世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

『永遠的杜鵑花』黃友棣作品音樂會五月舉行 曲目簡介[5/16]

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 March 24, 2010 at 18:05:01:

世界名人网讯 由美南大專校聯會主辦,中華音樂協會、樂友合唱團、德州佛教會協辦,聲樂家張廖莉娜擔任召集人的一場音樂盛事“永遠的杜鵑花”黃友棣作品音樂會將於5月16日(星期日)下午在七時正演出,休士頓浸信會大學登南畝劇場(Dunham Theater, Morris Center Houston Baptist University),由休士頓知名的四位指揮聯手蕭楫、詹硯文、張廖莉娜、王毅文合作,參與合唱人員109位。音乐会除了包括100多人的大合唱外,还有独唱,小提琴独奏,长笛独奏等,王维国老师将会在音乐会里唱一首独唱“桐泪滴春秋”,并在一组大合唱的组曲里与女高音詹砚文唱一首二重唱;毛欣演唱“轻笑”;张廖丽娜演唱“遗忘”;Andrea jaber 演唱“秋花秋蝶”。音乐会赞助票价是20块钱一张票。

在臺灣的合唱界只要有合唱音樂會幾乎都少不了黃友棣的作品,他是一位才德兼備的音樂家,一生以音樂教化人心為職志,黃友棣有著中華文化深厚的根底,留學歐洲的音樂薰陶,與韋翰章、林聲翕譽為『松、竹、梅』樂壇歲寒三友;他的作品包括鋼琴、小提琴、笛子,合唱與獨唱歌曲2000多首,而且出版音樂著述20餘本,是一位偉大的音樂家,這次音樂會的舉辦就是要向一生貢獻於音樂教育的黃友棣先生致最崇高的敬意,『永遠的杜鵑花』音樂會曲目如下曲目有:

天山明月組曲、阿里飛翠組曲、西藏高原組曲,當晚霞滿天、思親曲、遺忘、黑霧、吃什麼不用口打什麼不用手、問鶯燕、輕笑、秋花秋蝶、牧牛圖頌、桐淚滴中秋、阿里山之歌變奏曲、鼎湖上的黃昏、燕詩、中秋怨、玫瑰花兒為誰開、杜鵑花 ,日前練唱每週日下午2點至5點正在玉佛寺的活動中心紧锣密鼓进行中。

黄友棣教授,中国作曲家。广东南海人。1930年入中山大学教育系,同时学习小提琴和作曲理论。1934年赴香港考取英国圣三一音乐学院提琴高级学位。抗日战争期间,在广东省从事抗日歌咏活动及音乐教学工作。1949年移居香港。1957年赴意大利学习音乐,毕业于曼德艺术学院作曲系。1987年定居台湾高雄。他创作有《孔子纪念歌》、《伟大的中华》等声乐作品及艺术歌曲,还作有管弦乐《春灯舞》、钢琴曲《台湾民歌组曲》、《小提琴独奏六首》等器乐作品。

[天山明月]  混聲合唱

中國民歌的創作相當的豐富,但是能夠唱又能搬上舞台的曲子卻是很有限,主要的原因是曲調太短,有的甚至不到一分鐘就唱完。黃友棣教授覺得應該把藝術歌曲大眾化的同時,也將民間歌曲藝術化,以提升民歌的價值。雖然每首民歌都不長,但是他們就像一顆顆美麗的珍珠,應該串起來成為一條高貴的珠鍊。因此黃教授用現有的民歌串珠成鍊編寫了許多的組曲,如 [鳳陽歌舞] [雲南跳月] [彌度春色] [錦城花絮] [山地風光]……等。
   
採用奏鳴曲三段式音樂體裁的 [天山明月],也是一首串珠成鏈的組曲,這首組曲乃黃教授贈給香港鍾華耀先生所指揮的雅樂社合唱團,並首唱扵一九七一年一月。對於組曲的創作,黃教授通常在選出一首民歌後,會將民歌俚語的部分請詩人配上新詞,以增添其藝術價值。如 [天山明月]中的新疆民歌《沙里紅巴嘿唷嘿》,詩人何志浩先生改為《新疆地方美呀美》,這首民歌早已成為極為流行的民族舞曲;又 [青春舞曲] 的《別的那唷唷,我的青春小鳥一樣不回來》也改為《月來花弄影,花月結同心,挽住青春翩翩起舞情意深》。

