世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

交通大学北美校友会第十届大会在休斯顿隆重召开——(12)西南交通大学(14图)

作者:世界名人网记者综合报道 遴璘摄影          录入于 June 29, 2010 at 10:25:49:
世界名人网讯 “交大百年,天下一家”。2010年6月18日至20日,交通大学北美校友会五十周年大团聚活动在美国休斯顿隆重举行。毕业于上海交大、西安交大、西南交大、北京交大、新竹交大等五所交通大学的近千名校友齐聚一堂,共同庆祝每五年一次的大团聚。本次活动由交通大学北美校友总会委托,大休斯顿地区交通大学校友会主办。上海交大1995届校友杨俊和新竹校友林振兴出任本次大会共同主席。

18日举行欢迎酒会,19日交通大学北美校友会第十届大会全天举行。西南交通大学校务委员会主任顾利亚,牵引动力实验室副主任翟婉明,土木学院院长高波,校友办副主任战风,国际处副处长贺平等出席了大会。





杰出校友奖获得者 陈锦雄教授 Dr. Jim Chen

陈锦雄1962年生于成都,1979年从成都18中入西南交大计算机系,1983年获学士学位,1986年获硕士学位后留校任教。1989年获美方奖学金赴中佛罗里达大学读博士,1990年入美国模拟训练中心后任全职研究员,1995年获计算机博士学位后到乔治-梅森大学任助理教授,2001年获终身副教授,2007年升任正教授。现在是乔治-梅森大学图形实验室主任、可视化实验室主任。

在学术界现担任《IEEE/AIP Computing in Science & Engineering》副总编、VRCAI2010国际会议主席。曾担任《International Journal of Virtual Reality》副总编、Edutainment2008国际会议主席、IEEE Virtual Reality2006国际会议主席、《PRESENCE》编辑等。发表过100多篇学术论文,著有4本专著,获得3项美国专利。在美国带毕业过13名博士,其中6名在美国做教授,2名在沙特阿拉伯做教授。

在美国华盛顿地区(华府)校友工作中担任过交通大学(北京、上海、西南、西安、新竹)校友会会长、侨治梅森华裔教授学者联合会主席、华府留美科协及网络学会副主席、及华府西南交大校友会会长。在西南交大兼任博士导师和虚拟现实实验室主任,暑假期间讲授课程,指导科研,共有6名在读和毕业博士生。国内获得西南交大、北京交大、复旦大学、电子科大等大学顾问教授或客座教授荣誉。多次受中国大使馆或国内有关部门邀请参与各种重大评审和决策,建立了西南交大、北京交大等大学跟乔治梅森大学的实质交流与合作。


西南交通大学校务委员会主任顾利亚
在2010年交通大学北美洲校友会大会上的校情报告

( 2010年6月19日)

尊敬的各位学长、校友,各位来宾:

大家好!

“交大百年,天下一家。”今天,五所交大的校友们团聚在这“世界能源之都”休斯顿,畅叙友情,共话发展。在此,我谨代表西南母校全体师生向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会的各位校友和来宾表示诚挚的问候!向为这次大会的召开付出辛勤努力的美洲交大校友会表示衷心的感谢!

借此盛会之际,我就西南母校的情况向校友们作一汇报:

一、  学校现状

目前,学校拥有成都九里、成都犀浦和峨眉三个校区,形成了“一校两地三校区”的办学格局。其中,成都犀浦校区是学校于2004年启用的新校区,占地3000余亩。

学校现有全日制在校学生4万余名,其中研究生1万余名、本科生3万余名。现有专职教师2500余名,其中中国科学院院士4名、工程院院士6名。通过国家“211”工程和“985”优势学科创新平台项目的建设,学校已建成12个国家重点学科、54个省部级重点学科,学科结构呈现出了以交通为特色的多学科发展态势,其中“大交通”学科占60%以上,交通运输工程学科排名全国第一。

二、  发展战略

近年来,中国建设创新型国家和人才强国的步伐越来越快,铁路现代化建设高潮叠起。在学校第十三次党代会上,“建设交通特色的多学科协调发展的高水平研究型大学”被确定为学校新时期的奋斗目标。

目前,学校正在开展学校“十二.五”发展规划的制定工作。按照初步构想,学校将下一个五年的重点放在高水平师资队伍建设和人才培养模式改革上,其中的一个重要改革任务是优化学院结构,构建起数量适中、结构合理、规模适度、资源集约的学院体系,并进行差异化建设,分类建设研究型学院、研究教学型学院和教学研究型学院,同时强化学校的学术委员会和学院的教授委员会等学术组织在学校学术事务中的话语权与决策权,从而为现代大学制度的建立奠定基础。

