世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

休斯顿中国城:围绕著姚明跳跃

作者:休斯敦社区资讯          录入于 November 21, 2006 at 09:51:34:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
休斯顿中国城:围绕著姚明跳跃

  在姚明到来之前,休斯顿大部份华人连球场在哪儿都不清楚,现在他们熟悉了球场,也爱上了篮球。携全家老少一起到赛场助威的情景已经不那么新鲜了,姚明的到来让那些在国内没有摸过篮球的华人也开始喜欢球赛,华人的参与又进而为休斯顿涂上了一笔中国文化的色彩

记者 郭葳

  “没有人轻易会来休斯顿,但来了就不走了”。这大概就是休斯顿对外地人来说一贯的生活定义。在炎热的气候和高质低价的住房之间,在规模庞大的医疗、石油中心和简单的南部文化传统之间,存在着许多令人疑惑和矛盾的地方。

  而随着时间的推移、信心的成长,休斯顿中国城的华裔社区似乎正在以自己的方式减小这个落差,国际化的经济发展,多元化的文化内涵使百利大道(Bellaire Blvd)仿佛是全美第四大城市颈上的一串东方风格的宝饰。

姚明让休斯顿动起来

  休斯顿一直给外界木讷呆板的印象。现任市长比尔怀特在2003年竞选时曾提出“让休斯顿动起来”的口号。要说怀特的运气实在是太好了,在他宣誓就职前一年,因为中国球星姚明的到来,休斯顿已提前动起来了。

  主流媒体一再说,从来没有一个外国运动员,能象姚明那样,在美国引起如此轰动。2002年6月26日,中国篮球中锋姚明成为当年NBA“状元秀”,休斯顿火箭队也顺利地选择姚明加盟,这一结果不仅使火箭队和休斯顿一下子成为全世界篮球爱好者们关注的中心,而且让这里的中国城也颇受瞩目。

  在姚明到来之前,休斯顿大部份华人连球场在哪儿都不清楚,现在他们熟悉了球场,也爱上了篮球。携全家老少一起到赛场助威的情景已经不那么新鲜了,姚明的到来让那些在国内没有摸过篮球的华人也开始喜欢球赛,华人的参与又进而为休斯顿涂上了一笔中国文化的色彩。姚明的到来为休市华人社区也创造一个良好的社区环境,围绕着东方小巨人,休斯顿动起来了,休斯顿华人社区同主流社会之间的互动更加积极频繁和富有成效。

   一直徘徊不前,收入惨淡的火箭队随著姚明的加盟,在头一赛季的团体票销售就增长了100%,单场票增加了55%。2003年10月,火箭队即将面临一个重要的时刻,他们的主场命名权又到了重新拍卖的时刻,命名权的价值通常是由球队所能带来的媒体曝光度和球场上座率所决定的。对於火箭队如此,对於整个联盟来说,姚明也大大提高了联盟的影响。 

  今年5月21日下午4时,“未演先热”的休斯顿姚餐厅开业“大戏”在休市正式上演了。当天下午,休斯顿气温达到了90度以上,但姚餐厅开业仪式的温度也许更高。扯著“姚餐厅开业”广告条幅的飞机在天上盘旋7个小时,地面上,来自梨园高中的少年铜管乐队、火箭队美女啦啦队、休斯顿周洁-徐莉舞蹈学校的小舞蹈家、休斯顿少林功夫学院及陈式太极拳的两路弟子,纷纷登场献艺,以助喜庆。姚餐厅门前的从场上更是拥满曝在日头下的球迷和过路的市民。姚明父母在儿子的 “陪伴”下双双出席了开业典礼。