節奏輕快的 [天山明月組曲] ,其奏鳴曲式的第一段歌詞,是何志浩先生為新疆民歌活潑的 [沙里紅巴] 與柔和的 [喀什葛爾] 所配的新詞,其唱出了盆地月色,族人善舞,天富金礦與依黎駿馬的美麗新疆景色。第二段以 [青春舞曲] 配上新詞《光陰似金,寸金難買寸光陰,青春可愛,愛苗長在少女的心》,然後再以曲調本身的縮影當為伴奏,形成所謂的減時卡農。最後一段用對位法,把兩首主旋律結合起來同時進行,如女聲唱 《阿爾泰山真正好》,男士則唱《天山明月照南北呀》,又女聲的曲調比原來的時值加長一倍,形成倍時曲調。

活潑輕快的 [天山明月組曲],運用已有的民歌,以對位法將不同性格的曲調結合起來彼此互相襯托外,又在歌曲中另加新詞,使人越聽越有趣,這是黃友棣教授創作民歌組曲的特色之一,彷彿李白詩中所說的《舉杯邀明月,對影成三人》,憑添了樂曲的趣味性。

[黑霧] 男聲合唱

“快樂詩人”許建吾住在南京的一棟高樓時,舉目遠看四周的情景,低頭沉思時事的變遷,寫下了一首即興的小詩,名為[黑霧]。在移居香港後,許先生將[黑霧]寫成歌詞,黃教授很喜歡歌詞的末段《我閉起我的肉眼,打開智慧的軒窗,看見了,找著了,我那親切的影子,笑立在我的心上。》,因而為之譜曲。

強而有力的小調主和絃互相呼應,彈奏出動盪不安的人心。曲調在茫然的意境中摸索和追尋,然而《一片黑霧茫茫》使人感到失望悲切的意味。《這混沌的宇宙中,影子在何方?》的祈求,隨著連續強烈的三連音後,卻是《不在天上,不在地上》的極端失望。漸弱的三連音,轉承象徵著掙扎後衷心的期待。《我閉起我的肉眼...我那親切的影子,笑立在我的心上》,以靜制動的曲調,終於看見了自己的所失,內心湧起了無盡的喜悅。

[輕笑] 女聲獨唱

詞作家徐訏的詩詞,以其優雅流暢並富有感染力的語言,表達了形而上的意境,頗受作曲家的歡迎,如[你的夢][祝福]都被譜成歌曲。黃友棣教授以音樂歌頌愛情的作品並不常見。一九五四年,黃教授以《你灑了滿室衣香,灑了一地輕笑,於是你匆匆外出,留下門簾飄搖......》的[輕笑],譜成獨唱曲出版扵香港後,又於一九六八年,以平易近人的創作風格,再編為合唱曲以供各合唱團使用。

《輕笑》是一首三段式的歌謠,再加上極富戲劇性的尾聲,使全曲更具完整性。樂音隨著不同的節奏與速度,描繪了[輕笑]愉快的心境,默默的含情與甜蜜的回憶。清脆大調主和絃與三度和音一連串下行的“斷音”,開啟了活潑的序曲,使人感到天真快活的氣息。第一段採用歡愉的稍快版,運用重覆曲調,再配上不同歌詞的呈述,拓展了[輕笑]的主題,;第二段在轉拍變調的安排下,鋼琴以優雅的“琶音”賦予聽覺上新的感受;第三段以絕對轉調法,將音色由明亮轉為幽暗,以釋情節的變化,之後再用頗富情感的小調,描繪著悠悠的深情。然而突起並象徵輕笑的鋼琴聲音響起時,卻也在不知不覺中被新起的婉轉曲調淹沒了。當時隱時現的輕笑聲又再度出現時,增添了對輕笑的無比懷念。尾聲用增強力度與加快速度的戲劇性變化作總結,這是黃友棣教授的神來之筆,實在令人驚歎。

