世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

交通大学北美校友会第十届大会在休斯顿隆重召开——(6)交大名校友、美洲交大交友会前会长赵锡成(20图)

作者:世界名人网记者综合报道 遴璘摄影          录入于 June 25, 2010 at 10:41:12:
世界名人网讯 “交大百年,天下一家”。2010年6月18日至20日,交通大学北美校友会五周年大团聚活动在美国休斯顿隆重举行。毕业于上海交大、西安交大、西南交大、北京交大、新竹交大等五所交通大学的近千名校友齐聚一堂,共同庆祝每五年一次的大团聚。本次活动由交通大学北美校友总会委托,大休斯顿地区交通大学校友会主办。上海交大1995届校友杨俊和新竹校友林振兴出任本次大会共同主席。

19日在洲际酒店举行的开幕式上,美国前总统乔治布什时任劳工部长赵小兰于19日特别发来贺信,并于当天举行的盛大晚宴担任主讲人,赵小兰部长美丽大方,平易近人,光彩夺目,成为晚宴一大亮点。其父亲交大名校友、美洲交大交友会前会长赵锡成学长也出席晚宴,并登台致词。

赵锡成学长出生于上海市嘉定县马陆乡,1946年考入上海交通大学,並於1949年毕业后随叔父来到台湾。1951年与朱木兰学嫂结成夫妇。赵学长在台湾期间长期在远洋轮上工作,由于勤奋好学,踏实工作,很快从三副,二副,大副升至当时最年轻的远洋轮船长。1958年,在台湾考试院举办的海员、船长等级考试中,赵学长荣登榜首,被誉为“状元船长”。

1959年,赵锡成学长来到美国深造。1964年毕业于纽约St John 大学后, 赵学长创立了福茂航运公司(Foremost Maritime Corporation),任董事长及执行长。该公司目前已发展成为集团公司(Foremost Group)。

赵锡成学长毕生从事航运事业,在世界造船界、航运界享有非常高的声望。在事业上取得辉煌成就的同时,赵学长夫妇以多种方式大力推进中国航运和造船事业发展,为中国远洋运输事业做出了巨大贡献。赵学长经常在世界各地发表关于航运方面的演讲。他的两次主要演讲,一次是于1982年在美国波士顿哈佛大学工商管理研究院及麻省理工学院联合主办的每年一次的“航运论坛”会上担任主讲所作的“国际航运前瞻”,在持续八年之久的国际航运衰退前,预测国际航运将面临衰退之观点,引起广大重视。另一次是于1993年在美国纽约 St John 大学,为中国造船工业总公司选派的高级管理人员的访问学习班上所作的“美国航运业及造船业之兴衰”。他引用美国造船业兴衰之前鉴,笃信中国有望成为未来世界造船大国。2004年7月,在由国际各界造船工业及造船科技在德国汉堡举办的国际造船工业贸易交流会上,被特邀为主讲员,重申中国造船业可为世界做出重大贡献。

赵锡成学长于2009年4月获颁第62届年度“Horatio Alger 杰出美国人奖”。成为该奖项首位华裔获奖人。颁奖典礼是在联邦最高法院举行,由大法官汤玛士(Clarence Thomas)颁发。Horatio Alger奖设于1947年,纪念已故19世纪诗人奥尔杰。Horatio Alger奖主要颁给历尽艰辛,从基层做起,脚踏实地,在各个方面展示惊人的成就,可作全国模范的杰出美国人。得奖人并成为会员,共同致力慈善事业。奥尔杰协会每年并提供700万元奖学金,给较清寒的高中生。早在1984年,赵朱木兰学嫂就筹资成立“木兰教育基金会”(Shanghai Mulan Foundation),赞助了数千名美国和中国的学生。而赵锡成学长,朱木兰学嫂夫妇共同赞助设立的“木兰航运仿真纪念中心”,是当今一流的电子航海仪训练中心。赵学长在颁奖致答时,深切缅怀了木兰学嫂并将他设奖学金等的教育成就归功于学嫂。(My wife, Ruth, is the love of my life and soul mate. We had an extraordinary life, and I dedicate my Award to her.”)

美国前劳工部部长赵小兰是赵锡成学长的长女。赵小兰 1953年生于台北,1961年8岁时随父母移居美国。1975年毕业于 Mount Holyoke 女子学院, 1979年获哈佛大学企业管理学院硕士学位。1986年,任美国交通部航运署副署长。1988年任联邦海事委员会主席。1989年至1992年任交通部副部长。1993年与 Kentucky 联邦参议员Mitch McConnell 结为夫妇。2001年至2008年担任美国第24任劳工部长。她是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔妇女。而其夫婿Mitch McConnell则于2008年11月起担任参议院少数党领袖。


