世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

旅居休斯敦著名影星陈烨女士过生日 风采依旧 不减当年

作者:世界名人网特约记者          录入于 September 30, 2006 at 12:03:47:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网快讯 九月底的一天,记者在休斯敦著名的凤凰正宗潮粤海鲜大酒家巧遇了正在这里过生日的旅居休斯敦的著名影星陈烨女士。陈烨女士风采不减当年,一家人其乐融融,非常幸福。


陈烨儿子、凤凰海鲜大酒家东主许振成、陈烨夫婿查尔斯、来自上海的傅美娟律师


陈烨全家福.和友人在一起共度生日.

著名影星陈烨小资料

陈烨高中毕业后分配到上海市郊的一个农场工作。上影厂《难忘的战斗》摄制组到农场挑选演员,她被选中饰演女战士范子君。步入影坛后,她先后参加了《阿夏河的秘密》、《蓝天防线》、《曙光》、《405谋杀案》、《半张订婚照》等影片的拍摄。1980年,她应长春电影制片厂之邀,在影片《丹凤朝阳》中饰演女主角卢文凤。1983年,在香港导演李翰祥导演的影片《火烧圆明园》、《垂帘听政》中饰演善良、软弱的慈安东太后。1986年,她自费去美国留学。留学期间,曾回国在影片《一代妖后》中再饰东太后。陈烨还在《这不是误会》、《刀光虎影》、《黑蜻蜓》等片中饰演角色。

陈烨为人坦率,曾不只一次地向人谈起自己的文化素养功底不足,她非常钦配国外的大明生,诸如凯瑟·赫本,曷丽泰·嘉宝、琼·芳登、罗密·施奈德等,这些演员艺术生命长、演技高超;想到国内一些演员,随着岁月的流逝,容颜渐老,能在银幕上立得住的,确已不多了,联想到自己,她不免有些担心。

陈烨这样想不是没有理由的,她没有进过艺术院校,没有学过表演专业,她是在没有准备的情况下走上银幕的……

那是在一九七五年,上影厂筹备拍摄故事片《难忘的争斗》,摄制组来到上海市郊五四农场挑选演员。在一间简陋的宿舍内,陈烨的一张照片吸引了人们,那高挑的身材,端庄的面孔,尤其那双美丽聪慧的大眼睛,一看就给人一种朴实、健美的印象,是块演员料。导演天然决定让她来上影厂试镜头。

她离开了田埂,踏上了通往市区的路……

一九七二年,陈烨从华山中学毕业后。分配到上海市郊五四农场工作。两年来,她已习惯与锄头、镰刀为伍。如今,通知她来试镜头,面对上影厂厂牌、门楼、是忧是喜,是恐惧还是憧憬?她说不清。命运之舟能否载她通往彼岸,一切均在未料之中。

管它呢,能否考上,再说吧!当她来到摄影棚,才知道自己是第八名也是最后一名候选人,心想希望不大。谁知不期而然,她竟被选中了。从此,她便踏进了电影演员的行列。

来到摄制组。分配她扮演会计范可君。过去,看人家演出倒很多,自己可没演过一次戏,现在拍电影可心慌了。什么叫气质、节奏感、内心体验、外部动作等等,一切都不懂。在宁波外景地。拍“跳船”那场戏。她至今难忘。

戏的规定情景是:粮食征购队买了一批粮食,装上船。即将启航,范可君急匆匆赶来上船。戏怎么演?演来演去感受都不对,气质也不象,真急人!