[流雲之歌]  男聲獨唱

充滿幻想而多變的 [流雲之歌],作詞者鄧禹平以自述的口吻,藉著天空流雲多變的情景,傳述了不同情調的心靈感受。《當朝陽靠近我的臉,我是晨曦,鮮明而光亮....》,開啟的熱情曲調,伴隨著琶音的伴奏音形,交織成一片海闊的天空與片片遨翔的流雲。然而在琴聲音群逐漸消失後,變幻多端的彩雲,也隨之消影無蹤了。

突然間,繼之而來的琴聲奏出了令人驚惶的快速和絃,把樂曲的情緒帶至驚恐的暴風雨。當大家想要逐漸淡忘燦爛流雲之際,曲調卻又柔美的描繪出了迷人夜色的情調,使人湧起無限的甜蜜與詩意。曲終之際,連續四次堅定的唱出《什麼我都不是》後,以熱情洋溢的呈述了流雲的本質,《我只是白雲一片》。

[桐淚滴中秋] 男聲獨唱

詩人們對於中秋月夜特別的富有詩意,因此,遇佳節而思親友,望月光而思故鄉。宋代詩人蘇軾中秋懷弟的[水調歌頭]《明月幾時有,把酒問青天,.....但願人長久,千里共嬋娟》,這首詞可以說代表了所有中秋月夜的詩詞創作。然而,黃友棣教授處於天災人禍連綿不斷的歲月裏,所見的中秋月,就有許多的國仇家恨湧上心頭,而不只是思親懷鄉般的單純了。
  
黃友棣教授與李韶先生,除了作有[中秋怨]外,[桐淚滴中秋]又是兩人合作的佳品,其歌詞仍採用中秋為體裁,以描繪遊子懷鄉思親的情懷。一九五四年中秋之夜,層雲掩月,李韶在雨停了之後,徘徊扵大同山的樹林裏,並寫下了[桐淚滴中秋]。此曲前奏的曲調,以悲傷而緩慢的奏出了主旋律。雖然歌曲旋律頗為簡易,但在鋼琴伴奏裏,卻有著不斷的一點一滴的琴聲,這聲響是雨滴也是淚水。《煙初冷,雨纔收,涼風聲聲咽,桐淚滴滴流,苦難人又對中秋....》,道出了內心最深沉的感傷。

[鼎湖山上的黃昏] 小提琴獨奏

西江的名勝--鼎湖山,位在黃友棣教授的故鄉,教授對它有著深深的懷念。小提琴獨奏曲[鼎湖山上的黃昏],是黃友棣教授模仿民歌風格的曲調,再將民歌藝術化後所要傳達斜陽,晚霞,暮色與星光的意境。

頗富東方色彩的[頂湖山上的黃昏]是一首三段式的夜曲,首尾兩段是柔和安靜的曲調,中間一段則是活潑輕鬆的樂音。全曲描述著黃友棣教授遊覽鼎湖山之後,踏上歸途斜陽滿樹時的心境。在溪水淙淙的小橋邊,可以聽到古老慶雲寺的晚鍾空谷傳音,內心深處不覺盪漾起一首柔和的曲調。一群天真活潑的孩童,從晚課中傳來無邪的嘻笑聲,使山上寧靜的黃昏增添了幾許的活潑氣息。當低沉的鐘聲再次響起後,一切都漸趨靜寂。暮色漸深,在朦朧的星光下,群山也都默然的睡去了。

[問鶯燕] 女聲合唱

黃友棣教授與詩詞家許建吾先生合作無間,兩人共同寫下了許多不朽之作,連篇歌曲[祖國戀]就是其中之一。《楊柳絲絲綠,桃花點點紅...》的[問鶯燕]是[祖國戀]的第四樂章,其詩句真摯感人,描述對著零落的西湖,勾起了思念故人的情懷,並抱以無窮的希望期待未來。

