世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

毛松年小档案及其书法作品(6图)

作者:世界名人网专题          录入于 June 14, 2010 at 00:13:51:

世界名人网讯 毛松年,字濟滄,廣東省番禺縣人,1911年(清宣統三年)6月8日生,出身耕讀世家,廣州市立師範畢業後任小學教師,旋參加第三屆全國高等文官考試優等及格,暨考試院會計師考試及格。“国防研究院”结业。历任黄埔军校教官[第四分校(广州分校)高等教育班政治教官],广东省政府会计长、广东省政府委员兼财政厅长、广东省银行董事长、中央银行秘书处处长,台湾银行总经理等职。抗戰爆發,毛松年以弱冠之年即出任廣東地方財政局長,其後歷任國府主計處專員、廣東省會計處科長、稽核,一九四三年升任處長;一九四八年初轉任廣東省財政廳長,後又兼任廣東省銀行董事長,在廣東服務共十二年。

1951年经香港去台湾,來台後担任黨工及金融要職,毛松年奉派入中國國民黨工作,先後擔任中央改造委員會專門委員、中央設計考核委員會委員、駐泰國總支部整理委員會主任委員;其間又曾獲選為中央侯補委員、中央委員及中央評議委員。

於一九六○年底均奉派入國防研究院第二期深造,受訓期間長達十個月,曾在結訓前同團前往東南亞考察。

一九六一年毛松年出任復業不久的中央銀行金融業務檢查處長,越年復兼任經濟部證券管理委員會主任委員,甚受財經首長嚴家淦、徐柏園、楊繼曾等人賞識,一九六三年,獲當局重用,轉任台灣銀行總經理,台銀業績在其主持下業績蒸蒸日上,故任職長達九年(歷經黃杰、陳大慶二任省主席,陳慶瑜、俞國華、李國鼎三任財政部長),在公營行庫是很少的例子。

一九七二年蔣經國奉總統提名擔任行政院長,內閣進行改組,国民党政权亟需透过海外华侨开展“外交”活动,拓展其“外交”空间,同时,也需要利用海外华侨的资金力量,支持其经济建设,因此,对侨工作一向极为重视。中国国民党中央委员会设有第三组,后改为海外工作会,负责国民党海外地区党部的侨运工作。侨务行政机构有“侨务委员会”,

1972年蔣經國力邀毛松年任“行政院”政务委员兼“僑務委員會”委員長,1973年,中国医药研究发展基金会成立,毛松年是发起人之一,并于1973-1990年担任三届財團法人中國醫藥發展基金會名譽董事。同年,时任侨务委员会委员长的毛松年综观国际情势及时代演变,认为华语文将成为世界性的重要语文,华文教育必须向全世界推广,但单靠政府的力量去推动是不够的,应该集合大众的力量及智能去开拓,此构想得到张希文、宗亮东、周胜皋、赵友培、彭震球、刘述先、黄建斌诸位先生的支持,发起组成“世界华文教育协进会”。同年11月11日,“中华文化复兴节”前夕,“世界华文教育协进会”在台北市侨光堂隆重举行成立大会,一百余位国内外华语教学工作者,齐集一堂,研讨海外华文教育推广,希望结合全体会员的智能,推展海外华文教育,使博大精深的中华文化在海外发扬光大。接着侨领叶炳荣、缪凯东、黄亮杰、梁光原、李金球、刘伟光、潘均荣、陈君侠、叶静宇、雷锐霆、谢世璇、蔡祺福、曹钜声、余剑鸣、黄一云等百余人及“中央通讯社”王允昌、华文教师袁颂安、沉杰争等在侨务委员会毛松年委员长、刘宗翰副委员长等大力支持下,筹组中华三民联校自治会。毛松年任內經常到世界各地訪視僑胞,先後發起成立美洲中華公所、中華會館聯合會與全美中華公所、中華會館聯合會及世界廣東同鄉會等組織。至一九八四年卸任,獲總統府聘為國策顧問,擔任委員長歷時十二年之久。次年奉派為亞東關係協會駐日代表,著力中日文化交流工作,赴任八個月後因病懇辭獲准,不久,遞補為國民大會代表,1981年连任两届国民党中常委,1988年7月、1993年8月分别被聘为国民党第十三、十四届中央评议委员。

