世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

盛中国与朱佳莉歌声琴韵交响音乐会(2图)[10/22]

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 July 20, 2010 at 07:02:19:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 尊贵的休斯顿的美中基金会的新老朋友:

大家好!

时光飞逝,犹记得2007年我会在休斯顿举办的“红杉树,中美友谊之约”朱佳莉个人独唱音乐会期间和各位好友们欢聚一堂的愉快光阴。如今三年过去了,美中基金会在各位朋友们的支持关注下不断发展壮大,女高音朱佳莉的演艺水平也是更上层楼。今年金秋送爽的京华十月,朱佳莉将与有着“东方梅纽因”之称的中国小提琴一代宗师盛中国合作,在中国音乐艺术的最高殿堂国家大剧院,举办一场盛大的“盛中国与朱佳莉歌声琴韵交响音乐会”。

美中基金会与朱佳莉本人一直非常感激各位多年来给予的友情和支持,也十分想念各位好朋友们。为次,我会特借此良机邀请休斯顿的音乐爱好者们光临此次“盛中国与朱佳莉歌声琴韵交响音乐会”。由于此次票务统归国家大剧院管控,故此次贵宾票乃为休斯顿朋友们的独家专属门票。另随函附上此次音乐会介绍资料,诚挚迎候各位朋友们的光临。

2010年10月22日星期五晚7点半,北京国家大剧院,不见不散!

                 美中基金会



The United States and China Foundation 
     美 中 基 金 会 
地址:北京市东城区朝阳门北大街8号富华大厦D4A  邮编:10027
电话: 86-10-65545156  传真: 86-10-65545876  邮箱:uscfbj@uscfinfo.org  网址:www.uscfinfo.org

盛中国与朱佳莉歌声琴韵交响音乐会        

A. 音乐会背景介绍:

盛中国与朱佳莉一位是著名的小提琴演奏家、一位是著名的歌唱家,虽然他们并不在一个领域,但他们却是相识多年的好朋友。早在五年前,盛中国先生就开始关注朱佳莉在声乐领域的发展,并以一位卓越的音乐家的角度给予朱佳莉的演唱进行点评和指导。正如盛中国先生所说,从2007年4月朱佳莉在美国休斯敦国际节上举办“红杉树, 中美友谊之约独唱音乐会”到同年6月25日在北京著名的保利剧院举办的同名个人独唱音乐会,是朱佳莉声乐事业上的质的飞跃的标志。她的演唱功力、她对不同声乐作品的驾驭能力,在这两场独唱音乐会上展现的淋漓尽致。经过多年的认真刻苦实践,朱佳莉演唱已达到了炉火纯青的境界。她能够根据乐曲的要求准确无误的调整自己的演唱状态,时而热烈奔放,时而恬静温婉,时而深沉理性。而作为一名中国小提琴演奏界的大师级人物,一名在专业上功成名就的艺术家,盛中国先生的演奏风格既热情奔放,又甜美细腻,富于诗情画意、浪漫幻想。因此,在艺术追求与表现上,盛中国与朱佳莉两人具有诸多的相通之处。

盛中国与朱佳莉两人的另一个重要共同点,是他们的国际化视野和与之而来的中西兼融的艺术表现风格。盛中国先生本身是研修西洋乐器的,他不仅能够淋漓尽致地表现古典奏鸣曲、协奏曲和各个时期的精致小品,同时相当数量的中国的小提琴名曲也是他的经典之作。(如:《梁祝》、《新疆之春》、《渔舟唱晚》等等)而朱佳莉在民族声乐领域是科班出身。中国音乐学院三年的研究生学习期间,她既与指导老师、中国民歌教学专家金铁霖院长深化民歌演唱,同时,又拜中国院声乐系著名教授、美声歌唱家梁宁为师学习美声演唱;之后,又在美国印第安纳巴特勒音乐学院专门进修西方歌剧。这使得她同时能够准确把握中国作品与西洋声乐作品这些风格迥异的声乐作品。

B. 艺术家简介:

作为中国交响乐团国家级小提琴独奏家,盛中国是最早在国际上为中国争得荣誉的小提琴家之一。盛中国5岁开始随父——著名小提琴教育家盛雪学琴。他1954年考入中央音乐学院附中。1956年举行的纪念莫扎特诞辰200周年的音乐会上,在李德伦指挥的中央乐团管弦乐队协奏声中,他成功地演奏了莫扎特(Mozart)的《A大调小提琴协奏曲》。同年,他参加全国音乐周,与中央音乐学院管弦乐队合作,演奏马思聪的《F大调小提琴协奏曲》,深得音乐界的好评和重视。1960年赴莫斯科柴可夫斯基音乐学院留学,师从著名小提琴大师列·柯岗。1964年回国后,在中央乐团任独奏演员,现任中国小提琴协会会长、中国音协理事、全国政协委员、民盟中央委员。 杰出的“音乐表演大师”、“最迷人的小提琴家”、“中国的梅纽因(Menuhin)”——这是世界音乐界权威人士对中国小提琴家盛中国的赞誉。

