世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

中华儿女竟风采 体育之花遍地开——休斯顿中国城健身体育蓬勃开展侧记
作者:特约记者许阳          录入于 August 07, 2006 at 11:06:45:


在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 特约记者许阳 休斯顿中国城位于休市西南区,以百利大道为中轴向东西南北伸展,她不仅是因华裔的店铺集中而闻名,更是散居在休市地区华裔的文化体育中心。各种健身、功夫、舞蹈、学校为华裔提供了学习和练习的场所,各个社团、各公司、各个功夫院、健身俱乐部组织的比赛为体育爱好者提供了切磋技艺,共同提高和展显身手的机会和舞台,多种多样的健身体育活动,使休斯顿华裔同胞的业余生活多姿多彩,使侨民们陶冶了精神,强健了体魄、显示了中华儿女的风采。


(一) 休市晨练辅导站遍地开花

晨练是一个城市生机活力的体育,东方欲晓,莫道君行早。当休斯顿华埠还在沉睡之际,在中国城腹地惠康广场、德州第一银行南面的小区体育中心、位于百利大道和瑟琴娜之间的Party,玉佛寺中的晨练辅导站已经打拳踢腿,闻鸡起舞了,健身练习的内容有太极拳剑、木兰系列功夫:木兰拳、单双环、单双剑、功夫扇、大雁功等保健体操等内容。

在晨练中,有九十多岁的长者,也有风华正巨茂的青年,有已经安家落户的老休斯顿侨胞,也有来探亲的过客,相逢何必曾相识,闻鸡起舞乐无穷。

休斯顿市晨练联谊会钱思复会长是学贯中西的洋博士,曾任石油公司的高级工程师,钱先生说:休市的晨练随着休斯顿西南区中国城的成长而发展,休市晨功联谊会成立于1997年4月,本着“运动、联谊、康乐”的宗旨,寒来署往,义务辅导教学,接待了一批批的爱好者,在这里健身强体,享受到无穷的健身乐,找到了健康,开始了一天充实的生活。

迎着东方的朝曦,晨练的人们拳来脚往乐消遥,剑光刀影舞翩跹,太极拳行云流水,木兰扇舒展大方,人们沉浸在传统的中华优秀的健身文化之中,既强身健体,又继承和推广了传统的中华文化精华。


(二)乒乓球、篮球、高尔夫球在休市生根开花

休斯顿中国人活动中心、侨教中心、香港城、中华文化服务中心、华夏中文学校都开设有开放性的乒乓球俱乐部,业余时间和周末打球的人或呼朋唤友或全家同乐,都要在乒乓球台前一显身手,各中文学校都开设的有乒乓球、功夫等才艺课,王大志所创办的华夏中文学校乒乓球班,每年都有100多名学生和数十位学生参加学习和练习。休斯顿市华埠几乎季季有乒乓球比赛,知名的比赛系列有:华夏学人学会举办的“华夏味全环乒乓球锦标赛”、“味全杯少年乒乓球锦标赛”、“味全杯新年少年乒乓球赛”,“首都银行杯少年乒乓球锦标赛”。

中国人活动中心乒乓俱乐部由名律师徐建勋在1998年底建立,徐律师赞助了两张球台就开始了,仅有十多人参加。发展至今,中国人活动中心乒乓球俱乐部场地占地2000多尺,6张球台,共有40多位乒乓球爱好者下班后兴致勃勃的打球,最大年龄者为86岁的高如山,年幼者仅8岁。月月有小型比赛,每个季度有大赛,徐律师也是乒坛骁将,获美国乒协1900多分。

休市乒乓球运动水平在德州名列前茅,休市少年乒乓球运动员林浩伟,曾代表美国队参加少年乒乓球公开赛,并取得过较好的成绩。

中华长青乒乓球多次代表美国老年奥林匹克乒乓球赛,桥牌,跑步等比赛,摘金夺银,,高如山自2000年参赛以来已夺得美国老年奥运会26块金牌, 10块银牌、4块铜牌,总共四十块奖牌。候仁骅获2003年乒乓球锦标赛50岁组冠军。

怀特市长特别接见了以华裔为主体的老奥会代表队,他们是高如山、包兴娣、郑凡、于钧庆、欧文武和美国人的丽莎和Richard Jeffers,他们在700多人的比赛中共获6金3银4条绸带的优异成绩。

