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 中华人民共和国国务院侨务办公室主任陈玉杰女士率领的国务院侨务办公室代表团于6月4日下午三时零六分抵达休斯顿布什国际机场,开始为期两天的访问。中华人民共和国驻休斯敦总领事馆总领事华锦洲及夫人李际平女士,侨务参赞周鼎及其他总领事馆官员,中国人活动中心理事长杨俊,中国和平统一促进会负责人许华章先生,山东同乡会会长孙铁汉,广东同乡会会长傅庆龙,香港会馆陈富,侨领李允晨女士,中国联合校友会会长乔凤祥博士、联合校友会钟山、王福生副会长、同济校友会会长王俊、莱斯大学学生学者联谊会会长詹卉、北大校友会副会长张驰等到机场迎接。

陈玉杰所率的国侨办代表团一行六人是在结束了对洛杉矶的访问后来到休斯顿的。这个代表团的成员包括国务院侨办国外司司长熊昌良、文宣司司长刘辉、经科司司长吴洪芹等。甫一抵达休斯敦,代表团便风尘仆仆赶往这里的华夏中文学校和中国人活动中心进行参观访问。随后代表团成员与此间数十位华侨华人社团负责人在中国人活动中心活动大厅进行了为时两个小时的座谈。

杨俊,座谈会主持人,中国人活动中心理事长:
国侨办陈主任一行这次来访三个地方:夏威夷、洛杉矶、休斯敦。国侨办跟我们是老朋友了,04年中国人活动中心买楼,国侨办给了很大的帮助,我在这里代表中心表示感谢。现在请陈主任给大家开场。

陈主任:
这次我们代表团来的是国侨办主要人员,主要的司长都来了。只有国内司的因为正在准备执法检查没有来。买楼的小小帮助就不用多说了,我看主要是大家说,大家问,我们的主要司长都在,可以回答一些问题。其他回答不了的,我再来回答。

包华富,华夏中文学校新任校长:
今天我主要汇报一下海外的华文教育。我主要讲三个方面。

一、休斯敦的华文教育届。为什么用这么大的名字呢?据不完全统计,休斯敦有27所中文学校,其中有二十一个是不同的名称,华夏中文学校有六个分校;有华人主持的美术绘画学校有11所;华人成立的舞蹈学校有8所;华人开的武馆和武术学校7所;华人办的音乐学校23所。

二、华文学校的作用。也可以有三方面:1、传递祖国的亲情。2、提供机会给华人的后代与故土之间的亲情,尤其是第二代对中华文化的了解。3、提供丰富的文化娱乐生活。

三、机遇和挑战。美国对中文教师的需求非常大,尤其是AP 课程提供给12个学分,很多学生选择上中文课。在美国的中文教育也遇到很多挑战,美国的教育的趋势是灵活运用和互动式的教学,中文教材往往不能适应这种趋势。我也在这里提一个请求:多派教师来休斯敦做培训,每次培训的收获都很大。

许华章,中国人活动中心荣誉董事,休斯敦中国和平统一促进会会长:
这次陈主任虽然来关心侨学界的情况,我觉得和统会的工作也需要向陈主任汇报一下。本人是打扁踩莲的总指挥,在中国已经见过陈主任几次。这次陈主任来了,感觉到休斯敦蓬荜生辉。美国的东西两岸固然很重要,南方也很重要。国侨办04年的5万的支持很重要,带动了侨社建立了华人之家。我觉得这个地方还是很小,远远不能满足华人活动的需要,场地也受到很大的限制,所以我希望国侨办进一步给与支持,在休斯敦建立中国人休闲活动中心,英文名就叫“China Park”,这个休闲活动中心是一个有中国特色的,在休斯敦卫星城Sugar Land的露天多功能活动中心,能组织的大型Picnic,将来华人社区除了固定的国庆晚会,我们还可以办国庆园游会,三千五千人都可以容得下。

