世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

季家锦小提琴音乐学校建校20周年音乐会圆满成功 学校简介和演出作品介绍(128图)

作者:世界名人网记者 吕波 综合报道          录入于 November 24, 2009 at 06:40:45:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 11月22日是休斯敦Music Lovers(爱乐者们)的好日子。季家锦小提琴音乐学校在庆祝建校20周年中为他们送上了又一场座无虚席的音乐会。

音乐会在Baptist大学音乐厅举行。身着紫色晚礼服的主持人溪莹小姐首先特别介绍了今晚的首席提琴。他是季家锦老师的学生David 张。溪莹小姐告诉听众,David张在今年的Region比赛中过五关、斩六将,赢得了Symphony Orchestra第一小提琴的位置。

音乐会以莫扎特《G大调弦乐小夜曲》第一乐章拉开序幕,听众们接着享受到的是季老师精心挑选的音乐史上经久不衰的名曲。这些乐曲包括马斯涅的歌剧“泰伊思”中的小提琴独奏曲《沉思》、“胡桃夹子”组曲中的《俄罗斯舞曲》、贝多芬的《欢乐颂》、维瓦而蒂“四季”组曲中的第一乐章《春天》、罗西尼的歌剧“威廉泰尔”中的《威廉泰尔序曲》、圣桑“动物狂欢节”组曲中的第13首,大提琴独奏作品《天鹅》和帕切贝尔的《D大调卡农》等。为让听众享受到悠扬的长笛独奏,季家锦老师将电影《护士日记》中的插曲《小燕子》作了改编。

演出的过程中,季老师还特别为小演员们安排了两个小插曲。一是他亲自改编的《闪闪的小星星变奏曲》,二是著名小提琴儿童教育家铃木镇一以及贝尼为孩子们作的《快板》和《很久以前》。这些小演员们信心百倍的上场,充满自豪地下场,虽然短短几分钟,但是却表现出了小演奏家的风度。

今晚担任独奏的是俞倩茜小姐。她就读于Elkins High School,是一位德才兼备、品学兼优的学生。她不仅在全校的GPA成绩名列前茅,而且多次在各类小提琴比赛中获胜。她的独奏曲目是《沉思》。《沉思》原为马斯奈所作歌剧《泰伊思》中的间奏曲,后成为小提琴独奏曲中经久不衰的名篇。俞倩茜小姐的精赞演奏充分表现出作曲家所期望表现的抒情主题,听众们享受到整个乐曲极富热情的旋律的展开与变型,和经过一段激动的变奏之后主题的再次出现。乐曲的结尾以泛音的微弱音响慢慢消失而结束全曲,让在场听众回味无穷。

今晚担任大提琴独奏的是季家锦老师的又一位得意门生。她是兼学大提琴和小提琴的陈丹凤小姐,是今年UIL比赛中大提琴比赛金牌和小提琴比赛银牌的获得者。她演奏的是圣桑的管弦乐《动物狂欢节》组曲中的第13首,大提琴独奏作品《天鹅》。乐曲一开始,钢琴以清澈的和弦奏出犹如水波荡漾的引子,然后我们就听到陈丹凤小姐大提琴奏出的旋律优美的主题。它让听众跟着琴声想象到天鹅以高贵优雅的神态安详浮游的情景。美丽的天鹅公主在湖水中载沉载浮,期待王子的到来,那时一个多么浪漫美妙的境地!

胡箐笛小姐在爷爷奶奶的熏陶下,从小就酷爱音乐。她在中学阶段曾多次在才艺比赛中获得长笛演奏的奖项。目前就读大学的她依然一如既往的钟情于音乐。中国年龄稍长的人在他们童年时代都会唱《小燕子》,胡箐笛小姐的长笛独奏悠扬婉转,她的演奏配上邹金辰同学第二长笛的声部将听众们带进了对儿时美好的回忆。

住在休斯敦的华人音乐爱好者大概没有一个人不知道我们休斯敦的“金嗓子”虞晓梅女士和男高音歌手胡范先生。

今天的音乐会上,胡范先生带给大家的是中国西部歌王王洛宾先生的作品《在那遥远的地方》。胡范先生在休斯敦多次亮相,但以前因为条件所限,只能用CD伴奏,今天是他在休斯敦第一次与大型乐队合作。问及胡范先生为什么选择王洛宾的作品,他给大家讲了这样的故事:1939年 的夏天,草原上风景如画。中国电影创始人之一的郑君里,率摄制组千里迢迢来到金银滩草原,拍摄一部影片《祖国万岁》。当时,邀请了正在西宁教书的王洛宾参加。根据剧情需要,导演安排王洛宾和当地姑娘卓玛同骑 在一匹马上。王洛宾很拘谨地坐在卓玛身后,两手紧紧抓着马鞍。而卓玛却对此毫不理会,忽然纵马狂奔,王洛宾一时不防,本能地抱住了卓玛的腰。卓玛狂驰了很 久,这才把马缰交在王洛宾手中,靠在他的怀里,不再撒野。

