世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

“犹太人在哈尔滨”图片展在休斯敦开幕(10图)

作者:世界名人网记者 欣欣 综合报道          录入于 June 04, 2010 at 01:31:05:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网訊 5月25日晚,“犹太人在哈尔滨”图片展在位於2353 Rice Building, TX. 77005的休斯敦基督君王信义教堂(Christ the King Lutheran Church)展開為期一週的展示會举行开幕酒会。

中国驻休斯敦总领馆文化参赞蔡炼、美中人民友好协会休斯敦分会主席李娟、前会长李兆瓊;休斯敦大屠杀博物馆馆长苏珊·梅尔斯(Susan Myers)、美国亚洲协会得州分会主席查尔斯·福斯特等100多位嘉宾出席开幕活动。来自中國出席此一圖片展的贵宾有:中共哈爾濱市委宣傳部副部長宋國強,國務院新聞辦公室李兵,以及劉紅岩、傅明靜、劉瑞強等人。傅明靜還在開幕式上演唱猶太歌曲「沙龍」當場獲得在場猶太人的共鳴,同聲唱和。

恰逢5月26日是中国著名犹太裔作家和翻译家爱泼斯坦逝世5周年纪念日,蔡炼在致辞中首先深情回顾了他在《中国建设》杂志社任总编辑的感人故事。她说,爱泼斯坦对中国人民怀有真挚的感情,把毕生精力奉献给了中国的对外传播事业,为增进中外相互了解和友谊做出了重要贡献。“犹太人在哈尔滨”图片展将以更多的故事来介绍中国人民和犹太人友好交往的历史,这段历史弥为珍贵,令人难忘。蔡炼强调,近年来中国的学术界对犹太人在中国的历史进行深入研究,这不仅仅在于其学术价值,更在于这项研究在反对种族主义和法西斯主义、促进各民族之间的友好交往与文化融合、维护世界和平方面也有着现实意义。在世界经济全球化、文化多元化发展的趋势下,促进繁荣发展、维护世界和平是中美两国人民的共同愿望。

苏珊·梅尔斯在致辞中介绍说,去年曾访问哈尔滨,对犹太人在哈尔滨的历史感到十分好奇,今天看到这么多翔实的照片,了解到更多的犹太人在哈尔滨的故事,让她对中国人民的真诚友善有了更深的敬佩。她提议每位在场的观众向亲朋好友讲述这个展览的故事,让这一段值得铭记的历史永远流传。

展览以400余幅珍贵历史照片记录了犹太人在哈尔滨度过的一段难忘时光,再现了中国人民对犹太移民给予的热情接纳和无私援助以及双方在哈尔滨和谐相处、共同发展的历史。来自黑龙江省社科院的研究员、犹太文化专家傅明静还在现场即兴演唱了一首犹太民歌《Shalon Malihee》,令现场观众为之动容。一位名叫罗宾·贝尔曼的女士不禁留下热泪,她表示将永远感谢中国人民给予犹太人的帮助。

本次展览由哈尔滨市人民政府新闻办公室、美中人民友好协会休斯敦分会、休斯敦大屠杀博物馆联合主办,在休斯敦巡展结束后还将在得克萨斯州的主要城市奥斯汀、圣安东尼奥等地巡展。

哈爾濱在中國東北部,黑龍江省,北上數小時車程,就是聞名世界的大慶油田,再往北就是中蘇邊界。

十九世紀末及廿世紀初期,旅居俄國的猶太人或因修西伯利亞至北京的鐵路或因俄國的政治迫害,猶太人因而南下,走到哈爾濱,便為當地漁村的便利及氣候的相似而定居下來。猶太人在哈爾濱為商業、藝術、建築及醫藥都做出卓越貢獻。隨著人口的增加,哈爾濱成為猶太人在遠東人口最多的城市。

許多著名的小提琴家都住在哈爾濱,包含在哈爾濱出生,回歐洲留學,再回到哈爾濱定居的專家們。以色列的前總理也在哈爾濱出生。猶太人對中國的貢獻,對營建哈爾濱成為東方的莫斯科及巴黎,在留在哈市的諸多教堂、建築及商社等,都見証了猶太人熱愛哈爾濱的情意。