李允晨,陈主任的老朋友,华夏中文学校前理事长、前校长,中国人活动中心前理事长、顾问兼荣誉董事,全美中文学校协会前会长:
我做了很多侨社的工作,尤其是对华文教育很想向娘家提几点要求:
1、支持华文教育,多出好的教材支持我们,增加支持力度,多派培训队伍来美国和休斯敦。

2、继续支持中国人活动中心,希望能使它能维持100年。

3、支持慈善事业。中国人活动中心举办了一系列的联欢会,中秋晚会,需要很多传统的中国传统服饰,希望给与支持。另外,在中国捐款给美国,象去年的卡崔拉飓风捐款两百万,有没有一种机制,指定其中的一部分有红十字会交给活动中心来分发。

我去年参加了美国亚裔发展大会Town Hall Meeting,发言时提出,我们可以设立一个机制,使救灾时的捐款捐物,有一个比例给华人华侨.

还有一个要求,侨办在凝聚华人华侨,促进科技经济的同时,关注一下慈善体制的社会需求,我们可以把美国的好的文章介绍回去,给各种不同的人群一个参与的机会.

最后一个要求,国内有不少计划都要求有年龄限制,45岁以下,而美国的退休年龄是67岁,能不能放宽年龄和专业上的限制,签证上的限制,给与多年多次的签证或者绿卡.

傅庆龙,美国美南广东总会会长:
广东总会是新老凝聚的一个社团,主张多元化,联合大陆台湾香港,创办多元化的社区。10年前我们成立了侨社协调会,一起聚会,一起商讨活动,最后成立了中国人活动中心。这次领导来到美国休斯敦,我建议在侨社常设一个社团圆桌会议,用来商讨活动,避免竞争时间,把华人的作用发挥起来。

对国内我也有一个请求,我们缺少跟侨办的沟通渠道,希望与侨办能联系,尤其是Internet时代,侨办有没有网站,我们可以通过网站广泛了解情况。

马俊,和统会秘书长:
政协会议上提到的双重国籍的事情。我拿的是美国护照,几年前在上海买了房子,签证成了一个问题,特别是法律上是一个障碍。

乔风祥,中国联合校友会会长:
联合校友会有42个成员协会,5000多会员。其中有十一个大学学生学者联谊会,31个中国大学校友会。在历次活动中都起了很大的作用。只是学生会特别缺少活动经费。

我也是中国人活动中心的理事,主管夕阳红俱乐部,我们每月举办的庆生活动和每周的午餐活动,都给常缺少经费,这些老人很多都是短期来美探亲的,没有美国公民身份,安抚好了老人,也就等于安抚好了中青年。

李雄,安良工商会会长,休斯敦华埠发展委员会主任:
这次领导来到休斯敦。休斯敦华埠很年轻,休斯敦是美南第一大城市,新唐人街也是全美最大的唐人街之一。我们很想安装一个华表拱门,这里的侨胞已经有三十万人了,这是发展商,银行界决定干一个千秋万代的事业来凝聚侨心,让华人骄傲的地标性建筑。我们目前正在运筹规划百利大道。希望领导可以考虑支持。安良工商会发起在19世纪,目前我和陈灿基是共同会长,60多年前卖猪崽的时代已经过去了,两年前侨办请安良工商会回国。认识国内的发展。回国参观。我们老侨中很多人以两辈子都没有回去过了。

谢忠,德州医学中心学生学者联谊会会长:
休斯敦是体育之城,旅游资源很丰富,如果能直飞休斯敦,比如南方航空公司能直飞就更好。

孙铁汉,美南山东同乡会会长:
我在美国当过军人,连排长。我出生在台湾,我到过中国,韩国和巴西,我这次发言没有要求,只是向陈主任问个好,希望多多照顾休斯敦。

申远方,知青联谊会会长:
知青联谊会有五百会员,我们的宗旨是交朋友、找乐子、做好事、写历史。通过开展联谊及其它有益的活动,增强知青间的相互联系、了解和信任,拓宽互相帮助与合作的空间,成为名副其实的知青之家,为书写知青历史,为促进休斯顿华人社区的建设,为知青在美国社会更好的生活而努力。