抒情曲調的[問鶯燕]以幽暗的音色,帶入了迷惘的回憶境界,並點染了惆悵的氣氛。詩詞中的《恨只恨,景物全空,姍姍天欲暮,銜愁舊遊踪,春光易老...》等歌詞,雖蘊藏著黯淡之情,然而心中卻懷著無限的憧憬。黃友棣教授為[問鶯燕]譜曲點綴,使它的詩意,情意與鄉愁格外的動人,尤其鋼琴串聯曲調時有多次的變化,賦予人們對於春的體會,傷感與無奈的噓嘆,道出了人間誠摯的溫情,並繪畫出時事變遷的遺憾。具有濃厚中國風味的[問鶯燕],如東方美人一般,未歌先咽,欲笑還颦惹人憐愛的感覺。其曲調優美,歌詞典雅,是大家喜愛的歌曲之一 。

[當晚霞滿天] 混聲合唱

一九五二年,黃友棣教授與散文作家鍾梅音女士初次謀面。在得知鍾女士喜愛歌唱後,黃教授特別期望鍾女士能寫些愛國的抒情歌詞,以充實當時的音樂教材。一九五六年,鍾梅音根據哈里森所寫的英文小曲[暮色蒼茫],取其意境,並發展成一首愛國的抒情詩,名為[當晚霞滿天],鍾女士將其創作由台北寄到香港,請託黃教授為之譜曲。

五段式的[當晚霞滿天],從狂野而沉重下行的琴聲,開啟了悲壯情懷的詩篇。歌聲重述了引曲,唱出《當晚霞滿天...》,看到紅霞滾滾的黃昏,許多人都以為這在描寫優美的黃昏景象,然而令人驚恐的前奏聲,卻已顯現了災禍籠罩大地,處處佈滿血腥的感覺。繼之而來的聲音,《桃色的雲,漸漸淡了,金色的光,漸漸暗了...你已離我遠去》,冷靜的詩詞,唱出了為何不能共浴愛河的原因。琴聲一轉變奏起進行曲,響起了《你慷慨請纓,以報國相期》的熱忱曲調,然而在這樂音中,卻充滿著壯烈,豪放與憤怒的情緒。接著以小調重現的引曲,唱出柔美悽憷的《大地無邊靜寂,微風穿過林稍,是你我心碎的啜泣與溫柔的私語》。深情的尾聲,有如情人耳語的聲聲祝福,真摯的情感,唱出了纏綿的情調。

[秋花秋蝶] 女聲獨唱

輕巧的四度下行古箏般的鋼琴前奏,描繪出庭院徐徐秋風與飛舞彩蝶的景象。《秋花紫蒙蒙,秋蝶黃茸茸,花低蝶新小,飛戲叢西東...》,白居易的[秋花秋蝶]令人感受到美麗秋天景色的悠靜。曲調再次重述秋景的花朵與飛蝶,增添了詩中逐漸沉靜的秋意,同時也隱約的帶來樂感的轉變。類似前奏四度平行連續下行的琴音伴奏,又開啟了深秋將至,殘花飄零的情景,惹人幾許的惆悵。《日暮涼風來,紛紛花落叢,夜深白露冷,蝶已死叢中》的宣敘朗誦,加上淒美的琶音,象徵著陣陣秋風吹動了殘花死蝶的翻滾之情,其沉重的語調,委婉的旋律,頗令人感到憐憫與婉惜。當秋風遠去,大地一片靜寂,留下的竟是無限的傷感。沉穩的《朝生夕俱死,氣纇各相從,不見千年鸖,多棲百丈松。》的曲調,勉勵大家,人生在世,不須羨慕一時的榮華風采,而應建立千年不朽的永生。

