世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

休斯敦文化座谈会主持人臧武云捐献传家宝刘统勋墨宝给北京故宫博物院仪式在中国总领事馆隆重举行(20图)

作者:记者许阳          录入于 November 26, 2006 at 15:45:08:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 11月25日上午11点整,中国驻休士顿总领事馆准时举行臧武云女士捐献清朝乾隆朝代刘统勋的墨宝给北京故宫博物院仪式。臧武云及其亲属、新闻媒体等40余人,参加了捐献仪式,总领事馆文化领事汪东主持捐赠仪式。华锦洲总领事、房利副总领事、文化参赞李际平、文化领事吕永久、新闻领事孙爱萍等均出席了捐赠仪式。协助臧武云捐献国宝的海外中国历代文物归还组织(www.returnchina.net)成员世界名人网主编王福生、著名画家周鸿儒也出席了捐赠仪式。海外中国历代文物归还组织成立于2005年10月24日,发起人周子勤博士、冯润椿先生和秦晓雪女士因为不在休斯敦,所以未能出席这个捐赠仪式。

臧武云女士把珍藏了250年的传家之宝刘统勋的书法卷轴交给中国总领事华锦洲,由中国驻休斯敦总领事馆转交故宫博物院。华锦洲总领事高度赞扬臧建心、臧武云夫妇及家族维护国家珍贵文物,并把珍藏近300年的墨宝,无偿慷慨捐献给祖国的高尚爱国行为,以实际行动保护中华文化遗产的高尚情操。

休斯敦名人,文化座谈会主持人,长青中文学校前董事长臧武云说:她婆婆刘巨全是刘统勋(1698-1773)的後人,也是中国妇女运动先驱,为中国国民党早期党员,曾任立法委员、监察委员,她是刘统勋的六世孙女。

电视连续剧「宰相刘罗锅」使乾隆朝刘统勋、刘墉父子名字成为海内外华人家喻户晓大明星。刘统勋山东诸城人,雍正二年进士,授翰林院编修,曾任翰林院掌院学士、尚书房总师傅、国史馆正总裁,授东阁大学士,先後兼刑部、兵部、礼部、工部尚书及左都御史、陕甘总督。乾隆敕修「四库全书」,刘统勋即是正总裁。

捐赠的国宝行书一幅书法是刘统勋录唐人句:「引水香山近,穿云复绕林。才闻篱外响,已觉石边深。满处侵苔色,澄来见柳阴。微风明月夜,知有五湖心。」出自中唐「十才子」之一卢纶所作「观袁修侍郎涨新池」。

书法正文右上「迎首章」用御赐钤印,落款的名号印分别是阴文「刘统勋印」和阳文「延清」。延清是刘统勋的字。

臧武云表示,她在刚结婚的时候婆婆就将墨宝传给她,她后来曾与三个子女讨论如何处理这件传家之宝,这幅墨宝曾随他们从中国大陆迁居台湾。 她说,刘统勋做过乾隆的太子太傅,一生出入紫禁城,临终时还是在坐轿子进宫时死在路上,因此让他的遗墨回到故宫最适合。

今年三月,海外中国历代文物归还组织发起人著名画家周鸿儒得知臧武云有意捐献,就连同世界名人网主编王福生一起前往拍照测量,并随之发往故宫博物院供专家鉴定。王福生更在四月随德州政府商业代表团回国期间,前往故宫与故宫博物院图书馆馆长、故宫史藏专家、研究员向斯先生会面商谈具体捐赠事宜和流程以及转达臧武云老师关切的事项。随后六月,臧武云全家至北京与故宫博物院文物管理处副处长娄玮、博物院图书馆馆长向斯正式会面,在娄玮、向斯请她参观了故宫珍藏的刘统勋另一件尺幅相近的墨宝后,臧武云发现故宫专家保管文物却是非常专业之后,随确切表达有意捐赠国宝刘统勋书法中堂给故宫博物院。故宫博物院在故宫贵宾厅宴请了臧武云全家,并赠送她两本故宫画册。臧武云这才觉得松了一口气,她觉得替国宝文物找到安身的地方,才对得起先夫臧建心和刘家先人。

「我们这件传家宝的年代久远,而历史文物必须予以防潮保护,这不是我们一般家庭能做的,故宫有专门的师傅懂得如何处理。」

世界名人网记者注意到,故宫签发的捐赠证书是二〇〇六年八月,故宫本来有意派人专程前来休士顿接受这件文物,并当面向臧武云颁发捐赠证书,但後不克成行。因而决定透过中领馆由华锦洲总领事代为接受捐赠转故宫,并由华锦洲总领事代表故宫亲自向臧武云女士颁发捐赠证书。

下面是世界名人网记者捐赠现场拍摄的照片一组,捐赠仪式的现场录像包括臧武云女士的发言和华锦洲总领事已经在仪式当天播放在世界名人网的名人电视频道供网友浏览。





责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.