世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

旅美医学博士胡少华强调:吸烟有害健康,需要马上停止

作者:综合报道          录入于 December 06, 2006 at 07:33:24:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 中国抽烟也许是全世界最多的国家之一。美国的抽烟情况如何?美国的医学博士对抽烟有怎样的最新研究结果?世界名人网记者近日结合旅美医学博士胡少华在中华文化中心的一次讲座再次采访了胡少华博士。

胡博士多年前即对美国的亚裔的抽烟情况,尤其是德州的亚裔抽烟情况进行了大规模的细致的科学抽样调查,掌握了第一手的数据,并在此基础上配合地方政府建立了一整套的服务体系。他得出的结论是,抽烟对健康是有害的,尤其是对孕妇、新生儿、儿童、青少年都有很大的不同程度的危害。抽烟与哮喘等呼吸道疾病有着直接的联系。吸烟也直接到导致了很多青少年吸毒,所以是全社会都应该警惕的。

以下是两则相关的新闻报道,一则是华夏时报记者王瑶采写的《吸烟的危害》,另外一则是世界日报记者周丽写的《吸菸者少活三年》


美国“反吸烟日” 华裔博士举行吸烟与健康讲座

  中新网11月15日电 美国《华夏时报》报道,当地时间11月12日,德克萨斯大学休斯顿健康科学中心公共卫生学院医学博士胡少华的《吸烟与健康》讲座在中华文化服务中心举行。

  11月16日为美国的“反吸烟日”。德州亚裔防癌协会主办,中华文化服务中心协办的这次讲座,吸引了来自休斯顿地区的年龄从20多岁到70多岁的100多人前来参加。

  胡博士以幻灯片的形式从几个方面对吸烟的害处进行了讲述。一、吸烟对人体健康的危害,尤其对孕妇、青少年以及老年人的危害,吸烟会造成孕妇的早产、流产和新生儿低体重,而且新生儿患呼吸道疾病的几率会增加20%;美国青少年开始吸烟的为六年级,年龄大约在11-12岁,很多青少年患哮喘等呼吸道疾病都与吸烟有关,而且吸烟是很多青少年吸毒的第一步;“烟草是世界上最早最广泛的毒品”;吸烟会导致老年人的骨质疏松,增加中风以及心脏病的发病率。二、吸烟会引起火灾,在美国,50%的火灾是由烟蒂引起的。三、吸烟浪费金钱,为了让更多的人戒烟,美国联邦政府、州政府以及市政府采取了一系列措施,禁止香烟广告、德州政府就从2002年起,对每包香烟加税1美元。美国各公司也积极采取措施限制甚至禁止员工吸烟。有的保险公司对吸烟者采取了提高健康保险费。

  最后,胡博士就如何成功戒烟进行了详细的讲解,他说,很多人有多年的烟龄,他们知道吸烟的危害,也多次试图戒烟,但是很难奏效。主要是有的人已经尼古丁成瘾,而且烟龄的不同,尼古丁成瘾的程度也各有不同。他强调,吸烟不是个人行为,是家庭行为也是社会行为,每一个戒烟者都需要家庭、朋友和社会的关心、支持与帮助,只有这样才能使吸烟者真正彻底戒烟。

  为了帮助更多的人戒烟,德州政府设立了专门的戒烟热线和网站。任何一个想戒烟的人,只要你拨打这个热线电话,就会有戒烟专家和心理专家为你答疑解惑,并提供个性化的戒烟方案。而对于那些烟龄比较长,尼古丁中毒比较严重的人,政府会提供两个月的免费尼古丁替代品,如尼古丁口香糖、尼古丁贴片等。

  胡博士的讲座让所有参加的人受到了一次深刻的教育,有几个人当即表示,回去马上就戒烟。(王 瑶)

世界日报也在同期给于了积极报道,全文如下:
胡少华:吸菸者少活三年


德州大学休士顿健康科学中心公共卫生学院胡少华(左)在中华文化中心宣导戒菸。
(本报记者周丽摄)
【本报休士顿讯】曾於两年前主持德州华人吸菸状况调查的德州大学休士顿健康科学中心公共卫生学院胡少华博士,12日在中华文化中心开讲,呼吁各界华人认识吸菸害处,为了身体健康应勇敢戒菸。

休士顿亚裔防癌协会与中华文化中心社区服务部联合主办「吸菸与健康」讲座,胡少华应邀主讲。

胡少华以调查数据和研究报告的资料告诉大家,吸菸对於孕妇、老年人、青少年及成年人的危害很大,他也探讨青少年为什么会吸菸,已经吸菸的人又如何正确戒菸等问题。

他指出,吸菸者的寿命平均比非吸菸者短三年,十个死於肺癌的病患中九个是吸菸者。吸菸者患有心脏病的危险比非吸菸者大三倍。父母吸菸,子女得支气管疾病的比率高三倍。

孕妇们尤其要警觉到,吸菸的母亲对胎儿产生不良影响,流产机率比非吸菸人士高出十倍,也容易早产。

对於很多人知道吸菸的危害,但无法革除这种不良习惯,胡少华说,很多人对香菸的认识有误,有些人竟认为吸菸很少造成死亡,有的认为戒菸後会增加体重反而危害身体,所以最好不要戒菸。

他说,还有的人认为每天只吸几支菸不会造成伤害,要吸很多菸、在很多年才会发生问题;有些人认为,如果自己吸菸很久了也没出现什么问题,当然可以安心继续吸菸也没有关系。

胡少华指出,青少年吸菸问题必须重视,因为统计显示,青少年时期吸菸的人,高达80%在成年後继续吸菸;而且,很多青少年染上毒瘾的第一步正是吸菸,当他们觉得吸菸「不过瘾」时就换成毒品。

谈到戒菸问题,胡少华强调,吸菸是恶习,戒除恶习的确很难,亲友要对戒菸者多一些理解。他说,由於菸草中的尼古丁具有高度的成瘾性,吸了一根菸後,身体与大脑便想获得更多尼古丁,让人不舒服的程度越来越明显,必须等到吸下一支菸才减轻。

至於如何成功戒菸?胡少华建议当事人和亲友可以寻求专业协助,做好心理准备,让家人与朋友参与等。

他说,外在力量的督促很重要,戒菸者可向别人宣布自己要在一定时期内戒菸成功,让家人和朋友加入劝导自己戒菸的行列,时时提醒自己。



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.