世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

汉办专家来到休斯顿华夏中文学校 培训中文教师(3图)

作者:世界名人网特约记者           录入于 August 24, 2009 at 19:17:27:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 8月23日,受中国驻休斯敦总领事馆教育组的邀请,国家汉办派遣的中国汉语教学专家华东师范大学对外汉语教育学院尹笑非讲师、华东师范大学李露蕾副教授,上海中学著名教师戴明霞在休斯顿华夏中文学校为大休斯敦地区汉语教师举办了汉语教学培训。来自大休斯顿地区的中文教师近100人参加了此次培训活动。

李露蕾教授主要讲授范围:初中级汉语课的课程设计和教学方法谈、汉语课程中电影剧本的两种教学模式和教材教法比较、高级汉语文化语言课的课程设计和教学方法谈
尹笑非教授主要讲授范围:中国传统民间工艺与汉语言教学、中国传统图像元素在对外汉语教学中的运用
戴明霞教授主要讲授范围:中小学对外汉语课堂教学实用技巧、多媒体教学手段(网络汉语/练习、多媒体课件等)

华夏中文学校校长张辉、理事长唐艺杰、副校长关莉华均参加了培训课程。张辉校长和唐艺杰理事长还特别介绍了前来主讲的各位讲师。


李露蕾 副教授

研究方向:古代汉语、文字音韵、对外汉语教学

学术经历
1973年6月-1976年7月 上海师范大学 中国语言文学 本科生
1978年9月-1981年7月 华东师范大学汉语史 文学硕士

工作经历
1982年留校,中文系任教古代汉语,助教、讲师
1994年8月至今 华东师大 对外汉语系 副教授

1996年9月-1997年7月 韩国釜山 东义大学校中文系 交换教授

主要著作(含合著及译著)

A、语言和对外汉语方面
1、甚词演变的一种趋势 《中国语文》1986、.5
2、诗词曲格律(全国老年大学教材) 甘肃人民出版社,1987年初版(注:十年间再版了五次)
3、声母在音转中的作用 《中文自学指导》1990、1
4、南北朝韵部研究方法论略 《华东师大学报》19 91、.2
5.英汉甚词演变的共同趋势 《中国对外汉语教学学会第四届学术讨论会论文选》,北京语言学院出版社1993、.7
6.价值取舍、文化规约与对韩汉语教学 《对外汉语教研论丛》华东师大出版社1999、.11
7.《古文字诂林》(编者之一) 第一卷 1999、.12 第二、三卷 2000、.12 第四卷 2001.、12 第五、七卷 2002 、12

B、古典诗文鉴赏类文章4篇。
其中《读冯梦龙缉〈挂枝儿〉〈山歌〉》(合作),《华东师大学报》1992、2,被中国人民大学学报资料中心中国古代、近代文学分册1992、6转载

C、古代汉语自学指导文章十几篇

科研项目: 大型集体项目《古文字诂林》,上海市古籍整理规划重点项目,历时十年许,参与了编撰的全过程。


尹笑非 教授

尹笑非,生于1978年11月5日,辽宁省沈阳市人,现任教于华东师范大学对外汉语学院讲师。文学博士,上海市晨光学者,曾任日本神奈川大学人类非文字资料体系化项目访问研究员。已出版著作《点击中国吉祥艺术》,发表学术论文多篇

研究方向: 文艺学、民俗学

学术经历
1997-2001 辽宁大学文化传播学院新闻系新闻学专业 文学学士
2001-2004 辽宁大学文化传播学院中文系文艺学专业 文学硕士
2004-2007 华东师范大学对外汉语学院文艺民俗学专业 文学博士
2005.9 日本神奈川大学COE(21世纪世界非文字资料体系化)访问研究员