1981年世界银行文化慈善基金会与台北市警察局合办急难救助,以舒解民困,建立警察新形象(含侨生三十人),由朱汇森、毛松年主持颁奖。

1984年调任“亚东关系协会”驻日代表,维护台、日经贸关系。

1985年卸任返台,返台后递补为“国大代表”。1990年,广东籍同乡的国际性联谊组织在台北成立。首届世界广东同乡恳亲大会于70年代初举行,成员以美国广东籍华侨、华人为主,与会人数有限,影响也较小,1990年10月,在台北举行第15届世界广东同乡恳亲大会时,由高信、毛松年等发起成立世界广东同乡总会。旨在联络会员盛情,增进会员福利,加强会员间的互助合作。毛松年于1991年7月始,用两个月时间遍访美国各地广东同乡,推动成立世界广东同乡总会南加州、休斯敦、芝加哥、纽约、迈阿密等几个城市的分会。1991年7月7日,美国华人地缘社团成立于休斯敦。总部设在台北。毛松年任副会长。宗旨是:联合各地粤籍乡亲,以“祖国前途”为重,带头做“统一中国” 的工作。非广东籍的中外人士可以成为广东同乡会的赞助会员。有耆乐会、香港会馆、越棉寮华裔联谊会及潮州会馆等4个社团加入该会。1991年10月8日,在台北举行庆祝总会成立周年纪念暨第1届第2次会员大会,决定同年10月9日举行第16届世界广东同乡恳亲大会,以及每年举行新一轮的恳亲大会。第3届总会会长毛松年,副会长曾广顺、徐亨、张宽、黄金泉。至1996年已举行四届新一轮的恳亲大会。

1990年2月当选为国民大会第八次会议主席团主席。

2001年,老侨由于历史较久,所以社团组织和服务体系诸如集会场所和中文学校等设施多很完备,而新侨因为时间较短和居住分散所以软硬件的设施相对的不足,继续关心和奔走侨社的毛松年主持侨务委员会期间,除联系全球华侨热烈支持台湾和接受捐献外,已经开始对新侨的各项文教、经贸和社团的需要提供支持和服务。

著有《美国公共设计概论》,《中国政府会计制度》、《侨务五十年》等。著述论文有《大學易讀》《六書選讀初集》《談倫理文化價值觀》 《孔子道德教育在現時代的重要性》《道德力量與道德教育》《華文教育與中華民族文化精神》《倫理文化與現階段僑務政策》

終其一生,松年先生在每一個崗位都表現傑出,績效卓著,他最令人感佩與懷念的有如下述:

其一,毛松年深研養生之道,精通中醫醫理,蒐集整理不少祖傳秘方,並廣為流傳,遇有患病親友同仁,常以耐心與愛心加以診斷照顧,嘉惠眾生,享有無照神醫美譽,他本人得享遐齡,應與此項專門有關。

其二,毛松年國學造詣深厚,服膺儒家思想,往往將中華文化當成宗教來宣導,他曾說:「我可以不作官,但絕不放棄傳承孔孟之道」,故常被人戲稱他為毛神父;而且他一派儒雅,談吐風趣,與他接觸過的人都有如沐春風的感覺,因此毛松年在海內外皆極有人緣。

其三,毛松年精力充沛,服公職時,午間從不休息,宵旰辛勤,凡事親力親為,夙為同仁嘆服,他嘗謂:「我沒有背景,也沒有很高的學歷,我可以作到政務官,主要是苦幹實幹、積極樂觀也」,他在臨終遺言說:「感念黨國先輩栽培,方能以一己之力,貢獻於國家社稷,唯無憾而已」,從而顯現松年先生謙卑高尚的人格特質。

毛松年於2005年8月22日清晨病逝於休士頓,享年96歲。毛松年的告別式於9月17日下午一時在休士頓森林公園殯儀館舉行佛教追思儀式,隨即安葬該館墓園。

毛松年2位千金志文和志勤,公子志江。

世界广东同乡总会

世界广东同乡总会于1990年在台北成立。此前已举行过14届世界广东同乡恳亲大会。首届恳亲大会于70年代初举行,成员以美国广东籍华侨、华人为主,与会人数有限,影响也较小1990年10月,在台北举行第15届世界广东同乡恳亲大会时,由高信、毛松年等发起成立世界广东同乡总会。

世界广东同乡总会旨在联络会员盛情,增进会员福利,加强会员间的互助合作。首届会长高信,副会长毛松年于1991年7月始,用两个月时间遍访美国各地广东同乡,推动成立世界广东同乡总会南加州、休斯敦、芝加哥、纽约、迈阿密等几个城市的分会。1991年10月8日,在台北举行庆祝总会成立周年纪念暨第1届第2次会员大会,决定同年10月9日举行第16届世界广东同乡恳亲大会,以及每年举行新一轮的恳亲大会。第3届总会会长毛松年,副会长曾广顺、徐亨、张宽、黄金泉。至1996年已举行四届新一轮的恳亲大会。