白穆跟她说戏。启发地,这时,你的感觉和节奏是‘又累又急’你想想看,怎么设计才能得到这种感受”,陈烨是个好强的人,既然上阵了就不能退下来,她左思右想,居然提出了一个笨办法,背起行李,在路上跑步,跑了好几圈,又累又热。放下行李,她猛推开门……白穆说:“好!你的感觉对头了。‘跳船’就这样处理。”

《难忘的战斗》的拍摄,使陈烨初次尝到了拍电影的滋味,做一个电影演员不是一件容易的事,其中甜酸苦辣,只有个人知道。

张瑞芳说:“演戏就象生活一样,要真实,要合乎情理。作为一个演员,千万不要混戏,要把准角色的总谱。在排练中发现不对,就不断调整,及时改进。这样才能提高。”

在拍摄《405谋杀案》中仲星火对他说:“你应当多看对手演戏,把对方的动作、情绪、习性记下来,自己演时,就有视象,有了分寸感,可以少走弯路。”

李纬对她说:“一个演员要不停地思索。艺无止境。对一个角色,前前后后要想清楚。”

这些仅是陈烨笔记本上的前辈演员对她帮助的一部分摘录。她把老演员这些切身体会,表演经验视为珍宝,不仅写在本上,而且记在心理,一点一滴地化成自己的营养,变成自己的血肉。

为了充实自己,她还不断地向书本学习。陈烨出生一个知识分子家庭。母亲喜爱京剧,文学修养比较丰富,《红楼梦》里的一些章节甚至能够背出来。受母亲的熏陶,早在少年时代,陈烨就阅读了一些中外名著。这种勤奋读书的习惯,她一直带到了电影厂。一九七五年,十八、九世纪的外国文学作品还被禁锢着。暗地里。她用自己的工资所得,到上海旧书店选购书籍,入迷地读起《悲惨世界》、《搅水女人》、《简·爱》、《复活》等名著来。为了尽快地改变自己的“艺盲”,她又认真地攻读郑君里的《角色的诞生》,斯坦尼斯拉夫斯基的《演员自我修养》、《我的艺术生活》等表演论著,甚至巴甫洛夫的心理学她也读。她觉得自己的知识面太窄,需要补充的东西太多。

往往是一部片子拍完了另一部片子还未上马,这是她学习的最好时机,有时在拍一部片子,利用停机的间隙,她也抓紧学习。一年前,她参加华东师大中文自学考试,一则基础差;再则因为上戏,不能很好地温习,考试成绩不够理想。出于强烈的求知欲,去年初春,经过组织的同意,她暂时离开了心醉的摄影棚,告别了朝夕相处的的父母亲友,去美国学习深造。

不久前,陈烨给友人来信说:“现在我不是一个明星,而是一位普通的留学生,那么就要远离明星生活,这样才能念好书。我喜欢十年来的演员生活,它使我在拍摄中认识了世界,认识了社会和认识自我。我留恋摄制组的工作……而我也喜欢目前的‘安静’它可以使自己继续得到充实,因为只有充实了,才能有更大的付出”。

陈烨从影简介

步入影坛后,她先后参加了上影厂《难忘的战斗》饰演女战士范子君、《阿夏河的秘密》、《蓝天防线》、《曙光》、《405谋杀案》、《半张订婚照》等影片的拍摄。1980年,她应长春电影制片厂之邀,在影片《丹凤朝阳》中饰演女主角卢文凤。1983年,在香港导演李翰祥导演的影片《火烧圆明园》、《垂帘听政》中饰演善良、软弱的慈安东太后。1986年,她自费去美国留学。留学期间,曾回国在影片《一代妖后》中再饰东太后。

在中国银幕上,陈烨还在《这不是误会》、《刀光虎影》、《黑蜻蜓》等片中饰演角色。

火烧圆明园

说到宫廷,那就不能不提到中国。中国5000年的文化,有着最悠久的宫廷历史,就拿五大朝代唐.宋.元.明.清来说,任何一个朝代都有说不清.道不玩的宫廷故事。而皇帝身边的女人们更是在一些事情的处理上成为了历史上重要的一笔,就拿离我们最近的清朝来说,就有那么一位改变历史的“王的女人”--慈禧。

