世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

纳尼亚传奇The Chronicles of Narnia糖城分馆开展:走过那扇门(180图)

作者:世界名人网记者 遴璘摄影报道          录入于 October 11, 2009 at 16:50:31:
世界名人网讯 著名导演安德鲁·亚当森带着C.S.·路易斯封闭了55年的魔幻故事《纳尼亚传奇》来到了休斯敦自然科学博物馆糖城分馆。世界名人网顾问李柏琪女士和总编王福生在糖城分馆开张前夕来到了休斯敦自然科学博物馆糖城分馆,走过坐落在二楼的那扇门,来到了一个另外一个世界。

  纳尼亚传奇故事起源于第二次世界大战,饱受战火灼烧的英伦本土,四个可怜的孩子无奈之下离开城里的学校,被父母送到郊区的一所大房子里躲避战争的魔爪。房子的主人是个古怪的老教授,

  一切奇异的故事都从他那空旷的大房子里同样大大的衣橱开始……

  这段魔幻故事的一开始,便是由我们这位可爱的小女孩露茜将我们引入另一个世界的,“误闯”入人家的衣橱,并穿过件件皮衣来到了陌生而又浓密的森林。而在这个冰天雪地的纳尼亚王国里初次与与小女孩相识的竟是一只半人半羊的家伙“图姆纳斯”。

  初次见到人类露茜的半人羊图姆纳斯质问道,“你是哪里来的小矮人?”

  “我不是矮人,我是个小姑娘。我还是班里最高的呢!”

  “你说什么?你是夏娃的女儿?”图姆纳斯惊讶道。

  “我妈妈叫海伦……”

  影片中,埃德蒙(斯坎达·基奈斯),露茜的坏蛋哥哥,对他的同胞哥哥彼得(威廉·莫斯利)心怀怨恨和妒忌。因此,他的行为和他本身也成为了人们厌恶的对象。而纳尼亚中其他人物的个性则与众不同、各具特色,就像雷·温斯顿扮演的那个小人物海狸先生。

  “谁是亚斯兰?”埃德蒙问道。

  “哈哈,谁是亚斯兰?你可真是个厚脸皮的笨蛋……竟然不知道亚斯兰为何人?你怎么会?”海狸先生反问道。

  “哦,是我们很久没到这里来的缘故。”

  “亚斯兰可是整个森林惟一的至尊之王,纳尼亚真正的国君。”海里先生腰板溜直。

  的确,亚斯兰是影片中真正的英雄,一个高深莫测的人物,不为人知又惹人喜爱,令人畏惧又不失温柔。当JRR·托尔金忙于他的著作《指环王》的时候,C.S.·路易斯已经将基督教中众多的元素融入了他这个与现实世界平行的奇异世界中去了。在很多人心中,似乎已经为这部《纳尼亚传奇》的首部曲贴上了“小孩版的《耶稣受难记》”的标签。因为,影片中充当救世主角色的狮王亚斯兰亦如同耶稣一般经受着各种考验。

    而根据路易斯的文字,我们却可以理解出他是想以童话、寓言的方式向人们讲述天上的神是以何种方式降临到我们这个地球上的,并创造了与我们平行的另一个神秘世界。

  当狮王亚斯兰勇敢地如约来到石桌前,面对四周怪兽们丑陋无比的面孔、犬牙呲户的嘴脸,以及邪恶的白女巫的狂妄和她手中明晃晃的匕首时。亚斯兰如同迎接涅?的火凤凰般毫无畏惧。

   “故事中这段情节的描写对观者心灵的冲击完全要超越任何恐怖和惊悚场面。”亚当森提到,“我不会把恐怖气氛完全灌输到电影中的各个角落,我更感兴趣的则是亚斯兰那时的思想,以及他与小姑娘露茜的种种联系。”蒂尔达·斯文顿在片中将白女巫的阴森、险恶表现得淋漓尽致、相当到位,且毫无做作与卖弄之嫌。她将这个角色塑造成“万种邪恶的根本 ”,而且附和着象征寒冷的冰雪,甚至在她的眼中也看不到丝毫的暖意。

  “我对你们这些囚犯毫无兴趣,杀了他们,把他们全部杀掉!”白女巫穷凶极恶地命令着手下的魔鬼怪兽。

  “为了纳尼亚,为了亚斯兰,冲啊!”彼得怒吼着。

  最后决战的时刻到了,正邪两分的纳尼亚王国终于迎来了决定命运的一刻。这也意味着对影片场面是否宏大壮观的严峻考验。影片中潘(希腊神话中的半人半羊的山林和畜牧之神)模样的角色完全要依靠计算机技术加以渲染,还有数量更加庞大的参战武士都离不开电脑特技功劳,因为参与这场决战的士兵何止千人。