猶太人對東北醫大、哈工大、哈工學院、新四軍,都有深厚的接觸。澳藉猶太人Rosenfield與陳毅、劉少奇及羅榮桓都分別照過相。一九六一年後,猶太人全體離開了哈爾濱。現在留在中國的猶太人約有三千人,大部分定居在上海。

19世纪末,大批来自欧洲的犹太人迁居哈尔滨,使哈尔滨一度成为远东地区最大的犹太人聚集中心。20世纪20年代,哈尔滨犹太人最多时达到2万余人,他们在这里形成了完整的社会体系。

从1898年第一个俄籍犹太人萨·伊·别尔采里来到哈尔滨,到1985年最后一个犹太人阿哥列在哈尔滨辞世,在约一个世纪的哈尔滨犹太人历史上,中国人以自己的真诚和善良保护关照了犹太人,犹太人也为哈尔滨这座城市做出了巨大贡献。

至今散居在世界各地的犹太人有很多是哈尔滨犹太人及其后裔,他们心中有永远的哈尔滨,哈尔滨也留存着永远的犹太人。

哈尔滨犹太人历史年表

1898     中东铁路工程局由符拉迪沃斯托克迁来哈尔滨,中东铁路开工修筑。   

1899     随着中东铁路的建设,S.I.别尔采里成为第一个来哈尔滨的犹太人。

       *哈尔滨10名犹太人在G.K.科诺瓦洛夫家里组成家庭祈祷所“密侬”,开展宗教活动。

1900     本年哈尔滨有犹太人45人。

1902.12.24  B.L.别尔科维奇、别尔采里、梅耶洛维奇等32位犹太人在格因德列尔家里集会,决定聘A.M.纳依耶尔为专职屠户,集体签订《侨居哈尔滨犹太人协议》。该协议是哈尔滨犹太人形成的第一份文件。
       *哈尔滨商务俱乐部发起人会成立,其中犹太人占6/11。
       *年底,哈尔滨已有犹太人300人,犹太人店铺10余家。

1903.2.16  犹太人在哈尔滨创立自己的民族社团组织犹太宗教公会。公会理事会的选举获警察局批准。

是年     哈尔滨第一座正式的犹太宗教祈祷所在沙曼街(现霞曼街)设立。祈祷所第一届理事会由拉法依尔•马特维耶维奇•梅耶洛维奇、叶甫谢尼•伊萨耶维奇•多比索夫、K.L.古尔维奇、M.L.萨姆索诺维奇组成。
       *犹太教祈祷所由沙曼街迁至炮队街(现通江街)6号(后在此建犹太养老院和犹太免费食堂,现哈尔滨市地方税务局涉外分局址)。
       *犹太宗教公会由俄罗斯邀请舍维里•列文拉比来哈尔滨主持教务。
       *哈尔滨犹太墓地设立,哈尔滨犹太人丧葬互助会成立。它的第一任会长是I.巴赫。
       *哈尔滨犹太人达500人。

1904     日俄战争爆发,数以万计的俄国犹太士兵被派往中国东北。哈尔滨犹太人社团全力救助伤残犹太士兵。

1905     由列文拉比发起,哈尔滨犹太社团成立建设犹太会堂捐款委员会。中东铁路地亩处划拨炮队街地段以建会堂。
        *在日俄战争中负伤断臂、被俘获释的犹太士兵约瑟夫•特鲁姆佩尔道归国途中到哈,在哈尔滨创办了“巴勒斯坦农业生产合作社”(不久归国,1912年去巴勒斯坦,后成为以色                     列民族英雄。“贝塔”青年组织就是以他的姓氏命名的)。

1906     列文拉比离哈。哈尔滨犹太宗教公会从俄罗斯邀请扎尔曼•列依鲍维奇•喀什凯尔拉比来哈尔滨。
        *哈尔滨犹太社团成立建设犹太会堂委员会,主席:M.L.萨姆索诺维奇。
        *哈尔滨犹太妇女小组成立,慰问和救助日俄战争中负伤的犹太士兵。列文拉比的夫人任组长。
        *哈尔滨犹太人3000人。