1980年,他到澳大利亚的六个城市举办了十二场音乐会,演出轰动了整个澳洲,成为中澳文化交流史上的一个里程碑; 从1987年开始,盛中国每年都去日本演出,日本政府授予他“文化大使”的称号。同时,盛中国近年来也涉足美国与欧洲。盛中国与国外签有许多演出合同,他的演奏活动为促进世界文化交流做出了很大贡献。与此同时,他经常到国内各大学演讲,积极推动中国音乐事业的发展。现在,他担任着中国小提琴协会会长、中国交响乐发展基金会理事、表演艺术委员会委员等职。


朱佳莉以优异的成绩毕业于沈阳音乐学院民族声乐系, 并因之被留校任教。之后,她被特聘出任美国的美中基金会艺术总监。这期间,她多次在美国各主要城市参加演出,并广泛接触到西方作品。数年后,她又考入中国音乐学院,师从中国著名声乐教育家金铁霖与国际著名女中音歌唱家梁宁,系统学习西洋歌剧,并在美国印第安纳巴特勒音乐学院与欧洲挪威培尔根国家剧院进修美声。2007年4月30日,朱佳莉应美国前总统老布什的亲自邀请在他的家乡休斯敦市国际节上举办“红杉树, 中美友谊之约独唱音乐会”; 同年6月25日又在北京著名的保利剧院举办了个人同名独唱音乐会。她华贵而甜美的独特音色,娴熟而深情的艺术表现,靓丽而高雅的舞台形象,令场内掌声热烈,场外好评如潮。主办方领导、中国对外文化集团总经理张宇先生感慨地说:“佳莉的独唱音乐会包括了五个不同的演唱风格,即: 民歌、美声、戏曲、京剧、流行歌曲。”(详见附件《红杉寄语·放歌友谊》),张总并于当夜为红杉树,朱佳莉独唱音乐会即兴亲自赋诗一首: “一曲红杉树, 三十五年风。风云有时尽,音乐贯时空!” 音乐会上, 朱佳莉的中国民族作品《桃花红,杏花白》 、《洗菜心》 、《木兰从军》等等唱腔原汁原味,丝丝入扣;而西方歌剧作品莫扎特、贝利尼、等也发挥自如,不打折扣。意大利驻华大使馆文化参赞在听到贝利尼高难度的歌剧选曲《梦游女的咏叹调·啊,满园鲜花凋零》之后大叫“fantastic”( 太美妙了)。2008北京奥运期间,朱佳莉被特邀作为唯一的中国歌唱家参加了在北京人民大会堂举办的由世界最知名歌唱家出演的国际声乐大师音乐会,与弗莱明、乔治乌、曹秀美等世界三大女高音同台演出,备受中外观众与媒体的瞩目。

盛中国先生作为朱佳莉的良师益友,对朱佳莉的做人与从艺均影响深远。朱佳莉一直非常崇敬欣赏这位在中国音乐界占有举足轻重地位的艺术家,并深切的感谢盛中国先生多年来对她的深切关注。

我们有理由相信:盛中国与朱佳莉的这场别开生面的“歌声琴韵”音乐会,将会满足不同观众们的多重音乐欣赏兴趣, 从而获得圆满成功。

C. 组织结构:
联合主办单位:国家大剧院
       美中基金会

D. 演出安排: 时间: 2010年10月22日
          地点: 国家大剧院
          乐团:国家著名交响乐团

盛中国与朱佳莉歌声琴韵交响音乐会节目单

一、开场曲交响乐8:00

二、女声独唱
达斡尔情歌  4:00        达斡尔族民歌 黄维强词曲 邓垚改编  
春江花月夜(古曲)7:00               徐景新 编曲
长鼓敲起来4:00         朝鲜族民歌 李洁思 词 金凤浩曲

三、小提琴独奏
梁山伯与祝英台27:00             何占豪、陈刚  曲

四、女声独唱
情深意长4:00 选自音乐舞蹈史诗《东方红》选曲 王印象 词 臧东升 曲                      纽约别情4:00                 李肇星 词韩克文 曲
玛依拉变奏曲 4:00             哈萨克民歌 胡廷江改编