  在这场战争中,彼得带领5000人组成的正义之师将迎战三倍于他们的白女巫的邪恶军队。两军相接、混战一处、喊杀声冲天、空中挥舞着的长剑如牛毛般密集,场面令人叹为观止。就像神话世界中的动物王国之间的争斗一般,人身牛头怪、人首马身怪、狮身鹫首怪……

  这部影片根据著名作家C.S.刘易斯所著的享誉世界,经久不衰的伟大传奇历险故事所改编。故事发生在第二次世界大战期间,我们跟随四个从伦敦到郊区古怪教授家里避难的兄弟姊妹,一起从魔幻的衣橱一脚踏入神秘的纳尼亚国度。原本祥和和宁静的纳尼亚国度居住着许多神话里才会出现的生物:会说话的野兽、矮人、人羊、人马还有巨人;但是这个国度却遭到邪恶的白女王下了毒咒,成为永远冰天雪地的冰封世界。四个人类的孩子将在伟大崇高的万兽之王:阿斯兰的带领下与邪恶的白女王展开一场大战,破除冰封咒语,解救纳尼亚王国,恢复四季如春的世界。

  《纳尼亚传奇》是导演—安德鲁·亚当森所执导的第一部真人演出的电影作品。这位新西兰出生的知名导演曾经以《怪物史瑞克》获得过奥斯卡最佳动画片奖,并且二度以《怪物史瑞克2》获得奥斯卡最佳动画片奖提名。安德鲁·亚当森同时与艾美奖最佳编剧得主—安·皮考克一起负责剧本改编工作。本片的制片人是奥斯卡金像奖得主马克·约翰森。

  为了让自己儿时最喜爱的奇幻文学作品《纳尼亚传奇》真实的呈现在观众面前,亚当森不惜巨资请来许多获得过奥斯卡奖的幕后工作团队来协助电影的拍摄。 其中就有《指环王》的特效制作公司—维塔公司,它倾力打造了《纳尼亚传奇》中几场波澜壮阔,令人叹为观止的特效场面。

  《纳尼亚传奇》自2005年12月9日在全球上映以来,在全球掀起了观影狂潮,截止到2006年1月9日其全球票房已经达到了5亿美元,压倒了同期上映的《金刚》等大片,并在世界许多国家打破了迪士尼影片在当地的票房纪录。本片最终票房将有望达到惊人的6.5亿美元。

  创作纳尼亚最终不仅仅需要创造力,它还需要强大的计算机功能,需要全世界最富于创新精神的顶尖特技公司的努力,以便利用数字技术使另外一个世界的面貌和它的另类生物得到更好的表现。

  “这是一个有着众多奇异生物的故事,”亚当森说,为了使最后决战显得场面宏大,一共出现了两万个动物角色。所有这些角色都由计算机完成,尽管它们采用的方法不尽相同。有些动物始终采用电脑合成特技技术,有些是电脑合成加上真人实景。拿半人半马怪来说,它的上半部分是人身,下半部分是电脑生成的马的下肢;而水獭则完全由计算机生成。最终目的是使所有元素有机地溶合起来形成一个统一和谐的世界,带给观众以百分之百的真实感。”

  “《纳尼亚传奇》是迄今为止规模最大的特技电影,”制片人马克·约翰逊补充道,“我们在创作它的过程中同时启用了世界上三家规模最大,创作能力最强的特技公司:节奏和色彩公司(Rhythm & Hues)、索尼影像工作室(Sony Pictures Imageworks)、工业光魔公司(ILM)。”

  该片制作人最初请了几家特技公司“试听”不同的角色,就如同挑选演员一样。约翰逊解释道:“我们先提出一个角色,比如说水獭先生,然后要求5家不同的特技公司在没有任何标准可循的前提下试着做出角色的动画效果,我们就是这样为影片挑选最佳特技公司的。”

