世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

期待把盏话旧的那一天(8图)

作者:世界名人网新年特别报道 彭龄、章谊供稿          录入于 February 24, 2010 at 03:06:34:
世界名人网讯 说来也怪,生活中有时会遇到这样的巧事,仿佛冥冥之中将两件你未曾想到的事,一下子推到你面前,带给你一个惊喜。

2009年年底,彭龄去友协出席巴勒斯坦“土地日”的集会时,遇到70年代末在叙利亚使馆的同事、后来曾出任中国驻卡塔尔大使的周秀华。周大使说:当年在叙利亚时有位画家为她画过一张像,她一直保存着,不久前迁了新居,还特意将它装进镜框,挂在客厅。她问彭龄:“那位画家叫什么名字?我记得他是你同学,当时也未想到请他签个名。”彭龄说:“他叫王维力,是我在汇文中学时的同学。他是画家,更是雕塑家,那次去叙利亚就是为阿萨德总统塑像的。”她还想了解更多有关维力的事,彭龄说:“这说来话长,我们曾写过一篇文章,明天发到妳电子邮箱里……”

第二天,我们刚把那篇刊登在《汇文校友》上的《归来吧,浪迹天涯的游子》发给周大使,电话铃响了,是北大老同学朱凯打来的,他毕业后曾任北京外国语学院教授,后来“下海”办公司。又许多年未联系了,我们开玩笑地问:“近来在哪里发财呀?”他笑答:“我才从休士顿回来,给你们带了好消息。”“我们跟休士顿不沾边,哪会有什么好消息?”我们说。他又卖了个关子:“休士顿是老布什的故乡。”“这更离谱了,老布什跟我们有什么关系!” 他说:“你们的一位好友为老布什塑过像……”我们立即想到维力,因为维力从叙利亚回国不久就去了美国。记得从报上看到著名演员白杨病故,他还特意赶回吊唁。艾民有、赵锟等学友也都听说他已在美国定居,但具体在哪里也都说不清楚。后来我们也都随着北京的发展变化,迁了新居,同维力也就完全中断了联系。几年后偶然读到他侄女、年轻军旅作家庞天舒写的穿越罗布泊的纪实文学《探险神秘之地》,才知道维力颇具传奇色彩的身世。我们专门去宋庆龄故居,瞻仰了他雕塑的那尊奠定了他在中国现代雕塑史上地位的《宋庆龄像》,联想起在叙利亚与他交往的往事,才写了那篇文章……我们对朱凯说:“你说的是王维力吧?”这回倒令他奇怪了:“咦!你们怎么一下子就猜到了?”我们告诉他头天晚上还同周大使说起维力的事。他说:“对,他那时为使馆以及中国不少援建工人画过像……”。我们这才想起老朱那时恰恰被借调去帮助雕塑家小组作翻译,与维力等4位雕塑家在叙利亚共同工作了好几个月。如今,他们雕塑的那尊阿萨德总统像,作为两国友谊的象征,依旧高高地矗立在大马士革中国援建的体育馆的前厅里……

老朱说,他这次去休士顿看女儿,听说维力也在那里,便设法相约、见面。他说维力已是美国成就卓著的华裔雕塑家,除继续创作外,还成立了“王维力艺术工作室”,经常有100多位不同国籍的艺术家和艺术爱好者参加活动。他除义务教学外,还和大家一起到世界各地参观艺术博物馆,或到旅游胜地进行“游学” 与创作,那是一个志愿组合的“国际大家庭”……老朱说他已将我们新居地址和电话号告诉了维力,可能一会儿就会接到维力的电话……果然,老朱才挂断电话,铃声又重新响起。刚拿起听筒,便传来一声:“你们好!我是王维力……”好个京腔京韵,悦耳动听的男中音啊!乍听到30年来我们时时思念又遍寻不到的这位“浪迹天涯的游子”的这声问候,简直恍若梦中!

