世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

譚秋晴:「迎接全球文化 美幼兒五歲開始學中文」(5图)

作者:世界名人网特约报道 譚秋晴          录入于 March 24, 2010 at 23:23:39:

世界名人网讯 幾個禮拜前,我在一次私人晚宴中再次見到我的好朋友史格塞拉先生,他擔任史達福市市長多年,說到他們正打算運用市政府及州政府充裕的經費,考慮一項幼稚園學生「外語實驗班」的計劃,將提供年滿五歲的孩童英文及另一種外國語言的雙語課程,也就是孩子們在幼稚園所有教材及課程是用雙語教授,並且是全天制。由於該市有位小學校長是越南籍美裔,她立即通知所有越南社區媒體,電視,電台,徵求越南社區對此提案的意願,在各大報紙刊登這項創新計劃,只有短短幾天,竟有一百多位越南家庭前來申請註冊報名。身為華裔的我馬上向市長提出是否有經費也能提供中文及英文雙語課程,讓我們華人社區的孩子們也有機會得到這項雙語教育的機會。

於是在三月六日在史達福小學食堂舉辦這項免費雙語課程的說明會,一大早就有許多家長帶著孩子們在學校排隊進場,我在場擔任中文翻譯及解說這個雙語實驗班的計劃,當天除了八十多位越裔家庭,二十多位華裔家庭還有許多美籍家庭帶著孩子們來參加這次說明會,有位墨西哥家長當場告訴我,她的孩子如果會講中文,如同擁有了一項「秘密武器」,她不會說中文,但希望孩子的將來更有競爭力,學習中文不但是孩子將來的商機,也是人生的轉機。

根據研究,語言能力的建立始於幼年,教育專家建議教導語言最好的時期是從五歲開始,這是大腦發育最關鍵的時刻,他對新事物的接收能力遠遠超過成人數倍,從五歲開始用二種語言一起教學,不但有益大腦的開發,提高個人的智商並強化學習能力,影響孩子一生的多元智能。孩子從小對中文及中國文化的認知對他們作為華裔美人在美國社會成長有益無害,他們不會因自己的膚色不同而感到不自在,因為他們很了解自己優秀的血統淵源,他們也不會因自己的語言和文化上的某些差距而自卑,因為他們為自己懂得另一種語言文化而自豪。華文教育這幾年來隨著中國的強勢崛起,以及國際政經的變化,在美國國內逐漸受到了各方的矚目,中文的重要性與日俱增,雙語人才變的更具有市場競爭力,也是必然的趨勢,不會說中文反而是弱勢,希望華人家長鼓勵支持孩子們的中英文雙語學習,培養孩子的國際觀,贏在人生的起跑點。

全美有550所小學,初、高中生在學習中文,根據美國外語教學委員會調查顯示,目前美國從小學到高中學習中文的人數是十年前的十倍,在紐約及加州有許多私立小學設有中英文雙語教學,但學費昂貴不是一般家庭負擔的起。

而史達福市立學區的這項創新計劃,同時也是全德州獨一無二的中英文實驗課程,除了具備多項規劃,最重要的也需要家長與學校及社區的溝通及配合,在我參加了教育委員會及市議會聽證會及三天的會議協商,學校董事會終於全數通過在今年九月一日開辦中文及越南文雙語教學實驗班各一班,每班招收22位幼稚園學生。消息傳來讓本人十分欣慰。您家中如有在今年九月一日滿五足歲的孩子,將有優先機會參加這項在史達福開辦中英及越英雙語教學課程。

史達福市立小學曾獲德州教育機構表揚,而這項免費課程也接受史達福市立學區以外的學生,但名額有限,請勿錯失良機,因為每班限收22名,所有報名的孩子必須參加甄選,所有家長必須在三月三十日下午六時或四月三日上午十點半到史達福小學食堂參加家長會,並且了解申請課程及甄選的過程,並預先登記報名,逾期恕不受理。史達福小學地址是1625 Staffordshire, Stafford, TX 77477, Tel: 281-261-9206。

本文作者譚秋晴是國會議員格林華裔助理,也是這次中英文雙語實驗班發起人之一。


史塔福市立学区董事会主席Cindy Hoelcher(左一)、史塔福小学校长Kim Vu(左二)及国会议员奥格林Al Green华裔助理谭秋晴(左三)在说明会上合影。


國會議員格林華裔助理譚秋晴在说明会上作记录,有位史塔福小学校长Kim Vu


國會議員格林華裔助理譚秋晴聆听家长罗雪梅的建议,中为史塔福小学校长Kim Vu(左二)


國會議員格林華裔助理譚秋晴为争取华裔下一代接受中英双语教育的千秋大业大声疾呼



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.