黄昏牧归,卓玛将羊群轻轻点拨入栏,夕阳下的卓玛亭亭玉立,晚霞的余辉映照出卓玛的侧影……王洛宾痴痴地看着被晚霞浸染了全身的卓玛。卓玛感觉到他的眼神,她转过身去,拴好羊栏,那张徘红的脸对着王洛宾——一个26岁的 汉族青年。卓玛眼中跳出了火苗,举起手中的牧鞭,轻轻打在王洛宾身上,然后返身走了。这个俏皮、美丽又奔放的藏族姑娘,在他身上留下了永生难忘的一鞭。

第二天清晨,电影队撤离要回到西宁去。卓玛骑着马一程又一程地相送,直到在一个小山坡上,方才停住。王洛宾骑在骆驼上不住地回头张望,随着驼峰起伏,驼铃叮略,作曲家心中的情感,化为词曲,这就是《在那遥远的地方》。 “在那遥远的地方,有位好姑娘;人们走过她的帐房,都要回头留恋地张望。…… 我愿做一只小羊跟在她身旁,我愿每天她拿着皮鞭不断轻轻打在我身上”。胡范先生的歌声就是伴着这个美丽而感人的故事送给在场听众的。

虞晓梅女士是今晚的压轴。她演唱的都是极具挑战性又为听众们喜爱的歌。一首是电视剧《乔家大院》中的主题歌《远情》,另一首是著名作曲家孟勇的作品《水姑娘》。

荣获全国青歌赛冠军的歌唱家谭晶当年以其甜美的音色将电视剧《乔家大院》中的主题歌《远情》唱红了大江南北,使得《乔家大院》收视率一路飙升,创下了全国收视率的冠军。听众们在今晚的音乐会上惊奇地发现虞晓梅与谭晶两位女士的嗓音和技巧竟如此的相似,大家几乎分不出之间的你我。

《水姑娘》是一首带有浓厚中国南方民族音调的歌曲。全曲从最低音到最高音的跨度多达16度。目前就连中国最著名的女高音民歌演唱家演唱的《茉莉花》、《辣妹子》等歌曲,其跨度也仅仅只有10度或13度的音域,可是优美的歌声从虞晓梅的嗓门出来却显得那么的自然柔和。为了让《水姑娘》的表演效果更上一层楼,季家锦老师特地在乐器伴奏上重新配器,尤其特显了小提琴能够完成的效果。新的配器给台上演奏员们提供了一个展示小提琴演奏各种演奏技巧的机会。他们以多变的弓法和节奏有效的衬托了晓梅歌声的魅力和风采。场上经久不息的掌声正是对这首歌演唱效果的最大肯定。

音乐,是天使的演说;音乐,是人生的艺术。她能表达出那些无法用语言说清却又不能沉默的东西。晚会结束,主持人在全体演奏员一曲“难忘今宵”的乐曲中深情地说:“难忘今宵,告别今宵,明年我们再相邀。女士们、先生们,首先请让我代表季家锦小提琴音乐学校,感谢诸位的光临;感谢大家20年 来对学校的厚爱与支持!也让我代表参加今晚演出的小演员们,感谢他们的爸爸妈妈为了孩子们不辞辛劳,常年如一日的坚持送他们来学习,让这些孩子们有更多的 机会展示令同龄人所羡慕的艺术才华。最后,我要代表所有的家长和同学们,感谢季家锦老师!感谢他把青春和生命中最宝贵的20年献给了休斯敦的音乐教育,献给了休斯敦的音乐爱好者们!”多么感人的话语!

季家锦先生是一位成功的音乐教育家。任意找一位季家锦的学生或是学生的家长,你都可以听到赞不绝口的言语。学生们以自己是季家锦的学生而骄傲,家长们为选择安家休斯敦而庆幸。

成功举办音乐会在季家锦老师来说已经不是第一次了。他举办的音乐会常常都伴随着提高听众欣赏水平和帮助他们欣赏音乐的成分,今年也不例外。一册附有作品介绍的节目单不仅列出了节目顺序,而且对听众现场授课。一些对历史名曲的内容和演奏者表现的技巧不够了解的听众尤其感到受益匪浅。也许正是因为如此,季家锦老师举办的音乐会总是座无虚席。今年的音乐会消息发出的第一周刚过,就出现了一票难求的局面。主持人宣布音乐会结束以后,与他以往举办的音乐会一样,听众们依然沉浸在对音乐的享受之中,一个个都迟迟不愿退场。

