世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

华裔音乐家季家锦 获休士顿市长嘉奖 命名『季家锦日』(3图)

作者:世界名人网特约记者特约报道          录入于 December 23, 2006 at 16:02:24:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 金秋是大自然向付出辛劳的人们回报的季节。这是二零零六年的秋天。休斯顿市政府接待了一位东方面孔、一位充满了音乐家的深沉与帅气的客人。他就是目前流行於海峡两岸音乐学术界的《二十世纪西方作曲技法》一书撰写人季家锦先生。

市长命名『季家锦日』

今天,这位年青的音乐家是专程为接受休斯顿比尔·怀特市长命名当天为"季家锦日"的授奖仪式而来的。季家锦老师对大休斯顿地区在音乐艺术人才方面的培养所创出的成就以及对美中文化交流所作出的杰出贡献得到了市政府的肯定。颁发证书的休斯顿国际事务与发展部部长海伦女士就对季家锦老师连续多年培养出来的学生们在全国范围内的青少年音乐家选拔赛中做出的业绩赞叹不已。部长指著证书上的市长签名,诙谐地说:"我见过市长签发的许多证书,都是他的电脑签字档版,季先生的这一份可与众不同哦!比尔·怀特市长这次可特别重视,亲自过问、亲自当场签字。"

关注休斯顿音乐界的人只知道这里有一个"季家锦小提琴音乐学校",知道季家锦老师因为多年来辛勤培育了众多的优秀学生,在这块土地上享誉盛名。可是,季家锦先生成功的背後聚集著的那些鲜为人知的故事却很少有人知晓。

30多年前,中国处在文革动荡的年代里,大学的招考已经全面停止了。取而代之的是全国大唱样板戏。在这个背景下,国家的各级文艺团体都开始争相扩招文艺人才。而样板戏的最大改革就是"洋为中用",所有的现代戏中都加入了西洋管弦乐器。当年全国的年青一代为了躲避插队下乡,数以千计的文艺报考生都为涌往那个狭窄的文艺界通道而拼搏。1970年的冬天,季家锦就是凭著他那长满冻疮的两只小手熟练的在几根钢丝弦上舞弄,以最小的录取年龄跻身於了中国文艺界。

少年时的季家锦坚信无论是走科学还是走文艺的路,"难事只怕有心人,有心定叫百事成。"他在乐团工作的一个个春春秋秋,冬练三九、夏练三伏,一双幼小稚嫩的双手终於演变成了一位熟练小提琴演奏员的敏捷有力的工具。根根手指犹如琴键,在琴的指板上飞舞自如、随心所欲。一串串音符似高山、似流水从小提琴的F孔中,夹杂著辛勤的汗水流淌了出来。

1973年,就在季家锦的老师,中国著名小提琴教育家张靖平先生认定了这位天才学生,决意要将他培养成为一流小提琴演奏家的时候,他的艺术生涯中又来了一位不速之客。他就是中央新闻电影制片厂"新影乐团"的指挥、作曲家何彬先生。这位电影《铁道游击队》主题歌《西边的太阳就要落山了》作者的到来使这位元酷爱音乐的小夥子兴奋不已,从此季家锦便同时又在何彬先生的指导下开始了他的作曲课程学习。

回顾往昔岁月

光阴穿梭,一晃就是几年过去了,文革结束,迎来了文革後的第一届艺术院校招生,季家锦以优异的成绩成为中国文革後的第一届大学生。

季家锦先生留美以前的艺术生涯可以用"青云直上"四个字来形容。大学毕业不久,尚未步入而立之年的他就成了中国音乐家协会年青的会员之一,并得到许多音乐大师们的青睐。

一九八四年,江苏电视台要拍摄电视艺术片《扬州之歌》,当时请了著名的词作家肖华先生执笔,创作了主题歌歌词。因为肖华先生是著名作品《长征组歌》的原创作者,所以在轮到为歌词写曲的时候,很多作曲家蜂拥而至。当时的季家锦比起周围众多的音乐前辈来显得太嫩、太不起眼。然而,在导演和编剧最後拍板选定使用哪一个版本的时候,"太阳从西边出来了":季家锦的版本被专家选中。次年,他又接到了另一部电视片《花乡新苑》的全剧音乐作曲的签约。