三、  人才培养

目前,我国高等教育毛入学率达到了24%,到2020年将达到40%,大众教育的时代已经来临,如何保证高等教育的质量和水平是高校亟待解决的问题。

西南交通大学一方面秉承“严谨治学、严格要求”的“双严”传统,始终把提高教育质量作为学校发展的核心任务;同时积极创新人才培养模式,着力于培养适应现代社会需要的创新人才和拔尖人才。为此,学校建立了两个体系,一个是质量保证体系,一个是创新人才培养体系。与此相配套,学校建设了教学信息化平台,全面开展了专业、课程、实践教学、教学队伍、教材和校园文化建设,着力进行改革创新,全面稳固和提升学校教育教学质量。例如,学校成立了“茅以升学院”、“詹天佑学院”,精心培养创新性拔尖人才。其中,“茅以升学院”以“本-硕-博”连读为主,定位于培养优秀拔尖的复合型、创造型人才。“詹天佑学院”以“本-硕”连读为主,定位于培养创新能力和工程实践能力兼优的卓越工程师和高素质工程人才。

在改革的同时,学校大力推进“开放与国际化”工程,先后与麻省理工学院、早稻田大学等世界上60多个国家(地区)的80多所高校和科研机构建立了师生互派关系,包括与台湾、香港地区的高校保持了良好的互动。继第五届交通大学全球校友商界领袖峰会在我校隆重举行后,由五所交大发起的 “交大杯”海峡两岸大学生创业竞赛也于前几天在我校成功举行。目前,中法“4+4”项目、国家公派研究生项目等联合培养项目已经覆盖了所有年级和层次,大学生的国际视野和国际交流能力得到了有效拓宽。学校留学生教育不断发展,现有留学生329人,其中博士 12人、硕士48人、本科生198人,中国政府奖学金留学生人数,特别是高层次研究生人数逐年增加。

通过一系列教育教学改革措施,学校本科教育和研究生教育捷报频传,国家级精品课程、国家级特色专业、国家级教学名师、国家级教学成果奖、全国百篇优秀博士论文等数量不断增加,大学生在全国各类国家级学科赛事中获奖颇丰。值得一提的是,在去年的院士评选中,我校铁道运输77届校友、铁道部总工何华武,铁道工程84届校友、中铁大桥局总工秦顺全双双当选中国工程院院士,为在校学子树立了学习和奋斗的榜样。

四、  科学研究

西南交通大学紧紧围绕国家重大技术需求,按照“建设大平台、承接大项目、集聚大成果”的思路,举全校之力积极投身于交通运输事业的发展,科学研究工作得到了迅速发展。

在重大科技创新平台方面,学校建设了一批国家级平台。其中,“牵引动力国家重点实验室”在科技部组织的五年一次的重点实验室评估中被评为全国5个优秀实验室之一,是继2003年后再获此项殊荣。在此基础上,学校积极筹建了西部地区唯一国家实验室——轨道交通国家试验室,在铁道部和科技部的大力支持下,已经开始了实质化建设。2009年,依托我校的“国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心”也正式获得科技部批准建设。

在重大项目方面,学校于2009年全面启动了“中国高速列车自主创新两部联合行动科技支撑计划”中的一批重要项目,主持了“高速列车数字化仿真平台”建设的前期准备工作,联合主持了京津城际高速铁路、武广客运专线等运行前的综合科学试验,积极参与了京沪高速铁路试验段的前期准备工作。此外,学校钢轨焊接高新技术取得了重大突破,得到了胡锦涛总书记高度赞扬。在不断加强应用性研究的同时,学校还加强了在真空管道交通、磁浮交通等未来交通方式的前瞻性基础研究。去年,学校在常州建立了常州研究院,将加快磁悬浮列车的工程化进程,有望建成国内第一条中低速磁悬浮列车运营示范线。今年,学校与第二故乡唐山进一步加强了战略合作,成立唐山研究院和研究生分院,以人才培养、项目合作、成果创新、技术孵化等方式直接服务于唐山市发展。

