世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

文 扬:深绿理念构成绝对权力

作者:文扬          录入于 October 31, 2006 at 22:43:11:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
台湾街头的红潮退了,退得疲惫,退得悲凉。

施明德借出院之机宣布倒扁运动进入第二阶段,口头上说是将要「三管齐下」,其实众人看得明白,纵有「三管」「五管」哪怕是「十管」,也不会再有更大的「齐下」力度了。倒扁运动持续几十天的浩浩荡荡之后,能量耗完了,底气透尽了。退潮之后嶙峋的礁石之上,回荡着施明德的临别扬言:更大的红色海啸将在陈瑞仁将国务机要费侦办结果公诸于众之后再次发生﹗听起来甚至带了点滑稽:什么时候台湾的法治到了这么高级的程度了﹖如果某法官的一纸司法判决就能解决问题,当初何必要发动这个近乎于违法的「明德革命」﹖

检讨倒扁运动内在的原因很容易。施明德自己事先定下了「不组党不参选不参与政治协商」这个「三不原则」,几乎就注定了今天这个结果。

没有政党这个基地,注定了这股红潮只能从民间江湖中释放出来却无法收拢成政坛的常备军,对应到棋局上,就像是一群只能进攻不能退守的棋子,第一波总攻若没把对手攻下来,再难以组织起第二波攻击。

没有议会民主这个程序,注定了红潮只能停留在广场民主的层级上无法参与实质性的政治决策,对应到棋局上,就像是一群只能停在「九宫」之外位置上的过河卒子,空有浩浩荡荡的声势,却无法「将军」。

没有自己的总统候选人,注定了红潮只能作为外围配合力量而无法作为进攻主力,对应到棋局上,就像是一群沿着河边移来移去的「炮架子」,没有大「炮」出来发射,一切都白搭。

「三不原则」制约之下的棋局,最终走成有头无尾、有势无实、有辅无主的死棋,并无意外。

但是,这并不是施明德的错,也不是他的那个倒扁总部的错,更不是「红杉军」乌合之众的错,而且,局势能够一路红红火火走到今天,的确证明了「三不原则」基本正确。

到底错在哪里﹖事到如今,此事不难明了,待到红潮退尽,一幅鲜明的图景已赫然在目:历经了无数次蓝营的正面主攻和橘营的侧面助攻,再加上这一波红潮的全面围攻,所有方向上的攻击都已试过N遍,而那座龟缩一隅的深绿色堡垒仍然岿然不动,甚至愈发坚固。

这就是问题的要害。所有其它五颜六色的政治大军,无论阵容多么强大,攻势多么猛烈,都好象是「潮水军团」或「沙丘阵地」,没有自己牢不可破的根基;惟有这座深绿色的花岗岩堡垒才是真正进可以攻、退可以守的台湾本土基地。换句话说,多少年来,在台湾政治棋局上貌似你来我往的各次攻防从本质上讲都是不对称博弈,只有死守台独理念的深绿一方拥有一座堪称固若金汤的堡垒,一方相士齐全的「九宫」。

堡垒的根基极深,不仅植根在台湾岛的岩层之上,更植根在东亚板块甚至全球地壳之上。固守在堡垒之中的守军,实际上不必做什么,他们尽可以睡大觉或者瞎胡闹;尽可以背信弃义、出尔反尔、贪污腐败、弄权滥权,尽可以时不时的玩玩火、越一越底线,尽可以一路把社会拖向沉沦、把民众推向分裂、把台湾引向战争。只要台独理念不倒,堡垒就会根基永固,任凭岛内山呼海啸,岛外的太平洋大板块纹丝不动。

作为绿色堡垒「堡长」的陈水扁,也早已明白,这个堡垒就是一个「先为不可胜,以侍敌之可胜」的战略宝地,本身就构成了一个没有制约的绝对权力。堡垒在,阿扁在;堡垒在,阿扁无能、无耻、无德、无用、无赖、反民主、反宪政、反文明、反社会、信用破产、人格丧尽、天人共愤……统统没关系。

人人都知道「绝对权力导致绝对腐败」这个定律,今天,陈水扁又替世人重新诠释了一遍:一座理念堡垒,本身就能构成了绝对权力。

说实话,我已经不期望也不忍心再看到红潮重新席卷而来了,那无数的心力、无数的祈望,注定再次撞得粉碎。无奈,对于绝对权力,古今中外一直没有常规解法。



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.