1907.4    哈尔滨犹太小学开办,入学儿童26名(翌年70名,1909年100名)。

1907.5.3   哈尔滨犹太会堂在炮队街和马街(现东风街)交角处奠基,开始修建后称总会堂,俗称老会堂)。建筑设计师卡兹—基列依。

1907.12    哈尔滨犹太妇女小组改称哈尔滨犹太妇女慈善小组,拟定章程,选举第一届委员会。首任组长安娜•叶菲莫娃•阿凯尔曼。

1908.3.1   哈尔滨自治公议会选举,选出议员40名,其中10名是犹太人。

1908.3.11   哈尔滨自治公议会选举董事会,E.多比索夫、I.弗利德等参加董事会。
是年      犹太教哈西德教派在地段街建“西尤姆—加多依罗”祈祷所。
        *哈尔滨犹太人音乐戏剧协会“伊玛尔达戈”成立。
        *哈尔滨犹太人达6000人。

1909.1.15   哈尔滨犹太总会堂竣工,通过特别委员会验收。
        *哈尔滨犹太总会堂第一届理事会成立。理事会由Z.喀什凯尔拉比、M.L.萨姆索诺维奇、A.M.莫尔多霍维奇、E.I.多比索夫、F.里夫等组成。

1909.12.24   中东铁路管理局局长核准《哈尔滨犹太宗教公会章程》。
是年      哈尔滨犹太复国主义小组成立,V.X.索斯金任主席

1910.10.17   哈尔滨犹太小学校新校舍在炮队街落成开学(现朝鲜族二中址,当时仅一层平房)。
是年      哈尔滨犹太宗教公会入会注册452人。

1911      哈尔滨犹太宗教公会入会注册609人(均为成年男人。如按每户4口人计算,当年哈尔滨犹太人约为2400人;又因军队士兵不入地方教会,实际人口还要多些)。

1912.6.10   哈尔滨犹太人移居巴勒斯坦促进协会(简称巴勒斯坦协会,为哈尔滨犹太复国主义组织之前身)成立,不久前由乌拉尔来哈尔滨的A.N.考夫曼当选为主席。

1913     侨居哈尔滨的犹太人5032人,占哈尔滨俄侨总数11.5%。

1914.11.9   由A.I.考夫曼、E.I.多比索夫等发起,哈尔滨犹太人开会讨论救助欧战难民问题,选举组织委员会,开展捐款救助活动。
是年     哈尔滨犹太妇女慈善小组改组,成立哈尔滨犹太妇女慈善会(1916年通过章程)。

1915.10    中旬,欧洲部分犹太难民来哈。哈尔滨犹太社团成立救助欧战犹太难民委员会,在商务街(现上游街)开办难民救济所,后在药铺街(现中医街)和沙曼街(现霞曼街)等地也办了难民救济所。

1915.11.11   哈尔滨救助欧战犹太难民委员会在难民救济所开办免费食堂。

1916.1.24    哈尔滨救助欧战犹太难民委员会开会,考夫曼作工作报告,选举新的委员会。

1916.10.9   哈尔滨犹太人免息贷款会召开第一次发起人会议,筹集股本4889卢布。
是年      哈尔滨犹太人哈西德教派地段街祈祷所理事会决定筹建新会堂,成立筹备委员会。

1917.2    圣彼得堡救助欧战犹太难民中央委员会主席金茨贝尔格致电A.I.考夫曼,请求紧急捐资,救助欧战难民。

1917.4.4   哈尔滨犹太人社团会议宣布,废止原《哈尔滨犹太宗教公会章程》,委托新当选的宗教公会临时委员会制定新章程。

1917.4.8   哈尔滨犹太人移居巴勒斯坦促进协会改称哈尔滨犹太复国主义组织,召开第一次犹太复国主义者大会,A.I.考夫曼任临时委员会主席(当时,哈尔滨加入犹太复国主义组织的有150人)。

