世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

德州佛教會慶祝「釋迦牟尼佛聖誕」法會及「三皈五戒」祈福法會 (77图)

作者:世界名人网记者 遴璘          录入于 June 01, 2010 at 06:10:11:
XUJIANZHANG许建章医学博士家庭全科

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 德州佛教會於5月23日(星期日),假玉佛寺大雄寶殿舉行慶祝「釋迦牟尼佛聖誕」法會;下午並於觀音殿舉行「正授三皈五戒」祈福法會。

相傳兩千六百餘年前,釋迦牟尼佛於藍毘尼園誕生時,曾有九龍噴水為佛沐浴,所以佛誕日亦稱為「浴佛節」。也因此,佛教徒於是日為佛聖像沐浴,除了表示對佛的恭敬外,最重要的意義是藉著浴佛儀式,來洗淨自身的煩惱塵垢,得到身心的清淨自在。

聖誕法會於23日上午十時舉行,在嚴淨儀式後,德州佛教會會長淨海法師,以「人間的佛陀」為題,為大眾開示。淨海法師首先闡明:佛教是以人為本的宗教,佛陀是人、覺者、智者,不是(天)神,並且講述了佛陀一生的真實事跡。《增一阿含經》中說:「諸佛世尊,皆出人間,非由天而得也。」淨海法師開示:「佛性具足三事:大智慧、大慈悲、大願力。只要福德、智慧圓滿,人成即佛成。」淨海法師開示後,由德州佛教會拉瓦卡分會的菩提合唱團,為大家獻唱兩首歌:「浴佛頌」和「常見自己過」。接著是拉瓦卡佛學班周照照居士的學佛經驗分享。周照照居士目前是分會的負責人,周居士的先生,吳堯明居士現時任職台塑德州廠副總經理,兩位平日對分會的照顧,和對佛法的弘揚,不遺餘力。學佛經驗分享後,是貴賓介紹,當日與會貴賓計有:中華人民共和國駐休士頓總領事館–儲開旻領事、王志宏領事 ;駐休士頓台北經濟文化辦事處–賴澄民副處長;文教服務中心–王偉讚主任;經文處–陳彥夆組長;及35位來自中美友誼協會的外籍友人。貴賓介紹後是恭迎聖像、獻燈和佛前大供。今年因緣殊勝,德州佛教會特別請到拉瓦卡分會的會友們參與主持大部份儀式,如供花、供燈等,同時「浴佛節」當日的供花、午齋和壽桃,都是由拉瓦卡分會所發心供養,與大眾結緣。是日參加盛典者共有約750人。 佛前大供後,恭請玉佛寺住持宏意法師開示、祝福。宏意法師再次闡明了佛教,是「實」、「德」、「能」的宗教。「實」即真實:釋迦牟尼佛的證悟成佛,在歷史上,是真人真事;「德」即道德,亦即有德行的生活之道;「能」即智慧能力:佛教,是理性智慧的宗教。宏意法師並帶領大眾同心祈福祝禱,祝願佛光普照、世界和平、人人身心安樂、吉祥如意。宏意法師開示祝福後,大眾在釋迦牟尼佛聖號唱頌聲中,一一虔敬浴佛。

三皈五戒儀式於下午1:30於觀音殿舉行,由淨海法師、宏意法師共同主持,共有19位居士皈依,7位居士受五戒。在唱讚、三稱釋迦牟尼佛聖號、及誦念《華嚴經淨行品》之後,恭請淨海法師、宏意法師以中、英雙語開示。兩位法師首先講解了三寶和皈依的意義,同時開示做為一個佛教徒,必須要有三點認知:1. 相信人都有成佛的可能性。2. 深信因果律。3. 要有慈悲心。淨海法師和宏意法師並且告誡佛弟子皈依後,要持續持戒、修定、聽經聞法、增加智慧,並祝福大家依靠三寶,成長道業。在請戒、懺悔、受三皈、授衣、宣五戒戒相等儀式後,法會於發願、三皈依、回向後,約下午三時圓滿。

当天出席法会除了来自两岸的官员同台聆法之外,尤其引人注目的是美中友协李娟会长率领的数十位非华语会员,德州佛教會特别准备了同声翻译和双语字幕。多年以来,德州佛教會一直以中、英雙語開示说法,深得好评。

拉瓦卡分會介紹
Port Lavaca 是位於休斯頓東南方兩小時車程的一個小城,人口約一萬三千,臺塑(Formosa Plastics Corp.)德州廠即設於隔著墨西哥灣、大橋另一端的康福鎮(Point Comfort),員工和眷屬分別住在這兩鎮–維多利亞和休斯頓。

