世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

交通大学北美校友会第十届大会在休斯顿隆重召开——(10)新竹国立交通大学(29图)

作者:世界名人网记者综合报道 遴璘摄影          录入于 June 29, 2010 at 08:59:18:
世界名人网讯 “交大百年,天下一家”。2010年6月18日至20日,交通大学北美校友会五十周年大团聚活动在美国休斯顿隆重举行。毕业于上海交大、西安交大、西南交大、北京交大、新竹交大等五所交通大学的近千名校友齐聚一堂,共同庆祝每五年一次的大团聚。本次活动由交通大学北美校友总会委托,大休斯顿地区交通大学校友会主办。上海交大1995届校友杨俊和新竹校友林振兴出任本次大会共同主席。

18日的酒会,19日的全天大会,新竹国立交通大学吴重雨校长、张国民执行长、李威仪教授、邱俊诚教授等参加了此次校友大会。

本次校友会有多人获颁杰出校友奖。他们是郑国宾博士,锁志刚教授,陈锦雄教授,贾石琏先生,黄河明博士。








--杰出校友论坛讲员--

John Husan 宣明智

杰出成就奖获得者
Distinguished Alumni Award Recipient

联电荣誉副董事长、智原科技董事长

四年一班,生肖屬龍,雙魚座,B型,是老婆的「超級頑童」,兒子、女兒、孫子的「城市英雄」。交通大學電子工程系1973年畢業,1975年進入半導體行業,已有三十多年的半導體產業經驗,由兩根腳的二極體、三根腳的電晶體,一直做到目前有一千多根腳的深次微米超大型積體電路。

退伍後,先在民間中小企業工作,自行創業失敗後,1977年加入工研院發展IC及電腦通訊技術,1982年加入聯電,協助曹興誠開拓聯電企業成長及轉型。現任聯電榮譽副董事長、智原科技董事長、台北市電腦公會監事召集人等職務。

曾得到交通大學名譽博士、交通大學傑出校友、傑出資訊人才(資訊工業策進會)、呂鳳章紀念獎(管理科學學會)、第三屆企業傑出行銷經理人(企業經理協進會)、第一界卓越成就獎(中華企業經理協進會)等榮譽。喜歡創業構思,在創業投資上參與投資國內外超過百家新創公司,其中三十多家已上市。

對高科技新應用特別有興趣,喜歡胡思亂想創新的點子與解決的辦法,並把這些點子變成行動方案或是申請專利,目前擁有範圍包括IC功能與應用、IC設計製造、封裝、網際網路、電腦應用、LCD面板顯示、玩具及軟體等方面共五十項國內外專利,另有二十多項專利在申請中。

喜好交朋友,與人互動,彼此學習,與國內外半導體、電子、電腦、通訊業界熟悉,保持密切合作關係;認為在動態快速改變的環境下充滿著機會與挑戰。

喜好各項球類運動,歲數一把籃球照樣可以鬥牛,經常在高爾夫球場上以球會友,自覺橋藝也不賴,平常喜好飆一下「得快且快」的快車,感受一下速度與超越的快感。

卓宗成 Jeff Jow

卓宗成於1977年畢業於新竹交通大學,後到美國求學於1981年獲得休士頓大學碩士學位。曾在德州醫學中心服務多年。在1983年底成立中華電腦公司,經營電腦硬體和軟體的行銷及維修。代理的廠牌有:IBM、COMPAQ、EPSON、HEWLETT 、PACKARD 、PANASONIC 、MICROSOFT 、NOVELL 等美日大廠商。

卓宗成在90年開始投資於房地產、股票、公債及銀行。在1994年曾當選台湾十大傑出青年。曾任美南大專校友會會長、青商會會長,也擔任Initiative For Children, Houston Youth Symphony & Ballet, Chinese Community Center, Boy Scout of Sam Houston 等组織的理事(董事)。

卓宗成是全國註冊的財務規劃師(Certified Financial Planner), 認證投資管理分析師(Certified Investment Management Analyst), 特許金融分析師(Chartered Financial Analyst ), 以他的經驗、知識及公司資訊提供顧客最佳而完善的退休、資產、信託和資產轉移各方面的規劃及投資。

新竹交通大学

新竹交通大学——国立交通大学创建於 1896 年(清光绪 22 年),当时清朝大臣盛宣怀因为深感中国科技的落后与人才的匮乏,於是奏请朝廷,在上海创立南洋公学,1912 年时改名交通部上海工业专门学校,1921年则改称交通大学。1937年与全国各大学一同改隶教育部,正式定名为国立交通大学(上海交通大学、北京交通大学、西安交通大学的前身)。

