世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

交通大学北美校友会第十届大会在休斯顿隆重召开——(14)交大名师王竹亭教授及其公子王维力(图)

作者:世界名人网记者综合报道 遴璘摄影          录入于 June 29, 2010 at 12:00:12:
世界名人网讯 6月20日上午,来自上海、西安、西南、北京和新竹五个交大的校友举办了一次别开生面的联谊活动,一百多位来自全美各地和世界各地的交大校友参观了孔子像和Rice大学,并在校长李大伟官邸举行交流活动,享受德州风味的BBQ午餐。坐落在赫门公园玫瑰园里的孔子像的作者,正是交大名师王竹亭的公子王维力艺术大师。

王竹亭是中国著名的铁路工程专家、教育家,铁路选线设计学科开拓者。他1904年生于河北省徐水县一户书香门第之家。1919年,王竹亭进入保定育德中学读书,树立了“科学救国”的终身抱负。1923年,王竹亭就读于北京交通大学俄文班,专修俄文。两年后毕业并考上了公费的中苏哈尔滨工业大学,学习铁道工程专业。1930年毕业时,王竹亭名列全班第一,留校任教。校长乌斯特茹高夫推荐王竹亭先去美国,然后转赴德国。

1932年,王竹亭到美国密歇根大学研究生院学习,翌年获硕士学位,接着到Baltimore Ohio铁路公司实习。1933年底,王竹亭由美国纽约转赴德国,到柏林高等工业大学攻读博士学位,师从 W. Muller教授,从事联结大型调车场、海港装卸码头联络线的铁路网设计研究。1935年,希特勒上台以后,推行种族歧视政策,外国人在德国受到不公正待遇,王竹亭愤然结束学业,提前回国。

回国后,经当时的铁道部长叶恭绰(曾任交通大学校长)推荐,王竹亭到粤汉铁路株韶段工程局工作。从1935年起,到1941年间,先后在粤汉铁路株韶段、川湘铁路筹备处、京(南京)赣铁路、天成铁路、綦江铁路、宝天铁路等工程局工作。由于工作勤奋、作风正派、通晓俄、英、德文,汉语根底深厚,深得局长凌鸿勋(曾任交通部南洋大学校长)的赏识,先是破例定职为帮工程司,很快又提为副工程司、正工程司、工程分段段长、测量领队。1941年,受铁道部委任,筹划西北大铁路的测设工作。为适应当时抗日战争的需要,王竹亭到西北公路、甘新公路、南疆公路等公路部门工作,历任科长、处长、总工程师等职。1945年因赶修南疆公路有功,被授予“景星勋章”。1945年,抗日战争胜利后,王竹亭被任命为长春中苏共管的长春中长铁路局副局长(中方局长)、代局长。为争国家主权,保持中苏对等地位,1946年,他在沈阳设置了中长铁路副局长办公处,中方理事也改在沈阳办公。

1948年,王竹亭妥善地办理了中长铁路移交手续,北平解放后,受到铁道部“移交出力,保管有功”的嘉奖,并于1949年2月20日,出席了董必武、叶剑英等领导同志为北平民主人士举办的宴会。1951年,王竹亭接受周恩来总理的的令派,赴西北干线铁路工程局,任副局长兼总工程师,领导新中国成立后的第一条干线铁路的建设工作。1953年,天兰铁路建成通车,王竹亭荣获通车奖。

1953年9月,为了学习苏联经验,把苏联铁道学院体制、铁道工程专业,尤其是铁路选线设计学科的理论介绍到中国来,铁道部调王竹亭到唐山铁道学院任教授兼系主任。从此,王竹亭一直专心于铁路科技人才的培养工作。

1959年,王竹亭到北京铁道学院(现北京交通大学)任教授,直到1987年退休。在此期间,他在审定教材、培养研究生以及关于中国铁路网建设的研究等工作中,尽心尽力,培养了大量的铁路人材。

1984年,王竹亭当选为中国地方铁路协会副会长。同年,王竹亭在全国人民政治协商会议六届二次会议上被增补为全国政协委员。1988年,继续当选为第七届全国政协委员。王竹亭不顾年事已高,积极参加政协工作,为祖国的教育事业、经济建设出谋献策。

王竹亭对自己长期工作过的西北地区以及当时尚无铁路的西藏地区铁路建设表现了极大的热忱和关心,多次要求亲赴西藏地势险峻的现场勘察,把铁路修进西藏,为此,他还多次发表文章,参加学术会议,并在政协会议上提案。他的两个女儿,王厉力和王且力,也都放弃了北京优裕的生活条件,主动要求奔赴边疆工作,在西藏贡献了她们最美好的年华。如今,中国政府修建青藏铁路,王竹亭教授的理想已经变成现实。

1992年,王竹亭在北京逝世,享年88岁。

中国铁路兴建之初,选线设计工作多为外国人把持。作为一门学科,从基本理论到所含内容,以及设计方法等等,很长时间内在中国未真正形成。王竹亭于1935年回国后,在中国铁路建设中亲自实践,并阅读多种文字的文献资料,经过十年的艰苦努力,到1945年,终于出版了《铁路选线及计划学(第一册)总论》,又经过近十年的时间,到1954年,以《铁路选线手册》作为第五册,出齐了《铁路选线及计划学》这一著作。这是用中文出版的铁路选线设计学科的第一部系统、全面的专著。