获奖情况
2006年获华东师范大学优秀博士培养基金
2007年12月获华东师范大学第七届青年教师课堂教学技能大奖赛二等奖。
2007年12月博士毕业论文《民众生活理想的视觉展演——中国民间传统吉祥图像的理论阐释》获上海市社会科学博士文库出版基金资助。

主要著作(含合著及译著)
A.著作:
1. 点击中国吉祥艺术 (合著) .  上海:  上海人民美术出版社,  2006年,  第1版
C.论文:
1. 中国の吉祥図案と日本の吉祥図案の比較研究 .  日本期刊 非文字资料研究,  2006年,  第9期
2. 独特的生命图像象征艺术——中国传统吉祥图像的美学解析 (第一作者) .  华东师范大学学报,  2006年,  第6期
3. 中国非物质文化遗产的一朵奇葩——徽州的民间吉祥图像 .  中国非物质文化遗产(第十一辑),  2006年,  第1版

博士毕业论文: 中国民间传统吉祥图像的理论阐释

  分类: 图书,艺术,综合,
  商家: 卓越网
  品牌: 尹笑非
  基本信息·出版社:上海世纪出版集团
  ·页码:233 页
  ·出版日期:2009年
  ·ISBN:7545800125/9787545800128
  ·条形码:9787545800128
  ·包装版本:1版
  ·装帧:平装
  ·开本:32
  ·正文语种:中文
  ·丛书名:上海市社会科学博士文库

  内容简介《中国民间传统吉祥图像的理论阐释》建立在广泛的田野调查基础上,对吉祥图像进行资料和理论的双重梳理建构,着眼于吉祥图像在当代的生存内容、方式和际遇,做出深入探索。中国民间传统吉祥图像是与每个中国人日常生活共融的一种极为普遍的艺术,普通得甚至让人熟视无睹。但就是这小小的图像中却蕴含着国人特有的思维方式、审美标准、民众智慧、信仰模式等深层内涵。

  作者简介尹笑非,生于1978年11月5日,辽宁省沈阳市人,现任教于华东师范大学对外汉语学院。文学博士,上海市晨光学者,曾任日本神奈川大学人类非文字资料体系化项目访问研究员。已出版著作《点击中国吉祥艺术》,发表学术论文多篇。

  编辑推荐《中国民间传统吉祥图像的理论阐释》由上海世纪出版集团出版。
  目录
  序
  绪论
  第一节 研究现状与目的意义
  第二节 概念与研究范围的界定
  第一章 吉祥图像总论
  第一节 吉祥图像的表层结构
  第二节 吉祥图像的中层附属
  第三节 吉祥图像的深层系统
  第二章 中国民间传统吉祥图像的理想诉求
  第一节 吉祥图像演变的历史过程
  第二节 吉祥图像追寻的生活理想
  第三章 中国民间传统吉祥图像的生存空间
  第一节 民间融会贯通的精神
  第二节 民众日常生活中的俗信
  第三节 民众日常生活审美化的表征
  第四章 中国民间传统吉祥图像的文化积淀
  第一节 儒家思想的渗透
  第二节 道家思想的影响
  第三节 佛教思想的借鉴
  第四节 民间思想的阐释
  第五章 中国民间传统吉祥观念的视觉呈现
  第一节 吉祥图像的视觉语言
  第二节 吉祥图像的视觉效果
  第三节 现代视觉浪潮中的命运
  结语
  参考文献
  后记
  ……[看更多目录]