季家锦小提琴音乐学校简介

“季家锦小提琴音乐学校”创建于1989年,是目前休斯顿地区最具规模的有专业化正规系统训练的小提琴学校。目前全校师生近200人。20年来,有1285人次获得UIL小提琴独奏金、银、铜奖牌;178人次在Region比赛中获胜;有25名学生在各自的学校通过竞争夺得全校第一名而担任乐团首席提琴的重任;15名学生获得全德州小提琴独奏比赛金、银牌;学生克劳蒂在2002年法国国际小提琴比赛中获国际最佳青年演奏员大奖;学生张骞宁2009年考入格瑞纳尔音乐学院,为这个国际乐坛上又增添了一名新的专业小提琴音乐工作者。

学校特聘的伊宁娜老师和南茜老师都是有着多年执教经验的、毕业于专业音乐学院的教师。伊宁娜老师曾任前苏联国家交响乐团第一小提琴演奏员,苏联解体后,她回到了自己的家乡乌克兰,直到退休来美国之前,她都在乌克兰音乐学院担任小提琴教授职务。

季家锦老师是一位拥有双学位的音乐艺术家,从大学到研究生,他就一直同时主修小提琴和作曲两个学科。他的《第一小提琴奏鸣曲》在1991年法国国际音乐比赛中获奖。季老师一贯强调:一个好的演奏家必须能最忠实地再现作曲家作品内涵的原意。当音乐理论界还没有出现能够系统介绍20世纪现代各大流派的音乐作品、作曲风格的书籍时,季老师就撰写了《20世纪西方作曲技法》,为专业音乐家提供了很宝贵的财富,为专业演奏家们提供了重要的音乐处理和表现的依据。中央音乐学院博士研究生李如春参考了季家锦老师的专著,写出了音乐界颇具影响的博士论文“巴托克《小宇宙》之《划船》的分析”。论文中明确了季家锦老师首创的“双重和声”与“双重调性”等音乐术语;中国音乐学院博士生导师姜万通参考了季家锦老师的专著后,撰写了音乐论著“混沌·分形与音乐关系的思索”,书中大量引用了季家锦老师专著中的论述。继而,南京师范大学音乐学院、四川音乐学院、沈阳音乐学院、武汉音乐学院、南京航空航天大学艺术学院、香港大学音乐系、新加坡国立大学音乐学院,都相继将季老师的专著定为研究生教材或考研规定参考书。

这次20周年校庆音乐会上的所有乐曲,都是由季家锦老师在原有乐曲音调的基础上,根据学生演奏的特点全部重新编配,配器中着重特显了弦乐的重要性,使得小提琴学生们有更多的机会展示出各种演奏技巧。利用变奏或配器手法,将平时课堂中所学的小提琴演奏技法展示到这个舞台上来。

作品介绍

十八世纪中叶涌现出大量的器乐作品。这些作品中,数莫扎特的《小夜曲》最为流行。而在莫扎特的《小夜曲》中,又以G大调弦乐小夜曲最受欢迎。它的第一乐章以活泼流畅的节奏和短促华丽的八分音符颤音,组成了欢乐的旋律,音乐充满了阳光和青春的气息。今晚的音乐会将从这首乐曲开始。

《沉思》原为马斯奈所作歌剧《泰伊思》中的间奏曲,后成为小提琴独奏曲中经久不衰的名篇。乐曲在钢琴清澈的分解和弦的伴奏下,独奏小提琴奏出著名的抒情主题,旋律的展开与变型极富热情。经过一段激动的变奏之后,主题再次出现,结尾以泛音的微弱音响慢慢消失而结束全曲。今晚担任独奏小提琴的俞倩茜就读于Elkins High School,是一位德才兼备、品学兼优的学生。她不仅在全校的GPA成绩名列前茅,而且多次在各类小提琴比赛中获胜。

柴可夫斯基的作品《俄罗斯舞曲》则是出自于儿童们都非常熟悉而喜爱的芭蕾舞剧《胡桃夹子》。

童年,有多少嬉戏的欢乐;童年,又有多少纯真的往事。它象清露在花朵上翩然起舞,又象春风轻轻拂过绿茸茸的草地,这些都在一瞬间变成了一张张褪了色的黑白照 片。童年一去不复返,留在我们心里的是一幕幕甜蜜的回忆。愿今晚的儿童变奏曲《闪烁的小星星》能让大家重温美好的童年。