南洋公学创立后如同当时的ZF变迁一样几经易名,甚至曾一度叫上海工业学校,直到本世纪十年代后期才有了个比较亮响的名字--南洋大学。可是好景不长,二十年代后,GMD ZF为了加强交通建设和教育,把当时南洋大学和唐山路矿学校(即现西南交通大学的前身)和北平邮政学校(即现北京交通大学的前身)联合起来成立了GL交通大学,归交通部管辖。本部设在上海,依次称第一、第二、第三交通大学,后两所后来又称交通大学唐山工学院和北平工学院。

1958年在台湾新竹成立「国立交通大学电子研究所」,经过九年的经营与管理,成果相当丰硕,很快地改制成为工学院,於是在1979年恢复校名为「国立交通大学」即现在的台湾新竹交通大学。 

台湾的半导体和电子产业的精英多出自新竹交大。全世界个人电脑排名第二的宏碁集团董事长施振荣和排名第四的联想电脑执行长杨元庆是两岸交大杰出校友的代表人物。交大校友多秉持“饮水思源”的传统精神,积极回馈母校的发展。

延伸阅读
從上海到新竹 交大50年,科技全台灣

台積電與聯電這兩家晶圓大廠,平日在商場上相亙競爭,不過他們卻有一項共通點,高階領導人都是交大校友。

宏碁與華碩這兩家世界級的筆記型電腦大廠,在市場上互有領先。不過他鬥的創]辦人也有一項共通點,都是交大校友,放眼望去,台灣電子產業各領域的佼佼者者,幾乎-都有交大人的身影。

筆紀型電腦龍頭宏碁創辦人旎振榮、資訊通路龍頭聯強國際總哉杜書伍、工業電腦龍頭研華電腦薰事長劉克振、液晶面板龍頭友達光電執行長陳炫彬、網通設備龍頭友訊枓技董事長高次軒、IC設計龍頭聯發科副董事長卓志哲、智慧型手機龍頭宏達電董專卓火土等,一個個都是交大畢業的。

統計更發現,在台灣的上市電子公司中,.每三家就有一家的總經理或董事長是交大畢業,比例相當高。更有不少公司創立之初,甚至全由交大同學或學長學弟們組成,如宏碁及群聯電子。

交大在台50年來,培養出5萬40000餘名的交大人,投入電子產業中,已儼然形成所謂的「交大幫」。有人開玩笑說,「交大人如果罷工,台灣電于產業可能就要停擺。」此話可能嚴重了些,但也凸顯交大人在台灣電子產業的重要性。

交大對台灣的科技產業為何如此重要?交大人為何能主導,甚至說左右台灣的科技產業界?他們是如何辦到的?

要解開這個謎底,要從1958年6月1日交大在台正式復校說起。

有遠見
復校選電子,與台清別苗頭

創始於大陸上海的交大,1956年一群來台校友們,在台慶祝60周年校慶時,校友趙曾?發起在台及留美的交大校友會聯合呈請教育部及交通部,讓交大台彎復校,並且主張首先成立「電子科學研究所」,以有別於清大的原子枓學研究所。

「1957年,李政道與楊振寧獲 得諾貝爾物理獎,年輕學子一窩 蜂想讀物理系,沒人看得上電子工程,」前交大校長,同時也是交大在台復校後第一屆電子研究所學生的郭南宏說。

他回憶說,當時清大在核子發展上搶先一步,台大電機系 成立得更早,也有響亮的名聲。 如果交大再成立一個電機系或 物理系,肯定不是清大及台大的對手,因此要「同中求異」,電 子科學研究所就成了當時校友及籌備委員會主委凌鴻勛認為 最合適的了。隨後,交大獲准成立大學部,以電子物理、電子工 程、計算機與控制及電信工程等四系,成為當時全台灣大專院校中,電子科系最完善的學校,也是當時最迷你的大學。

郭南宏說,當初校外人士對交大如此細分科系的做法不以為然,認為是投機取巧。不過,在中研院院士、交大教授朱蘭成的堅持下,交大仍是開風氣之先。

「後來連科技顧問Dr.seitz也贊同交大作法,」他說。
 
5o年後的今年來看,交大細分的這四項科系也分別衍生出不同的電子產業別:如半導體、資訊與通訊產業、光電業及電信產業等,都能與當初交大大學部分科的類別相吻合。如此先知灼見,不得不佩服交大當時的遠見。

