世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

美国大选随感

作者:世界名人网特约时事评论          录入于 November 10, 2006 at 10:30:33:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
1、
有感于美国政坛的重新洗牌

今年美国期中大选,波澜迭起,精彩纷呈,可以说,这是自冷战以来最有特色的一次大选。虽为期中选举,但不啻是一次最为重要的选举,它的意义在于,这次中间选民大举出动,左右了政局。
  
大选前的几天内,共和党阵营频频出招。首先本月一日布希总统在选前的密布战云中公开力挺口碑不佳的副总统钱尼和国防部长倫斯斐。接着,又在选情不妙的情形下发出“若民主党赢了,则美国输了”这种既忧心又牛气的政治豪语。紧接着,美国军方四大喉舌《陆军时报》、《空军时报》、〈海军时报〉、〈陆战队时报〉发表共同社论,中心议题则是“倫斯斐必须下台”。此消息因被提前两天披露而给共和党的大本营造成强烈震撼。以至在大选前着力渲染的胡森被判死刑这一重大新闻,也疑似共和党在大选前以胡森脑袋祭旗之方略,但此举也难阻溃势,以至到了连布希预定的为佛州共和党州长竞选人克里斯特站台助选的美意也遭婉拒的尴尬境地。
  
果然,大选的结果甚至超越了人们事先的乐观估计,民主党大获全胜,倫斯斐下台。回想布希2004年凭借选战技巧获取连任以来,作风强硬,而国会两院基本臣服于白宫,完全丧失其作为立法机构的权威形象和制约功能,以至政府机构日益膨胀,开支剧增。其为所欲为的强悍作风特别表现在伊战政策上。它对外违背联合国和欧盟的宪章意愿乃至全球性的反对声浪,以不光明的手段出兵伊拉克,把罗斯福以来精心构筑的美国道德形象和民主信誉一夜扫光。至今,美国在伊拉克战场上的死亡人数已近三千(超过“911”死亡人数),伤员则达两万多,10月份美军死亡人数已破月记录地过百,而伊拉克人则为此付出六十多万条性命。但问题还不止于此,美军至今胶着于伊拉克战场,伊拉克境内的暴力事件则日趋上升。美国已为伊战付出已逾四千亿美元的代价,这还没完,至今,纳税人的巨额金钱和美军官兵的年轻生命依然在向万里迢迢之外的无边无底的沙海中源源不断地填放。如此既违天理、又勃人伦的战争,它的最终意义到底何在?布希政府几年来一直打的是国家安全牌来昭示人民,但事实已证实美国的种种安全问题并非肇因于胡森政权。可布希政府仍一厢情愿地无视战区宗教与文化的多元背景,使美军已重蹈越战之覆辙而难以自拔。因而这次大选可以说是共和党的伊战政策乃至政治、经济和性丑闻所导致的天怒人怨的结果。它给人的警示是,人民是不能被愚弄的,尤其象美国这样一个具有民主传统和普世价值的国家,任何凌驾于上的个人意志和政治权术终将会被选民所抛弃。
  
接下是大获全胜的民主党是否能趁胜重塑美国的道德形象和核心价值,也暂难下定义。但有一点是肯定的,今日大权旁落的国会山庄将在未来的日子里对白宫的权力有所制衡,尤其伊战一事的新趋向,将进一步引起全国乃至全球的极大关注。另外凭心而论,这次大选的胜负,在很大因素上,与其说是民主党挾风持雷所致,勿宁说是共和党自毁长城的结果。所以,民主党对此应有清醒的认知。日前,重新洗牌后的众议院女发言人说:民主党控制参众两院,是人民的胜利。今日看来,此言善也。但共和党身后之事,民主党如何处之,人们会拭目以待。

2、
有感于华裔同胞的选举参政

这次期中选举,对我们华裔来说,也是意义非凡的。
   
首先从全国范围来看,东西两岸的亚裔力量受到激发,产生了不小的活力与能量。其中华裔也投票踊跃,也只是相对往日而言,置之大局,仍处轻风薄浪之态势。但位居休士顿22选区竞选民主党参议员的蓝普森极其亚裔助选团却十分引人瞩目。可以说,无论是蓝普森的胜利还是亚裔助选团的胜利,都是众望所归。助选团的领军人物罗玲一年来鞍马劳顿,付出颇多,虽然22选区内的华裔占亚裔人口几近一半,但她既无从政经验,又对华裔社区不甚了解,在拜票与募款中许多甘苦鲜为人知,全凭满腔执着的信念一路走来。可以说,今天她与蓝普森是一道胜出。对她来说,这是一个良好的开端,日后的路还很长。当愿她能成为华裔社区的一个精神楷模。
  
上个周末,我有幸在一个社团的年会上听到一位从政的华裔同胞的感言,说的是咱老中在美国也有“三不”,即:不投票(选举)、不捐款(给竞选人)、不发声(向政府发出有关自身权益的诉求),这实乃一种自我边缘化的表现。诚然,中美两国的道德观与传统价值观有许多异同之处,我们有时听到华裔同胞呼吁如何打入美国主流社会,有时听到华裔同胞抱怨不受重视反遭排挤,有时听到华裔同胞哭诉受到种族歧视。但请注意,当社会向你提供舞台时,不要一面自己不愿上台,一面又抱怨舞台上没有自己的位置。曾听罗玲说过,其间,她曾试图与一些华人社团进行联系,以共同探讨在美国的选举与生存等切身利益问题,但多以“不愿介入政治”为托词而婉拒。可是,从某种特定意义来说,投票选举是以一种以最基本的政治行为来维护最深层的人身权益。就象中国人参加国庆庆典一样,那也是以一种最基本的政治活动来提升最本能的精神权益。休士顿的华裔精英很多,若有振背一呼,必有反响。综观这次大选中的华裔表现,东岸地区的纽约、西岸地区的南北加州的亚裔团体,均联合派出超过500人的调研团为亚裔进行民调研究和双语服务而受到好评,令人瞩目的德州休士顿,引领风骚的亚裔团体恐怕只是罗玲团队了。
   
今天,当大选尘埃落定的时候,再回首一周来的风起云涌,我们从中学习了和体会到很多东西。         ( 嘉华 )




责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.