世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

刘剑梅:伤心的五月

作者:刘剑梅          录入于 January 11, 2008 at 05:38:35:
伤心的五月

刘剑梅

今年的五月在未来的记忆中,将永远是一个令我伤心的五月:我热爱的奶奶叶锦芳去世了。

从华盛顿跨洋过海到香港参加奶奶的葬礼,一路哭过去,越想奶奶越心疼。听妹妹说,奶奶临终最后的一刻,眼睛不肯闭上,我知道,她想看我最后一眼,想看我妹妹我爸爸最后一眼,她至死都放不下对我们的挚爱与牵挂。很小的时候,那还是在闽西山区我妈妈教书的连城一中,奶奶天天很早就起来做饭,我在火灶边陪着奶奶,有时练琴,有时读书,天天跟她一起感受火光,拥抱黎明。从小奶奶的生命就跟我的生命息息相连、息息相通、息息相应,我在学校跌倒了,她会感到眼皮颤动;我在县里的舞台上表演弹琴,她比我更紧张;我起早准备考试,她会比我更早一个小时就起来忙乎;每次我拿到优秀的成绩,她总是比我还激动。奶奶的大爱使我相信,生命可以相互感应的神秘。奶奶的山高海深之情浸入我的心灵,浸入我的血液,浸入我情感的最深处。在奶奶生命的最后瞬间,我不能在奶奶身边,不能让奶奶看看最后一眼,不能最后再拥抱奶奶一下,不能最后再跟她说“我爱你”,这将是我永远的伤痛,永远的遗憾。从得知奶奶去世的消息后的二十天来,我的眼泪洒向天空,洒向大海,但现在,我只想请求天父地母,让我的所有的眼泪都流到奶奶的心底。

二〇〇二年,父亲和我合著的《共悟人间》在香港出版,之后又在上海与台北出版,我在扉页上题辞:“谨以此书此情献给至亲至爱的奶奶叶锦芳——父亲和我的第一家园”,我把我的第一本英文著作献给我爸爸,把我的第一部中文著作献给奶奶。奶奶就是父亲和我的第一家园,第一故乡,就是我心灵的第一个存放之所。我是一个非常个人化,也是情感非常重的人,我的出国深造并非为了国家社稷,而是为了我父亲,为了我奶奶,为了所有爱我的亲人。我到过故国的很多地方,但是奶奶在我心目中的分量远远重于任何一座山脉和任何一个城池。

我的奶奶是一位伟大的奶奶。从27岁开始守寡,至今整整60年。她不仅坚贞地守着我祖父的亡灵,而且坚强不屈地养育和护卫她的三个儿子和第三代子孙。她在几乎不可能生存的极其艰难的条件下,用惊人的毅力和精神,承受种种苦难与恐惧而把儿子培养成才,把我父亲造就成一个品学兼优的文学家和思想者。她的儿子,我的叔叔,她的孙子孙女,我的弟弟妹妹,个个都有品格有出息。她的坚如磐石的品格令人惊叹,她的韧似钢筋的意志更是生命奇观。她作为一种奇特的生命景观所蕴含的诗意与光辉对我的人生产生重大影响,不管是昨天还是今天,她都象清明的太阳一样让我衷心仰望。有奶奶的形象在心里,我就不会被任何艰难所征服。我奶奶是一个值得为她树立丰碑的卓越母亲和祖母。在她生前,我父亲在内地就写了《慈母颂》被广泛流传,出国后又写了《母亲的驳难》,《最后一个道德痴人》,前者被台湾立绪出版社所编的《我的父亲母亲》的散文集收入,是二十世纪50篇书写母亲最好的文章之一。我爸爸说,不是他的文章好,而是我奶奶这个母亲的形象本身太奇特,完全是个具有大爱大慈悲的生命存在。的确,奶奶的生命光辉不仅照亮我爸爸的文字,也照亮我的道路和灵魂。

奶奶年轻时美丽端庄而聪颖。我有时想,如果奶奶不是十九岁就不得不出嫁,二十七岁就不得不守寡,之后又不得不抚养三个幼小的儿子,如果奶奶出生在我的时代,受到跟我一样好的教育,命运将会是另外一番面貌。然而,即使她的一生受尽磨难,她留给我的形象,就仿佛是维吉尼亚•伍尔夫(Virginia Woolf)《到灯塔去》(To the Lighthouse )的拉姆齐夫人——“走进房间的那一瞬间就知道出现了奇迹:她的头上笼罩着一轮金色的光环。”奶奶正是一座照耀子孙的灯塔。在逆境中,她以不屈的力量支撑自己的孩子抵达美丽的山峰和河谷;在人欲横流的年代,她导引自己的孩子保持质朴的心灵,守住最后的一片净土。如今她走了,但她的生命又化作近处的鲜花,远处的星辰,让我永远感受到她的美。  伤心的五月过去了。我会记住在五月里给奶奶献上的花环,上面写着献给奶奶的挽联:“情真,情深,情重;质善,质朴,质洁”。只要我存活着,就会记得奶奶的情操和品格,就会记住她那永恒的、和暖的、直透我心胸的微笑。





责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.