世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

荣誉、祖国、友爱--王绮老师的一生

作者:世界名人网综合报道          录入于 September 19, 2007 at 06:43:54:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

王绮老师总是谢绝人们称她为著名美籍华人画家、艺术教育家、海外知名社会活动家,或慈善家。她说她喜欢“老师”这个称呼。王绮老师的第一份工作是老师,直到生命的最后一段仍在教授绘画。她是一位老师,人们都称呼她“王老师”。

王绮老师于1926年4月4日出生在中国东北的吉林。幼时正逢日寇侵入,接受过沦陷区日式的教育,饱尝了“亡国”的伤痛。后又经历国共内战,辗转逃亡,随军赴台。风华正茂的岁月,却经历两次战争的烽火,两次“国破家亡”的心灵磨折,从此她心中坚信:“有国才有家”!“荣誉、祖国、友爱”成了她生命的动力,也成了她毕生的追求。她在奋斗中,勇往前进,决不屈服,更不后退,渡过了她多彩多姿的一生。

刚到台湾的日子,生活相当艰苦,更加上白色恐怖以及个人情感的巨大变迁让她有段时间走不出沉重的阴影。性格刚毅的她开始走向社会,曾先后在卓兰、苗栗、士林等中学任教,启迪孩子们的美术智慧,由此滋润久旱的心田。五十年代中,她曾经担任美国在台湾金山夏令营的辅导员,学员们喜欢她开朗的个性,亲昵地称她“SUNSHINE”(阳光)。她还担任过女青年会YWCA指导员、中国女童子军团长等,活跃在当时的社团和校区。

1960年,是王绮老师生命轨迹中的一个转折点,这一年,她随新婚的丈夫孙冠三先生来到了欧洲,西班牙欢快的节奏、浓郁的艺术氛围深深地吸引了她。巴塞罗纳古典高雅的审美境界,更唤起她中年求学的内在动力。她用自己清新迥异的作品,考进了著名的巴赛罗纳圣乔治高级艺术学院,成为当地侨界传颂的一大美谈。指导她的老师又是世界级的教授,饱蘸着人文风土的芬芳,使她的画笔能勃然生花。她的成绩非常好,每月的画作供不应求。当时在欧洲与毕加索齐名的世界美术大师达利先生,曾给予她至高的鼓励。欧洲八年,是王绮老师生命中丰硕的八年。作为西班牙皇家艺术学会的会员,她多次应邀到欧洲各地展出自己的作品,并举办“中国日”画展活动。在法国、比利时展出时均佳评如潮,当地报刊以大幅报导。她亦曾多次站在西班牙元首的身旁,充当友好使节和中外交流的桥梁。

1968年,王绮老师以艺术家身份移民美国。第一站是美东人文荟萃的华府,一住就是二十一年。那些岁月,她除了画画,还在“华府新闻报”编副刊,结识了不少艺文界的有志之士。与此同时,她又感受到了新的挑战,欧洲崇尚古典,美国则标扬艺术的创新,为此她决定以自己的半百之龄再闯新的艺术殿堂。永远的学习,永远的前进,是王绮老师的精神。在马利兰大学研究院攻读硕士学位的日子,是王绮老师人生的又一次飞越。她申请入学的作品是“荣誉、国家、友爱”,那球与线的立体组合奇妙动人,这正是她一生追寻的信念。当她以精心创作的“自然之声”的作品系列获得了艺术硕士的学位时,人们被她画面中所表达的激情所深深感动,那年她已经五十多岁。

