世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

华南虎照片疑云:谁上了山?谁拍的老虎照?

作者:世界名人网综合报道          录入于 December 06, 2007 at 07:23:59:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

质疑者认为,拍虎者并非周正龙本人,同时照片背后,一干挺虎者和事件有关人员被怀疑参与“造假”。事实究竟如何?

  一张华南虎照,引发举国讨论,两个月之后,争议依然热度不减。

  在经过鉴定、新闻发布、质疑、年画虎照现世、民间委托鉴定为假乃至国家林业局回应种种过程之后,虎照之真伪仍未尘埃落定。

  质疑者认为,拍虎者并非周正龙本人,同时照片背后,一干挺虎者和事件有关人员被怀疑参与“造假”;但时至今日,未有“造假集团”的任何事实证据被发现,周正龙则一再坚称,一个人拍到了真的野生华南虎。

在陕西省林业厅的新闻发布会上,周正龙展示自己当时拍摄华南虎时用的照相机。

  关于照片出炉的过程,此前均被“谢坤元提供相机”一笔带过。抛开照片本身的真伪分析,南方周末记者走访数十人,厘清一张照片出炉亦即一件事情发生所必须的各基本要素,尽可能逼近真相。

  照片的产生

  喷绘店店主谢坤全自称是最早看到“华南虎照”的人。10月4日早晨,他前往周正龙家取胶卷,曾翻看数码相机,发现拍到了老虎。

  谢坤全是周正龙之妻罗大翠的堂弟,周正龙拍虎所用的两台相机,正是从他那里拿来的,同时也是他将周正龙拍好的胶卷带往安康市区去冲洗的。

  之前,周正龙曾声称他在9月26日拍到华南虎,并委托谢坤全将胶卷带到安康去冲洗。事后发现,相片只有隐约的轮廓,看不到华南虎。

  周正龙第一次拍虎用的是自己在街上花七十多元买的胶片相机。多年的寻虎向导生涯,他知道“只有用胶片机拍到老虎,才能作为证据”。所以这一次,他向镇坪县经贸局局长谢坤元借了两台相机:一台胶片、一台数码。

  谢坤元先是把相机带给了谢坤全。“10月1日中午,县经贸局的丁副局长送来了数码相机。”谢坤全说。晚上县城关派出所的邓所长送来一个购物袋。袋中盒子里是两台相机,一台是谢坤元的,装好了胶卷电池;一台是周正龙第一次用的相机,第一次拍虎照冲洗后一直存放在谢坤元那里。

  10月2日早上,谢坤全将两台相机送往周正龙家。谢坤全说,他教了教周正龙如何使用数码相机,“我也不是很会用,告诉他把相机打到P档,告诉他拍照按哪里。”“我哥本来想让我和广播站的一个记者陪周正龙进山,但因为是假期,记者要休息,我店里面的活又忙,我只好转告周正龙,只能是他一个人进山。”谢坤全说。

  10月3日早上,谢坤全曾经给周正龙打了个电话,但无法接通。打电话给堂姐罗大翠的小灵通。罗大翠告诉他,当天凌晨3点左右,周已带着相机上山寻虎。

  10月3日晚上,谢坤全接到了哥哥谢坤元的电话,得知周“拍到了老虎照片”。他和周正龙联系,约好次日早上去取。

  谢坤全原本打算取好胶卷后,托镇坪发往安康的班车司机送往安康。正好10月4日,经贸局副局长罗品龙要开车去安康,他便赶紧去周家取了胶卷,顺便看到了数码相机里的图片。“数码相机他不让带走。”谢坤全说,周正龙要求自己保管相机和数码照片。

  10月4日晚,在安康市中心广场边的“彩色世界”摄影冲扩中心,把胶卷送到后,谢坤元一直等到照片被冲印出来。10月5日一早,谢氏兄弟带着相片,与罗品龙一起开车返回镇坪。

  镇坪林业局野生动物保护站李骞回忆,10月5日上午11时左右,周正龙电话找他看“华南虎”照片。在办公室,李骞叫去了他的三个朋友。四个人看到了老周带来的底片,和扩印出来的9张“华南虎照”。

  至此,数码照和胶片照片始为世人知。

  工具:相机和胶卷

  拍照的两台相机,都是通过第三方辗转后,再由谢坤全交给周正龙。

  胶片机是谢坤元本人的长城牌1800D型相机。据谢坤全所述,该相机由城关派出所所长邓明山转交。11月29日,邓明山对此予以证实——他9月30日那天在安康市区办事,当晚8点多,接到同在安康的谢坤元的电话,让他帮忙带相机回镇坪。随后,邓往谢家取回一个装着盒子的购物袋。“第二天回镇坪后,我都忘记了这回事,谢坤全打电话来问我,我才把袋子送过去。”邓明山说。

  较为关键的物证则是另一台数码相机。10月12日陕西省林业厅新闻发布会后,由于华南虎照之真伪引发广泛争议,该厅随后要求镇坪县林业局将数码相机封存。

  11月29日上午,在镇坪县林业局,记者看到该相机。该相机型号为Canon EOS 400D,序 列号 为0430145543,存储卡大小为1G。这台相机属于该县经贸局,于11月23日从谢坤元处取回封存。