更令人未想到的是,刚刚通话,他先来一通:“对不起……”我们殊感意外。他解释说,那天他听朱凯讲彭龄曾身患重病,不知现在怎样,心中十分惦念与焦虑。在为我们题签他的美术作品集时,匆匆写下“彭龄兄留念王维力”,后面特意加上一句“常常想起你……”与朱凯分手后才忽然想起:怎么只写了彭龄一个人的名字,应当连夫人章谊一齐写上。他说:“请你一定替我向章谊道歉!”这么点小事维力竟如此认真!他对友人的诚挚令我们感动。章谊接过话筒对维力说:“这有什么可道歉的?下次回北京来我们家作客时补上就是了。”她还谈起那次去维力家,看到了维力的母亲、妹妹。她妹妹还和章谊讲:“别人来找维力,他很少把人让到自己房间去,想不到妳一来,维力就把妳让进他的房间……”她开玩笑地说:“我听了,特感荣幸……”

通过隔洋电话,我们互述了别情,并问及我们一直关心的事:维力到现在依旧单身。以他的条件,什么样的“另一半”找不到呢?多年前我们曾听汇文中学时的同学、油画家艾民有说,维力与电影界很熟,有一个时期《大众电影》专门为他绘的影人漫画像辟了专栏。那时不少人表示乐意帮他搭桥,问他要找什么样的,他说:“除非是《魂断蓝桥》中的女主角费雯丽那样的……”是他眼界太高吗?他说:“我认真考虑过,百年一瞬如白驹过隙,即使全身心投入艺术,也未必能成就多少事。对我来说,为艺术影响家庭,于心不忍;为家庭牺牲艺术,更于心不甘,二者难以兼顾。”他六七岁时,随父母到敦煌,千佛洞石窟中的艺术瑰宝令他着迷,他中魔似地学着常书鸿、董希文等画家不停地画飞天,画观音,画他看到地一切。或许从那时起,他已将此生完全奉献给艺术了……他说:“我现在生活得很好,很充实。没有(家庭的)后顾之忧,我可以全身心地投入艺术创作,实现自己的梦想与追求。我还有一个工作室,拥有一个不同国籍、不同人种、不同年龄,却有着共同爱好与追求的快乐的大家庭,他们的孩子也是我的孩子……”

很快收到维力托朱凯带给我们的《王维力美术作品集》,厚厚一大本,汇集了维力从事美术创作40余年精华。除了雕塑,他还画油画、素描、招贴画、壁画、漫画等多种艺术门类,而且都有极高造诣。他说:“我采用不同的艺术形式,尽情地抒发自己的感情”,因为“一个人的丰富情感不可能只能用一种形式去表现就够了的。”但他主要的成就恐怕还在于雕塑。我们还记得他那尊《宋庆龄像》雕成后引起的巨大轰动,它既细致入微地展现了宋庆龄美丽、端庄的仪容,更突显她在历史的风云变幻中所表现的从容、镇定又刚毅、坚贞,关爱人民、坚持真理的个性。比她本人任何一张照片都更能概括她的一生。宋庆龄为人处世一贯低调,多少艺术家提出为她塑像、画像,都为她婉拒。维力是世界上第一位为她塑像、并为她欣然接受留作私人藏品的艺术家。而《作品集》中,不仅有《宋庆龄像》,还有《孙中山像》,据说那是美国华盛顿乔治城大学一位校董,看到《宋庆龄像》后,深为雕像所展现的宋庆龄的精神风范与人格魅力所震撼,特意邀请维力为乔治城大学雕塑的。维力认真研读了孙中山先生生平事迹,认识到他不单是有崇高理想、远大抱负和坚定信念的民主革命的先驱,“也是一位真诚、单纯、善良,甚至有些轻信的普通人”。维力说:“我希望大家从这座雕塑的眼神中看出我的用意”。细细观赏这尊雕像,特别是孙中山先生的眼神,便不能不被这位伟人内在、外在,不同于他人的个性、特质而受到强烈感染。面对这两尊雕像,我们不禁叹谓:玉石无言,但它们又何其有幸啊!通过维力的天才创作,将两位伟人的仪容、品德、精神、理想如此完美地赋予它们之后,它们不仅获得了鲜活的生命,而且得以跨越时空,将两位伟人的信念、精神与理想根植在一代代后人心中,默默地影响着、召感着他们奋进。维力说:“我希望我的作品内容与形式达到完美的统一”,这两尊雕像完全体现了他的艺术素养与追求。