关于慈禧的电影或者电视我们已经看了很多,在两年前国内古装戏成风的时候,每个季度都有一部关于慈禧影视作品的诞生。不过最让人影像深刻的作品还是80年代早期的两部电影《火烧圆明园》和《垂帘听政》,可能是巧合的原因,两片的女主角都是由刘晓庆担当。

影视类型:综艺片
主要演员:梁家辉 陈烨 刘晓庆 张铁林
导  演:李翰祥 
地  区:中国

电影介绍:1852年,出身宦门、颇具姿色的玉兰被选入宫,册封为贵人。但因玉兰所属的叶赫那拉家族与爱新觉罗家族有宿怨,而未能得到咸丰帝的注目。玉兰苦思进身之计,终以一曲缠绵哀怨的小调吸引咸丰,进而博取宠幸。以后,聪明伶俐的玉兰,经常伴随在皇帝身旁。一年后,玉兰因生子载淳,被咸丰封为懿贵妃,在宫内的地位已与皇后相仿。

此时,清王朝内忧外患,危机四起。英、法等八国联军进攻广州、天津,后直达北京,朝廷上下一片混乱。咸丰采纳懿贵妃主张,命僧格林沁亲王率兵御敌。

八里桥一战,清兵败北,参战将士全部阵亡。咸丰即率嫔妃及大臣肃顺等逃往热河行宫,留弟弟恭亲王奕在京与洋人谈判。热河行宫里,咸丰不理朝政,犹自整日寻欢作乐,奏章由懿贵妃代为批阅。骄横不可一世的英、法联军欺其昏庸,仗着洋枪洋炮,攻入北京城。到处烧杀抢掠,无恶不作,将举世闻名的“万园之园”圆明园抢劫一空,并付之一炬。

观点:八国联军的炮火之下,一个民族的灵魂在黑暗中呐喊……《火烧圆明园》,是大多数中国人难以磨灭的记忆。一次又一次的冲击,倒下的马匹在血泊中嘶鸣,撑住大旗的手正用生命最后一点气力和痉挛护卫着民族的尊严。香港大导演李翰祥从邵氏风月片中走出,用沾满激情的笔墨书写了这部可歌可泣的民族苦难史,而代表内地和大陆两个地区最好的男女实力派演员之一的梁家辉与刘晓庆也以这部影片,获得国际一致的认定,从此走上巨星之路。

垂帘听政

影视类型:综艺片
主要演员:梁家辉 陈烨 刘晓庆
导  演:李翰祥 
地  区:中国

电影介绍:圆明园遭英法联军焚毁后,清朝咸丰皇帝仍于承德避暑山庄生活,大寿当天,更易并不起。这时皇朝权利之争超于泪化,最后慈禧太后策划“辛酉政变”扶助六岁幼主登基,实行“垂帘听政”

观点:《火烧圆明园》没有讲完慈禧发迹的故事,《垂帘听政》作为续集书接上回。话说英法联军打入北京,咸丰帝逃往热河,又纵欲又为国事操心,再加上天气热,终于命归西天。临死依肃顺等为托孤大臣,慈禧鼓动慈安,又与“鬼子六”密谋,发动“辛酉政变”,将肃顺等八大臣诛灭,从此玩转华夏乾坤......本片堪称李翰祥揉合青书正史、民间野史及个人考据的登峰造极之作。“咸丰驾崩”、“辛酉政变”两大历史事件的前后脉络纵然清晰无错,但咸丰临死前对野心慈禧早存杀心却又不忍的复杂心理,大权在握的慈禧对曾经嫉妒至狂的咸丰宠妃残忍处置等不见于正史的轶闻,经李翰祥精心考据,在影片中都有细致刻画,这样一来,人物性格自然呼之欲出,而清廷内部的勾心斗角,亦在各种细节铺排下,显得既合情合理,又不乏曲折悬念,使观众对那段史事有更深的了解。


陈烨剧照


陈烨剧照



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.