贝多芬的交响曲悲怆激越、气势磅礴。几百年来,它回荡在永恒的艺术长廊里。作曲家为《欢乐颂》谱曲的构思前后琢磨了30年,最后在《合唱交响曲》中完成。但是,若要问及全世界灌 录唱片次数最多的古典乐曲是哪一部?答案并不是大家熟悉的贝多芬,也不是莫扎特或肖邦的作品,而是意大利作曲家维瓦尔第的《四季》,目前全世界有将近六千个由专业音乐家录制的《四季》版本!比较贝多芬的交响曲,维瓦尔蒂的音乐以轻快明朗、优美流畅深入人心。在他的作品《四季》中,隐隐可见大自然的莺歌燕舞,电闪雷鸣,以及泉水在和风中的潺潺流动。

几十年后的今天已经为人父母或者做爷爷奶奶的人们,应该对电影《护士日记》中的插曲“小燕子”不会陌生。担任今晚长笛独奏的胡箐笛小姐在她爷爷奶奶的熏陶下从小就喜爱音乐。中学阶段她曾多次在才艺比赛中获长笛和钢琴演奏的奖项。虽然箐笛主修的是工程专业,但她依然一如既往地钟情于音乐。担任第二长笛声部的邹金辰同学也是一位品学兼优的好学生。

意大利作曲家罗西尼一生中共写了37部歌剧,但在他37岁那年完成“威廉泰尔”一剧后,便不再执笔写歌剧。《威廉泰尔序曲》便是出自于这一歌剧。乐曲中以弦乐器表现暴风雨的来袭,用铜管乐器以进行曲形式描绘了爱国心昂扬的瑞士军队以及与民众无限欢腾的情景。今晚的演奏,所有铜管乐器声部均有我们的三位电子琴演奏员担任,他们是:中国国家10级键盘乐器考核通过者:李喆,2001年休斯敦音乐教师协会合奏比赛成人组第一名顾维来,国家5级键盘乐器考核通过者:徐若宁。

圣桑的大提琴独奏作品《天鹅》出自圣桑的管弦乐《动物狂欢节》组曲中的第十三首。乐曲一开始,钢琴以清澈的和弦简洁地奏出犹如水波荡漾的引子,大提琴奏出旋律优美的主题,描绘了天鹅以高贵优雅的神情,安详浮游的情景。整个乐曲中,大提琴代表天鹅,而钢琴就是那波光粼粼的湖水。美丽的天鹅公主在湖水里载沉载浮,期待王子的到来。陈丹凤是一位兼学大提琴和小提琴的学生,在2009年的UIL独奏比赛中,荣获大提琴比赛金牌和小提琴比赛银牌。 

“卡农”在音乐上的意思就 是有几个声部互相模仿,后面出现的声部按一定的时间距离模仿前一声部的旋律。300年前帕切贝尔的卡农乐曲红极一时,300年后又因一部南韩电影《我的野蛮女友》再度流行起来。影片中的男主角最喜欢这首乐曲,这对恋人在他们认识第100天纪念的时候,女主角在舞台上演奏了这首卡农,她并希望男主角当众送给她一支玫瑰。这是一首让人兴奋不已的曲子,一时间,几乎全世界所有品牌的手机上都安排了这个铃声。今晚我们无需从手机铃声中领略,季家锦小提琴学校的学生们将会为我们演奏。

“声乐”是一种广为大众喜爱的音乐形式。“在那遥远的地方,有位好姑娘;人们走过她的帐房,都要回头留恋地张望。…… 我愿做一只小羊跟在她身旁,我愿每天她拿着皮鞭不断轻轻打在我身上”。这是西部歌王王洛宾在青海收集民族音乐素材后,用亲身的经历、倾注了作曲家心中的情感写成的歌曲。

今晚我们有幸请到了休斯敦著名歌手胡范为我们演唱这首歌曲。

荣获全国青歌赛冠军的歌唱家谭晶以其甜美的音色将电视剧《乔家大院》中的主题歌《远情》唱红了大江南北,使得电视剧《乔家大院》收视率一路飙升,创下了全国收视率的冠军。

由著名作曲家孟勇作曲的《水姑娘》是一首带有浓厚中国南方民族音调的歌曲。全曲从最低音到最高音的跨度多达16度。目前就连中国最著名的女高音民歌演唱家演唱的《茉莉花》、《辣妹子》等歌曲,也仅仅只有10至13度的音域跨度。今晚由我们熟悉的休斯敦著名歌手虞晓梅带给大家的《水姑娘》由季家锦老师在乐器伴奏上重新编配,着重特显示了弦乐的重要性,使得小提琴学生们有更多的机会展示出各种演奏技巧。在跌宕起伏的歌声中,小提琴多变的弓法和节奏更有效的衬托了歌声的魅力和风采。





































































































































































































































































责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.