[遺忘] 女聲獨唱

《若我不能遺忘,這纖小軀體又怎能載得起如許沉重的憂傷?人說愛情故事,值得終生想念;但是我呀,只想把它遺忘..》,這口口聲聲說要遺忘,卻又無法遺忘,正如胡適先生的《也想不相思,可免相思苦,幾度細思量,情願相思苦》的寫照。一九五七年,鍾梅音女士將懷念好友的《遺忘》歌詞,從台北寄給住在香港的黃友棣教授,然而欲愛還休的矛盾歌詞,使得黃教授無法馬上譜曲,又因黃教授正忙著前往歐洲進修,就這樣把《遺忘》暫時擱下了。事隔十一年,黃教授在一九六八年應邀赴台講學之際,鍾女士又重提了[遺忘]的歌詞,黃教授乃真正的思考該如何為複雜又矛盾的[遺忘]譜曲。在細讀歌詞後,黃教授終於為口言遺忘,心難遺忘的[遺忘]作曲了。教授決定採用對位法,將《遺忘》和《終夜繞著我》兩個不同的曲調互相迂迴,來顯示真情的流露。

採用小快板中國風格的調式,以小提琴與鋼琴平行八度為前奏,帶來了[遺忘]愛恨交織的情愫。纏綿的樂音中,當《遺忘》的旋律出現時,《終夜繞著我》的曲調,也沉穩隱約的同時出現,顯示了綿綿的愛意。助奏的小提琴和鋼琴伴奏,擺脫了陪襯的慣例,各自有獨立的旋律,這是本曲另一超俗的表現。特別是提琴的急跳弓,短音密奏,撥絃聲響,和絃急奏與泛音的出現,各自描繪了飛翔的浮雲,蒼涼的夜色,猶豫的情緒,狂亂的思緒和遐想的意境。五段式不同情感的呈示,從《只想把它遺忘》到《只為追尋遺忘》,又說《你似天上星光,終夜繞著我徜徉》,隨著又想《將浮雲化作雙翼,飛到遺忘的宮殿去》,但又怕宮殿裏連痛苦都沒有,還是《寧願飲下這盞苦杯》。因而這纖小的軀體,還是得載起這沉重的憂傷。樂音的尾聲,在持續不斷的《遺忘》聲中延伸,使全曲留下了黯然的心境。

[思親曲] 混聲合唱

詞作家王文山喜歡以詩言志,以詞勸世,它的語調親切,寓意深刻,處處禪揚仁愛的真諦。一九七零年的聖誕節,王先生以切身的感受,把情感真摯的[思親曲]歌詞,從美國寄給住在香港的黃友棣教授,教授細讀之後,頗為感動,乃落筆為之譜曲。

以思親情切,沉思默想的心情,採用宣敘朗誦式的《不能回鄉,想回鄉,突然回到家鄉,拜高堂》,展開了[思親曲]快樂的夢境。伴奏用快速的琶音和絃向上進行,將歌聲的情感描繪出久別重逢的天倫之樂。然而《一家喜洋洋》的歡聚,卻在突然夢醒之時,感受到無比的悲傷與惆悵。在情感激盪的詠歎中,思量復思量的反問自己,《我為他們做了些甚麼》,再加上激動的鋼琴三連音伴奏,更挑起了思緒起伏的不寧心境。接著悠揚歌聲的背後,以音樂對位法,將黃自先生作曲的[天倫歌]中間的一段《收拾起痛苦的呻吟,獻出你赤子的心情,老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼》的歌詞與[思親曲]相互照應,說明了孝親所應該走的道路。[天倫歌]化整為零的飄缈聲,越來越近越明朗,引出了敬老愛幼的《這是聖賢的明訓,這是父母的期望》。隨著樂音響起了令人振奮的進行曲,並唱出了不再遲疑的孝親,化小我為大我,用同情,使人間開遍芬芳花朵,用愛心,把世界化作錦繡天堂。

[西藏高原組曲] 混聲合唱

西藏是青康藏高原的最高部份,中印天然邊界的喜馬拉雅山,是全世界最高大的山脈,聖母峰是世界第一高峰,故有世界屋頂之稱。和[天山明月組曲]一樣,[西藏高原]也是一首串珠成鍊民間歌曲藝術化的組曲,仍然由何志浩先生配詞。