知青是一个特别的群体,在蹉跎的岁月里,身体、工作、事业、家庭都耽误了。目前在休斯敦的知青不少已经在过小康的日子了,有些是医生教授。现在我们也欢迎休斯敦的年轻人加入知青联谊会。我们举办的活动每次都有几百人,象激情岁月,我的中国心,锣鼓喧天,抗日纪念大会,全侨大联欢,希望侨办能帮助我们一起宣传知青精神,让祖国知道我们知青在海外为国家民族作了很多的事情。

胡少华,湖南同乡会前会长,中国人活动中心执行副理事长,湘雅全美同学会副会长:
我们很多湘雅的会员遍布全美各地,觉得回国很不方便,签证就是一个大问题。回国后工作拿绿卡也受限制,希望陈主任能把意见带回去,看看能不能提供方便。

王绮,著名艺术家,侨领:
我是五十多年前,国破家亡,离开祖国的。这些年教书,在台湾教书,在美国也是教书。最近带团回国,举办风雨故人来89画展,最感慨的事情是:全中国人都说中国话了,真高兴啊。

梁先生,奥克拉哈马爱国华侨:
我是从奥克拉哈马来的,开了一家超市,在本地有参与文化中心的运作,方红太是前理事长。我希望能在侨办的支持下,继续推动文化交流,不仅要让新侨参加,也要让老侨参加。我们有一批老侨希望叶落归根,可是回到广东后,发现商品房价太高,无法购买,使得我们老了也不能叶落归根。陈主任能不能对我们老侨特别照顾,给与我们这些爱国华侨一些特殊的待遇,使得我们可以减免庞大的购房经费。

胡军,华夏学人协会前会长:
我们华夏会长何泽敏今天不能来,所以我来代表。我去年有幸参加了世界华人华侨领袖大会,跟陈主任见过面,这次在休斯敦代表休斯敦华人来欢迎陈主任心里很高兴。我们华夏学人协会跟专协差不多,主要是由专家学者组成的。我们最近举行了乒乓球赛,我们也是历年国庆演出活动的主办单位。今天来跟陈主任一起讨论侨学界的大家关心的问题,我们最关心文化交流这一项,我们很希望得到陈主任的大力帮助,尤其是希望陈主任可以派一些顶级的艺术家来休斯敦为侨胞们表扬。

杨俊:
大家发言花了很多时间,陈主任他们远道而来,也许都已经很累了,饿了,陈主任可以回答得短一点。

陈主任:
大家发言了1小时十五分钟,归纳一下,可以有四个方面。我们也正好有四个人来回答大家的问题:
1、华文教育和文化交流:由刘司长回答
2、经济科技,回国交流创业:由吴司长回答
3、国籍问题:由熊司长回答
4、剩下的问题由我来总结

这种互动的形式很好,说老实话,累是累了,饿还好一点,但是工作和疑问还是要做的。

刘辉,文宣司司长:
侨办一直在华文教育方面不断的加强力度,对刚才提到的互动的需求,教材的需求,教师培训的需求,我们都会做到做好。我本人到美国可以追述到1994年,当时来美国出席中国45周年国庆的文化交流活动,随着云南民族歌舞团来美国走了20多天,主要是东西部,没有来过南方。据说明年4月下旬休斯敦国际节,主题会是中国,我们可以在各方面配合休斯敦总领事馆做好这件工作。至于文艺团体来美演出,主要是文化部派出,我们的分工很明确,我们可以协助,但是主要的工作还是由文化部来做。

吴洪芹,经济科技司司长:
看到大家的问题,我发现我们的工作还是不到位的。我这里有个小册子详细介绍我们的服务范围和内容,一会感兴趣的人可以来索取。经济科技处有个科技处,主要工作时合作交流,为讲学、交流、投资、创业做技术指导,提供服务。90年代的中后期,这种合作主要是体现在技术入股。刚才提到的专业性团体,环保团回国交流受限制,国内很多用人单位都是采用招聘制,如果有合作的项目,我们会竭诚提供服务和便利。