《作品集》中内容与形式达到完美统一的作品,远不止这两件。就在我们写这篇文章的时候,忽然收到维力寄来的新年贺卡:是一幅维力站在他为休土顿赫门公园雕塑的青铜《孔子像》旁的照片,照片下有一只鸟栖在绿树上的图案和用英文写的Season’sGreetings祝词旁边是维力中、英文的签名。从邮戳看,这贺卡恰恰是元旦这天到达北京的,该不是这只小鸟特意从休土顿为我们衔来的吧?我们自是喜出望外。更为感慨的是,我们在北京孔庙、国子监看到孔子的石雕像,以及世界各地纷纷兴建的“孔子学院”中孔子雕像的照片,大都是参照古籍中的画像制做成几乎千篇一律:双臂下垂,目不斜视的呆板的古董,让人想到他的告诫:“非礼勿视,非礼勿听……”;而维力作品却是鲜活的,从孔子宽阔的前额,炯炯的眼神,飘髴的长髯,从阔袖中伸出的双手,都深刻感受到这位身处两千多年前,春秋战国时代的儒学宗师的镇定、从容、睿智与博大,使他一下子跨越时空走近我们,可亲可敬,可感可触。维力说,塑像揭幕的那一天,在塑像前举行了隆重的仪式,他的“老朋友”美国前总统老布什、休士顿市长、中国驻休士顿领事,以及他的“国际大家庭”的成员都出席了。这尊塑像无疑是维力的又一力作!

素描是一切造型艺术的基础。上世纪70年代在叙利亚时,便知道维力随身总带着写生本或素描册页。不单在使馆为许多人画过像,还为公园里的叙利亚孩童,巴勒斯坦游击战士画过写生。《作品集》中收有他用炭精棒、炭铅笔、钢笔、彩色铅笔、水彩画的不同国籍、性别、年龄、职业的人像与速写。其中近30幅是他在西藏用了整整一年时间,与藏胞同吃、同住,“还一起凿冰修水渠”时画的。一位奥地利女演员为这些写生感动得流泪,“不是因为画的尽是俊男倩女,而是这些画所揭示的他们身上的美好的东西:善良、诚实、勤劳、勇敢……”

《作品集》中的油画也值得赞赏,这里不一一赘述。古人说:读万卷书、走万里路。他都不折不扣地做到了。他不仅在生活中学,还阅读文学作品,欣赏表演艺术,不断丰富与增进自身的学养。他取得今天的成就,除去天份之外,更主要的还是靠他不懈的努力和对事业,对理想坚定、执着的追求,他说:“在这大千世界里,最主要的是不要迷失自己的方向,要以真诚和良知面对世界,面对自己的艺术理想”。

古话说咫尺天涯,意思是虽近在咫尺却似远在天涯,令人无奈。其实这话有时也可以反过来说:天涯咫尺。如果心相近,意相随,彼此思念、牵挂,相互黾勉、激励,即便远在天涯,也似近在身边。何况维力说他在北京置有房产,时常回京呢。我们期待同他相聚,一起把盏话旧的那一天……■

作者简介

彭 龄,本名曹彭龄,老作家曹靖华的公子,海湾战争时任中国驻伊拉克三军武官。曹靖华是北大俄语系主任,大翻译家,鲁迅的朋友,著名苏联小说《铁流》的译者。曹彭龄1961年毕业于北京大学东方语言文学系。1962年参军,历任解放军总参谋部参谋,中国驻叙利亚使馆译员,解放军南京外国语学院教师,中国驻叙利亚、黎巴嫩、伊拉克及埃及大使馆副武官、武官,少将军衔。现为中国国际战略协会高级顾问,中国阿拉伯友好协会理事。1958年开始发表作品。1983年加入中国作家协会。

章 谊,本名卢章谊,1961年毕业干北京大学东方语言文学系,新华社翻审;曾任新华社驻黎巴嫩分社记者,我国驻黎巴嫩、伊拉克、埃及大使馆外交官。

著有诗集《战歌嘹亮》(合作),他们夫妇合作单独或合作出版了的散文集有《西亚风情》、《而今百龄正童年——记曹靖华》、《异城走马》、《黎巴嫩散记》、《重返巴格达》、《不尽天涯路》、《受命打通“地狱之门”的人》、《埃及漫步》、《走进迦南地》、《岁月流痕》等。散文《去雅尔宰》、《黎巴嫩散记》分获1987、1989年总参谋部文艺奖,《槐花香里》获《北京日报》散文、报告文学征文奖,《提纳湾的炮声》获《解放军报》征文奖。


Madame Sun Yat Sen, mother of China, portrait bust in marble, a personal request for the commission and later after her death was dedicated at her Memorial Hall. A second portrait bust is exhibited at the China Arts Museum.


