世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

邓润京: 让美国人感动的美国国歌(2图)

作者:邓润京          录入于 April 24, 2009 at 08:48:26:
世界名人网讯 美国国歌《星条旗永不落》(the star-spangled banner)的确让人感动。1814年,美国律师弗朗西斯·斯科特·基(Francis Scott Key)目击了英军炮轰麦克亨利堡(Fort McHenry)的经过,忧心如焚。次日早晨,当他透过战场上的硝烟看到星条旗仍在要塞上空猎猎飘扬时感慨万分,于是满怀激情地写下了《星条旗永不落》这首诗。诗歌很快不胫而走,后被配上曲谱后流传全国。乐曲反映了美国人在艰苦战争环境下坚忍不拔的勇气,以及永远对胜利充满着坚定信心。

更让人感动得是,完成这曲演奏的大型交响乐团是由近百名普通的中学生所组成。这些学生来自南京同一所普通的中学。听乐曲演奏是由美国著名作曲家、钢琴家、指挥家和教育家组成的代表团。除了作曲家温克祥(Dr. James R. Wintle)九次来中国以外,其他人都是初次访华。在异国他乡的土地上,看到的是完全陌生的孩子面孔,而听到的却是配器齐全,音阶准确,演奏恰到好处,再熟悉不过的美国国歌。这怎能不让人一下子激动到热泪盈眶。

促成这个代表团访华的是美国梁氏文化交流基金会和德州孙中山基金会。这样的文化交流活动已经举办了数年,去年十月在南京就有一场类似的演出。今年的演出规模比以往任何一年都要大。用基金会会长梁成运的话说是:“利用美国的教育资源,给中国的中学生提供机会。”因此,从3月12日到3月23日的11天时间里代表团走访了南京、连云港和广州。美籍波兰钢琴家亚当·韦尼基(Adam Wodnicki)除了和交响乐团合作之外,还举行了五场钢琴独奏演奏会,地点包括南京师范大学音乐系音乐厅和广州星海音乐学院演奏厅。作曲家和钢琴教授温克祥(Dr. James R. Wintle)除了为各地的听众介绍自己的作品以外,还为南京和广州的钢琴学生举办了四场《钢琴大师班》。对于即将参加钢琴比赛或钢琴演奏会的学生来讲,这种“大师班”是必不可少的。平时训练固然重要,而“临门一脚”才是取胜的关键。

有了基金会,代表团顺利完成了使命。而完成使命所使用的工具,恰恰是代表团最拿手的音乐。音乐是国际语言。这种语言不是通过具体词汇进行交流,而是情感的汇集。

1972年2月尼克松总统访华,在北京人民大会堂的欢迎国宴上,主人为他准备了一曲《美丽的阿美利加》。作为业余钢琴演奏家的尼克松,不会听不出来,这首写于上一个世纪的乐曲,所描绘的是北美大地田园牧歌式的美丽。由雄壮的军乐团演奏一首恬静、安详、轻松的乐曲,对于前不久才走出越战阴霾的美国或许有一点启迪。

今年恰逢中美建交30周年纪念。三十多年前的普通中国中学生,一定和美国国歌无缘。首先,西洋乐器昂贵的价码已经吓倒了一片人。其次,音乐教师缺乏。更重要的是,中国当时也不可能去仔细研究、排练和演奏一首尚未建交国家的国歌。

日换星移,岁月如歌。感动人的仍是老旋律,而演奏家却是全新的一批人。

3月18日,在南京首屈一指的音乐殿堂-----紫金大剧院。经过了三天最后冲刺式的紧张排练之后,《中国南京市第一中学,美国奥克拉荷马州州立东南大学和谐之春交响音乐会》正式拉开紫红色帷幕。台下有江苏省侨联主席郁美兰,副主席史宇,江苏省侨办主任丁荣,南京市教育局局长徐传德和连云港市教育局副局长韩金山带来的十几人观摩团,南京一中校长兼总策划吴晓茅,南京一中音乐总监刘大进以及负责美国代表团行程安排的林霆、张思巧。台下更多的是学生家长,台上的一举一动都牵动着他们的心。

由美国音乐指挥家杰克·迪恩(Jay Dean)的指挥下演奏的中国国歌,和由南京一中交响乐团完成演奏的美国国歌先后响起。观众们肃立,美国来宾将手抚于胸前。来宾们或许在想,这就是三十年前与她建交的那个好似外星球的中国吗?这里真的是异国他乡土地吗?

透过泪水,仿佛又看到了经过战斗洗礼之后那面星条旗仍然在巴尔的摩市东南的麦克亨利堡(Fort McHenry)上空飘扬。仿佛感觉到晨曦中无限的希望。仿佛回想起北美大地田园牧歌式的恬静。仿佛憧憬到音乐在两国人民间架起的桥梁。



《中国南京市第一中学,美国奥克拉荷马州州立东南大学和谐之春交响音乐会》现场。前排由左至右:南京一中交响乐团音乐总监刘大进。邓润京。作曲家、钢琴教授温克祥 (Dr. James R. Wintle)。声乐教授柏蕊·温登 (Berry J. Wintle)。美国奥克拉荷马州州立东南大学科学和艺术学院院长路得提雅·思福斯(Dr. Lucretia C. Scoufus)。 东南大学联络部主任珊楠·迈克楚(Dr. Shannon K. McCraw )。东南大学招生部主任丽玺·迈克楚(Liz McCraw)。美国梁氏文化交流基金会会长梁成运。


《中国南京市第一中学,美国奥克拉荷马州州立东南大学和谐之春交响音乐会》现场。美籍波兰钢琴家亚当·韦尼基(Adam Wodnicki)(左)。美国音乐指挥家杰克·迪恩(Jay Dean)(右)。




责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.