世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

全球台海两岸和平发展高峰论坛论文:速不達, 拖不了, 擋不住 ----- “馬主席”与臺海兩岸和平發展正負觀

作者:世界名人网记者吕波          录入于 October 31, 2009 at 18:53:18:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯


              速不達, 拖不了, 擋不住 ----- “馬主席”与臺海兩岸和平發展正負觀

                             宗鷹


  馬英九先生從辭國民黨主席競選臺灣地區領導人﹐到競選成功後重新執掌國民黨﹐可謂一段“之”形道路。這對兩岸關關係正負影響究竟如何﹖議論猜測紛紛。樂觀者﹐急進者﹐速達者﹐有之﹔困惑者﹐迷茫者﹐疑忌者﹐有之﹔悲觀者﹐消極者﹑失望者﹐也有之。無疑﹐“馬主席”對兩岸情勢的確增加了某些新因素﹐不能不正視。但是﹐與其過多地關注“馬主席”﹐不如更多關注“馬取向”或“馬走勢”。當不當“馬主席”﹐“馬取向”或“馬走勢”都存在﹐而且對海峽兩岸情勢發生著正負雙重影響。在某種意義來說﹐正是為了更好實現“馬取向”或“馬走向”﹐而再當“馬主席”。關鍵在於正負影響何者更大。

  如何準確地觀察和概括馬任黨主席後兩岸的現狀和趨勢呢﹖試概之為三句﹕兩岸和平發展的洪流﹐擋不住﹐湧不息。兩岸和平統一﹐急不了﹐速不達﹔兩岸和談交往﹐拖不了﹐慢不得。第一句話﹐我們多次探討過﹐兩岸和平發展是大使所趨﹐是兩岸人民福祉所在﹐目前已經迅猛湧起﹐而且必將更加澎湃。在此不再贅述﹐著重探討一下前兩句話。

  欲速不達 水到渠成

  何以“急不了﹐速不達”﹖“和統”比“反獨”難度更大﹐深度更甚。

  中共和中國政府的新思維﹑新舉措﹑新策略﹐與“馬取向”或“馬走勢”的正面影響相呼應﹐推動了加快了兩岸和平發展﹐加快了兩岸經濟關係發展﹐經濟關係發展。正如王毅主任所概括﹐獲得四個方面突破性進展﹕一﹑兩岸在反對“臺獨”和堅持“九二共識”基礎上開始並積累政治互信﹔二﹑兩岸協商得以恢復並形成制度化安排﹔三﹑實現了“大三通”﹔四﹑兩岸各領域交流蓬勃發展。儘管主要是經濟性的發展﹐但也蘊含某些政治性發展的萌芽。兩岸情勢的大發展﹐給人們極大鼓舞和希望。

  但是﹐一種過於樂觀的急於求成的浮躁情緒也隨之泛起。可以理解﹐卻不能盲從。適逢其會﹐時機難得﹐中華民族偉大復興需要海峽兩岸加速統一﹐豈可坐失錯過﹖合乎實際﹐落到實處﹐才能真速。反之﹐只能欲速不達。“急統速達”主要基於三個認識不足﹕對島內的復雜性認識不足﹔對兩岸關係的復雜性認識不足﹔對馬英九自身的復雜性認識不足。

  馬英九面對島內的復雜性﹐既要體諒其難處﹐也要洞察其弱處。遭到挫折而依然有相當影響的“臺獨”勢力﹐時刻在尋找時機和缺口﹐伺機反撲﹐牽制著馬英九對和平統一的抉擇和決策。陳水扁陷入牢獄災﹐對臺獨勢力是個極大打擊。但他是因為貪腐而落網﹐並非因為“臺獨”而治罪。“臺獨”的落潮﹐遠非沉淪。“臺灣和統會”現任會長郭俊次先生﹐從柏林大會以來筆者有機會多次見面請教。今年七月洛杉磯大會上也聽到他的對島內情勢的精到分析。近日他又清醒地指出﹐雖然自馬英九上臺以來﹐兩岸關係整體向著好的方向發展﹐但島內的“臺獨”﹑“扁獨”等勢力﹐確有集結反撲的跡象﹐南臺灣地區這些勢力更為活躍猖獗。所謂的(兩岸之間的)“臺灣問題”﹐關鍵在於中南部﹐誰能夠“攻下”濁水溪﹑得到南臺灣人民的民心﹐誰就能主導臺海和平發展﹐以至祖國和平統一大業。