掌趨勢
延攬新名師,掌握科技動態

交大復校之初,師資頗為缺乏,大半教授皆為兼任。但隨著諸多留美歸國的新血加入,或延聘美國優秀教授授課,帶進最新的知識與技術,讓交大較其他大學早一步進入電子應用領域。
 
前交大校長張俊彥在交大百周年校慶特刊上就說,他的老師朱蘭成就是一位國際電磁波的泰斗,不僅自己每年回國教授雷達與波導課程,還介紹當時已在康乃爾大學教書的王兆振、貝爾實驗室(BollL,bo)的施敏教授等大師到交大,傳授第一手的知識給交大學生。
 
郭南宏自己從交大電子所畢業後,赴美取得西北大學電機博士返國,也隨即被延攬到交大教書,貢獻所學。「交大聘書比台大早一週寄達,我就選擇交大,」郭南宏說。結果交大也開啟了郭南宏教職,甚至後來出任交通部長公職的機會。

郭南宏在1978到1987年任交大校長期間,特別重視老師延攬,「交大人才奇缺,台大是人才不缺。」他一看到有學成歸國的博士履歷表寄來,上午收到,下午、就要求人事室發聘書了,「因為真的很缺人,什麼枓目都缺,」郭南宏笑說,當時真的就是靠速度快,從台大搶到很多好教授。

交大現任校長吳重雨說,交大今天能在台灣電子產業上占重要地位,完全是當初找到最新學成的教授,如朱蘭成、張瑞夫及施敏,靠這些教授引進最新課程,例如電晶體、雷射、電磁波等,更重要的是比其他大學更早掌握了半導體及電腦產業的科技發展趨勢。

硬底子
實驗室多,學生實作強

「交大人另一項優點就是務實,肯動手做,」前旺宏電子董事長,現任建邦創投董事長的胡定華說。他記得當時溫鼎勳教授專精在雷達及電子儀器設備,常常見到溫老師待在半導體實驗室內,修理機器,可以把機器大卸八塊後,再照著說明書把機器組裝回去,功夫十分了得。老師實務經驗強,教導出來的學生,功力自然也不差。
 
說起半導體實驗室,交大可說是台灣半導體的濫觴,1964年,在朱蘭成、張瑞夫及張俊彥等人促成下成立,不僅是國內第一座半導體實驗室,更是亞洲第一座。隔年,交大就做出台灣第一片晶圓片(wafer),接著更做出第一顆積體電路(Ic)。

除了半導體首先在交大萌芽外,第一部中文電子計算機(電腦)也是從交大電子計算機中心開啟的。1962年時,交大電子研究所取得聯台國特別經費補助,引進當時國內第一台美國IBM電腦。在1965年時,交大執行政府委辦計畫,開發出第一台中文電腦,也是世界首部中文電腦。

郭南宏也提到,交大很多教授跟學生常是打成一片,跟學生一起做實驗。當初有一位教授殷之同,教電子學,就把自己當義工,常常不睡覺陪學生做實驗,跟著學生在實驗室裡打地鋪。

現在睡在交大實驗室的以研究生為主,很多是學長帶著學弟做實驗,做著做著就睡在實驗室內。因此交大各實驗室內備有床鋪,以便同學之需。

搶先機
投入產業最早,投入人數多

「交大人在台灣電子產業如此重要的另一因素是搶得先機,」宏碁創辦人施振榮說。早期交大學生很搶手,配合當時政府加工出口區的政策,外商來台設廠一定會找交大學生,特別是電子科系,還沒畢業就被訂走,「每月薪水200美元,還送去美國受訓,」他說。
 
近幾年興趣從科枝轉移到藝文教育推廣工作的鳳甲美術館董事長邱再興,是第一屆交大電子研究所畢業的學生,當時美商通用電子就找他到高雄上班,並派他前往美國受訓。「我算是第一位將半導體生產測試技術引進台灣的人,」邱再興說,後來他更