一九八五年,当时中国音乐界正在呼吁"挽救中国古典民族音乐"。中央文化部中国艺术研究院为了让老一辈中国民乐大师的知识和技艺香火延续,借调了当时的中央音乐学院研究生杨丽甯(现在法国巴黎音乐学院)、以及武汉音乐学院的周晋民(现任美国马里兰大学音乐博士生导师)、以及当时扬州师范(现改名为扬州科技大学)的创建人之一,季家锦,一起来做挽救中国古典民族音乐的工作。这次季家锦有幸结识了广陵派琴家泰斗、中国一代古琴大师张子谦先生,并被他收为关门弟子。至今在中央文化部艺术研究院的资料库里,还留存著季家锦当年(1985年)为古琴打谱的文字研究论文和乐谱打谱的论文原稿。当上海音乐家协会和著名音乐家、作曲家贺绿汀先生在上海大张旗鼓为张子谦先生庆贺从艺75周年召开纪念会时,上海音乐家协会为表示对张老先生的崇敬,也专门为张子谦出版了专刊《上海音讯》(1986年2月刊),全部整本杂志介绍的都是张子谦先生对中国音乐界的贡献,在第一页上有中国音乐家协会主席吕骥、中国音协上海分会主席贺绿汀等中国音乐界著名元老们为张老的题词,当请求张子谦先生也写上一首诗词放在首页的时候,张老写了一首题为"赠家锦"的诗词送交付印。由於当时的季家锦还年青无名,上海音协在张子谦先生的原稿笔迹下面用注解写道:家锦,全名:季家锦,张子谦先生的学生。可见作为学生的季家锦在中国老一辈音乐家心目中的位置。如果没有一点灵气、没有一点儿学劲,泰斗级大师怎会对一个毛头小夥子如此看好?

中国人喜欢唱歌,中国的歌曲刊物比比皆是。但是最高级别的要数北京人民音乐出版社的《歌曲》杂志了。按歌曲大师施光南的话来说,他的作品也不是很容易出现在这个刊物上的。1986年,《歌曲》杂志编委会的编委、著名作曲家谷建芬、王酩、王立平等人,在全国范围内寻找新歌作品,又是这个毛头小夥子不知道天有多高、地有多厚,凭著一股激情将他创作的新歌《星星花》递交了上去。没有想到,一个月以後他的这首歌曲居然与瞿琮(《我爱你中国》的作者)、田光(《北京颂歌》的作者)、金凤浩(《红太阳照边疆》的作者)等名人的作品一起发表在了这个权威级杂志上,并登在同一个栏目(1986年5月刊)。

然而,为了学习西方先进音乐的精华,季家锦先生毅然放弃了他在国内艺术界开辟的一片天地,於1987年"漂"到了美国休斯顿,开始了他休斯顿大学音乐研究生院的学习生涯。

1994年3月26日,中国国内的大报《中国青年报》在一段报告文学中是这样写的:

"看过电视剧《北京人在纽约》人都知道,剧中主人公王起明苦练了20多年的大提琴来到大洋彼岸後,竟无法发挥自己的专长,只得忍痛割爱打起了短工。但中国大陆青年音乐家季家锦不畏艰难,靠自己的奋斗和才华终於在异国他乡站稳了脚跟。" 这是对季家锦先生当时不久前在法国国际音乐大赛中,以他的《第一小提琴协奏曲》获奖殊荣後给予的肯定。

对季家锦来说,仿佛任何一个成功都才是起点。他继续在艺术的海洋里游弋,寻觅著更广阔的天地。他利用自己学会的电脑知识,将多媒体结合到了现代化的教学之中。将上课所学的内容为学生制作成雷射唱片、在课堂上为学生播放并讲解世界级音乐大师们的演奏录影、对把重点要注意的音乐处理地方写成文字放在学校的网页上、收集大量与当时教学内容有关的参考资料用e-mail传送给学生们,真正将教学的课堂延伸到了课外,还让有兴趣的家长们也一起参与了孩子们的教学活动。

2005年,应美国音乐家协会邀请,他的学生作为东西方文化交流的使者,参加了休斯顿国际音乐艺术节的活动。在这个艺术节的舞台上,他们演奏了独具中华文化特色的音乐节目,展现了中国音乐的魅力,博得了在场听众的阵阵掌声。不少美国听众不由自主地发出了"中国音乐如此美妙!"的感叹。中华人民共和国文化部、中国日报都对此作了相关的报导。

艺术是无止境的,道路还很漫长,我们衷心祝愿这位才华横溢的青年华裔音乐家在接受了市长比尔·怀特的嘉奖後、在人们的普遍认同下,继续发挥才能,为华裔争光,让路走的更光彩夺目!


国际事务部部长谭家瑜女士代表休士顿市政府向音乐家季家锦颁发证书。


中国驻休斯敦总领事华锦洲展示他亲自为季家锦拍摄签名的特写,左为总领馆侨务参赞周鼎先生(遴璘摄)


中国驻休斯敦总领事华锦洲赠送他亲自为季家锦制作的光碟,风趣地指出两个人名字中都有一个“锦”字。右为总领馆侨务参赞周鼎先生(遴璘摄)



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.