  序言青年教师尹笑非博士的毕业论文,经过同行专家学者多层的盲检和评审,脱颖而出,入选2007年上海市社会科学博士文库。并得到资助付梓公开出版,作为导师的我,感到十分欣慰。同时,对匿名伯乐们的厚爱也表示深切的感谢。
  中国民间传统吉祥田像是我国传统艺术百花苑中,一朵散发着浓郁泥土芳香、广泛流传的古老而独特的图像艺术之花。它是我国先民宇宙洪荒,生命意识开启以来,在析愿生命的繁衍、保障、发展过程中,形成的具有独特生命理念的象征艺术。
  在这一类艺术中,我们可以发现。生命的孕育和延续是永不凋谢的主题。其问,有关两性的交合、析子、孕子、生子、育子,子息的兴旺及保障其健康幸福发展的辟邪、纳福、消灾、求吉,千姿百态,数不胜数.然而,这一切都不是通过人的形象,而是主要运用具有相应文化内涵的各种物象的象征来展现的,是一种不脱离民间信仰体系的综合混同型艺术。
  其中,人与他物生命物象之间的生生不患的交融,根源于我国初民,由神话思维构建的生命一体化理念的晨演。恰如符号人类学、文化象征大师德国恩斯特·卡西尔在《人论》所述,在初民的思维中:生命是一个不中断的连续整体。
  文摘插图:
  
  第一章 吉祥图像总论
  如绪论所述,对于吉祥图像的研究基本没有系统地进行过,大都局限于就图论图的阶段,因此对吉祥图像的构成有一个总体上的认识是非常重要的。本章试图打破传统对事物分析所采取的概念——分类——特点——价值等阐述方式,将这些都融入对吉祥图像由表及里的挖掘过程之中予以阐释。
  吉祥图像不是单纯的一幅图画。它在表层是有形的图像,依附于各种载体之上,通过谐音、象征或变形的手法构成图像;中层看来它同四字吉祥语、传说故事保持着一种若即若离的关系,时常与其搭配,共同丰富吉祥图像的内涵,并利于吉祥图像的传播和传承;在深层它则是一种生活方式。它源于先民生命一体化的思维模式,以约定俗成的意象符号唤起人们深层的集体无意识,构成了一种独特的象征型艺术,这之中体现出的中国文化模式和东方艺术表现理念,是我们民族文化精神的典型展现。
  到唐宋时,云纹又结合自然植物灵芝和器物如意,创造出了灵芝云纹和如意云纹(如图1-1)。四合如意云与八宝组合,称为四合如意八宝纹;四合如意云纹与寿字和蝙蝠组合在一起,寓意“洪福齐天”;如意云、蝙蝠、“寿”字与“Fu”字组合在一起,寓意“万福万寿如意”。纵观这一变化历程,会发现云由神秘感到生活化的转变。随着形状由具体到抽象的转变,其承载的意义也渐渐模糊,从表现仙境的必备之物渐渐转向一种带有吉祥内涵的装饰物。不会有人再深究图像中的云究竟是代表何种意义,它本身就是吉祥的一种表达方式。正是这样一种看起来更为单纯的审美性纹饰却与求吉的功利性完美交融,而且对吉祥的功利性追求丝毫没有减弱这些纹饰的美感,反而使其显得古朴而厚重,充实而有所寄予。
  2.汉字纹
  双喜纹、寿字纹、福字纹,偶尔也能见到禄字纹,这些都是以汉字为基础的吉祥图像形式.之所以把它们看作是图像,是因为它们在特定的时间和空间范围内。或经历了一定形状的变化后,所表达的内容已经远远超出作为一个汉字所表达的单纯内涵,成为一件吉祥图像艺术品。以寿字为例.简简单单一个寿字不足以称之为图像。而将其用篆书写成整体构造为圆形的结构,则为“团寿 ”,寓意圆圆满满、尽其福寿;将其书写成竖长的字体,则为“长寿”,寓意健康平安、享尽天年(如图l一2)。这种变化已经超出了汉字线条表达的意义,而以基本构成形状的变化来加入新的内涵。
  后记我能够清晰地感觉到,本书的写作过程也是我一步步成熟的过程.
  写作的整个过程其实是非常愉快的。吉祥图像如文中所述,是一门日常生活的艺术,所以我做的不是枯燥的读书码字,更多的是欣赏与发掘。吉祥图像真的成为我生活的一部分,每得到或是搞懂一张特别的图像都会开心许久。田野调查使我受益匪浅,除了积累了丰富的资料之外,调查对象的热情、纯朴与宽厚给了我深切的感动,同时吉祥图像之中涵盖着众多看似浅显却十分深刻的人生哲理和人生智慧,都是平时耳熟能详却习以为常的道理,而真正思考起来则可以一生受用的。
  本书从选题到框架设计都得到了导师陈勤建先生的悉心指导。感谢陈老师为我开启了通往文艺民俗学的一扇大门,向我传授学科的理论,为我提供调查的机会,使我深深喜欢上这个专业.三年来,陈老师从学习到生活无微不至的关怀让我感觉亲如一家。他做学问的思路开阔与严谨认真,做人的豁达大方与细致文雅,都是我学习效法的楷模。
  感谢我的父母和祖父祖母一直以来对我读书的支持和督促,他们一直为我而感到骄傲,其实我也一直为有他们而感到自豪。感谢我的师兄弟姐妹们和同届学友对我的帮助,每当看到和吉祥图像有关的资料便迅速告知我,甚至直接帮我搜集。