1953年,王竹亭到铁路高等学校工作以后,潜心于中国铁路选线设计学科的建立和发展。他借鉴苏、美、德等国的理论,确定以牵引计算作为铁路选线设计的理论基础,以区间往返运行时分作为车站分布的原则,以技术经济比较作为方案取舍的依据,把技术标准的确定及定线方法的理论等作为铁路选线设计的核心内容,还介绍了拨距、线距的计算方法等等。在此基础上,到1960年前后,以王竹亭为主编,编写出版了中国自己的高校统编教材《铁路设计》。王竹亭撰写了大量的教材,为介绍国外先进科学技术,又翻译了许多专著。王竹亭学识渊博,又长期在工程部门工作,所以讲课中事例丰富、深入浅出,学生的学习热情高、兴趣浓,在教学中他还特别注重锻炼学生的独立工作能力,强调工科学生必须理论联系实际,并亲自带领学生到设计院、铁路建设工地实习。1955年,王竹亭与苏联专家雅科夫列夫教授一道开始培养中国铁路选线设计学科的第一批研究生。此后,除“文革”期间中断以外,他先后培养了数十名研究生,为中国铁路选线设计学科的教学和科研工作输送了骨干力量。

休斯敦著名的艺术家王维力先生是王竹亭教授的公子。他从小随着父母亲的辗转迁徙, 踏遍中国的山峦河川,迁移默化地积累着他的人身阅历。1962年,王维力毕业于北京中央美术学院雕塑专业。 他艺术功底扎实,雕塑作品出神入化,善于捕捉艺术形象独到的灵气, 并能精妙地刻画人物外形与内在精神。王先生的代表作有宋庆龄像(现于北京宋庆龄故居),孙中山像(现于华盛顿特区乔治敦大学),乔治•布朗全身铜像(现于休斯敦布朗会议中心),好莱坞影星加利•格兰特像 (现于好莱坞Beverly Hills),Kaprielian 全身像(现于洛衫矶南加州大学),威廉•哈比副州长塑像 (现于得克萨斯州政府),老布什总统铜浮雕(现于休斯敦 Sesquicentennial 公园), 耶稣-伟大的医治者 (现于休斯敦 Methodist 医院)。

如同父亲王竹亭,王维力也同样悉心教育青年后进。他的学生有数百人,来自数十个不同的国家和民族,有着不同的年龄,从事着不同的职业。每周末在王维力的指导下免费学习雕塑和素描,学生们经常举办艺术讲座,每年定期举办作品展。王维力每年还组织学生到世界各地的名胜古迹去参观学习,带领学员走过丝绸之路,爬过长城,游过颐和园,参观过故宫天坛、在天安门前合过影。

王维力于2009年精心创作了孔子青铜全身像之经典巨作。2009年9月2日, 休士頓市議會通過特別法令,接受中國駐休士頓總領館和休斯敦孔子像之友基金会联合向休士頓市政府贈送的孔子青銅全身像,並將它永久安放在休士頓市中心的荷門公園. 9月26日,为纪念中美建交30周年, 孔子诞辰2560周年,中国驻休斯敦总领馆, 休斯敦市, 休斯敦孔子像之友基金会联合举办场面隆重,规模盛大的赠像仪式, 该仪式由美国前总统老布什担任荣誉主席,近千美中友好人士, 艺术爱好者参加。休斯敦市由代市长Sue Lovell, 市长夫人Andrea White代表正式接受该像,中国驻美公使刘光源专程赶来参加赠像仪式。中国驻美大使周文重,美国前国务卿James Baker,德州州长 Rick Perry, 中国教育部部长周济, 中国孔子基金会主席韩喜凯,美国联邦议员 Sheila Jackson Lee, John Culberson, Al Green, Pete Olson, 哈里斯郡郡长Ed Emmett等专程发来贺电祝贺。老布什总统叹之为“给休斯敦市民最为珍贵,最令人惊叹不已的礼物”, 周文重大使喻之为“印证中美人民友谊和相互理解的一个独特象征。”美国联邦议员Al Green 有感于此,向美国众议院提出纪念孔子诞辰2560周年的议案并获得压倒性多数投票通过。

而王维力所雕塑的孔子青铜全身像高2.21米, 是孔子步入老年后从容教导弟子时循循然善诱人的形象。孔子的神情从容, 安详, 执着, 充满理想. 他的手向外伸出, 正在教诲, 醒示他的学生, 休斯敦文化局局长 Minnette Boesel 称叹为 “太美了!” 孔子的衣裾飘飘, 喻示着孔子生在乱世, 在各国中奔走, 寻找自己理想的实现. 孔子青铜像的座基上将用中英文雕刻孔子思想的三句经典语录:“温故而知新,可以为师矣。”“君子和而不同,小人同而不和。” “三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”





责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.