  负责这项工作的是特技监督迪恩·莱特,他是参加过《指环王》二集和三集拍摄的专家。同莱特合作的还有节奏和色彩公司的比尔·威斯登霍夫、索尼的吉姆· 伯内和工业光魔公司的斯科特·法拉尔,他们为影片创作了大约1000到1400个电脑合成动画镜头和影像。据导演亚当森讲,“实际上所有镜头和场景都经过视觉特技修饰。”最后大约有1000多人参加了特技拍摄工作,三家特技公司为影片拍摄了大量的特技资料。新近制作完成的图像资料可以由各家特技公司在布置音乐会时彼此共享,从而使其场景效果越来越丰富多彩。

  索尼影像工作室负责利用电脑合成技术表现水獭先生并制作狼群,它们必须达到相片质量的真实感,能够在某些场景中和一些真正的动物天衣无缝地混合在一起。与此同时,节奏和色彩公司正在精心构造阿斯兰那优美健壮的肌肉组织;而工业光魔公司则在调整半人半马怪走路的姿态。接下来各家公司可能会调换角色,为创作伟大的纳尼亚贡献各自的力量。“每个元素的制作都有一个共同的目标,那就是使每一个动物角色和真人演员在一起时都绝对真实可信,”莱特总结道。

  最后,包括从场景和设计直到常规特技和数字特技在内的所有电影元素都将合成到那个最具有挑战性的镜头中,也就是阿斯兰和白女王的军队为纳尼亚进行的决战。安德鲁·亚当森构思了一个场面宏大的场景,银幕上会同时出现两万个角色,这个场面主要是靠他自己想象出来的。“小说中对这场战争的描写只用了一页半的篇幅。刘易斯的描述非常简单,只是一些‘你们应该在那里‘之类的话,但是在我的想象中这却是一场半人半牛怪、半人半马怪以及农牧神和森林之神之间的一场令人不可思议的大战。我们必须表现这场战争,表现这场举世无双前所未有的战争,“这位导演说道。 这些场景是在新西兰的羊群山车站(Flock Hill Station)拍摄的,它座落在一片崎岖的高原上,可以看到白雪覆盖的远方山景。影片中的演员以及数百名群众演员身穿维塔公司和KNB公司制作的奇异服饰,表演这场为纳尼来的未来所进行的战争。后来,为了把战斗者变成数十万之众并且能够分别控制每一个角色的移动和动作,节奏和色彩公司使用了曾经为《指环王》制作出宏大战争场景的全新软件,那种智能化软件被称作“巨型(Massive)”。“我们每次出现在银幕上的生物种类都有二三十种,每一种都有自己的特点,比如如何跳跃、跑动、走路、移动和打斗,”迪恩·莱特说道。“把它们做得逼真可信的确是一种非常大的挑战,但是通过计算机仿真,你完全有可能把它们做得要多像有像。” 最后决战结束之后,安德鲁·亚当森知道他的纳尼亚终于从孩子们的狂热想象中走上了银幕。“拍摄这部影片是一个令人望而生畏的过程,无论从各方面来讲都是如此,”亚当森最后总结道。“首先它在技术上难度很高,包括特技效果和数字创作;同时从制片角度讲难度也非常大,包括规模和设计;让4个孩子做主角也不是件容易的事;不过我认为最不容易的是拍摄这个人见人爱的故事所要承担的责任。对纳尼亚抱有想象和憧憬的至少有三四代人,他们的数量更是无法计算,要把它展现出来的确是一项巨大的工程,但这正是我们决心要做的事情。

《纳尼亚传奇》The Chronicles of Narnia
The Houston Museum of Natural Science at Sugar Land
13016 University Blvd.

地图和方向指南map and directions
http://www.hmns.org/education/sugar_land/visit_hmns_at_sugar_land.asp#Directions


联系方式:
Contact Melodie Wade at 713-639-4743 or email mwade@hmns.org.

关于原著:C.S.路易斯

  英国著名学者、文学家C.S.路易斯早在50年前就曾向世人贡献出了一本杰出的巨著《纳尼亚王国传奇》系列。1898年,路易斯诞生于北爱尔兰的一个书香世家。他自幼便沉浸在父母的藏书堆中,汲取了丰厚的知识养份,也因大量阅读神话传奇故事,而培养出对奇幻文学的莫大兴趣。十岁那年,路易斯的母亲过世,原本平静详和的家庭立即分崩离兮。他遂离开爱尔兰,渡海到英格兰读书。异乡平原灰黯的景色、多雾多雨的天气、集中营式的学校生活、暴戾教师和稀松枯燥的课业,重重压抑着他的胸臆。为了寻求蔽荫,早熟的路易斯开始故事创作,并埋首研究哲学思想。这时期的经历不但磨炼了他的写作技巧,也埋下他日后思想转向基督教教义的种子。