1917.7.3   由A.I.考夫曼和G.B.德里金发起,哈尔滨救助欧战犹太难民委员会开办免费食堂,成立免费食堂管理委员会,A.N.考夫曼任主席。

1917.10.1   哈尔滨犹太中学在炮队街奠基修建。建设委员会主席G.B.德里金,校务理事会主席 A.I.考夫曼,设计师I.U.列维金。

1917.10.10   哈尔滨救助欧战难民委员会和移居巴勒斯坦促进协会发表呼吁书,呼吁哈尔滨犹太人紧急捐资救济来哈的犹太难民(当年募捐达94498卢布)。

1917.10    为参加彼得堡全俄犹太复国主义组织大会,俄滨海州和“满州”选区在哈设立选举局,拟选出四名代表出席会议。哈尔滨选出S.I.拉维科维奇和A.I.考夫曼为候选人。

1917.11.2   英国外交大臣贝尔福致信英籍犹太望族罗思柴尔德勋爵,宣称英国“赞成在巴勒斯坦建立一个犹太人民族之家”。此即《贝尔福宣言》。
是年      哈尔滨犹太教哈西德教派祈祷所筹建新会堂委员会获得斜纹街(现经纬街)法因兰德和霍赫洛夫地段,筹建新会堂。
        *伊斯雷尔•爱波斯坦随父母由波兰迁居哈尔滨。

1918.1.1    全俄犹太复国主义组织远东地区委员会在哈尔滨创办《犹太言论》杂志。

1918.3.18   哈尔滨犹太复国主义组织举办“巴勒斯坦周”,在商务俱乐部组织大型音乐会,募集巴勒斯坦政治基金。

1918.4.4   犹太教哈西德教派祈祷所理事会会议决定修建哈尔滨犹太新会堂,选出建设委员会,主席 U.A.鲍罗沃依,设计师I.U.列维金。

1918.8    哈尔滨犹太青年组织犹太军团,准备开赴巴勒斯坦为复国而战。

1918.9.21   哈尔滨犹太教哈西德教派新会堂在斜纹街(现经纬街)举行开工典礼。

1918.12    哈尔滨犹太复国主义组织收到索科洛夫和魏茨曼代表中央委员会从伦敦发来的电报。要求哈尔滨犹太复国主义组织为将巴勒斯坦问题提交和平大会努力筹集组织基金。
        *哈尔滨犹太中学在炮队街落成(这是远东地区第一所犹太中学,1923年因故迁高加索街,现西三道街)。
是年      哈尔滨犹太社会民主工党 “崩得”外围组织西伯利亚犹太文化未来联盟创办图书馆(1922年关闭,与哈尔滨职工联合会图书馆合并)。
        *哈尔滨犹太人“阿古达斯—以色列”协会在马街(现东风街)一旧房舍内创办哈尔滨犹太民族宗教学校(1920年建新校舍,定名“斯基德尔斯基塔木德托拉学校”)。*哈尔滨犹太教马家沟祈祷堂在小戎街(现光芒街)开办。

1919.1.17   《远东报》载,侨居哈尔滨的犹太人7500人,其中20岁以上者4500人,20岁以下者3000人。
        *犹太教拉比Z.L.喀什凯尔在哈尔滨逝世。

1919.3.25-3.29 远东地区犹太复国主义者代表大会在哈尔滨召开。哈尔滨、满洲里、上海、符拉迪沃斯托克等城市19名代表出席会议。会议通过了建立犹太民族基金、开展文化事业和抗议在波兰、苏俄加里奇、乌克兰等地发生的反犹浪潮的决议;选举A.I.考夫曼、亚兹古尔、叶林松、拉多梅舍夫斯基等为远东局领导成员。

1919.4.29   哈尔滨犹太宗教公会选举临时委员会,着手起草《哈尔滨犹太宗教公会组织章程》。

1920.2.12   哈尔滨犹太宗教公会临时委员会通过《哈尔滨犹太宗教公会组织章程》。

1920.4.15   《哈尔滨犹太宗教公会组织章程》正式登记备案。

1920.11.24   由布尼莫维奇发起,哈尔滨犹太贫病救济会开会,制定章程。

1920.11.22   S.M.拉比诺维奇和I.A.拉比诺维奇出资修建的犹太养老院和犹太免费食堂在炮队街竣工(一楼为免费食堂,二楼为养老院)。

1920.12.3   远东巴勒斯坦情报局由上海迁至哈尔滨,《西伯利亚—巴勒斯坦》周刊自第21期在哈尔滨出版。A.I.考夫曼任主编(后改为远东社团联盟巴勒斯坦联合会机关刊物)。