中场休息

五、小提琴独奏
D大调小提琴协奏曲第二乐章如歌的行板        柴可夫斯基曲
查尔达斯舞曲 3: 00                   蒙蒂  曲

六、女声独唱
美妙时刻即将来临 选自歌剧《费加罗的婚礼》4:00   莫扎特 曲
亲爱的名字    选自歌剧《弄臣》5:32        威尔第 曲
 
七、小提琴独奏
D大调光辉波基舞曲 6:00           维民亚夫斯基 曲

八、女声独唱
啊 ,满园鲜花凋零7:30    选自歌剧《梦游女》  贝利尼 曲
夏日时光  3:00      选自歌剧《波姬与佩斯》 格什温 曲
多谢了朋友们3:43      选自歌剧《西西里晚祷》 威尔第 曲

九、小提琴独奏
沉思    4:00                 马思涅 曲
流浪者之歌 6:00                    萨拉沙蒂 曲

附件一
红杉寄语 放歌友谊——朱佳莉独唱音乐会作品赏析
(作者:张新:著名旅美音乐评论家)
广大乐迷翘首以盼,享誉中国乐坛的青年歌唱家朱佳莉独唱音乐会即将在休斯顿拉开帷幕。此场名为“红杉树,中美友谊之约” 的音乐会是应老布什总统所邀,经美中基金会、中领馆以及休斯顿侨社的不懈努力和精心策划,在中美文化交流领域推出的一部重头戏。
 
音乐会隆重登场之际,乐迷们更关心的是,作为文化大使的朱佳莉带给我们的将是一场什么样的音乐会呢?本文借此向大家介绍朱佳莉将要演唱的音乐作品和相关背景,以帮助观众更完整地欣赏、领会这些作品,尤其是一些海外朋友们所不甚熟悉的经典作品。

翻开节目单,首先感到的是音乐会所呈现出的作品的经典性。第一首歌《红杉树》凸显了此音乐会的主题,35年前中美建交时,由当时的美国总统尼克松赠送给中国的一株美洲红杉树,安家于美丽的西子湖畔——尼克松和中国总理周恩来,曾经双双流连徘徊过的地方。从此,这象征着中美友谊的红杉便成为艺术家争相呕歌的主题。这首由中国著名音乐家沈传薪当年创作的艺术歌曲,旋律优美舒展,清丽明快而热情奔放,一经问世,便成为深受欢迎的歌曲,迅速风靡全国。在那美丽的西湖边 / 有一棵红杉树 / 越过重洋,来自彼岸 / 滋润着友谊雨露……当年,一曲红杉树由著名女高音歌唱家朱逢博唱红大江南北;今天,又逢新秀朱佳莉承接前辈,这不能不说是个歌坛上的盛举。为了共襄盛举,这首歌的作曲者沈传薪先生本人亲自重新为朱佳莉编曲。

《枫桥夜泊》是另一首经典的艺术歌曲,是由不久前刚刚过世的中国当代著名作曲家、音乐理论家、音乐教育家、音乐活动家、中国音乐学院教授、中国音乐学院副院长黎英海所创作的。这首歌被誉为新时期中国艺术歌曲典型的代表作。黎英海于八十年代初,创造了一组艺术歌曲《唐诗三首》,其中的男高音的独唱歌《枫桥夜泊》已经成为具有划时代意义的作品。黎先生从调性音乐的角度运用半音化交替的方式写了这组艺术歌曲,与中国古代诗韵的结合非常巧妙,是当时艺术歌曲创作中里程碑式的作品。此曲荣获“八十年代中国艺术歌曲创作比赛”金奖。可以毫不夸张地说,《枫桥夜泊》丰富了中国民族艺术歌曲的宝库,它凭藉自己的实力成为音乐会上常演不衰的经典曲目。月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船……应该说,在海外难能有机会欣赏到这支高水准的歌曲,作为中国音乐学院的声乐研究生,朱佳莉对黎老先生的这部遗作,自有她自己独到、不俗的诠释。