在科技成果方面,2008年,学校参与完成的“青藏铁路”项目荣获了国家科技进步特等奖,学校拥有自主知识产权的高原铁路冻土技术、大型隧道施工技术、焊接技术等一系列成果还将被应用到川藏线、滇藏线等一批重大工程中去。学校牵头完成的“高海拔地区大型公路隧道建设与营运关键技术及应用”项目,在“二郎山隧道”和“鹧鸪山隧道”工程中得到成功应用,保证了这两个隧道经受住了8级强震的严峻考验,成为灾后黄金救援时期进入汶川、理县等重灾区的重要通道,在抢救人民生命财产中发挥了巨大的作用,被灾区人民誉为“闷不死、冻不坏、震不跨”的“生命隧道”,获得了国家科技进步二等奖。2009年,学校又有三项成果获得国家科技进步奖。五年来,学校已经累计获得国家自然科学奖1项,科学进步奖13项。这次随同我来美的我校首 席 教授翟婉明,创建了“机车车辆-轨道耦合动力学”理论体系,建立了在国际上称为“翟-孙模型”的机车车辆—轨道统一模型,获得了国家科技进步一等奖。去年,他主持完成的“列车过桥动力相互作用理论、安全评估技术及工程应用”又获得国家科技进步二等奖。除此之外,他还是“中国青年科学家奖”、“长江学者”成就奖一等奖获得者,在行业内被誉为中国铁路提速的保护神。今年,学校又有5项成果通过2010年国家科技进步奖初评,学校研制成功的“高速列车司机驾驶仿真培训装置”正作为铁路3个重大科技成果之一在上海世博会上展出。

五、  支援抗震救灾和灾后重建

西南交通大学是中国高校中唯一经历了两次特大地震——唐山大地震和汶川大地震的高校。在“5·12”汶川大地震发生后,离震中仅 67公里外的西南交通大学校园震感强烈,学校建筑物受到不同程度的损坏,广大师生员工谱写了一首抗震救灾、携手前进的动人篇章。同时,广大海内外校友纷纷捐来各类物资款项,五所交大都发来了慰问信,北京交通大学的校领导还在余震频发的日子里亲自将20万元捐款送到学校,这一切都让全体师生感受到了特别温暖的兄弟情谊,在此特别感谢海内外校友的帮助和爱心。

在组织自救的同时,学校全方位发挥学科优势,以强烈的社会责任感立即投入抗震救灾战斗,第一时间派出专家服务团、国防生救援队、志愿者服务队投入抗震救灾战斗,及时有效地开展了灾区房屋建筑、桥涵及地质安全评估,堰塞湖、滑坡等灾情遥感监测与评估,灾区高危险建筑工程爆破,救灾物资物流信息管理,灾区安置点群众心理援助与辅导等大量卓有成效的工作,温家宝总理亲自接见了我校遥感专家,贾庆林、贺国强等国家领导人也对我校志愿者的表现提出了表扬。

当转入灾后重建阶段后,学校先后组建了建筑、规划、道路交通等五个灾后重建支援专家团队,为四川省交通运输领域灾后重建提供科学理论和关键技术支撑;学校还与国际国内相关单位、机构广泛开展交流合作,为都江堰市、彭州市、泰安古镇建筑群以及重灾区旅游业的灾后重建提供了有力支持。

以上是我对学校情况的简要介绍。近年来,学校虽然取得了一些成绩,但是学校在整体办学水平上还没有明显大的提升,还面临着诸多制约学校科学发展的因素,特别是人才问题是学校面临的最紧迫的战略性问题。应该说,创新型国家建设、铁路大发展和西部大开发等国家战略为西南交通大学提供了千载难逢的发展机遇,正是“广阔天地、大有可为”的时候,正是“时势造英雄”的时候,学校对于人才的渴望比任何时候还要强烈。今天借校友会的机会,我代表学校真诚地向各位校友发出邀请,希望你们为母校的建设与发展贡献你们的聪明才智,也希望你们向身边的朋友宣传,欢迎有志于回国成就一番事业的人才们到西南交大来,就像休斯顿火箭队的口号一样:“Be part of something big”,让我们一起开创中国轨道交通事业的大场面吧!

谢谢大家!


1916年,原民国教育部在北京举办全国高校学生成绩展览,西南交通大学的前身唐山工业专门学校以最高分(94分),名列第一,时任教育总长范源濂先生亲自书写了“竢实扬华”匾额一方奖励唐山工业专门学校。

西南交通大学

西南交通大学就是原来的唐山交通大学(简称唐山交大),曾先后定名为"山海关北洋铁路官学堂"、"唐山交通大学"、"唐山铁道学院"等,是我国近代建校最早的高等学府之一,也是首批进入"211工程"建设和设有研究生院的全国重点高校。早在民国初年,孙中山先生就曾莅校视察,发表了"革命需要武装、建设两路大军"的著名演说。历经一百多年的历史沧桑,并历经多次变迁,始终弦歌不断,屹立于中华大地。