創辦台灣第一家電子公司—環宇電子,開發電算機等產品。
 
施振榮提到,當時台大學生出國比例較高,交大學生畢業後留在台灣找工作的比例高,所以就搶先進入電子產業。邱再興在讀交大研究所時便與七位台大電機系一同進交大的同學組成 ABC俱樂部,「這是非常不正常的(abnormal)」,強調留在台灣發展,貢獻所長,與當時台大同學皆出國的做法相比,的確有些反常。除了投入早外,交大也以人海戰術,在電子產業中成功卡位。施振榮說,台大電機系一屆只有二班,交大一屆就有五班,「人數上就贏定了。」
 
聯強國際總裁杜書伍更明確指出,交大因最早、最大量投入電子產業,人數最多,職位最好,因此比其他學校扮演更重要的角色,也帶動後來交大創業的人也比別人多的結果。「創業大部分是先在此領域有了工作經驗後,再自己找機會出來,」杜書伍觀察交大人的創業模式。

重情感
校友力量大,願提攜後進

《遠見》去年的一項民調顯示,交大校友高達八成表示會優先錄用母校畢業生,比台大還高出7%,為所有大學之冠。

「交大人團結的原因是其來有自的,主要是飲水思源,」交大校長吳重雨說。看到校友對學弟妹照顧,日後也自然而然照顧後進,懂得報答、回饋。
 
飲水思源並不是交大校訓,但每位交大校友卻都記得,勝過校訓「知新致遠、崇實篤行」。
 
在交大任職37年,從交大副總務長職務退休的齊叔同說,交大校友會的力量最大,也是最團結的。在台復校是校友會力爭而來。復校後的第一棟教學大樓「竹銘館」的一、二樓,也是校友會捐款興建的。就連當初邀請在北美當教授的盛慶?回交大當院長,校友會也拿出一棟房子給他免費住。這些都可以看到校友對學校事務的熱中與付出。
 
交大校友團結的另一主因是住校文化。友訊董軍長高次軒說,「住宿是交大人培養革命情感最好的方法。」交大早期一律住校,學生與師長都住在校園,吃喝拉撒睡都在一起,自然而然培養出極佳的情感。群聯電子總經理潘健成更說,僑生在台灣讀書本就較孤單,尤其最怕過年過節,宿舍常只剩下僑生,因此僑生們感情特別好,日後創業伙伴中有多位交大僑生,原因在此。

跨領域
學生多才多藝,學校能包容
 
其實交大人在台灣電子產業不僅表現優異,在科技以外的領域同樣也令人刮目相看。
 
電影大師楊德昌、音樂界教父段鍾潭等人,也是交大培養出來的人才。同時也是電影導演的交大人尹祺形容學長楊德昌在交大校園十分顯目,高大長髮的他,被視為「古怪、叛逆的憤怒青年」。不過,也正說明交大校園能包容不同性格、不同天分的奇才,隨後培養出不同領域的大師。滾石唱片的段鍾潭也是另一傑,在報考交大前就喜歡唱歌,進交大後加入當時的交大星聲社,與廖志誠、程天縱等人組了搖滾樂團。下課就在活動中心彈唱,成為交大最暸亮的聲音,是交大科技與人文對話的開始。

隨著全球趨勢的發展,強調人文與科技對話,更已是交大近十餘年來最大的不同。走在交大校園裡,隨處可見楊英風大師雕塑,在圖書館內,更可看到一幅幅的畫作,交大不再只是硬梆梆的實驗室或電腦,有更多藝術氣息散布在校園中。

杜書伍就多次向校長建議,他希望交大不只是培養優秀的工程師,更要能培養出全方位的領導人才。現在的交大,不僅有藝術應用,也有建築學院,更有客家學院,如此多元的發展,讓交大吸納更多不同人才,在交大激發出更多火花,以因應未來跨領域的人才需求。匯流、整合,也是交大下一階段的發展願景。例如校長吳重雨在50周年時特別提出「生醫工程
領域」新願景,以過去交大優異的電子工程基礎,結合未來最為重要的醫學應用,開展出符合21世紀台灣產業的醫學工程新氣象。為此,交大已開了醫學博士課程(MD-PhD),供醫師進修,並與交大的電子工程結合,開發出新的應用,有別於一般醫學院校的臨床醫學課程。

半世紀過去,交大來到了台灣,在新竹延續上海交大優良傳統及治學理念,帶領台灣高科技、金融、藝術等領域蓬勃發展。適逢5o周年校慶,交大人正從海內外各地魚貫返校,未來將發揮「實事求是」的校風及「飲水思源」的傅統,繼續帶領台灣邁進下個5o年。交大人,加油。



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.