強而有力的亮麗開場主旋律,引領人們來到了宏偉壯闊的 <世界高原>。音樂隨著舒暢流水般的伴奏,似乎見到了長如鍊的雅魯藏布江與如星的巴松措湖和納木措湖。拉薩的布達拉宮,依山建築,富麗堂皇,是活佛居住的金殿。輕巧的 <遍地黃金> 曲調,《岡巒綿延望不盡,羚羊滿山林,藏地風光萬里清,雲路通天心》給人輕鬆愉快的感覺。流暢輕快的樂句,由男女聲追逐模仿,呈現出熱鬧歡欣景象的民間流行舞曲 <巴安弦子>,其舞以長袖作揮舞狀,別具風味。最後的《佛國春秋日月長》再現主旋律,成就了全曲的統一性 。

[阿里飛翠組曲] 混聲合唱

台灣的山地民歌,樂音悠揚,曲調優美,其中有很多歌曲卻沒有歌詞,因而不少的詩人曾為山地民歌配以富有情趣的詩詞。作詞家何志浩先生為山地民歌填詞頗多,為了實現民間歌曲高貴化,黃友棣教授將何先生所寫的 <阿里山中> <高山之春> <彩雲追月> 與 <月下歌舞>四首詞,用簡單的樂曲配上多種變化的速度與力度,譜成民歌組曲,名為[阿里飛翠],其中 <高山之春>為二重唱。

阿里山為台灣主峰之一,千峰矗立,聳立雲霄,山中居民熱愛舞蹈,所跳之舞稱為 <山地舞>。每當月夜清風徐來,男女青年結伴起舞,熱情洋溢,跳躍有力,多采多姿,故有《阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壯如山》的讚美聲。在[阿里飛翠]的壯麗自然美景下,青年與姑娘踏歌起舞,使山也歡笑,水也歡笑,山也飛躍,水也飛躍。

[人生三境] 混聲合唱

詩篇是文字組成的樂曲,樂曲是聲音組成的詩篇,借助音樂的翅膀,詩詞更容易飛進人們的心坎。為了使大家更真切的認識到中國詩詞之美,黃友棣教授把多首唐詩宋詞編成混聲合唱曲,如 [楓橋夜泊],[望故鄉],[舟中],[陌上花],[離恨]...等等。在宋詞中,黃教授把表現人生三個境界的 [懷遠],[春愁]和 [元夕]編為聨篇合唱曲。所謂聨篇歌曲,是將幾首歌曲串成整體,雖然各首歌曲的內容不同,但是氣息卻相通。

行板悠悠的曲調,引來愁中觀物不可言喻的傷感。看著脈脈含愁的秋菊,聆聽輕輕啜泣的香蘭,憑添幾許孤寂落寞的心緒 。書寫的信箋欲寄給離散遠方的情人,可是望盡天涯,山長水闊,卻不知佳人在何處?晏殊的 <蝶戀花> ,描繪出離人[懷遠],有說不盡的孤零況味。登上高樓,望眼天際,更加重了難以排遣的春愁。然而借酒消愁只圖一醉,其結果卻是愁上加愁。春愁之所以揮之不去,乃因為心甘情願被春愁所折磨,即使面容漸漸憔悴也不後悔,原來春愁就是激情回蕩的相思啊!柳永的 <鳳棲梧> 顯示了人在愁苦環境中,決不忘記堅貞的信念。來到熱鬧非凡的元宵節夜晚,多彩的花燈,華麗的馬車,動人的簫聲,閃耀的玉壺和舞動的燈籠徹夜不息。在喧嘩的人群中,仍然繼續千百次的尋覓著心中的俏佳人,而正在傷心絕望時,不經意的回頭一看,站在稀稀疏疏燈火下的人,不就是正要尋找的佳人嗎?!辛棄疾的 <靑玉案> ,描述了元宵燈節熱鬧的景象和見到佳人無限的喜悅。王國維曾說,古今以來成大事者必經過三個境界。即《昨夜西風凋碧樹,獨上高樓望盡天涯路》的困難中立志;《衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴》的奮鬥中堅貞;以及《眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處》的絕望處逢生。