  对休斯顿人来说,姚餐厅似乎开业了两次,今年2月21日的那次开业实际上是姚餐厅的“准开业”,为的是从经营、管理、菜品、环境等多方面充份调试餐厅的服务功能。这家150万美元打造、面积超过一万多平方英尺、拥有440个座位的餐厅餐厅兼顾了中西餐厅文化的理念,在空间分割和概念区别的基础上,形成了左餐右吧的格局。餐厅部分以中餐为主打,除了以姚明钟爱的菜肴为主外,北京烤鸭是另一道重要美食,调试3个月之後,餐厅的管理水平已经上了一个台阶。无论从食物风格、就餐环境还是服务质量等几个方面都达到了令客人满意的程度。姚餐厅的“姚妈妈馄饨”、正宗北京烤鸭、豆瓣银鳕鱼、四季豆炒香干、咖喱虾等一些风味独特的菜肴尤其受到大家好评。

  3个月中,姚餐厅的名人效应也在积累。餐厅试营业阶段除了火箭的许多队员以外,达拉斯小牛队的助理教练、前中国国家队主教练哈里斯也曾光临姚餐厅,他称赞姚餐厅的食物比P.F.Chang更好。此外,姚餐厅也在专为姚明设计的VIP包房内接待过一些大牌明星。姚明曾亲临包房宴请麦蒂、穆托姆博等队友,饭後这些明星还为餐厅签名留念。

  鉴於姚餐厅的声誉,除了来自火箭及NBA及本地客人外,姚餐厅现在也成为外州、尤其是大陆来休市的各类代表团、旅游者们必然光顾的“景点”。象今年四月,中国上海市市长韩正携数十人的代表团来休斯顿访问时便专门来姚餐厅就餐。前不久,中国山东淄博市人大主任等一行七人也光顾这里,而平素,姚餐厅也是本地各界政商要人、社会名流交往公关的场所。

  应该说,姚餐厅的出现为西南休斯顿华人社区提供了面向主流的独特窗口。

旧中国城不旧 新中国城不新

  2004年11月9日晚,休斯顿市议会F区议员科恩(Khan)在西南区一家印度餐厅主持了一次“International Management District Steering Committee”的专门会议,会议邀请休市华裔业者到场,科恩及IMDSC委员会负责人就未来休斯顿国际区的整体设计方案、区域范围、操作方式、区域功能等方面的问题,向委员会成员及来宾通报。市议员郝池伯格(Scott Hochberg)、关振鹏(Gordon Quan)、过德伯格(Mark Goldberg)作为评价人士也出席了当晚的餐会。

  最初创立国际区计划构想的是夏普顿城经济发展部,它是休斯顿市政府建立的一个地区发展促进机构。因考虑到国际区项目的规模及涉及的范围,市政府遂专门成立了IMDSC委员会负责整体计划的协调和推进工作。负责人考德瑞(Bill Calderon) 在报告中提到,休斯顿国际区的概念实际上同西雅图的“华埠-国际区”类似。从这个意义上说,新中国城实际上是休斯顿国际区计划的火种。正式在它20多年健步发展的基础上,休斯顿西南中国城从老夏普顿城到西夏普顿再到百利大道这样一个范围里,形成了一个以亚洲文化为主要特点的多元文化的生活区域,有80多种语言在这个区域里通行,是整个大休斯顿地区最有“国际代表性”的区域。

  休斯顿历史上有新旧两个中国城,旧中国城在Downtown 附近,离休斯顿大学约有七八分钟的行车距离,距著名的医学中心(Medical Center)的距离约10分钟。而位於休市西南区的新中国城则是一个年轻的社区。1983年这里才出现了首家由华人起建和经营、营业面积达4万平方尺的顶好商场,由此拉开了华人在百利大道发展的序幕。

  休斯顿经济在1980年间曾受到能源危机的影响而全面低迷,其间似乎只有西南区华埠的发展没有因此而缓慢下来,许多从台湾和香港来的投资者很有眼光地投资购入大量土地及建筑,以等待经济的复苏。到1988年,随着休斯顿向多元化经济城市转型计划的成功,休市房地产业率先蓬勃发展起来,许多华裔投资团体开始了在西南百利大道地区第二轮购买商业地产的行动,形成以“顶好商场”为中心向四下辐射的商业和生活中心,华人企业家投资了惠康超市、香港超市、幸福公寓、 汉明顿公寓等设施。

