世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

高燕平总领事在“两岸经济合作框架协议的重要作用及两岸和平发展前景”论坛上的讲话(图)(视频)

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 April 20, 2010 at 02:21:04:




(04/17/2010)


世界名人网讯 高燕平总领事在“两岸经济合作框架协议的重要作用及两岸和平发展前景”论坛上的讲话
2010年4月17日

尊敬的许华章会长,各位侨领、侨胞,各位朋友们:
  
大家下午好!
  
在这春光明媚、鸟语花香的季节里,我非常高兴地应邀出席美国休斯敦“两岸经济合作框架协议的重要作用及两岸和平发展前景”论坛。在此,我代表中国驻休斯敦总领馆对本次论坛的举办表示热烈祝贺!向与会各位朋友致以诚挚的问候!

60年前,一湾浅浅的台湾海峡成为阻隔两岸中华儿女相互往来的障碍。然而,60年间两岸人民之间血浓于水的骨肉亲情却愈浓愈烈,两岸人民期盼和平、合作和团圆的愿望越来越强。正是基于这股海峡两岸的强大民意,近年来两岸各领域交流日益频繁和紧密,特别是2008年5月以来,两岸关系实现历史性转折,取得了一系列新进展与突破。海协会和海基会以“九二共识”为基础,恢复两会商谈,四次商谈达成了12项协议和2项共识,务实地解决了两岸同胞关心的旅游、通航、通邮、投资、金融、食品安全、打击犯罪与司法互助、农产品贸易等多方面问题,极大地增进了两岸同胞的福祉。在全球经济危机的大背景下,2009年两岸适时提出了协商签订“两岸经济合作框架协议”(ECFA)的构想,并将此作为2010年推进两岸关系和平发展的首要任务。商签“两岸经济合作框架协议”是两岸本着平等协商、互利双赢、彼此照顾对方关切的原则,着眼长远,为两岸人民谋福祉的一件大好事。

在“两岸经济合作框架协议”协商过程中,大陆方面对台湾方面展现了充分的善意和骨肉亲情。2010年2月,中共中央总书记胡锦涛在福建看望台商时表示:在两岸经济合作框架协议商谈过程中,大陆方面会充分考虑台湾同胞特别是台湾农民兄弟的利益,把这件好事办好。温家宝总理也表示:我们会充分考虑到两岸经济规模和市场条件的不同,充分照顾台湾中小企业和广大基层民众的利益,特别是广大农民的利益。3月国台办主任王毅在接受台湾媒体专访更明确提出了大陆对商签两岸经济合作框架协议的五项保证(即:未来早期收获降税清单中的金额和比例,大陆都将少于或低于台湾;大陆选择对台湾降税的产品,将尽可能惠及台湾中小企业和基层民众;大陆希望台湾方面降税的产品,将尽量不影响台湾弱势产业;大陆不会要求台湾进一步扩大大陆农产品入岛;大陆无意对台湾实施劳务输出)。这一切优惠政策的出发点,正如温家宝总理所说,是因为“台湾同胞是我们的兄弟”。我认为,两岸经济合作说到底,是源于共同的血脉之亲、同胞之情以及民族之爱,而这是与其他任何经济合作协议最大和最本质的不同。

商签两岸经济合作框架协议,对于两岸尤其是台湾岛内经济的复苏具有重要意义。据台湾中华经济研究院预测,两岸经济合作框架协议签订后,可望使台湾GDP提高1.65-1.72%,出口总量上升4.87%-4.99%,进口总量上升6.95-7.07%,总就业人数增加25.7-26.3万人,未来七年内增加直接投资流入89亿美元。然而,令人遗憾的是,目前台湾岛内对ECFA还存在着一些杂音,但事实必将证明,两岸经济合作框架协议的签署和实施,将为台湾同胞带来实实在在的经济利益和社会效益,为两岸关系和平发展翻开新的一页。只要我们海峡两岸同胞能从现实需求和历史趋势来认识签署两岸经济合作框架协议的意义,而不是从狭隘的地区和党派利益来考虑问题,就一定能够并将作出理性和务实的判断和结论。

回顾近年来的两岸经贸合作,特别是过去一年多来两岸同胞同舟共济、共克时艰,应对百年一遇的国际经济和金融危机的历程,我们可以得出如下启示:第一,两岸经济已密不可分,休戚与共。两岸经济进一步融合的态势,今后不仅不会改变,还会继续发展和扩大。第二,两岸经济优势互补,相辅相成。台湾在一些领域的成功经验可供大陆学习和借鉴,而大陆经济的蓬勃生机,将为台湾经济复苏和发展注入新的动力。第三,面对当前世界性经济危机以及绿色、节能、环保等新型产业的崛起,两岸应共同牢牢把握发展先机,为两岸人民谋福祉。第四,两岸同胞同属中华民族,两岸经济同属中华民族经济。两岸经济合作越紧密,两岸经济往来越制度化,就越有利于两岸人民,越符合中华民族长远利益。

各位侨胞、各位朋友!两岸关系和平发展和祖国统一事关国家、民族的根本利益。当前,认同和支持两岸关系和平发展已成为海峡两岸的主流民意,谋和平、求稳定、促发展、盼统一是民心所向,大势所趋。2010年是两岸关系巩固成果、开拓创新的重要一年,两岸将以商签两岸经济合作框架协议为契机,稳步推进各领域协商合作。我相信,只要双方继续坚持“九二共识”的共同政治基础,遵循“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的基本精神,按照先经后政、先易后难、把握节奏、循序渐进的基本思路,不断增强和深化两岸经济合作和政治互信,促进两岸人民的感情交融,就一定能开创两岸关系和平发展的新局面。两岸同胞有能力、有智慧、有信心将前途和命运掌握在自己手中,共同创造中华民族的美好未来。

各位侨胞,各位朋友!包括美国休斯敦侨胞在内的海外侨胞对促进两岸关系和平发展具有非常重要的作用。休斯敦和统会和各华人华侨社团、各界侨胞关心两岸关系、期盼祖国统一的赤子之心令我十分感动。我相信,本次论坛通过对“两岸经济合作框架协议的重要作用及两岸和平发展前景”主题的全面、深入的研讨,将为两岸经济合作框架协议和两岸关系和平发展提出宝贵的看法和建议。我期待着听取你们的真知灼见,并将如实转告国内有关部门。最后,我代表中国驻休斯敦总领馆,衷心祝愿休斯敦中国和平统一促进会和各侨团会务兴旺,并预祝“两岸经济合作框架协议的主要作用及两岸和平发展前景”论坛圆满成功!

谢谢大家!



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.