世界至孝篤親舜裔總會
  
至孝篤親組織,早在清光緒二十六年(1900)年五月由旅居美國之陳程學宗長,為宏揚祖德,聯絡宗親增進情誼,在美國華盛頓州西雅圖。以陳胡袁三姓為對象,創設「至孝篤親公所」。接著一九○六年,芝加哥亦創立「篤親堂」。不久,美加各地亦相繼成立「至孝堂」及「篤親堂」。迄至民國五年(一九一六),全美宗親有感於堂號不一,為加強團結聯盟,在舊金山成立「美洲至孝篤親總公所」,將美加等地所有舜裔組織統一為聯合會所,藉以集中事權,增加效率,為宗親服務。至世界各地,如加拿大、墨西哥、關島、菲律賓海以及香港等地,亦各有相同性質宗親會之組織。僑居海外宗長對宗親關懷之熱忱,備感欽敬!
  
由美洲「至孝篤親總公所」胡國棟宗長等發起,各地舜裔宗親響應,於1983年2月28日在臺北召開成立大會。籌備委員會主任委員總統府資政陳立夫宗長,在大會上提議,為切合各地區實際情形,定名為「世界至孝篤親舜裔總會」。經出席成立大會海內外代表一致通過,於1974年5月15日在臺北市成立,並呈報主管機關“內政部”立案頒證(台內社字第253144號)。
  
此宗親總會之成立,乃為凝聚海內外宗親情誼所產生之宗親組織,而歷年來在世界各地所舉行之國際會議,亦即依據總會章程第三章第十條之規定:「任務之一,為召開世界性之國際會議」。而歷年每屆國際會議,即依據此一條文舉行。凡我宗親,應本至孝篤親之義,善盡發揚敦親睦族之至意,則我宗親在每次國際會議中,更團結,更和諧。

世界至孝篤親舜裔總會於1984年5月15日在台北市三軍官兵俱樂部舉行成立大會。當時由籌備會主任委員陳立夫(總統府資政)主持。嚴前總統應邀親臨致詞賀勉。出席參加者有海外各地社團負責人及代表袁守謙、陳建中、陳水逢、胡國棟、袁希光、陳奇祿、袁治農、陳士誠、陳福坡、袁經綸、陳和錦、陳茂榜、陳有利、陳俊傑、陳大絡、陳鶴齡、袁雄崑、陳普芬、陳重光、陳守仁、胡德安、袁岳衡、袁睽九、毛松年、陳金讓、陳飛龍、陳柏誠、孫穗芳等四百餘人。會中陳立公報告籌備經過與成立宗親會的宗旨,在致詞中,強調敦親睦族、弘揚祖德,並以至孝復興中華文化,以篤親促進世界繁榮為目的。

黑木耳的神奇

民國 69 年,前僑務委員長毛松年赴美宣慰僑胞,三藩市有位知名的黃姓僑領患了心臟血管阻塞,原本約好醫師,在毛委員長抵美前一週施行心臟手術,但恐怕一星期內無法出院迎接毛委員長,因此徵得醫師同意,延後一個月才動手術。在這段期間,黃僑領找到一個中國的古老秘方, 每天吃一帖「黑木耳豬肉湯」, 希望減少心臟血管瘀塞機會。他持續吃了 26 帖,才入院準備接受手術,怎料經醫師檢查時,發覺心臟血管不再瘀塞,與上次的診療記錄判若兩人,頓使醫師大感意外,問黃僑領最近吃過些什麼?黃僑領實情以告,醫師甚感驚奇,告知心脈正常,已無瘀塞情形,不必手術。

毛松年從東岸各地回到三藩市準備返台時,黃僑領欣然相告,毛松年抄錄了他的食療方。

這帖食療方為:

白背黑木耳 1兩、瘦豬肉 2 兩、紅棗 5 個、生薑 2 片,先浸透黑木耳,以適量水( 6 碗)煮數小時,得約兩碗,空腹飲, 殘渣可酌量食,日飲一劑,25 日為一療程。

根据现代中医中药的分析,黑木耳含有大量碳水化合物、蛋白质及钙质的成份,在中药典中认为有益气和血、补强心脏功效。在化验室中证实,确实有消化血板的功效。

这剂单方实则是一剂食疗单方,无任何副作用,即使与心脏病科医师所开之药物,先后服用也无碍。本人患心脏血管疾病年许,每日按时服药,未见好转也未恶化,自两个多月前获得此单方后,即与有同此病情之友人及邻近患者,依此方所提示服用,经服饮一个疗程(25天)后,胸闷、胸痛等现象均已不再,血压已趋稳定,效果确实很好,同服此方之友人等,也一致肯定此方之奇效。

  服用一疗程,狭心症诸症状已不上身,以前走三、五步,即感气喘无力也已远去,且小腿浮肿现象不再出现。



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.