近三十年来,王绮老师以超人的毅力创作了无数的艺术珍品,如:自创的纸艺系列、彩色版画系列、彩色版画组合系列、彩墨画系列-冰雪情和中华情等作品多次展览于世界各美术馆和各大学校,为世人留下宝贵的艺术财富。她的作品植基于欧洲教育的古典写实,又吸收美国脱胎换骨的抽象主义,再加上中国传统的意境观念,由此而不断寻求突破。从欧洲开始举办个人画展,直到美国,再到台湾、大陆,她在画作中执着地表达着一个中国儿女对世界和平、对自然和谐以及对人间友爱的期盼。1993年,台湾省立美术馆特别规划旅居海外杰出美术家邀请展,王绮老师以“自然之声”系列展出八十幅作品,包括版画、纸艺画、花的系列等,被誉为“对材质应用独有创见的旅美艺术家”。中国央视国际评价王绮老师的作品是自然写实派的代表,是东西方两种截然不同文化的结合,将东方绘画艺术中线条角度和平面化技巧与西方绘画艺术中光和影的立体技巧都运用得恰到好处,传达出了人们对自然的深刻感悟,把纸艺创作带进了一个全新的视野。

王绮老师第一次访问中国是在1979年,那时的中国刚刚冰雪解冻,百废待兴。但王绮老师的心却充满了漂流多年终得回归故土的欢悦,她应邀到各地去演讲,介绍外面的世界,感受祖国的变化和需要。1985年,王绮老师应天津美术学院之邀讲授彩色版画,创建“王绮老师彩色版画研究室”。为了纪念她在天津美院讲学的贡献,天津电视台特别拍摄了《春之彩》纪录片,留下了一个个感人的艺术镜头。1989年,她就以“风雨故人来”的心情返国参加国庆活动。1995年,王绮老师应邀参加在北京举行的世界妇女大会。其间,她也曾多次组团访问中国,如华府的东北同乡访问团,德州文化访问团、妇女访问团以及全美东北同乡联谊访问团等。她惊喜地看到祖国的变化,她希望海外能真正了解中国。

王绮老师多年来对校园是情有独钟,这些年中,她除了担任天津美院的客座教授,山东师大美术系、山东艺术学院、吉林艺术学院都先后设立了色彩版画研究室,由她亲自授课。此外,她多次应邀前往中央美院、浙江美院、新疆美院、鲁迅美院、云南艺术学院等地访问讲学,足迹遍布大江南北。与此同时,她也借自己主持的国际画廊,为中国海峡两岸的优秀画家在海外举办画展,让画家们了解世界的风云变化,也让海外关注中国美术界的发展成就。

1989年搬来休斯顿以后,王绮老师一直活跃在侨界。许许多多的救灾或捐助活动都能够见到她的身影。侨界的各种大型活动,许多社团的建设都有王绮老师的奉献。她积极参与中国教育救援基金会救助失学儿童的“春蕾计划”,1997年挺身担任中国教育救援基金会顾问委员会的会长,主持义卖筹款,寄往中国。同时,她也在自己的故乡东北大学设立“中兴奖学金”,据不完全统计,已经接受资助的学生达80多人。王绮老师和他的先生孙冠三先生一起发起,在几位老侨胞的帮助下在山东老家捐款修建“冠三小学”。在长春大学的特教里有来自全国的残障学生,王绮老师一直在关怀着他们,并一直发放助学金,并帮助他们治疗残疾。

身患重病之后,她更坚强了。极大的手术,难以忍受的化疗,他都一一的面对。在生命的最后阶段,王绮老师注册成立了“王绮教育基金会”,拿出了她一生最珍贵的收藏和自己的作品,先后三次举行义卖,希望筹集更多的资金,能够资助更多的残障学生恢复健康,完成他们的学业。2007年8月18日,身患重病的王绮老师坐着轮椅出现在休斯顿中国人活动中心的大厅,抱病参加义卖筹款,她的这一个感人形象将永远留在公众的心里。她还坚持出版了《往事知多少》,为人们留下了又一份珍贵的财富。

生命有限,但“大爱”无限。王绮老师用自己的色彩表达了对世界的爱,用自己的文字记录了人间的真情,又用自己的生命点燃了“爱”的火种。她的一生坎坷而绚烂,刚强而柔情,简朴而慷慨,光华耀目,令人敬仰。

王绮老师治丧委员会



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.