赵锡成学长于1988年至1999年担任美洲交大校友总会会长。在1990年美洲交大校友总会举行五年一度的大团圆时,赵学长特地创新邀请上海交大校长翁史烈,西安交大副校长潘季,西南交大校长沈大元,北京交大校长万明坤及新竹交大校长阮大年及其所率的高层代表团一起参加,达成“交大先通”的先例,这在当时是属首举。 随即又在1996年,交通大学百年华诞之际,赵学长带领了海外校友一百五十余人巡回参加了五所交大特意举办的“国外校友同庆校庆”活动,鉴赏了各校建校以来的光辉成就, 增进及表达了海外校友对母校的热爱及关怀。

赵小兰部长由于随父母亲参加美洲交大校友总会的活动并曾担任校友会青年会主席,被校友们称为 “交大之女”。1990 年6月,第六届交通大学北美校友会大会在新泽西州举行,时任美国交通部副部长的赵小兰也参加了大会并发表了主题演讲。她谈到:“你们是我如此熟悉又如此尊重的一个组织。 大家也许还记得,我在1975年至1977年担任交通大学校友会青年会主席。 我还记得六十年代中,第一届交通大学北美校友会大会在纽约曼哈顿举行的情形。 当时,我们全家才来美国不久。(You are a group that I know so well and respect so much. You may remember that I was the Chiao Tung Alumni Youth Association Chariman in 1975 – 1977. I still remember your first Grand Reunion aboard the Circle Liner around Manhattan Island that summer day in the mid 1960’s. My family and I had just come to America.)” 她也同大家分享了她在美国交通部担任副部长的一些经历。

赵锡成学长、赵小兰部长与母校交通大学也一直保持着密切和融洽的往来。1981年,在赵锡成学长、朱木兰学嫂的陪同下,赵小兰女士率哈佛讲学团访问上海交大。1994年1月,时任美国联合基金会主席的赵小兰受聘交大名誉董事,并向同学们发表“我在美国的生活和体会”的主题演讲。1995年4月,上海交通大学举行授予赵锡成学长名誉董事仪式,赵小兰出席并作演讲“面向21世纪当代青年应具有的品质”,受到了师生们的热情欢迎。

2007年8月,赵锡成学长的夫人朱木兰学嫂不幸辞世。木兰学嫂博爱、乐观、坚毅、进取,用她平凡而伟大的一生,扶持丈夫事业,精心培育女儿,以她特有的爱和包容感染了身边所有的亲友。她崇尚教育,建立了多项奖学金,默默地为社会的教育事业贡献绵薄。


2008年5月9日,上海交通大学木兰船建大楼落成命名典礼在闵行校区隆重举行。大楼由交大名誉校董赵锡成学长捐资协助兴建,“木兰船建大楼”的命名是为了纪念赵锡成学长的夫人––赵朱木兰学嫂用一生所诠释的“博爱、乐观、坚毅、进取”的木兰精神。中国政协外事委员会主任、国家新闻办前主任赵启正,上海市副市长沈晓明,中国船舶工业集团公司董事长陈小津,美国驻华大使 Clark Randt,六机部前副部长潘曾锡,上海市侨办主任崔明华,上海市嘉定区区委书记金建忠,上海交通大学校务委员会主任马德秀,上海交通大学校长张杰院士,美国驻尼泊尔大使张之香,美国驻上海总领事季瑞达先生,美洲交通大学校友会郑国宾,陈治宏和陈亮洁等海内外嘉宾300余人共同出席典礼。赵小兰部长和夫婿 Senator Mitch McConnell 因公务繁忙不能亲临典礼,特别准备了贺词,通过视频在现场播放。上海交通大学校长张杰院士表示,木兰船建大楼的落成使用,必将为上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院的进一步发展提供坚实的基础,为上海市、为中国的航运事业做出更大的贡献。

在船建大楼104室内设立了“木兰纪念馆”,以纪念赵朱木兰学嫂,其设计融入了木兰船建大楼的建筑装饰元素,采用暖棕色与浅白相间的色调,追求简洁、明快、典雅的设计风格,以表现赵朱木兰学嫂玉洁、高雅的气质。展馆运用图片、灯箱、实物、视频、配音、模型等表现形式,展示赵朱木兰学嫂平凡而伟大的一生,诠释了赵朱木兰学嫂博爱、乐观、坚毅、进取的精神境界。为缅怀学嫂的可贵品质,上海交大出版社特别编印了记录赵朱木兰学嫂生平的《平凡与伟大》纪念册,以存后世。同时又设立了“赵朱木兰纪念基金”。 2009年7月12日赵锡成学长和赵小兰部长参观了上海交大并留下了感情真挚的寄语。赵锡成学长说:饮水思源是赵朱木兰一生传承追求的精神之一,感谢母校提供机会使她的精神与大家共享。赵小兰部长表示,“木兰纪念馆”保存了她母亲赵朱木兰的精神,希望她的精神遗产能够不断传承下去,鼓励其他人。


上海交通大学木兰船建大楼




责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.