  相机由经贸局丁副局长送往谢坤全处。11月30日,该副局长接受采访时,亦对谢坤全的说法予以证实。

  丁副局长说,相机在去年10月购买,恰逢该局在西安参加经贸会,为留存资料,在特别向县里打报告后,由县政府特批一笔资金才购得,时价8000元左右。因为比较贵,据其所知,同型号相机,镇坪县仅此一台。

  镇坪经贸局罗品龙则证实了10月4日及5日从镇坪驱车前往安康再返回的过程。

  也就是说,关于谢坤全对拍照前后,送相机和洗胶卷的说法,均得到相关人员的证实。记者未能在上述说法中发现疑点。

  另有拍摄者?李骞、覃大鹏、关克、谢氏兄弟与×

  “打虎派”中的质疑者认为,周正龙并非拍摄者,而一度被怀疑有可能参与“造假”者中,包括李骞、覃大鹏、关克与谢氏兄弟等人。

  李骞为镇坪林业局野生动物保护站工作人员。他之所以被提及,在于他是最早与周正龙前往拍虎地查勘的林业工作人员。10月6日,在看到“华南虎照”的次日,他就被局长派往现场。

  按质疑者的观点,李骞“违规”单独前往现场,且未能在现场发现疑点,故而李骞也颇可疑。

  接受记者采访时,李骞提到,当时曾电话另一名同事田延平希望一同前往,但后者因为感冒在医院诊治。记者随即与田联系,对方对此予以了证实。而该动保站的一个现状是,由于人手缺乏,当地查勘现场的任务,经常仅由一名工作人员和报告者前往完成。

  李骞同时提到,9月30日晚,因为其妻手背血管受伤断裂,当晚在县医院急诊科诊治,此后直到10月7日,每天上午都要前往医院挂针。因为挂针前不能吃早饭,10月1日至4日他每天都要在妻子挂完药水后送餐。

  在县医院,记者查到了相关就诊记录。由于就诊病人较多且时间已远,当班护士称有隐约印象。

  县林业局局长覃大鹏也被“打虎派”怀疑。在接受采访时,由于无法回忆相关事件发生的准确日期,在记者与其沟通后,覃大鹏专程为记者打印出9、10两月的通话清单。

  清单表明,9月26日下午,在周正龙声称第一次拍到老虎后,曾给覃大鹏打电话报告。随后两人关于此次报告,在9月27日和9月29日各有一次简短的通话。

  在10月份的通话清单上,如覃大鹏所称,最早是10月5日周正龙向其汇报再一次拍到老虎,当日他正趁假期在平利县八仙镇乡下陪伴母亲。而10月1日至 3日,两人并没有通过话。覃大鹏回忆,这三天他一直在镇坪,并曾前往办公室。其中,10月3日他碰到了当值的副局长陈鸿美。

  作为“挺虎派”一员,关克也被广泛质疑为“造假者”之一。甚至11月29日,关克博客被黑后的内容,主题是坦白“一切都是自己所为”。但一个事实是,在陕西省林业厅新闻发布会之前,关克从未到过镇坪,遑论结识周正龙。“关克下来的话,按理说,无论如何我都会知道,但据我所知,此前他并未到过镇坪。”覃大鹏亦称。

  10月1日和2日,谢坤全给店员放了两天假。店员小侯说,3日一早上班时,他见到了老板和老板娘。而负责该片区的清洁工文春燕亦称,10月2日和3日路过喷绘店时,见到了谢氏夫妇。

  10月1日至10月4日,谢坤元则在安康市度假。安康与镇坪相隔近200公里山路,自驾车需三小时以上。而从周正龙家到神州湾山林拍虎处,须徒步前往,要走近5个小时。

  记者对上述五人的独立调查发现,上述被怀疑者,在10月3日均有不在场的证明。换句话说,他们不可能在10月3日单独或者与周正龙一起上山,拍到“华南虎”。

  那么按照质疑者的逻辑,在周正龙不是拍虎者的前提下,由于上述人员被证实不在场,网络上有质疑者甚至认为,存在目前尚未浮出水面的“高人”×,×被认为参与布局以及上山拍照。

  但×存在与否,目前并不为人所知。目前大家知道的是,10月3日凌晨,天还没亮,猎人周正龙背着两台相机上了山。

  照片出炉时间表

  ●10月1日中午,镇坪经贸局丁副局长从家中将CanonEOS400D相机取出交给谢坤全。

  ●10月1日晚上,城关派出所所长邓明山将从安康市谢坤元处带回镇坪的长城牌1800D型相机,转交谢坤全。

  ●10月2日早晨,谢坤全将两台相机转交周正龙并教其使用方法,同时删除数码相机中旧照。

  ●10月3日下午,周正龙称在神州湾拍到野生华南虎照。

  ●10月4日早晨,谢坤全称在周家看到数码相机中虎照,并取走胶卷,和经贸局副局长罗品龙一起从镇坪送往安康。

  ●10月4日晚上,胶卷在安康洗出并彩扩。

  ●10月5日上午,谢氏兄弟与罗品龙一起,从安康驱车返回镇坪。

  ●10月5日上午11点,周正龙带着底片和相片来到镇坪林业局李骞的办公室,展示其拍到的野生华南虎。



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.