1920.12    由斯基德尔斯基出资在马街修建的犹太民族宗教学校校舍竣工,命名为“斯基德尔斯基塔木德托拉学校”。
是年      哈尔滨犹太人丧葬互助会决定在墓地修建二层祈祷会堂。设计师是I.U.列维金。
        *大批犹太人从符拉迪沃斯托克等地迁居哈尔滨,哈尔滨犹太人口增至20000人。

1921.1.8   哈尔滨犹太贫病救济会通过章程,选举第一届理事会。

1921.3    远东犹太社团联盟巴勒斯坦联合会解散,另组战斗协会管理《西伯利亚—巴勒斯坦》周刊,该协会主席P.K.别尔曼。

1921.4.20   在华犹太复国主义组织成员47人乘意大利“特里埃斯特”号轮船从上海出发,移居巴勒斯坦,其中21人来自哈尔滨(5月、7月又有两批70人由华移居巴勒斯坦)。

1921.5.8   哈尔滨犹太贫病救济会施诊所在犹太免费食堂和犹太养老院楼内开办,A.I.考夫曼任所长。

1921.5    哈尔滨第一音乐学校创办,其艺术委员会中大部分是犹太音乐家,如V.D.特拉赫金伯格、 V.L.格尔施戈琳娜等。

1921.10    由A.I.考夫曼发起,召开哈尔滨犹太文化、慈善、政治组织会议,讨论救济欧洲被迫害犹太难民问题。29个组织的代表出席会议,选出了由考夫曼等人组成的委员会。
是年      哈尔滨犹太新会堂竣工,命名为“别依斯—加麦德罗什”。
         *哈尔滨犹太人体育组织“马卡比”创立。

1922.2.5-12 哈尔滨犹太人救助欧洲难民委员会(即远东救助欧洲难民委员会)举办捐款周,捐款救助欧洲儿童。

1922.2    远东救助欧洲犹太难民儿童委员会由哈尔滨发出两节车皮粮食和衣物,救助苏俄伊丽莎白格勒挨饿儿童。
        *哈尔滨犹太国民银行发起人召开第一次会议,选举临时委员会,制定章程,筹办银行。

1922.4    哈尔滨犹太锡安主义妇女组织“维佐”成立,主席B.I.施瓦尔茨—考夫曼,副主席L.I. 宗多维奇。
是年      侨居哈尔滨犹太人11000人。

1923.5.12   哈尔滨犹太国民银行召开股东会议,选举董事会、管委会和监事会。

1923.6.3   哈尔滨犹太国民银行开业,资本金5824卢布,行址在中国大街与市场街(现中央大街与西十一道街)交角处。
是年      A.M.莫尔达霍维奇任哈尔滨无息贷款互助会会长。

1924.1.17   《西伯利亚—巴勒斯坦》周刊由犹太复国主义远东局机关刊改为社会文化周刊,报道远东地区社会文化生活。

1924.8     哈尔滨小额互助免息贷款会制定章程。
是年      哈尔滨犹太人5848人,男2885人,女2963人,其中在业人口2580人,占总人口的44.12%。

1925.1.14   《西伯利亚—巴勒斯坦》周刊改办《犹太生活》在哈出版。

1925.5.4   哈尔滨犹太妇女慈善会会长、犹太复国主义妇女组织“维佐”主席B.I.施瓦尔茨—考夫曼逝世。哈尔滨犹太劳动学校为纪念她,将校名改为“施瓦尔茨—考夫曼劳动学校”。

1925.7.1   著名犹太音乐家W.M.戈尔德施京和夫人V.I.迪龙由莫斯科来哈,创办“格拉祖诺夫高等音乐学校”(校址在犹太中学)。
是年      哈尔滨犹太人减至1400人(除统计口径差别外,中苏共管中东铁路、大批无国籍的犹太人南迁是重要原因)。

