世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

编者按:国际金瓶梅研究会会长徐仁达、副会长赵颂平最近发表的《兰陵笑笑生之“兰陵”竟是“金华酒”》一文,以新的思维方式,提出一个新的观点:“兰陵”不是地名,而是“酒”的代名词。并用《说文解字》的方式解读“兰陵”二字,暗合蔡荣名的名字。从另外一个侧面旁证《金瓶梅》的作者为蔡荣名。

兰陵笑笑生之“兰陵”竟是“金华酒”

作者:徐仁达 赵颂平           录入于 January 24, 2010 at 12:01:58:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 1932年,北平图书馆从山西介休收购到一部明万历刻本《金瓶梅词话》,刻本前附有一篇署名“欣欣子”的序,指明书的作者为“兰陵笑笑生”。这在金学界掀起了轩然大波,以为找到《金瓶梅》的作者有望了,因为“兰陵笑笑生”的署名,兰陵显然是作者的籍贯,从籍贯出发找人,不是方便多了?

的确,中国人重乡土观念,在署名时挂上郡望(即籍贯),可说是中国古人的通例。如《三国演义》中的常山赵子龙、燕人张翼德。唐朝柳宗元,为河东解县(今山西运城西南)人,被称为“柳河东”。又如宋朝王安石,自称“王临川”,就是因为他是江西抚州临川人。

因此,人们自然而然地把兰陵当作地名,先是找兰陵在哪里,从山东找到江苏,又从江苏找回山东。然后从兰陵有关的地方找人,麻衣相法,核对哪一个像笑笑生。可惜笑笑生的资料太少,有的说像,有的说不像,结果找了五十多个山寨笑笑生,成了金学界的笑话。事实证明,无论是山东苍山县兰陵镇,还是古时曾名兰陵的江苏武进县,山东峄县,都找不到笑笑生,也就是说兰陵没有笑笑生。

既然以地名找人这条路走不通,就应该另辟蹊径,考虑兰陵除地名以外的含义。

兰陵不是地名,哪是什么呢?笔者经过研究,认为“兰陵”是酒的代名词,就像“杜康”一样。读过《金瓶梅》的人都知道,书中人物都嗜酒,每次宴席都少不了酒,而书中的主打酒就是金华酒。据王利器先生主编的《金瓶梅词典》221页注释:“金华酒或谓即兰陵酒。明李时珍《本草纲目》卷25:东阳酒即金华酒古兰陵也。”这说明金华酒可以称之为“兰陵酒”,兰陵也就是一种酒。

大家都熟知唐朝王翰的《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”但许多人不知道的是,大诗人李白也有一首与此有点相似的七律诗《客中行》:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”诗中所说的兰陵美酒,是用郁金香加工浸制,带着醇浓的香味,又是盛在晶莹润泽的玉碗里,看上去犹如琥珀般的光艳,真是非常诱人。《客中行》这首诗,可在上海辞书出版社出版的《唐诗鉴赏辞典》中找到。

兰陵是酒的代称,那笑笑生呢?笔者认为笑笑生是同音假借,小生是南戏中的男主角,笑通小,笑笑生即小小生,也就是现在说的小青年。“兰陵笑笑生”就是嗜酒的小青年,贱称酒徒。这里要说明的是,嗜酒现代人认为是陋习,称为“酗酒”,而古代人可不这么看,会喝酒是比较男子汉的事,就像诗仙李白斗酒诗百篇,竹林七贤个个烂醉如泥,他们的嗜酒轶事,都被人们传为美谈。