  由此可以旁證﹐馬英九確受到不由自主或不完全自主的牽制。他不能全然不顧這些牽制﹐這是可以體諒的難處﹐不宜過於“速”求。但是﹐越是顧忌重重﹐越難擺脫牽制﹐越陷進“臺獨”設置的泥潭。這致命弱點﹐難以完全以客觀因素作辯。

  兩岸關係的復雜性﹐更應當有深入全面的認識。“反獨”“促統”緊密相聯。在相當長一段時間裡﹐“臺獨”成為主要危險﹐“統獨”成為主要矛盾﹐所以“反獨促統”往往相提並論。“統獨”是一條中華民族的根本利害基線或底線。有人踩了這條基線底線﹐不分理念背景地域的炎黃子孫﹑華夏兒女﹐都會站在“反獨”的共同戰壕。但是任何時候都不應也不能簡單化為以一條“統獨”直線。應當看到﹐“促統”遠比“反獨”範圍更廣﹐涉及更深﹐觸動更大﹐不同理念﹑背景﹑地域因素的分歧紛爭﹐縱橫交織﹐錯綜復雜。除了某些故意挑舋外﹐既有應當尊重的利害考量﹐也有有待消除的種種誤解﹐還有逐漸認同的較長過程。中共和大陸人民對此有充分認識。“反獨”經歷了很長的艱難歷程﹐“促統”將會經歷更為艱辛的長途。正如王毅主任指出﹕只是建立互信需要時間﹐需要雙方一點一滴培養﹐要“水到渠成﹐順其自然”。

  島內的復雜性與兩岸關係的復雜性﹐折射在馬英九身上﹐形成其自身的多面性復雜性。民族情懷與意識隔閡的矛盾糾結﹐經濟指望大陸與政治嚴防大陸的矛盾糾結﹐要在臺灣當家作主與仰仗美日撐腰的矛盾糾結……諸如此類﹐鑄就了矛盾的馬氏性格﹑馬氏取向﹑馬氏走勢。從父輩那裡繼承下來的中華民族情懷﹐使他與李登輝﹑陳水扁等的極端“臺獨”有所區別﹐但是他的意識隔閡﹐又大為超越和迥異於老蔣小蔣的較為傳統的意識隔閡。與中共勢不兩立的老蔣﹐其意識隔閡有較深傳統﹐所以絕不接受“兩個中國”和“一中一臺”。馬英九的意識隔閡已經在相當程度上疏離老蔣小蔣時代的傳統﹐曾說出不排除“臺獨也是一個選項”絕非偶然。擺脫這種隔閡感﹑疏離感﹐不是朝夕可就。就他本人來說﹐也是欲速不達。

  欲拖難為 不進則退

  在兩岸關係中馬氏取向﹑馬氏走勢核心是甚麼呢﹖簡括起來﹐經濟關係求進﹐政治關係力拖。

  經濟關係求進這正面影響﹐已如上述。政治關係力拖﹐從競選到就任臺灣領導人﹐以至近日兼任國民黨主席﹐都表現得淋漓盡致。

  以前﹐他的“拖”術集中體現在“不統﹑不獨﹑不武”。但在競選前後還提出﹐如果國民黨“執政”﹐將與大陸協商兩岸和平協定的架構﹐進而建立兩岸軍事互信機制。當選之後﹐卻倒退﹑轉向。在人事佈局上﹐讓江丙坤推動兩岸經貿交流﹐讓賴幸媛延續李登輝兩岸政策﹐“經濟當先﹑政治靠邊”﹐盡露無遺。而在戰略上也是只談經濟﹐不談政治。他近日在國民黨中評會上致詞﹐儘管說臺灣不可能不與大陸發展關係﹐希望在“九二共識”基礎上﹐讓兩岸關係有發展的空間﹐但回避發展空間的政治議程。十月十九日﹐他接受媒體訪問時又表示﹐不排除有朝一日與大陸領導人會面。“不排除”只是個籠統答案﹐真正標準答案卻是﹕“無此計劃”。他又為兩岸政治談判設置了諸如“大陸撤除對臺導彈”等許多“屏障”﹐大施“拖”術﹐甚至明言﹐“談判時機未到﹐因為兩岸並未劍拔弩張到必須立刻談判”。

