世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

中華文化溢彩流光 西半球第一次祭孔大典(99图)

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 September 29, 2009 at 18:30:13:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 休斯敦的2009年9月6日晚是一個不平常的夜晚。2560年前,在中國山東的一個小山上,一個中華民族的傳統聖人誕生了,這就是地位崇高的至聖先師孔夫子。如今,在美國南部坦蕩如砥的大平原上,許多華人華僑在這裡聚會一堂,發起西半球第一次祭孔的盛典。由美國孔子基金會、潮州會館、越棉寮華裔聯誼會、安良工商會、中華公所主辦,休斯敦四川海外發展促進會、東北同鄉會、沈陽同鄉會、中華聖賢研習會、華夏中文學校、華盛中文學校、知青聯誼會、華夏學人協會、大專聯合校友會、德州佛教會、山東同鄉會、福建同鄉會、全美華人協會等眾多社團協辦的第一屆孔子公祭開創了歷史。

當天的會場上,來了許多來自遠方的客人。來自孔子家鄉曲阜的孔子75世孫孔祥林先生、著名孔廟建築專家李一中先生。來自北京的中國孔子基金會副會長劉蔚華、楊年夫婦,中孔駐北京主任楊光先生。來自俄羅斯的路斯蘭先生、塔吉亚娜女士等。

聖人的心包容世界,孔子當年就憧憬過“乘桴浮於海”,即到海外傳播儒家的中庸仁義之道。美國孔子基金會的宗旨就是在海外弘揚以孔子思想為中心的中華文化。我們正在為興建西半球第一最大型孔廟——休斯敦孔廟而集資。我們要使孔子精神在海外世代相傳,永遠紮根。

在鳳凰廣場多功能大廳飄揚著來自曲阜正宗孔廟音樂,八音齊奏,中和雅致。祭祀典禮所用八音古樂包括金、石、土、木、革、絲、竹、匏,共8類105件樂器。其中編鐘、編磬作爲“金石樂”,是古代宮廷雅樂的標誌和代表,金聲玉振,高雅純正,綿綿不絕。

祭孔大典在擊鼓聲中開始。郭大誠先生帶來了本頭公廟的鼓樂隊,聲勢浩大,技巧不凡。為這次大典特製的古色古香的“缶”給大典的音樂帶來了特殊的音品。中國孔子研究院副院長、孔子75代傳人孔祥林主持本次祭孔大典。

華夏中文學校的學生朗誦孔子經典語錄字正腔圓,充滿韻味。這是中文學校的老師和學生和中華聖賢研習會共同努力的結果。孩子們代表未來,學生們的朗誦體現中華文化的傳承。

美國孔子基金會的董事會、理事會、貴賓向至聖先師孔子敬香、敬獻花籃。香和孔子像都是從曲阜帶來的,我們的祭孔採取了極其正式的儀式。

祭禮的核心是宣讀祭文。美國孔子基金會董事長許振成先生擔負了這一光榮的任務。祭文用黃緞卷軸裝裱,文體是四言韻文。許振城平時練習時有點放不開,到了正式場合卻放開了,聲音洪亮,音調鏗鏘。只聼他朗聲讀道:

中華崛起,和諧化生,天和雨順,地和物豐。
華人華裔,額首稱慶,同胞僑胞,根連脈通。
煌煌儒教,燈傳萬古,天人合一,仁德其中。
爲政以仁,氣正風清。有教無類,修齊治平。
化民以德,躬行自省,忠孝首善,禮法持恒。
政通人和,德道常青。農工商旅,百業同興。
大哉美南,萬里平曠,百族聚居,繁榮興旺。
華人事業,蒸蒸日上,華人子弟,芹茂樨香。
華人持家,克勤克儉,華人理財,乃富乃昌。
飲水思源,先師是敬,明燈破夜,四海有光。
尼山非高,心頭可見,齊魯雖遠,一葦可航。
中和至德,自強不息。夫子聖教,百代傳揚。

祭祀告成,伏惟尚饗。

德州孤星學院教授李瑋同聲傳譯,譯成英語。

祭文之後,楊秉禮運動舞蹈學校和夕陽紅俱樂部表演了優雅的舞蹈。

下面進入發言程序,美國孔子基金會會長申遠方致歡迎辭。美國衆議員Al Green和他的助理譚秋晴一貫支持亞裔的活動,就在這次祭孔活動中,他們也提供了非常重要的幫助—幫助中國的來賓及時獲得了簽證。Al Green 的講話熱情洋溢,他引用了孔子的語錄“己所不慾,勿施於人”等等。他說,我不僅是個議員,我還是你們中的一員,表達了他對亞裔文化的熱愛。

俄羅斯國際慈善基金會會長魯斯蘭用俄語發表了講話,他的翻譯譯成英語,再由李瑋教授譯成漢語。他說,在俄國,人們也喜愛孔子,熟悉孔子。他向美國孔子基金會贈送了兩本書,介紹俄羅斯的傳統文化,國際民間的文化交流就是這樣開展的。

中國駐休斯敦總領館總領事喬紅女士,副總領事周鼎,僑務組儲開旻等先生光臨大典,喬總領事作了精彩的講話。

大典上宴開四十餘桌,座無虛席。因爲大典内容很吸引人,來賓們幾乎都一直坐到最後。潘立平舞蹈學校、華夏中文學校、德州潮州會館舞獅團為來賓表演了文藝節目。





责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.