1926.2     哈尔滨丧葬互助会改选,B.M.弗列依什曼任会长。
是年      哈尔滨有犹太人1367人,男807人,女560人(统计仅限道里、南岗、香坊)。

1927.5.31   东省特别区警察总管理处第13400号批示,经行政长官公署批准,准予《哈尔滨犹太宗教公会组织章程》备案。
是年      夏,拉斯科夫兄弟由苏联经哈尔滨去巴勒斯坦,在哈发起成立哈尔滨犹太青年组织“加绍米尔—加佐依尔” (“贝塔”青年组织之前身)。
        *哈尔滨有犹太人1352人(仅特别市区内统计)。

1928.1.1    I.I.格林斯潘任哈尔滨犹太人小额互助免息贷款会会长。
是年      秋,犹太复国主义修正派活动家A.I.古尔维奇由巴勒斯坦来哈,向哈尔滨犹太青年介绍犹太复国主义修正派主张和奋斗目标。

1929.5.18   哈尔滨犹太青年组织“加绍米尔—加佐依尔”与世界犹太青年组织“贝塔”取得联系后,开会决定加入“贝塔”,选举列夫•皮亚斯图诺维奇为哈尔滨总部首领。

1929.5    哈尔滨犹太复国主义妇女组织“维佐”成立新的委员会。L.I.宗多维奇为主席(1934年春,宗多维奇去巴勒斯坦)。
是年      E.D.齐特琳任哈尔滨犹太妇女慈善会会长。
        *在哈犹太人1324人。

1930.11    世界著名小提琴家叶甫列姆•津巴利斯特来哈巡回演出,轰动一时。

1931.3.8   哈尔滨“贝塔”组织第一批成员I.兰金、R.列维娜、R.里弗希茨、I.索罗维依、G.莫尔多霍维奇五人获准移居巴勒斯坦。

1931.5.26   哈尔滨俄国法西斯主义者召开第一次代表大会,宣布成立俄国法西斯党,科斯明任主席,罗扎耶夫斯基任总书记。该党党纲中反犹主义是重要内容。

1931.6    哈尔滨犹太总会堂因火被焚。总会堂宗教活动暂在塔木德托拉学校进行。由A.M.莫尔达霍维奇、S.G.雅勃罗夫等组成修复特别委员会。
是年      由A.I.古尔维奇倡导发起,哈尔滨犹太复国主义组织修正派联盟成立。
        *年底,哈尔滨总会堂修复竣工。修复后的会堂增建至三层,并扩建了前厅和侧翼。哈尔滨犹太宗教公会、犹太复国主义组织、《犹太生活》杂志社迁入总会堂二、三楼办公。
        *在哈犹太人2600人。


1932.2.5    日军多门第二师团入城,哈尔滨沦陷。

1932.6.15   哈尔滨犹太复国主义组织修正派联盟选举第一届委员会。

1932.8    哈尔滨发生大水灾。哈尔滨犹太社团组织救护队,对受灾难民紧急救助。
是年     哈尔滨犹太青年组织“贝塔”出版《加捷凯尔》(意为“旗帜”)双周刊。

1933.6.4   哈尔滨犹太医院在东商市街(现西五道街)破土动工。

1933.8.24   青年犹太钢琴家西蒙•卡斯普(1932年底回哈,后到上海、日本巡回演出)在哈尔滨被日本宪兵队指使的俄匪绑架。匪徒向其父索要赎金30万元。

1933.11.5   哈尔滨犹太医院一楼竣工,诊疗所开业。

1933.12.10   哈尔滨犹太复国主义组织图书馆与原犹太音乐戏剧协会图书馆合并,成立哈尔滨犹太公共图书馆。

1933.12    哈尔滨犹太社区数万人参加西蒙•卡斯普葬礼。A.I.考夫曼在致悼词时,强
烈谴责凶手和幕后指使人,要求暴徒偿还血债。
        *俄国法西斯党刊《我们的道路》撰文称考夫曼攻击当局,要求“将考夫曼从满洲国驱逐出去”。
是年      哈尔滨犹太青年组织“贝塔”总部首领L.I.皮亚斯图诺维奇离开哈尔滨,A.I.古尔维奇任哈尔滨总部首领。
        *哈尔滨犹太人2170人。