  1921年,路易斯考入牛津大学,但没多久就爆发了第一次世界大战。他被征召入英国军队,开拔到法国战场的壕沟中作战。他在战斗中中弹负伤,返回伦敦休养。痊愈后他继续完成学业,并在26岁取得牛津大学的教职工作。此后的路易斯一个人拥有了三种身份:第一,他是牛津和剑桥大学著名的文学学者和批评家;第二,他是广受好评的奇幻小说和儿童文学作家;第三,他是知名的基督教神学作家和宣道家。路易斯最早成型的是科幻故事,1936年他出版了第一本太空科幻小说《Out of the Silent Plant》。这本小说的主角艾德温·伦森,是以他在牛津大学的同窗挚友《魔戒》的作者托尔金为原型取材的。

  1950年,路易斯发表奇幻小说《狮子、女巫、魔衣橱》。在受到广大读者欢迎后,他在六年间,又以故事中的纳尼亚王国为主题,完成了另外六部,共组成奇幻文学巨著《纳尼亚王国》系列故事。最后一部《最后的战役》一书,为他赢得英国儿童文学的最高荣誉“卡内基文学奖”。C.S路易斯一生的著作包括了诗集、小说、童话、文学批评,以及阐明基督教精义的作品,不下50多本。这些作品在他于1963年逝世后,仍持续再版发行,盛况至今不缀。他被当代誉为“最伟大的牛津人”,也是二十世纪最具领导地位的作家兼思想家。

  《纳尼亚王国传奇》的原书名为《The Chronicles of Narnia》,Chronicles译成中文为“编年史”或“年代记”,单从这一点来看,路易丝用他洋洋数十万字为我们构筑了一个怎样庞大的魔幻世界啊。《指环王》讲述了人与魔残酷征战的浩大战役,《哈利·波特》不过,是描述了一个小小的魔法学校,但长篇巨著《纳尼亚王国传奇》却整整虚构了一个庞大王国的兴衰史。需要提及的是,C.S.路易斯还有一位名叫J.R.R.托尔金的挚友,他就是在世界上拥有数千万追随者的长篇幻想小说《指环王》的作者。托尔金曾在他的作品中提出了一个“第二世界”的理论,即第一世界是神创造的世界,也就是我们日常生活的那个世界。而人们不满足第一世界的束缚,用“幻想”去创造一个想象的第二世界。这个第二世界,所有的一切则都是以一种看得见的“真实”形象建构起来的。作为托尔金的同行,路易斯是“第二世界”理论的积极的支持者和追随者,可以这样说,《纳尼亚王国传奇》是路易斯对托尔金“第二世界”理论的一次伟大实践。

  有意思的是,路易斯在写作《纳尼亚王国传奇》时,并不是按照现在的七本书的排列顺序完成的,(即《魔法师的外甥》、《狮王、女巫、魔衣橱》、《能言马和王子》、《凯斯宾王子》、《“黎明踏浪者”号远航》、《银椅》、《最后之战》)而是先写了《狮王、女巫、魔衣橱》(1950年),然后是《凯斯宾王子》(1951)、《“黎明踏浪者”号远航》(1952年)、《银椅》(1953年)、《能言马和王子》(1954年),最后,一直到了1955年,才倒回来写了现在的第一部《魔法师的外甥》,1956年完成最后一部《最后之战》。这是因为,路易斯在写《狮王、女巫、魔衣橱》时,并没有写续篇的打算,但没想到竟受到了读者们空前的喜爱,于是便一发不可收拾,竟写出了一部工程浩大的“纳尼亚王国”的编年史。所以,《纳尼亚王国传奇》七本书独立成章,你可以分开阅读,也可以合在一起读,如果合在一起读,就像有人曾经说过的那样:“如果把七册并在一起读,就会感到这是一部一气呵成的故事。如同我们仰望天空,先是零零碎碎的一颗颗的星星,看着看着,就汇集成了一个星座的形状。纳尼亚王国有仅属于自己的太阳、月亮和星星……”

  虽然《纳尼亚王国传奇》全书透露出一种对基督教的虔诚,但毕竟还是被全世界的孩子们狂热地接受了,而且它还成为第二次世界大战以后英国最伟大的儿童文学作品。有评论家说它是:被唤作幻想小说的作品,在它前后都曾经出现过,但只有它和《指环王》成了幻想小说的里程碑似的作品。



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.