[吃什麼不用口 打什麼不用手] 小組合唱

黃友棣教授為了使音樂大眾化與生活化,儘量以簡單的素材,創作些容易唱又容易懂的歌曲,使人人不僅聽得懂又能一起參與。一九八三年,劉星先生為了增進文字與成語的趣味性,特別請黃教授為別出心裁的[吃什麼不用口,打什麼不用手]譜曲。

都說口吃四方,可是吃什麼不用口呢?吃力,吃苦,吃香,吃醋,吃癟,吃緊都不用口。打什麼不用手呢? 打聽,打量,打岔,打坐,打烊,打滾都不用手,實在妙透了。歌詞採用對答式,活潑的曲調,輕快的節奏,增添了歌曲的情趣。

[牧牛圖頌]  混聲合唱

黃友棣教授曾為各種不同宗教的歌詞譜曲,其中禪曲為數頗多。為了力求禪學大眾化與 <大樂必易> 的原則,乃排除艱深困難的音樂技巧,而側重扵內心靈性的感受,並刻劃禪詩意境的端莊和注重文字的音韻,務求易學,易唱,易聽,易懂,使人人唱得開心,聽得愉快。

一九八八年,耕耘禪學基金會陳維滄先生請黃教授為耕耘先生所寫的安祥會歌譜曲,之後又寄上廓庵禪師作詞的 [牧牛圖頌] 給黃教授,教授為了鼓勵眾人向善,大都是來者不拒的譜曲。[牧牛圖頌] 乃說明人生修行有如牧牛一般。十段歌詞從 <尋牛> 描寫茫茫尋找認識自己,<見跡> 找到該走的路,<見牛> 心有所悟看到自己的本性,<得牛> 自我控制,<牧牛> 安祥自在,<騎牛歸家> 安祥形影不離,<忘牛存人> 安祥融為一體, <人牛俱忘> 自牧圓滿,<返本還原> 無我境界,一直到<入廛垂手> 慈悲行願等各個不同的意境,給人帶來寧靜與祥和的氣氛。[牧牛圖頌] 採用民間抒情歌曲的風格,把詩意描繪得更覺親切,其樸實優美的旋律,用齊唱,二部合唱與四部混聲合唱自由運用,使之更加的達觀。

[燕詩] 長笛獨奏

在歐洲樂壇的作曲家布拉姆斯,舒曼與舒伯特等,都曾根據詩人的作品,譜寫了不少樂器演奏曲,像大家熟悉的[小夜曲][聖母頌]都是著名的無言之歌。一九八五年,黃友棣教授曾聽過王文儀教授的長笛演奏,覺得她能將長笛所特有的溫柔敦厚與光輝亮麗的音色適度的自由運用,對她讚美有加。一九九零年,王文儀教授從美返國執教扵中山大學音樂系時,黃教授即為她以白居易的教孝詩[燕詩],編成一首長笛獨奏曲,因為長笛的音色頗能表現出以樂教孝的溫婉曲調。

白居易的[燕詩],把燕子養兒的過程描述得極為細膩。《樑上有雙燕,翩翩雄與雌,銜泥兩椽間,一巢生四兒》,曲調響起了雙燕輕快又活潑的飛翔,為了養育孩兒,日日辛苦的捕捉青蟲。《喃喃教言語,一一刷毛衣,一但羽翼成,隨風四散飛》,使聽者感到無可奈何的惆悵。《空中鳴,呼不歸,終夜悲》,多麼令人心酸的感受。[燕詩] 除了採用平和安祥的中國五聲音階調式外,同時為了產生音樂的張力,黃教授也採用無調式的音樂,描繪出母燕找不到小燕時內心的慌亂。教授為詩作曲,都將自己浸潤在詩境之中,體會它,領悟它,然後以各種不同的音色與高低音域的配合,再加上速度與音形的變化,很自然的就把詩意表現出來了。

                張廖莉娜整理扵黃友棣音樂會前 
                資料源自黃友棣著作與相關網站 2/2010      



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.