有一群熱衷學佛,希望有聽聞佛法機會的台塑員工和眷屬,至玉佛寺請法,獲得德州佛教會會長淨海法師和玉佛寺住持宏意法師慈悲應允。從1993年開始不定期借用Victoria信眾的住所、臺塑招待所、Days Inn的會議室,由淨海法師、宏意法師、融通法師及許巍文博士輪流前往講經。1996年,應當地信眾請求,由宏意法師和修慧法師發心幫忙,正式成立「德州佛教會拉瓦卡分會」,經由玉佛寺之贊助,從此,分會有固定的聚會場所,小型圖書館。並由德州佛教會弘法處安排,每個月固定舉辦佛學講座,分別由佛教會法師及大德輪流前往講經開示,讓臺塑員工、眷屬有聽聞佛法的機會。

分會成立後,曾先後對外舉辦多次靜坐課程,由Sujiva法師,及學佛多年之師兄們帶領;亦辦過浴佛法會、多次元宵晚會等。

拉瓦卡菩提合唱團於2001年4月成立,成員均為臺塑員工及眷屬,團員中沒有一位主修音樂,但是大家本著共同的興趣組團唱歌。2002年,拉瓦卡菩提合唱團曾與玉佛寺菩提合唱團及休斯頓國劇社在Victoria合辦音樂會;2003年後,常應邀參加玉佛寺菩提音樂會;2006年12月,參加休斯頓第一屆和樂之聲音樂會。目前合唱團團長兼指揮為周照照(Tina Wu)居士;鋼琴伴奏為徐凱貞居士。

净海法师(1931~  )

江苏武进人,俗姓袁。九岁于江苏复兴庵依灼然法师出家。民国三十五年(1946)受具足戒于宝华山隆昌寺。次年赴武进天宁寺佛学院就读。三十八年(1949)来台湾,亲近慈航法师。四十九年(1960)赴泰国攻读泰文及巴利文,并入朱拉隆功大学研究。五十八年(1969)转赴日本,入东京立正大学研究,两年后得佛教学硕士学位。六十一年(1972)赴美国弘法,先后驻锡于纽约美国佛教会、报恩寺。六十七年(1978)转往美国南部休士顿市,与香港永惺法师合创德州佛教会佛光寺。法师颇勤于著述,对南传佛教之介绍,不遗余力,所撰多发表于各大佛刊。著有南传佛教史,译有真理的语言(法句经)、佛陀画传等书。

净海法师-受戒学法
  
净海法师俗家姓袁,江苏泰县人,一九三一年出生。八年抗战期间,江苏是沦陷区,农村破产,人民生活艰苦,所以净海法师九岁的时候,为家人送到家乡小庙复兴庵,依灼然和尚剃度出家,随著师父礼佛诵经,撞钟击犍,学习佛门仪规。十五岁时,师父送他到南京句容宝华山,在隆昌寺受具足戒。翌年,到武进天宁寺,入天宁佛学院读书。

一九四九年中国大陆内战激化,净海法师辗转到台湾,依慈航法师,在汐止弥勒内院读书。一九六〇年,净海法师负笈泰国,先在泰文佛学院攻读泰文及巴利文,后来考入朱拉隆功佛教大学研究,先后在泰国居留了八年多,除努力修学外,并勤于著述,经常在《海潮音》、《菩提树》等佛教刊物上发表文章。《南传佛教史》、《英国佛教史》等著作,即完成于此一段时间。

净海法师在泰国完成学业后,一九六九年转赴日本,入东京立正大学佛学研究所攻读,两年后获得佛教学硕士学位,未几受纽约妙峰法师约请,到美国协助妙师弘化。他于一九七二年抵纽约,先驻锡中华佛教会,后来曾在大觉寺、报恩寺等处挂单,也曾与道友合作成立道场弘法,但以外缘不足,不甚理想。

净海法师-创立道场
  
一九七七年春天,净海法师带著简单的行装,由纽约乘巴士到麻州的波士顿,住在小旅馆中,每天到唐人街去了解情形。住了几天,看看因缘不具,又回到纽约。这样磋跎到一九七八年春天,他决定到华盛顿、休士顿、西雅图去。严宽祜居士提出与香港永惺法师联络,希望得到永师的支持与合作,净海法师也深表同意。三人经过一番恳谈,决定在休士顿创办道场。一方面严居士与香港的永惺法师联络;另一方面,净海法师也透过房地产经纪人,寻觅设立道场的场所。

房屋有了著落,净海法师又回到纽约,作搬迁的准备。一九七九年二月,关于在休士顿建立道场之事,已得到香港永惺法师的同意,永惺法师认为这是一件非常有意义的事,愿意予以支持及合作。净海法师与永惺法师早年在泰国见过面,算是旧识,他们经过几次通讯后,永惺法师由香港汇美金三万五千元,净海法师也再张罗到三万五千元,这七万元就是他们在德州创立道场的基金。