点击中国吉祥艺术

出版社:上海人民美术出版社
ISBN:9787532250127
纸 张:胶版纸
页 数:205
字 数:不详
版 次:1
开 本:
印刷次数:1
印刷日期:2006/12/01
出版日期:2006-12-01
推荐总威望:
包 装:平装


支持点击中国吉祥艺术:
内容简介
在我国传统的艺术百花苑中,有一朵散发浓郁泥土芳香,民间千万年来盛开不衰,广泛流传的奇异鲜花——吉祥艺术。吉祥艺术,它是我国先民宇宙洪荒,生命意识开启以来,在祈愿生命的繁衍、生命的保障、生命的发展过程中,形成了具有独特生命图像的象征意象艺术。吉祥艺术在我国古往今来,源远流长,其最初的诞生和后来进入文明社会的延续发展,形相似而实差异。它在文明社会的滥觞,是神话思维、图像思维交织营构下的情感物化寄托的象征。吉祥艺术是一种同生活完完全全结合在一起的艺术。从婚丧嫁娶的人生礼仪,到春节端午的岁时节日,到每一个平平淡淡流逝的日子,吉祥艺术带给人幸福与安宁,驱散着人们对未来生活不确定性的畏惧与犹疑。
目录
-
前言
绪论
第一章 动物篇
第一节 羊——吉事有祥
第二节 龙——华夏之魂
第三节 凤——丹风朝阳
第四节 鱼——年年有鱼
第五节 鹿——福禄高升
第六节 狮—一镇宅猛兽
第七节 蝙蝠——福在眼前
第八节 麒麟——麒麟送子
第九节 蟾蜍——长寿喜财
第十节 鸡——万事大吉
第二章 植物篇
第一节 莲花——连连如意
第二节 葫芦——万代绵长
第三节 牡丹一富贵之命
第四节 石榴——榴开百子
第五节 松竹梅——岁寒三友
第六节 菊——傲霜之雪
第三章 人物篇
第一节 门神——辟邪禳灾
第二节 钟馗——捉鬼能手
第三节 八仙——各显神通
第四节 和合二仙——幸福美满
第五节 财神——招财纳福
第六节 灶神——莫揭人短
第七节 观音——送子之神
第八节 福禄寿三星——吉星高照
第九节 麻姑——麻姑献寿
第四章 符图篇
第一节 太极图——阴阳相生
第二节 喜字纹——双喜临门
第三节 寿字纹——多福多寿
第四节 福字纹——福到运到
第五节 缠枝纹——生生不息
第六节 柿蒂纹——事事如意
第七节 云纹——祥云福运
第八节 盘长——吉祥之结
第九节 方胜——同心相连
第十节 万字纹——万福不断
后记


上海中学国际部一级教师戴明霞,上海中学国际部张江办学点主任



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.