追溯历史,西南交大源于1896年创建的“山海关北洋铁路官学堂”。当时正值清朝末年,清政府为了“兴学强国”的目的,1896年在上海创办了“南洋公学”,即上海交通大学的前身。同年在山海关创办了“山海关北洋铁路官学堂”。在1896年11月22日《申报》头版报导了学校成立的情况,文章谈到:“铁路工程操纵指挥向属借才异地,当道爰有专设铁路学堂之议,以期培植人才...学校设在山海关...”。 同年11月27日《申报》又以《论北洋创设铁路官学堂》一文,对学校作了论述。1900年山海关北洋铁路官学堂有了第一届毕业生,从而为1905年我国自主修建第一条铁路—京张铁路准备了人才。京张铁路由詹天佑主持修建,其技术人员主要是山海关北洋铁路官学堂的毕业生。1900年山海关校址受到八国联军的摧残,1905年在唐山复校,校名改为“山海关内外路矿学堂”,后又改为“唐山路矿学堂”。1912年学校由交通部直辖,改名为”唐山铁路学校”,1913年改称“交通部唐山工业专门学校”。 1916年,原民国教育部在北京举办全国高校学生成绩展览,西南交通大学的前身唐山工业专门学校以最高分(94分),名列第一,时任教育总长范源濂先生亲自书写了“竢实扬华”匾额一方奖励唐山工业专门学校。1921年交通部将所属四所学校合并,成立统一的“交通大学”,分别在上海,唐山,北平三地设校,即 “交通大学上海学校”(即原上海工业专门学校),“交通大学唐山学校”(即原唐山工业专门学校),“交通大学北平学校”(即原北平铁路管理学校和北平邮电学校)。从此进入”交大百年,天下一家“的历史时期。这一历史渊源和交大一体的传统,始终保持不变。

“交通大学唐山学校”的校名,在不同时期曾有多次变更,例如称为“唐山交通大学”,“第二交通大学”,“交通大学唐山工程学院”,“国立唐山工学院”,“唐山铁道学院”,“西南交通大学”等等。

唐山位于河北冀东,日本帝国主义1931年九一八侵占东北三省后,唐山受到威胁,1933年学校暂到上海,借上海交大校舍上课,形势稍稳定后,仍返回唐山复课。1937年抗日战争爆发,唐山校园被日军侵占,学校师生流离失散,经多方努力,1937年12月交通大学唐山工程学院在湖南湘潭复课。1938年3月交通大学北平铁道管理学院奉教育部令,并入唐院,成立铁道管理系。不久学校又由湘潭迁往湘乡。随后因战争形势变化,又迁往贵州平越(今贵州福泉)。后又迁往四川壁山丁家坳。抗战胜利后,学校迁回唐山。时称“国立唐山工学院”,同时铁道管理系迁回北平复校,时称“国立北平铁道管理学院”。在全国解放前夕,唐院大部分师生又迁到上海,并借上海交大校舍上课。1949年5月上海解放,6月全部人员返回唐山。1949年7 月成立“中国交通大学”(后改名“北方交通大学”),下设“北平铁道管理学院”和“唐山工学院”。1952年全国高教进行院系调整,“唐山工学院”调整成为“唐山铁道学院”。由于唐山唐院校址地下发现煤层,学校必需搬迁,因此学校又开始漫长的迁校过程。经过长期折腾,最后由国务院确定内迁西南。1965年开始在四川峨眉建校,1971年正式从唐山迁往四川峨眉,1972年校名改为“西南交通大学”。自此,原“唐山交通大学“,便成为“西南交通大学”了。

新中国成立后,毛泽东同志亲笔题写校名;周恩来、刘少奇、朱德、李岚清、贾庆林等党和国家领导人先后来校视察;胡锦涛、江泽民同志亲自接见学校领导和专家教授,给全校师生以极大鼓舞和鞭策。在一个多世纪的征途上,学校始终以教育兴国为己任,弘扬"竢实扬华、自强不息"的交大精神,传承"严谨治学、严格要求"的办学传统,为国家培养了近二十万名毕业生,为民族振兴和国家富强,特别是轨道交通事业的发展做出了重大贡献。邓小平同志曾给予学校高度评价:"这所学校出了不少人才。有个名叫杨杏佛的,早年参加革命,牺牲后,鲁迅特地写诗悼念他。竺可桢也是这个学校毕业的,创立了'物候学'。还有一位桥梁专家茅以升,中国第一座现代化的钱塘江大桥就是他设计修建的。

