世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

休斯敦隆重举行「庆祝张大千先生诞辰111周年及欢迎张心庆女士来访」艺文活动(184图)

作者:世界名人网记者 吕波          录入于 June 04, 2010 at 05:53:10:
世界名人网讯 今年适逢张大千(1899-1983)111周年冥诞。作为二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,无论是绘画、书法、篆刻、诗词,张大千都无所不通,这位充满传奇色彩、享誉国际的画家,一生多彩多姿的生活经历,丰富多元的绘画风格,吸引着中外人士的目光。世界名人网特别假张大千嫡女张心庆女士来美探亲之际,携手休斯敦中国画院于5月28日晚举办的「庆祝张大千先生诞辰111周年及欢迎张心庆女士来访休斯敦」艺文小聚,在周鸿儒寓所温馨举行。来自休斯敦地区的社团领袖和艺文界人士,美中两地的电视台,新华社、美南新闻、美南电视,世界日报,美中信使报,时代华语广播电台和世界名人网的新闻界朋友也到场报道。休斯敦中国画院院长周子勤博士,老船长徐开义,名画家王鑫生,陈式太极拳大师程进才,美南山东总会会长美齐,湖南同乡会会长罗雪梅,著名律师鄢妮,美南银行资深副总裁辛雷,周洁晓慧舞蹈学校校长高晓慧,老师陈晓晨,东方艺术教育中心著名书法家黄鑫,美南福建工商会秘书长、大漠招牌负责人陈朝晖,中国驻休斯敦总领事馆汪东领事和李乾清副领事,陆唯佳母亲李绍瑾,MC音乐学校校长林妙玲,中华民乐队队长杨万青,中华民乐队王月堂,郦泽泉,王纯,姚慧贤,张素娟等等人,金话筒播音学校校长高威阵,副校长董思齐,美南电视主播胡畅,世界名人网总编王福生,首席记者张爱华,财经主编赵海英,副总编辑陈毓玲,主持人一青,李一娇等均出席了艺文小聚活动。

张心庆女士7时整来到会场,她带来了一盆盛开的兰花。全场嘉宾掌声如潮,周鸿儒主持来宾致词,他说,张大千不仅是中国的艺术家,也是世界的艺术家。他对日前张大千先生的巅峰之作《爱痕湖》拍出过亿价格而成就中国近现代书画市场价格新的里程碑表示祝贺。他邀请张心庆女士给大家说几句。

张心庆女士对当晚的庆祝活动表达了自己的感谢并深情地缅怀自己的父亲,她表示,作为举世瞩目的绘画大师,自己的父亲已不仅仅是东方的,同时也是世界的;父亲身为龙的传人,是全中华民族的骄傲,我们为此而感到自豪,言辞之中不难感受她对父亲深深的敬爱。张心庆女士勉励大家共同为中华民族的文化传播事业努力奋斗,更上一层楼。

中国驻休斯敦总领事馆文化领事汪东致辞。汪领事代表领馆对张心庆到来表示热烈的欢迎,他也对艺文小聚活动表示支持,他对张女士把中国文化热潮带到国际,带到休斯敦来表示感谢。休斯敦中国画院院长周子勤致辞,对张大千女儿的到来表示欢迎,他自己虽然没有见过张大千本人,但是自己家里珍藏了张大千的画几十年了,对张女士到来感到非常亲切。特别是在张大千诞辰111周年之际,大家能聚在这里,他作为休斯敦中国画院的院长表示衷心的感谢。

著名画家王鑫生表示,自己本来与世界名人网王福生商量画一幅张大千先生肖像,画上原本想题一首诗词,但是感觉到一首诗总是不能涵盖张大千先生的博大世界,所以最后觉得还是书写题款为“大千世界”,更能表达自己对张大千先生的敬意。

陈式太极拳大师程进才发言。他表示自己敬仰张大千先生的画格和人格魅力,自己在美国推广中国传统的陈式太极拳,就是不仅要继承中国的文化传统,而且还要在全世界把中国的优秀文化传统发扬光大。把中国文化的精髓弘扬到全世界。王鑫生则表示,陈式太极拳里的一招一式其实就是跟绘画的最高层次脉理相同,等有时间跟程老师学习陈式太极拳,把绘画艺术提高到新的水平。