  完全把曾經許諾的兩岸和平協定架構與建立兩岸軍事互信機制的談判踢出議程。其“拖”術的最大動作﹐莫過於兼任黨主席的前一天,通過“國安會”外圍團體亞太和平基金會董事長趙春山明確地提出了﹐臺灣和大陸啟動政治性對話前的“三項準備”﹐即政治談判的政治前提。第一項主要涉及經濟﹐簽署ECFA或MOU。第二項﹐以“臺灣內部要先形成共識”﹐甚至不排除“公投”﹐實際推向遙遙無期。第三項以“國際社會能夠接受”﹐實際引進美國日本等的外來干涉和阻撓。如此拖術﹐在一段時間一定范圍﹐確實起到作用。但終歸是作繭自縛﹐自作自受。

  國際情勢﹑兩岸情勢﹐都在急劇變化發展﹐這“三項準備”的樊籠必被沖破。

  首先﹐兩岸經濟關係越加強﹐越發展﹐兩岸人民往來越來越密切﹐政治意識屏障﹐就會逐漸突破。而且﹐經濟合作加強﹐一切政治議題遲早都要涉及﹐想避也避不了。特別是﹐經濟關係發展到相當程度﹐必然遇到一些政治性瓶頸。到時只有兩種選擇﹕或者通過政治談判﹐消除瓶頸﹐繼續前進﹔或者回避政治談判﹐塞死瓶頸﹐不進而退。一個標榜“活路政策”的臺灣領導人﹐到了不再帶來“活路”之時﹐自己是否也必面臨生死關頭?

  其次﹐兩岸和平發展勢頭越來越猛﹐臺灣各界與大陸命運共同體的認同感﹐也會一點一滴積聚﹐“水到渠成﹐順其自然”。馬英九所堅守的“以臺灣為主﹐對人民有利”的“原則”﹐並不能永恆不變。當“以臺灣為主”﹐無法與“臺灣與大陸命運共同”分開之時﹐當“對人民有利”變為臺灣人民利在兩岸和平發展﹐利在兩岸和平統一之時﹐所謂“臺灣內部要先形成共識”設下的堤防能夠持續下去嗎﹖

  再者﹐國際牌也難以永遠打下去。目前﹐馬英九們憑借美國的國際牌來“拖”。這國際牌從來具有兩面性﹐既是擋箭牌﹐也是施壓牌﹐既可以幫臺灣拖延和平統一﹐又限制臺灣制造麻煩。目前﹐臺灣還有“美國利益所在”﹐馬英九與美國的“維持現狀”較為默契﹐相互呼應﹐不會如李登輝和陳水扁那樣成為“麻煩制造者”。所以﹐國際牌的擋箭作用還會發揮一段時間。隨著中國大陸綜合國力的發展和國際地位的提高﹐隨著兩岸實力此長彼消﹐在美

  國和國際天平上﹐大陸和臺灣的份量的反差和傾斜必然越來越大。臺灣角色逐漸淡化﹐大陸角色必將強化。擋箭的國際牌﹐也會削弱以至消失。未來的趨勢﹐美國的影響力必將弱化。兩岸的最終的和平統一﹐不是美國所能阻擋﹐也不是馬英九的意志能夠決定。

  兩岸關關係的和諧熱絡﹐無論從哪個層面說﹐都是包括臺灣人民在內的整個中華民族的福祉。目前﹐馬英九逐漸清楚﹐兩岸關係並非一般的選舉項﹐而是能幫助國民黨贏得選舉﹑幫助臺灣走出經濟困境﹑避免被邊緣化﹑促進臺灣發展的不可或缺的重要選項。這顯然與中國大陸和海外大多炎黃子孫對兩岸關係的追求﹐有交叉合軌﹐也有分岔异軌。國民黨在臺灣繼續執政﹐馬英九繼續連任﹐是國民黨利益所在﹐也對“反獨”和兩岸和平發展客

  觀有利。如果貿然冒進﹐讓“臺獨”有了返水和反撲的機會﹐兩岸和平發展也會遭到挫折﹐受到損害。就此而言﹐大陸與國民黨也是利害相關﹐交叉合匭。馬英九和國民黨到目前為止﹐還沒有真正把和平統一列入當務之急﹐甚至也沒有真正列入中程規劃。這與中共﹑大陸和海外多數炎黃子孫追求的目標有較大距離。如果他要繼續走下去﹐終有一天也會認清﹐兩岸和平發展和和平統一也是真正造福臺灣人民的必然選項。與其繼續被動消極﹐不如早日主動積極。

  概而言之﹐兩岸情勢已經達到一個新階段﹑新境界﹕欲速不達﹐欲慢不利﹐欲擋不住。

  (作者宗鷹为美華友好促統会会长,全美中国和平统一促进会联合会秘书长)



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.