回顾一百多年来,学校饱受迁校之苦,在全国高校之中,实属罕见,但学校没有被拖垮,始终坚持高标准,严要求办学,培养了一大批优秀人才,其中有享誉国内外的杰出代表茅以升,竺可桢,林同炎等老校友。在中国科学院和中国工程院院士中,先后有四十多位西南交大校友成为院士。1999年由国家授予的“两弹一星”23位功臣中,就有三位是西南交大校友,他们是陈能宽,吴自良和姚桐斌。还有多位校友被授予“勘测设计大师”称号 “,仅我1952届同学中,就有一位中国工程院院士(王三一),三位勘测设计大师(王三一,林在贯,王步云)。

1989年总校从峨眉迁往成都,现在“西南交通大学”在成都设有总校,拥有成都九里,犀浦和峨眉三个校区。今天,西南交通大学已经发展成为一所以工科为主,工、理、管、经、文、法等多学科协调发展的全国重点大学。学校下设:土木工程学院,机械工程学院,电气工程学院,信息科学与技术学院,经济管理学院,人文社会科学学院,交通运输学院? 等21个学院。学校拥有完整的学士-硕士-博士培养体系,有72个重点本科专业,134个硕士点,8个一级、56个二级学科博士点,8个博士后流动站;以及2个一级、10个二级国家重点学科、24个省部级重点学科;拥有在世界交通领域有着重大影响的牵引动力国家重点实验室和27个省部级重点实验室。 2004年,在全国一级学科整体水平评估中,交通运输工程学科位列全国榜首,土木工程、机械工程、管理科学与工程等学科均位居全国前列。2000年学校顺利通过了"教育部本科教学工作优秀评价",成为当时全国16所本科教学优秀学校之一;2007年,学校又以优秀成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。近年来,学校先后与20余个国家和地区、50余个科研机构开展了交流与合作,是"中法4+4"合作院校之一。百年老校形成了开放式、国际化办学的新局面。

在前进的征途上,学校始终拥有一支博学多闻、敬业爱校、秉承学校优良传统的教师队伍。学校现有专任教师2300余名。其中,中国科学院院士4人,中国工程院院士3人,另外还聘请了30余位中国科学院院士、中国工程院院士为兼职教授;教授、副教授1000余名;其中国家级教学名师3人,国家级有突出贡献专家7人,"长江学者"特聘教授和讲座教授6人,"973"首席科学家1人,第三届长江学者成就奖特等奖1人,国家杰出青年基金获得者7人,入选国家"百千万人才工程"6人,列入教育部"新世纪优秀人才支持计划"25人。

一个多世纪以来,学校英才辈出,桃李满园。在他们中间,有43位两院院士,有"两弹元勋",以及国家级、省部级领导以及为数众多的国内外知名专家、教授、行业领军人物和优秀企业家。从詹天佑主持修建的我国第一条自主设计、自主施工的京张铁路,到我国第一条电气化铁路 --宝成铁路的建设;从举世公认的地质条件最复杂、工程难度最大的成昆铁路建设,到2006年7月投入运营的青藏铁路建设;从解放后我国第一台内燃机车和电力机车的成功研制,到世界首辆载人高温超导磁悬浮试验车的诞生;从我国第一条万吨重载列车大秦线运行试验成功,到我国第一条载人磁悬浮列车工程示范线的联调成功;从我国所有城市地铁的设计与建设,到著名的杭州湾大桥、东海大桥的建设。这些成就无不饱含着西南交通大学毕业生的智慧与心血。近年来,学校紧紧围绕国家轨道交通事业的进步与发展,在轨道交通、磁浮交通、高速铁路、大型桥梁隧道、现代交通信息等研究领域取得重大突破,诞生了以"机车车辆整车滚动振动试验台"(获国家科技进步一等奖,入选"中国高校十大科技进展")、"高温超导磁悬浮试验车"(入选"中国高校十大科技进展")"现代轨道车辆耦合相关理论及其应用"(获国家科技进步一等奖,入选"中国高校十大科技进展")等为代表的一系列标志性成果,为国家科技创新做出了有力贡献,成为国家轨道交通科技发展的重要基地。不仅如此,学校还充分利用办学优势,加大了服务西部和地方国民经济建设主战场的力度。

面向未来,学校将按照"育人为本、质量为先、结构合理、特色鲜明"的办学方针,认真实施"三步走"发展战略,依托传统优势学科和特色学科,以正在筹建的"轨道交通国家实验室"为创新平台和支撑平台,积极推进我国轨道交通领域的原始创新和集成创新,为建设具有交通特色的多学科协调发展的高水平研究型大学而奋斗。




责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.