篮球在休斯顿华人社区近年得到飞速发展,青少年参与人数众多,这都得宜于火箭队有姚明,姚明已成为了华人心中的英雄。华人球迷专门组成了“姚明俱乐部”,为姚明的各类比赛加油助威。

首都银行、恒丰银行的年度高尔夫球赛,连续多年,已经成为全社区喜爱的健身运动,松年学院的高尔夫球赛虽然刚举行两届,但筹备充分,组织严密,宣传得力,因此深受广大球友欢迎。


(三)休斯敦中文学校的体育运动蔚然成风。中文学校是开展体育运动的基地,除学习中文外,都开设有才艺表演,体育等科目。

如华夏中文学校,开办13年来,除中文和才艺课外,开设了乒乓、篮球、武术、围棋、国际象棋和中国象棋等课程,成立了华夏乒乓球俱乐部,聘请国际级裁判、天津体院王大志教授担任教练,周周有训练,经常有比赛,培养了许多运动员苗子。

2006年暑期夏令营综合运动会有120多名学生参加,参加了30米跑、跳绳、跳高和拍球多项比赛,调动学生的积极性,达到了增强体质,培养意志的目的。


(四)中国功夫扬威休斯顿

休斯顿中国城功夫院积极传播传统中国功夫,深受广大侨胞和美国朋友的欢迎。由上海体育学院名教授王菊荣创建的中华养生功夫院;陈式太极拳第19代正宗传人,陈照奎的关门弟子程进才创办的陈式太极拳国际体育推广中心;休斯顿嵩山少林寺占地一万多尺,是全美最大的少林寺武馆;中国人活动中心内和王朝超市后面,另有两家少林功夫院,均为推广中国功夫做出了贡献;另有侨教中心,吴而立传授螳螂拳和杨式太极拳;中华文化服务中心,长年举办的太极拳训练班;余冠博创办的螳螂拳功夫院、罗才创办的咏春拳功夫院、胡粼的功夫院教授少林、八卦、散打等功夫;郑曼青之女郑可达传授郑子太极拳。各种传统功夫都拥有一批弟子和爱好者,为宏扬中国功夫做出了贡献,在每年全美和国际太极拳比赛中,各功夫院都在自己的拳种上披金戴银,为休斯顿人、为中华武术争了光,其中陈式太极拳国际推广中心被誉为金牌专业户,曾代表美国国家队多次参加世界太极拳比赛,披金挂银。

程进才老师创立全美陈氏太极拳总会,荣膺全美武术总会顾问,全美陈太极总会会长,为新大陆陈太极的开拓者,并于2000年提倡在美国建立太极公园,以弘扬中华文化,由于程老师的卓越贡献和影响,休斯敦市政府批准在休斯敦中国城Arthur park 内投资5万美金兴建了太极八卦图型的练武场。沿河靠路,古树环绕,芳草地托出一个黑白阴阳鱼八卦图了,这是程老师和许多多朋友努力奉献的结果。现在程老师正密锣紧鼓地筹备全美武术大赛,休斯敦将迎来全国及国际武林健儿共襄盛举。


(五)国际体育舞蹈中心:休市华裔健身、娱乐、学习国标舞的基地。

杨秉礼国际体育舞蹈中心创建于1999年春天,设有国际体育舞蹈(国际交际舞)和形体健美班,已先后举行五届美西地区国际体育舞蹈舞展,为休市培养了大批国际标准舞高手,活跃在各种表演场合,今年又成功地举行了第6届国标舞展,两岸三地舞林高手同场献艺,龙飞凤舞精彩纷呈,并举行了中国城首届中美LINE DANCE SHOW,众多的美国舞林高手参加,一百余位中外朋友在国际体育舞蹈中心舞厅,翩翩起舞,尽欢而散,促进了中美的文化交流和增进了中美友谊。


(六)多种体育项目使华裔生活多资多彩

休市中国城还有华裔围棋社,蓝球房训练,芳草地的高尔夫球更为普及,除业余时间打球外,更有系列的高尔夫球赛:德州第一银行已举办了十一届,首都银行杯高尔夫球赛也已历经十年,松年学院杯已经成功的举办了2届高尔夫球赛。由于高尔夫球在华裔中甚为普及,因而每次比赛都有百余人挥竿上阵。围棋社除周末有活动外,每年都有比赛,并把成绩上报美国围棋协会。龙舟比赛已经历经6届,并为主流社会所接受,在城中区艾伦码头举行的第五届龙舟比赛中,亚洲协会队获总冠军,华裔首都银行队在金融组也名列前茅。

本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.