熊昌良,国外司司长:
外面常说的华侨人数是三千万,邓小平先生在会见美国客人时提到我们的华侨有三到五千万,去年的华人大会不完全统计华侨有六千万。不管具体数据有多少偏差,现在我们统计的华侨分布有百分之七十到八十都在东南亚一带。处理国籍问题是一个很敏感的事情,我们的原则是促进华侨的长期生存发展,朝着最有利于华人的方向。在美国的华人有着天时地利的便利,有着很好的工作机会,我们很希望华侨能在居住过生根发芽。双重国籍牵涉到效忠的问题,当你如美国国籍的时候,你都会宣誓效忠美国。很多人进入到中国,我们会根据你进入时拿什么护照进入来作相应的对待。如果你时拿美国护照进入中国的,按照协议,如果你在中国出事,我们会在48小时内通知美领馆,反之,我们就不会通知美领馆,因为你是中国人。

另一方面,在东南亚地区,至少有两千多万人是华人,如果他们都是双重国籍,会造成很不好的影响。所以,我们的做法是,尽量给与方便:拿中国签证的有十天的,也有两个月的,有三十天的,也有一年两次签证的,一年多次的,两年多次的,甚至还有五年的。在这件事情上,国家已经尽了很大的努力了。

至于绿卡的发放,这在我们国家还是很少的,主要是给杨振宁,李政道这些有杰出成绩的人士的。

陈主任:
这次来到休斯敦才几个小时,看到休斯敦上百个社团组成了欢迎国务院侨务办公室代表团筹委会,大家提了这么多问题,上面各位司长也回答了部分问题。下面我把他们没有答到的问题再总结如下:

1、经费。夕阳红、休闲活动中心、校友会。我要说明,国务院侨办没有这样一笔特设经费。上次支持中心的款项也是在年底节省的华文教育经费里拨出来的。虽然我们没有经费,但是,如果为你们的活动给些支持,比如做些衣服,做些乐器,购买一些文化交流的物品还是能做到的。

2、李雄提到的共同建设地标。这件事我觉得很有意义,我们可以下来找时间具体商谈。中国这些年的发展,综合国力大大提高了,我们能多做很多事情了。但是中国的发展还很不平衡,还有相当一部分地区还是很困难的,很多地方的小学生上学都是很困难的,连基本的基础设施都不能保证。

3、梁先生提到的落叶归根的感情,是人之常情。因为人的生活习性的的问题,国家会在力所能及的范围内给与支持。这些具体的事情,我们可以给地方一些资源配备,可以跟地方一起做些调研,跟各省市侨办一起合作来做。广东的潘宇好像已经在做这些事情了,做得还挺好的。成功的经验就是自己的要求很明确。

4、侨社侨团的圆桌会。我认为在重大节庆日,文化节,侨团侨社的合作很重要,一起办可以形成一种力量,可以统一思想,统一活动,当然,这时在自愿原则下进行的。你能可以自己议一议,看看采取什么方式好,是轮流坐庄呢,还是采用什么别的方式。通过重大活动,逐步可以产生领军人物,我觉得可以尝试。

5、直航。现在都是市场化以经济利益为优先考虑,航空公司也是追求利益的最大化。休斯敦有这个需求,人说有多少,我遇到了杨元元,民航局局长,我也可以跟他提一提。让他能注意到你们的需求。

最后谈一谈慈善捐助。国务院侨办一直都在做。去年印尼的200万捐助,给了50万来帮助巴那亚建孤儿院。最近还剪了彩。平时的捐款捐到美国红十字会,我们是不方便让他们留一块来支持华人社区的。这些事情我们可以增加联系,保持沟通。具体事情具体解决。

杨俊:
今天的会议就到此结束。希望这个座谈会能让陈主人及其代表团各位司长对休斯敦有个印象。侨办的宗旨是以人为本,为侨服务。我们希望陈主任能对休斯敦的特殊情况,特殊研究,特别关照。


本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.