世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

偉大的音樂家黃友棣 (图)

作者:世界名人网特约记者综合报道 程美華供稿          录入于 April 25, 2010 at 03:14:24:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 『永遠的杜鵑花 』黃友棣教授作品音樂會
五月十六日在浸信會大學登南畝劇場演出
已造成休士頓華人樂壇轟動 贊助券熱賣中


偉大的音樂家黃友棣        

黃友棣出生於民國元年(1912)廣東省高要縣的書香世家,祖父曾官拜司馬,父親早逝,幼年孤苦,幼時喜好讀唐詩三百首,母親經常為他講述故事,都成為他日後文學基礎的啟蒙點。小學時期學校的風琴留下黃老師童年天真的唱和,他常以右手彈旋律左手隨意和絃,開始了生命最初的樂章,民國14年(1925)國難方殷,黃老師考入中山大學附屬初中,對揚琴、胡琴、月琴及各種絃樂的奏法有了磨練的機會。初中畢業後選擇進入二年制的大學預科,此其間他有了生平第一把小提琴,之後為了進一步研習樂理細讀和聲學,學校並無鋼琴可用,他在皮箱上用紙繪鍵盤練習,琴絃雖在匣中卻也正隱隱共鳴於時代的天空,紙製的鍵盤也草繪了作曲最初的藍圖。

自從有聲電影問世,西方音樂流行,他意識到中國音樂要謀發展,必需有計劃的培養人材,方有出路,這時他的樂教思想非常明確,1930年決心以音樂為教育工具,進入中山大學文學院教育系攻讀,後來師從載譽歸國的李玉葉門下,練琴、研習樂理、學習作曲,並通過三一音樂學院高級提琴考試,年輕時代的黃教授就鍛練自己有一雙承載大時代重任的肩膀,戰亂時他背負著音樂辭典走遍千山萬水,除了音樂也想為歷史有所承擔。

1937年七七事變爆發,在時代的煙硝中,他將文學、詩詞、繪畫、音樂全部投入救國的行列,音樂對他來說絕不等於小我的心聲而是以國家命運,歷史的前題共脈動,其中蘊含了群眾生活的剪影,時代變遷的陰晴圓缺,整體民族的悲喜情懷。1938-1948年黃教授應聘到廣東任行政幹部團任音樂教官,又轉任兒童音樂教養院編音樂教材,之後在師範學院任教;『歸不得故鄉』、『杜鵑花』都是此一時期作品。1949遷居香港執教於德明中學、大同中學、珠海書院,1955年取得英國皇家音樂學院提琴教師證書,此時作品有『黑霧』『當晚霞滿天』『祖國戀』等。黃老師有感於建立中國和聲體系的迫切需要,他發現西方大小音階和聲方法並不適用於中國民歌,他要研究其發展過程,並加入中國的音樂語言,配合古典與現代和聲,建立中國的和聲方法,1957年黃老師赴義大利進修六年,其間作品很多,如藝術歌曲『秋花秋蝶』、『燕詩』、『離恨』都是此一時期作品,也都是唐詩宋詞,同年獲頒文藝獎,由歐返國之後繼續執教,並運用所學大量創作『思親曲』『遺忘』『思我故鄉』『天山明月』亦是此一時期作品 。

韋翰章、黃友棣、林聲翕譽為音樂界的歲寒三友、1983年臺北頒贈國家文藝獎給三位教授,何志浩先生贈詩,曰『大漢天聲黃友棣,鳳管逸響入雲隈』,以竹形容他的高風亮節,謙虛寬容,令筆者連想到這正是一個合唱團員要學習的修為,不需要站在突顯的位置只要在團隊的一個角落適時貢獻自己的聲音來完成整個的樂章,黃教授也從不認為自己是音樂家,只是一位樂教推行者, 1987年選擇定居高雄,並接受市政府的委托訪問八個音樂團體,又開始編作合唱曲,包括民歌組曲、鋼琴獨奏、兒童舞劇、為臺語歌詞譜曲、佛曲創作如『自信的禮讚』、

『分明是個夢』、『牧牛圖頌』等,大師級的作曲家卻是有求必應,佛教界稱黃老師為音樂菩薩,只要詞好他都樂於幫忙譜曲,休士頓中國美術學會之歌就是請黃老師譜曲,他說自從決定以助人為樂,生命就出現了活水源頭,天光雲影不再黯晦;黃老師創作歌曲兩千多首,從不收版權費,他認為這是推廣音樂教育、貫徹音樂大眾化的原則。

黃教授60歲以後著作有『樂韻飄香』等20本音樂書籍,都是以全人教育的理念去灌概音樂的花朵。這一位令人無限景仰的樂教偉人,從廣州到香港從羅馬到高雄,他永遠在五線譜的行道中進行。黃友棣教授在他豐盛的作品中好歌實在太多,數十年來他的歌伴著我們走過青春歲月,每當在海外思親懷鄉的時候那些熟悉的旋律都 一一浮現在腦海。

要以一、二頁的文字來介紹黃友棣教授很不容易,加之拙筆禿頓無法盡述;黃教授一生在音樂、樂教上的貢獻,他崇高的人格、道德學養令人仰之彌高,筆者有幸于30多年前在臺鋁合唱團受教於黃教授親自指導我們『問鶯燕』一曲,來美之後又經美術學會會長趙青坪老師借閱黃教授『樂境花開』等十本大著,2005年再經趙老師介紹得至黃教授高雄住處拜訪,大師以九五之高齡身形依然挺拔,年輕時玉樹臨風的英姿轉換成智慧、敦厚與慈祥,眼神中流露出對這片土地的關懷,對樂教永不休止的的熱忱,他是一位偉大的音樂家,中國文人的典範。

休士頓的愛樂朋友們在黃教授嵩壽之年能有機會唱一場黃友棣教授的作品專場音樂會是多麼的榮幸,黃教授的作品都是他的心血結晶,好歌太多這次的曲目更是經典,在全體團員用心,指揮們盡心,讓音樂呈現黃教授創作的初衷,完整展現曲目的原貌,唯有如此才不負音樂界的偉人黃友棣教授一生對合唱音樂的貢獻,行文至此,祝正在醫院療養的黃教授早日康復。            

(程美華寫於“永遠的杜鵑花黃友棣教授作品音樂會”練唱前 9.3.09 )

※『永遠的杜鵑花』黃友棣作品音樂會將於5月16日(星期日)下午在七時正演出,地點:休士頓浸信會大學登南畝劇場(Dunham Theater, Morris Center Houston Baptist University )

贊助券洽詢 (281)242-0301武瑤華 (281)280-0862李淑華 (281)494-6646齊士林





责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.