接下来,我注意到有两首西方古典作品:莫扎特的《美妙时刻即将来临》和贝里尼的《啊,满园鲜花凋零》。前者是世界十大名歌剧之一《费加罗的婚礼》中的一个著名唱段。歌剧是莫扎特创作的主要体裁之一,他从11岁起就开始了歌剧创作尝试,共写了17部歌剧。他在歌剧创作领域中的最高成就,是在他一生中的最后十年(1782—1791)达到的,意大利喜歌剧《费加罗的婚礼》就是在这个时期完的。四幕喜歌剧《费加罗的婚礼》描写了作为平民的费加罗,同垂涎于他未婚妻苏珊娜的美貌的贵族主人之间的斗争,最后以他的机敏幽默而取得胜利。为了教训伯爵,费加罗、苏珊娜联合伯爵夫人罗西娜设下了巧妙的圈套来捉弄伯爵。苏珊娜给伯爵写了一封温柔缠绵的情书,约他夜晚在花园约会。伯爵大喜过望,精心打扮后如期前往。在黑暗的花园里,正当伯爵喜不自尽大献殷勤的时候,突然四周灯火齐明,怀抱中的女子竟是自己的夫人罗西娜!伯爵被当场捉住,羞愧无比,只好当众下跪向罗西娜道歉,保证以后再也不犯。聪明的费加罗大获全胜,顺利的与苏珊娜举行了婚礼。第四幕中苏珊娜上场与伯爵夫人互换服装,发现费加罗躲在一边窥视她们,她故意唱一首歌使她的情人焦急:“美妙的时刻将来临,倚在情人的怀抱里,多么幸福、多么欢欣!如今的心情再也不感到郁闷,谁还能干扰我的幸福。啊,看四周景色多迷人,这里美好的一切都充满爱的气氛。夜晚多幽静,幸福时刻将来临。来吧,亲爱的!穿过青翠的树林,来吧,来吧,我向你奉献玫瑰花环和我的心……” 去年是莫扎特诞辰250周年,纪念这位大师的音乐活动如飓风般席卷全球。《费加罗的婚礼》是莫扎特众多歌剧作品中最为著名的一部,也是中国乐迷最为熟悉的一部,创作于1786年的这部歌剧,是欣赏莫扎特歌剧的入门之作。《美妙时刻即将来临》作为这部歌剧的重要唱段,将由朱佳莉为休斯顿的听众再现这位天才作曲家的丰采。

《啊,满园鲜花凋零》是贝利尼(V.Bellini, 1801-1835) 的三幕歌剧《梦游女》中的唱段。《梦游女》是贝利尼在1831年30岁时写的作品,也是他一生最完美的、最具有特色的作品。19世纪前叶的意大利歌剧,正值美声唱法(Bel Canto)成熟辉煌之际,又汇入浪漫乐派的抒情乐潮,因此乃绽开了意大利歌剧质与量的灿烂年代。三位最具代表性的作曲家:罗西尼、董尼采第和贝利尼引领一代风骚。意大利歌剧作曲家虽各具独特的风格,但以歌乐为主的本质一直是他们遵循的传统。其中以贝利尼的纤巧细致,则无人出其右。贝利尼的音乐优雅细腻,而且具有很浓厚的诗意,尤其以《梦游女》最具代表性。贝利尼的作品既单纯明快又很典雅,既有古典的格调,又有浪漫的情趣。在旋律声部中巧妙地交织着忧愁和优美的情趣,很有魅力。他的作品中常常出现美声唱法的高难度段落,但其中技巧性很难的歌曲并不流于单纯炫耀技巧,而是和动人的美妙旋律水乳交融,所以有人称他为歌剧音乐的萧邦。这要求演员具有高超的声乐技巧和艺术修养。历史上许多著名的歌唱家如帕斯塔,玛莉布兰、贝尔夏尼、格瑞西、詹尼·琳达等,都曾争演剧中的女主角柯米娜。作为学习民族唱法出身的朱佳莉敢于挑战意大利歌剧中这一著名的高难曲目,令我十分惊讶;同时庆幸休斯顿的爱乐者有了大饱耳福的机会。

除了音乐会所呈示出来的经典性外,使我印象极深的是音乐风格的多元和差异。经验告诉我,熔多样风格流派于一炉,集不同地域、不同民族以及不同时代的音乐元素为一身的演唱家,应该是成熟的演唱家。但年轻的朱佳莉给我的印象,却使我很难相信她能一如久经沙场统帅,信心十足地驾驭、指挥诸兵种合成作战—— 象拿破仑、朱可夫那样(请原谅我这个军事迷此处不甚恰当的比喻)。《思恋》(维吾尔族民歌) 那幽远绵长的旋律线,牵动着听觉去感受那帕米尔高原的灿烂阳光、皑皑白雪,寥廓西域风吹草低见牛羊的美丽图景;从《枫桥夜泊》体味古人的悠长玄远和清澈空灵,以及如泣如诉,委婉动听的游吟,切换到莫扎特天使般迷人的微笑和永远在顽皮和欢快中透露出那丝丝的忧伤;从谷建芬打动亿万听众的时代强音《那就是我》,幻化到贝利尼那永恒的水面的波光粼粼、那无人可以取代的细腻咏叹……然而她又令我相信,她会用她纯美清丽的歌喉为我们传递这一切,因为她是中国两所优秀学府(沈阳音乐学院与中国音乐学院) 所培养出的优秀的歌手。