1934.7    鲇川义介在日本外交刊物上发表文章《一项邀请5万德国犹太人来满洲国的计划》。

1934.12.27   哈尔滨犹太国民银行改组,成立株式会社犹太国民银行。
是年      春,哈尔滨犹太复国主义妇女组织“维佐”主席L.I.宗多维奇去巴勒斯坦,R.G.格罗斯曼任主席。
        *秋,哈尔滨工业大学电器机械系学生O.L.隆斯特列姆组织的爵士乐队一举成名(1935年去上海,1947年回国,现为俄罗斯著名音乐家,长期领导爵士乐队的吉尼斯世界记录保持者)。

1935.1.22   日苏经第八次交涉,就售受中东铁路问题达成协议。

1935.2    哈尔滨犹太复国主义妇女组织“维佐”在商务俱乐部举办首届犹太民族展览会。

1935.3.23   伪满和苏联在东京正式签订北满铁路让渡协定、最终议定书和其他文件。

1935.8.21   北满铁路最后一批苏籍员工离开哈尔滨归国。撤走员工和家属共20635人。

1935.12.20   S.R.卡巴尔金在哈尔滨逝世。
是年      哈尔滨犹太新会堂理事会会长P.M.卡恩,副会长E.I.斯米良斯基。
        *哈尔滨犹太人1500人。

1936     列文拉比去天津。
        *哈尔滨犹太医院扩建三楼。

1937.10    G.I.戈里德布拉特(毕业于莫斯科大学)任哈尔滨斯基德尔斯基塔木德托拉学校校长。

1937.12    第一次远东地区犹太人社区代表大会在马迭尔宾馆举行,与会者700多人。
是年      犹太复国主义修正派3名代表选入犹太宗教公会。他们是:P.K.别尔曼、A.I.古尔维奇、X.I.纳捷尔;另有候选人G.S.法因戈里德。
        *在哈犹太人1100人。

1938.5.18   在哈尔滨犹太锡安主义妇女组织“维佐”主席E.B.叶利金娜的倡导下,哈尔滨首次纪念 “母亲节”。

1938.10    奥地利维也纳著名钢琴家、指挥家维里莫施•津格尔带其乐队及家属一行19名犹太难民,经上海辗转来哈,与“卡姆勃利奴斯”西餐厅签约演出。

1938.11.26   哈尔滨犹太新会堂“别依斯—加麦德罗什”改选理事会,选举P.M.康恩为会长,I.L.克林凯维奇为副会长。

1938.12.5   日本政府召开五大臣会议。会议决定避免公开欢迎犹太人、但不应排斥犹太人的政策。

1938.12    第二次远东地区犹太人社区会议在哈尔滨召开。
        *德奥犹太难民 10名来哈。哈尔滨犹太宗教公会等社团组织安置。
是年      美国犹太教改革派和犹太复国主义组织领袖斯蒂芬•魏斯复信哈尔滨的列夫•齐克曼,“全力以赴地反对”犹太人支持日本。
        *德国犹太人赫尔穆特•斯特恩与父母来哈尔滨避难并从师学习小提琴(1949年离哈尔滨,后为著名小提琴家,德意志室内乐团创始人)。

1939.1.21   俄国法西斯主义者代表大会在哈尔滨召开(23日闭会)。会议通过决议,抗议伪满洲国当局帮助犹太难民经西伯利亚由欧洲来中国东北。

1939.3    哈尔滨犹太人列夫•齐克曼向犬冢大佐提出将200名欧洲犹太皮革工人及其家属共600人移居伪满洲国的设想。

1939.5    在安江仙弘的安排下,A.I.考夫曼访问日本东京,并被授予帝国勋章。

1939.7.7   犬冢、安江等日本“犹太问题专家”提出《关于引入犹太资金的研究与分析的报告》 (此即“河豚鱼计划”)。

1939.12.23   第三次远东地区犹太人社区会议在哈尔滨召开。

1940.9     德、意、日三国军事同盟条约签订。

1940.12.31   日本外务大臣松冈洋右在东京会见哈尔滨的列夫•齐克曼,表示与德国签约,但仍将不反犹。

1941.12.1   哈尔滨犹太企业家列夫•齐克曼乘“龙马丸”起身移居美国,因珍珠港事件爆发,返回日本横滨(战后移居美国,1973年去世)。
是年      特迪•考夫曼任《犹太生活》杂志秘书。