一九七九年春,净海法师与严、崔二位居士,筹备组织财团法人,议定名称为“德州佛教会”(Texas Buddhist Association),由一位执行律师事务的杨小姐义务代他们办理申请手续。五月二十九日获得批准成立,佛教会首届董事,除永惺与净海二位法师外,尚有严宽祜、崔常敏、崔常祥、吕子樵、雷久南、姚白章等六位居士,共推永惺法师为董事长。会中所属的第一所寺院,就是净海法师在南区所购那所房屋改建的佛光寺。

净海法师-建寺弘法
  
净海法师和严宽祜居士,把佛光寺的实际情况向香港的永惺法师报告,永师慨允在佛光寺的空地上,兴建一座可容纳一百五十人的大雄宝殿。佛光寺的大雄宝殿一九八〇年六月完成。在大雄宝殿施工期间,净海法师为了节省费用,他自己亲身操作杂工,忧心劳力,终于病倒。医师说他是末期癌症,只有几个月的寿命。有人介绍说洛杉矶有一位中医师擅治癌症,于是净海法师赶往洛杉矶治疗。但服用中药后,病况没有改善,反而更加沉重。净海法师又回到休士顿,住入医院。这时他和严宽祜居士等商议,他认为在美国治病,要人长期照顾,实有困难。不如回台湾,那里师友较多,有人照应,医药费也比较便宜。

就在他决定回台湾疗病的时候,纽约、洛杉矶两路探病的人先后到达休士顿。由洛杉矶来的是真华、印海二位法师,由纽约来的是浩霖、宏意二位法师。真华法师是由台湾应请来美弘法,由旧金山到洛杉矶探访印海法师,接到净海法师生病住院的电话,二人匆匆由洛杉矶乘机赶到休士顿。到达的时候,是一九八〇年的六月二十六日凌晨。当天下午,浩霖、宏意二位法师也由纽约赶到了。这时佛光寺大雄宝殿的工程刚结束,永惺法师也由香港把佛像运来。四位法师同日到达,净海法师认为机缘难得,坚请浩霖、印海、真华三师,于六月二十九日为佛像安座,事后净海法师诚意挽留宏意法师留下来,领导佛光寺信众。宏师一时不能决定,但禁不住信徒们诚意恳求,终于答应留下。

佛光寺法务由宏意法师主持,净海法师安心回台湾疗养。几个月后,净海法师的疾病竟逐渐痊愈了。原来他患的病根本不是癌症,只不过是美国医师误诊罢了。净海法师身体康复,又回到休士顿住持佛光寺,与弘意法师二人共同推动休士顿的弘法事业。这以后,佛光寺法务日隆,他和宏意法师为便利市区信众听经,在董事长永惺法师的同意与支持下,于休士顿西南区华人密集处,号称新唐人街的地方,租得店房一处,开办“佛光讲堂”。讲堂内设置佛教经书、刊物、录音带等,供信众借阅,并定期讲经,举办法会及活动。

净海法师-播种德州
  
德州自开辟以来,不曾有过佛教,也不曾有过华人所称的“法师”。德州之有佛教,也有中国法师常住弘化,以台湾来的净海法师为始。净师于一九七八年由纽约到休士顿,成立美南的的第一个佛教社团“德州佛教会”,也创立了美南地区第一所寺院“佛光寺”。所以美南的华人社会佛教,净海法师是最早的播种者。

佛光讲堂开办以来,随著华侨的日增而信众日多,使德州佛教会的董事们深感在此一地区,确实需要一座有规模的道场,因此乃开始计画兴建丛林式佛寺。一九八七年八月,净海法师在此一区内购得建地十万八千余平方呎,于是德州佛教会上下全体动员,积极推动建寺计画。永惺法师首先捐出美金五万余元,以示支持。建寺工程于一九八八年十一月举行动土典礼,永惺法师亲自飞美主持。工程在积极赶工的情形下,历时一年余,到一九八九年岁暮完成,全部工程费支出近二百万美元。新寺院以永惺法师捐赠大雄宝殿所供的玉佛一尊,命名为“玉佛寺”。

玉佛寺占地十万八千余平方呎,建筑面积二万五千平方呎,主要建筑物有可容纳六百人的大雄宝殿,有可容纳一百五十人共修的观音殿,以及五观堂、香积厨、静修关房等。山门之内大雄宝殿之前,设有七宝莲池一座,莲池中央塑有铜质观世音菩萨立像。整个寺院看起来美轮美奂,庄严壮观。寺院落成,公推永惺法师出任首任住持。一九九零年六月二日,玉佛寺举行落成庆典,同时首任方丈永惺法师升座。贵宾云集,盛况空前,休士顿市市长蕙特美小姐,在大会上宣布六月二日为“休士顿佛教日”,德州州议员艾克斯先生代表州长克里门宣布六月二日为“德州佛教日”。由于净海法师到美南这一处没有佛教的地方弘法,带动了德州佛教的发展。达拉斯、奥斯汀等许多城市都有了佛教寺院和社团,佛教十分昌隆,而最初来此播种的,却是净海法师。



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.