  1990年中期,华裔著名的德州地产积极参与新中国城的发展与规划,购买更多的地产,开辟了王朝商场和亚洲城商业区,地产业的积极行动使百利大道上的商业发展更受到极大鼓舞,经济迅速成长。与此相辅相成的,是新中国城的范围,也由八号公路内发展到六号公路附近。

城中尽是广场和银行

  各种以广场命名的商务生活中心,加上银行林立是目前新中国城一道特殊的风景。去年开张的富达超市进一步将华人经营的范围扩展到8号公路连接59号公路的区域,成为深深插入主流生活环境的一个楔子。富达商场代表着华人业主在经营理念和模式上已经跳出传统的小打小闹和偏重服务华人社区的狭隘意识,开始走向为整个城市提供服务的道路,事实上,富达商场无论从营业面积和购物环境都同传统资深的HEB堪有一比,在所处地区同HEB、节日商场形成犄角之势的商业格局。

  今年竣工的西尔顿花园酒店地处百利大道与8号公路的交界口,是目前休斯顿西南区气势最为恢宏的“西尔顿”,在它周围,是华人开发的黄金、世纪、名人、敦煌等四大广场,十多家银行在此积聚,其中尤以首都银行、亨通银行、第一国际银行、德州第一银行、中央银行、富国银行等华人银行占据领导的位置。百利大道此段被视为德州南部的主要金融中心之一。

  此外,新中国城也是休斯顿侨社集中的场所,今年起,中国人活动中心、中华文化服务中心相继购买了新的办公场所,两家机构加上近在咫尺的华夏中文学校,以及周围的教堂、慈济中心、老人公寓、安良工商会大楼构成了中国城内部的一个人文中心。2000年起,新中国城华文媒体业也进入一个发展旺期,4家电台、10 多家平面媒体在此展开竞争。新中国城经过近20年的发展,不仅比早期的旧中国城规模扩大了10倍以上,内涵也完全不一样了。

  由於西南华埠在政治、经济、人文方面持续增加的影响,1998年,休斯顿夏普顿区城经济发展部门率先向市政府提出了一项以西南中国城为中心的大国际区计划。这是休斯顿地区华人政治家、业界人士同其他族裔社区和主流社会充份交流的结果。该计划一经提出,即受到市政府、市议员、州议员乃至联邦国会议员的多重支持。国际区的建立将从如下几个方面全面改善和提升本地区的综合价值。这五个方面包括:改观地区的形像;创造出更具吸引力的商业投资环境;增加鼓励地区经济发展的各项服务等等,而在该项目的七项实施计划中,委员会将改进本区内的社会治安放在了首位。此外,交通问题,统一标识问题,地区视觉形像的整体设计问题等也都有较为具体的设计。

  国际区项目预计从今年起开始持续4年,到2009年全面完成。国际区的概念实际上就是一个集商业、贸易、金融、服务、文化、旅游观光为一体的,多族裔共享的发展区域。随著休斯顿移民人口的增加,休市的多元文化价值也在逐步提高。在这样的发展趋势下,西南中国城区出现一个以亚洲文化为主调的国际区是对休市和西南区皆有益处的项目。国际区计划的实施不仅为新中国城地区的发展带来新契机,对整个休斯顿市来说,也意味著增加了一个重要的发展功能。

来了就不走的华人艺术家

  休斯顿曾是国际芭蕾巨星李存信的城市。这位巨星退役之後,如今的休斯顿从某种意义上已经无法回避华人艺术家王维力和杨先让的影响。

  2004年12月4日上午,美国前总统乔治布什及夫人芭芭拉来到位於休斯顿城中区的水族海洋公园,即从前著名的Fondren Garden,参加当日在这里举行的乔治布什纪念碑揭幕仪式。出席揭幕仪式的嘉宾有前国务卿James A. Baker III,前能源部长 Charles Duncan,前财政部长Lloyd Bentsen 前商业部长 Bob Mosbacher,伊朗政府前部长 Hushang Ansary、休斯顿前市长 Lee Brown等。纪念碑主要作者之一、休斯顿著名华人艺术家王维力在仪式现场接受了掌声和荣誉。