1942.1    日本新外相东乡茂德表示,“有必要重新考虑犹太人问题。五大臣会议决议应暂缓实施”。
是年      据统计,来哈尔滨避难的德国犹太人共31户,其中男39人,女29人,共68人。

1945.8.18   晚,苏军第一远东方面军空降兵占领哈尔滨机场。

1945.8.19   苏联红军进驻哈尔滨。

1945.8.21   A.I.考夫曼等哈尔滨犹太社团领导人被捕,解往苏联。
是年      国际共产主义战士雅可布•罗森菲尔德 (罗生特)
随军队来哈尔滨,任东北民主联军第一纵队卫生部部长,参加了中国人民解放战争 (1947年随军南下)。

1946     亚伦•吉谢廖夫任哈尔滨犹太宗教公会会长。
        *特迪•考夫曼任哈尔滨犹太宗教公会会长、远东犹太总教会拉比吉谢廖夫的秘书。

1947.10.27   哈尔滨犹太宗教公会会长吉谢廖夫、副会长扎依格拉耶夫会见苏联驻哈领事舍斯杰里科夫。

1947     联合国大会通过关于巴勒斯坦问题的第181号决议。

1948.5.14   大卫•本—古里安宣布以色列独立宣言,宣告以色列建国。

1949.5.29   哈尔滨犹太宗教公会召开会员大会,选举以M.扎依格拉耶夫为首的新理事会理事12名,候补理事6名,以别洛卡门为首的监察委员会委员3名,候补委员2名。

1949.9.8   犹太拉比A.S.吉谢廖夫在哈逝世。
是年     哈尔滨犹太宗教公会会员大会选举R.M.布鲁克苏(石印厂厂长)为哈尔滨犹太养老院院长。


1951.6.19   著名企业家、社会活动家L.S.斯基德尔斯基的儿子莫依赛•斯基德尔斯基在哈逝世(另两个儿子索罗门和谢苗死于苏联集中营)。

1951.11.20   哈尔滨犹太丧葬互助会会长B.M.弗列依施曼逝世。

1951.12.9   哈尔滨犹太国民银行改组犹太国民银行股份有限公司,总经理M.S.爱利亚什松,副总经理A.H.福连结力。

1952.10.25   M.G.梅金在哈尔滨逝世。
        *哈尔滨犹太养老院全年捐款收入12407万元。

1953     据犹太宗教公会统计报告,自1903年至1952年在哈尔滨故去的犹太人共3128人,其中男1904人,女1224人。
       *哈尔滨犹太宗教公会会长S.H.卡涅尔,副会长K.I.库什涅尔、R.M.布鲁苏克,监察委员会会长G.I.普拉特。
       *布鲁苏克任哈尔滨犹太贫病救济会理事会主席。
       *哈尔滨犹太宗教公会会员454人,其中苏籍389人,占85.6%,无国籍31人,波兰籍19人,以色列籍3人,匈牙利籍1人,日本籍1人,国籍不明者10人。

1954     著名律师D.V.戈兰茨基去世。

1956     哈尔滨犹太新会堂关闭。

1958     哈尔滨犹太墓地由南岗迁东郊皇山墓地。

1958     在哈尔滨犹太人294人。

1959.9.30   哈尔滨犹太宗教公会祝贺中华人民共和国成立10周年。

1959.10.16   哈尔滨犹太国民银行关闭。
是年      在哈尔滨犹太人130人。

1962     哈尔滨犹太宗教公会关闭。

1985     哈尔滨最后一位犹太人阿哥列在哈尔滨辞世。

2003     丹•本—卡南来黑龙江大学任教,成为21世纪定居哈尔滨第一个犹太人。



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.