笔者经过考证,认为《金瓶梅》作者是明代黄岩人蔡荣名,他以兰陵笑笑生为笔名,以酒徒自诩,是其性格使然。据史料记载,蔡荣名出身书香门第,从小勤奋好学,聪慧异常。17岁考中头名秀才,但他我行我素,偏激狂傲,不耐繁文缛节,多次赴省试均未中举,于是纵情诗酒。关于蔡荣名嗜酒如命,明代大文豪王世贞给蔡荣名的赠诗中可以说写的淋漓尽致。诗中说:“吾怜蔡去疾,不去陶陶酒人疾,小饮犹倾三百杯,大醉须眠一千日。”史载,明万历10年,24岁的蔡荣名带着自己创作的诗文赴南京拜谒刑部尚书王世贞,两人意气相投,一见如故。有一次,蔡荣名酩酊大醉,失足跌入水池,摔碎了一只玉杯,王世贞抚掌大笑,即兴命题,蔡荣名挥毫写下《玉杯赋》,王世贞读后连连叫好,夸蔡荣名有斗酒诗才豪士风范,即书“豪士堂”。

从蔡荣名存世的诗集《芙蓉亭诗钞》中可以看出,蔡对大文豪王世贞十分崇拜,以能得到王的赏识为荣。由此我们推断,兰陵笑笑生是蔡荣名从王世贞的赠诗中得到启发而拟定的。王世贞诗曰:“吾怜蔡去疾,不去陶陶酒人疾。”陶陶,快乐的意思,陶陶酒人,即快乐的酒徒,蔡荣名以笑笑对陶陶,以兰陵对酒人,兰陵笑笑生,也就是快乐的酒徒。

当然,蔡荣名不署真名而署“兰陵笑笑生”,主要是故布迷局,隐瞒其身份。据笔者考证,蔡荣名24岁赴南京拜谒王世贞时,就带着《金瓶梅》初稿,王世贞“大奇之”,“延为上宾”,留其在弇山园两年,对小说进行修改加工。王世贞给蔡荣名的赠诗中,“两年两叩先生门,沾沾所见惬所闻。袖携天台石,吐作弇山云”,讲的就是这件事。王世贞看中《金瓶梅》,是想借《金瓶梅》来讽刺,影射政敌张居正。张居正是王的同年,又是帝王师,权倾朝野。王世贞不想让人看出此书与自己的关联,于是嘱咐蔡荣名隐姓埋名。蔡荣名署名“兰陵笑笑生”,设置“兰陵”是地名的陷阱,果真使研究该书作者的人找不到北。

蔡荣名遵守同王世贞的君子之约,在各种场合,对所有人(包括亲戚朋友)都绝口不提《金瓶梅》。但是在书中他还是有意无意地留下了一些蛛丝马迹。如书中经常出现的一般人难以读懂的黄岩方言,多次出现的黄岩主要河流西江,与其诗集《芙蓉亭诗钞》同名的芙蓉亭,名为山东实为江南的饮食文化、生活环境等等。而署名 “兰陵笑笑生”也是蛛丝马迹之一。

据《中国人名大字典》(臧励和等编,商务印书馆出版)说:蔡荣名“少负奇才,以古文辞自诩”,《浙江通志》、《台州府志》也都记载:蔡荣名“以古文辞自诩,王世贞延为上宾”,可见蔡荣名精通古文辞。那么我们不妨用古文辞来破译兰陵两字。《尔雅·释草》《说文解字》解释:兰,香草也。陵,草名,苕,陵苕,一名为陵时(现在叫凌霄花)。蔡,草名。原来,兰、陵、蔡都是草名。因此,作者挑了兰陵作谜面,蔡是谜底,让后人射虎。《尔雅·释草》说:“木谓之华,草谓之荣,不荣而实者谓之秀,荣而不实者谓之英。”草谓之荣,这句话说的多好啊,如果兰陵两个字,“兰”诠释为草名的蔡,“陵”当做草名,草谓之荣,草名谓之荣名,兰陵就是蔡荣名,兰陵笑笑生就是蔡荣名笑笑生。

参考资料:
《金瓶梅词典》(王利器主编)
《唐诗鉴赏辞典》(上海辞书出版社1983年出版)
《芙蓉亭诗钞》(蔡荣名著)
《中国人名大词典》(臧励和 等编)
《浙江通志》
《台州府志》
《说文解字》
《尔雅·释草》



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.