  揭幕仪式由居住在休斯顿的华裔著名歌唱家袁晨野演唱美国国歌,随後,休斯顿市长比尔怀特揭幕仪式上以官方形式正式接受了这组纪念雕塑。在乔治布什纪念雕塑群中的主体雕塑是由北卡罗莱娜州的艺术家Chas Fagan of Charlotte所做的8英尺高的乔治布什青铜立像,环绕立像的四个立墙上是著名华人艺术家王维力的作品。

  王维力是旅居休斯顿的著名华裔雕塑家。他出生在中国一个高级知识分子家庭,以优异成绩考入中国美术界的最高学府--中央美术学院,主攻雕塑。在中国,由於他的超人才华和勤奋,雕塑作品开始被国家收藏。赴美後,他更加展现艺术才华,作品遍布东西海岸。在休斯顿他是公认的最优秀的雕塑家,无论在休斯顿大学校园内、市中心会议大厅公园,还是著名的医学中心大楼,都耸立著他的作品。他是德州最早的加入美国雕塑家协会的华裔雕塑家。除了创作之外,他还义务教授来自世界各地的学生,可谓桃李满天下。

  为乔治布什纪念碑完成的委约作品是四件青铜浮雕,浮雕分别以二战时期飞行员、休斯顿oilman and member of Congress、同前苏联国家主席格尔巴乔夫联手结束冷战以及同妻子芭芭拉出席自己的长子小布什当选美国第43届总统的历史性场景位线索,从四个不同的侧面反映了乔治布什总统辉煌的历程。这组位于休士顿城中区绝佳位置的纪念碑群落,主题是为纪念前总统老布什对国家及德州的毕生奉献,是休士顿无党派人士赠送给休斯顿市及市民一组雕塑纪念碑,赠送者们希望休市以美国第41任总统及自己最著名的市民乔治布什为荣。

  对很多人来说,提到美国的美术馆很自然地会倾向於美东,其实,美南地区的休斯顿美术馆在全美,规模上位居第四。2004年,休斯顿美术馆亚洲画廊展出了旅居休市的中国版画家杨先让的11幅主题为“延安组画”的作品。

  杨先让是中国近代绘画大师徐悲鸿的学生,也是中国版画界50年代的代表人物,曾任中央美院版画系教授、民间美术系主任。休斯顿美术馆展出的11幅作品是杨先让1956年在延安创作的。2000年初,“尚上艺苑”画廊举办了“杨先让从艺五十周年版画回顾展”,当地各中文媒体和电视台相继报导了展出盛况。休斯顿美术馆亚洲部负责人泰克曼女士慕名前来参观,被展出的70多幅作品震憾了。学过日文的泰克曼女士惊奇地说,我只知道日本的版画好,没想到中国的近代版画这么美。於是她向休斯顿美术馆提出申请,破天荒的在陈列文物的亚洲画廊展出了中国的现代版画。因当时美术馆亚洲画廊的展期已排至两、三年以后,故决定分批展出。但无论如何,杨先让是首位在休斯顿美术馆展出作品的中国版画家,其作品得到了美国艺术界的高度评价。现在,谁不知道杨先让已经在休斯顿定居下来了?

  “没有人轻易会来休斯顿,但来了就不走了”华人社区在休斯顿的未来是什么呢?随着时间,一切都在悄悄地改变着:国际区的整体发展,有近6000华人医学工作者的德州医疗中心同中国的合作,美国石油重商同中国石油业的全面互动、台湾华航开辟的台北–休斯顿航线,正在积极磋商中的休斯顿-广州直飞航线 ,HISK汉语教学与推广,RICE、A&M、休斯顿大学、德州大学奥斯汀分校同中国各大学的交流,休斯顿市政府定期为中国大陆举办的行政官员培养计划,华人加盟的21世纪地产公司、联合地产公司,十几家银行以及……给人们展示了一幅正在画着的图景,也许,这就是未来的休斯顿新中国城。



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.