休斯敦中国画院创始人周鸿儒对记者说,中国绘画传统依本质来说,大致分为两类,一种是唐宋以前精致工笔的专业画家,一种是元代以后文人水墨画家,而张大千却是集中国古典画学之大成者,他不但承先而且启后。张大千擅人物、山水、花卉。其人物工笔、写意兼长,线条圆润流畅,色彩富丽典雅,多写仕女、士人及佛教人物,亦能以白描手法画人物;他以擅长画荷花着称,素有“古今画荷的登峰造极”之誉 ;而60年代大千先生晚年的泼墨、泼彩山水则开创了新的艺术风格,将传统的烟岚山水带入现代感,可以说是以唐宋工笔的青绿山水底韵,作写意又浪漫的现代山水表现。如今,随着中国文化的起飞,中国文化艺术走向世界,中国艺术家走向世界的价值将更能得到体现。

周子勤博士介绍说,大千先生自1949年从大陆到香港、印度、巴西……,旅居世界各地、看遍世界上的山山水水,大千先生自离开故乡祖国之后,虽然没有机会再回去中国,但是张大千始终惦念着自己的祖国,张心庆女士的母亲代表全家把张大千先生敦煌临摹作品捐献给祖国。张心庆女士在《我的父庆张大千》一书中披露的大量第一手感人故事,使得张大千先生的艺术品格和爱国情操与他的不朽作品一起展现在世人面前,张大千先生作品不断上升的艺术价值也与中国在世界东方的崛起相映成辉。

主持人一青女士代表世界名人网主持当天与张心庆女士的互动节目。一青在第一时间读过《我的父亲张大千》,并于5月15日采访了张心庆女士,对书中的故事如数家珍。正如书中所述,张大千怎样对孩子,他的敬业,他的大爱,它不仅是一个画家,还是哲学家,也是美食家,张心庆的到来使得休斯敦刮起一股缅怀张大千先生往日时光的热潮。美南艺术中心李蔚华先生在寓所邀请休斯敦艺文届朋友与张心庆女士的座谈会,美南电视主持人胡畅率先对张心庆女士的电视专访,德州中文台胡美健女士对张心庆女士现场专访,时代华语广播电台美齐女士对张心庆女士专访都从不同角度介绍了张大千先生的画格和人品。今晚我们有幸与张大千的亲人张心庆女士、张敏女士一起缅怀张大千先生百年来对中国绘画和中国文化的传播所作的贡献。

在中华民乐队郦泽泉教授用中国民乐器箫伴奏下,金话筒播音学校著名播音员董思齐深情地朗读了张心庆女士《我的父亲张大千》书中《纪念父亲张大千一百周年》和《爸爸的手》两首诗。张心庆激动地拥抱了董思奇,“谢谢你表达了我的心情”。美南电视主播胡畅即兴表演席慕容诗《荷》以及普希金诗歌。中华民乐队表演全体民乐合奏《渴望》。场面一直非常热闹、房间实在是太小了,大家只好轮流进来与张心庆女士攀谈合影。

周鸿儒先生现场展示并表演自己多年来学习张大千先生风格所创作的三十多张蔬果草虫荷花作品,由张心庆女士分别题款“纪念父亲张大千诞辰111周年”,王鑫生先生特别用丹青水墨现场绘制张大千先生肖像由黄鑫题款“大千世界”赠与张心庆女士,并与黄鑫合作巨幅合璧字画“荷”,并由张心庆女士题款;黄鑫把自己写好的书法作品“鹤舞”赠送给张心庆女士;陈朝晖题苏东坡诗“稽首天中天,豪光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。”赠与张心庆女士,共同缅怀张大千先生一百一十一周年诞辰。

张心庆女士在与全体嘉宾一起切蛋挞王梅伟民董事长特别制作的书有“庆祝张大千先生诞辰一百一十周年纪念。”的巨大蛋糕后致谢所有的来宾。随后,来宾们一起分享了川鲁小馆独家赞助的丰盛晚餐,一边高歌轻唱,一边观看艺术家们舞文弄墨,挥毫抒情,直到深夜,共度这难忘的往日时光。





责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.