Dr. Sun Yat Sen, Father of China, portrait in marble bust, Georgetown University, Washington D.C., USA.


Dr. Sun Yat Sen, clay model for marble bust, China Arts Museum, Beijing, China


王维力为休土顿赫门公园雕塑的青铜《孔子像》高2.21米,在孔子青铜像的座基上,刻有中英文的三句经典格言:「温故而知新,可以为师矣」、「君子和而不同,小人同而不和」、「三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之」。

魂断蓝桥(Waterloo Bridge)和费雯丽(Vivien Leigh)

魂断蓝桥Waterloo Bridge


Vivien Leigh(1913 -1967)
译名:费雯丽 英国演员
1913年11月5日出生于印度大吉岭海峡附近的一个偏僻地方,父亲是英国股票经纪 人,费雯丽在印度这个美丽的国家度过了她生命中最初的六年,在第一次世界大战时期,父母想要返回祖国英国,但因为战火阻隔,没有成行。7岁时,母亲想要她 接受正规的教会教育,在战争结束后把她送回了英国,在英国伦敦附近的圣心女修道院读寄宿学校,在学校里她学会了钢琴、小提琴等乐器,并且从那时起就梦想着要成为一个伟大的演员。

1931年,费雯丽进入了伦敦皇家戏剧艺术学院学习。在学校的一次舞会上,她认识了第一任丈夫霍尔曼,1932年12月20日,刚刚19岁的费雯丽就结了婚,不久后又有了孩子。

1935年,费雯丽出演了首部电影《村庄地主》,同年费雯丽还出演了三部影片:《情况好转》、《仰面大笑》和《君子协定》;并在戏剧舞台上频频亮相,她在演出话剧《绿色的授带》时,疯狂地爱上了当时英国的戏剧王子劳伦斯奥立佛,1937 年,他俩第一次合作,在电影《英伦战火》中扮演一对情人。

1938年,费雯丽去美国看望劳伦斯奥利弗,那时劳伦斯正在拍摄影片《呼啸山庄》,并幸运地参加了影片《乱世佳人》的试镜。当时有好几位大牌演员都是这个角色的候选人,但最后费雯丽还是获得了自己梦想的角色,影片《乱世佳人》后来成为了电影史上最值得纪念的一部电影,也获得了当年奥斯卡最佳影片奖,费雯丽也获得了奥斯卡最佳女演员奖。1940年,费雯丽主演了影片《魂断蓝桥》。

1940年8月28日,费雯丽与奥立佛经过了3年的苦恋,终于在各自离婚以后结合,第二年,他们一起回到了战火纷飞的英国。在这期间,费雯丽的身体健康越来越差,出现了精神分裂症前兆。但是,她仍然不愿意离开银幕和舞台。

1950年,费雯丽再次回到阔别9年的好莱坞,出演《欲望号街车》,为自己赢得了第二个奥斯卡金像奖。这之后费雯丽的精神狂郁症越来越严重,直到1955年她才主演了影片《深蓝色的海洋》,与此同时,费雯丽与奥立佛的感情也逐渐破裂,1960年12月,费雯丽再度离婚。 

1965年,费雯丽主演了她最后一部电影《愚人船》,她在片中只不过扮演了一个小角色,1967年7月7日费雯丽因突发肺结核去世,享年53岁。当天晚上,伦敦的所有剧院都熄灭舞台脚灯一分钟,演员和观众一起默哀悼念这位天才的表演艺术家。

获奖情况:
第12届奥斯卡最佳女主角奖:《Gone with the Wind》 (乱世佳人/飘)
第24届奥斯卡最佳女主角奖:《A Streetcar Named Desire》(欲望号街车)
第16届威尼斯电影节最佳女主角奖:《A Streetcar Named Desire》(欲望号街车)



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.