音乐会下半场的第一个作品不禁令我莞尔,因为我看到了乔治·格什温的《夏日时光》。对于我们这些身居海外的华人来说,乔治·格什温这个名字应该不会感到陌生,但我还是想在此花些笔墨来谈谈他。提到此人,大家立刻会想到《蓝色狂想曲》和《一个美国人在巴黎》。
 
乔治·格什温(George Gershwin,1898-1937)在美国音乐史上占有重要地位。美国音乐长期受欧洲主流音乐影响,20世纪初才有明确表现美国国民性格的音乐出现,先驱者便是格什温。他将美国大陆流行的通俗爵士乐运用在传统音乐中,综合了欧洲音乐艺术、爵士乐、黑人歌曲等各种形式,创造出交响爵士乐,成为美国的音乐一种特色。这方面的代表作《蓝色狂想曲》,被认为是“容许爵士乐从酒吧间门里探出头来”的第一个成功的尝试。他的舞台剧与电影歌曲,也成为后来爵士乐或歌曲创作所仿效的标准。1924年发表交响曲《蓝色狂想曲》,获得巨大成功,使他成为世界级作曲家。1928年赴巴黎休养,创作了管弦乐曲《一个美国人在巴黎》。30年代起开始涉足电影音乐,为好莱坞电影作曲。 1932年的《为君而歌》(of thee I sing)获普利策奖。1935年完成影响巨大的黑人歌剧《波吉和贝丝》(Porgy and Bess)。《夏日时光》,即选自他的代表作品三幕音乐剧《波吉和贝丝》。剧本由杜波斯·海华德及艾拉·格什温根据杜波斯与陶罗珊·海华德的一本畅销小说《波基》改编, 1935年9月30日在波士顿的殖民地剧院首演。这是第一部黑人音乐剧,也是爵士乐首度以音乐剧形式在剧院演出。剧情是描述一对黑人青年男女 Porgy与Bess的爱情故事,以及追求自由解放的经历。其中家喻户晓的名曲,诸如“Summertime ”,“I love you, porgy ”以及“Bess, you is my women now ”等,早以被无数的爵士乐手以各种形式翻唱或诠释。故事发生在鲶鱼镇,黑人们在这里生活。一开始在酒馆中,几对黑人男女在蓝调钢琴的伴奏下激情起舞。这时,克拉拉在家里唱起著名的摇篮曲《Summertime》——夏日时光/生活悠闲/鱼儿跳跃/棉花好收割/爹地有钱/妈咪漂亮/嘘/小宝贝/乖睡不要哭...... 这部歌剧音乐别具一格,以爵士乐为主,并采用黑人灵歌写成,因而特别受到美国人民的欢迎。其中有些歌曲如《克拉拉,你莫悲伤》、《贝丝,如今你是我的女人了》、《有一条船就要开往纽约》、《波基,我爱你》、《啊!上帝,我启程》等,长期流传不衰。美国评论认为这部歌剧是“格什温对美国音乐的一个最重要的贡献”。因此评价格什温在音乐上代表着美国精神则一点都不为过,这首歌曲不仅是一首美国名歌,在世界上也广为传唱,深受人们欢迎,很多资料将此曲称为美国的《摇篮曲》。

这首描写美国南方农村悠闲的田园生活的名作,将出自一个中国姑娘的演唱,倒引起了我极大的兴趣。这不仅仅是此曲与音乐会上半场的诸作品风格差异甚大,更因为作为爵士音乐演唱演奏时的即兴和随意性。《夏日时光》因为其旋律意境都优美动人,曾吸引了众多爵士乐手争相翻唱和演绎,因此《夏日时光》也成为爵士乐中的标准曲目。如果你仔细聆听过《夏日时光》不同的版本,你就会发现每个不同的版本会有它独特的味道。这正是爵士乐真正的魅力所在—— “即兴、即兴、绝不重复自己”,即使是同一个乐手,在不同的时间和环境因为情绪的变化也会把同一首歌曲演绎得别致而绝不雷同。我想,这首歌对每个歌手,尤其是来自东方绝然不同文化背景的歌手,更是一个不同寻常的挑战。朱佳莉的演唱,一定是朱佳莉版的《夏日时光》。

至此,朱佳莉并未满足自己的探索,花鼓小调——《洗菜心》和中国传统京剧名作《霸王别姬》中的唱段——《看大王在帐中》将为她音乐风格的色彩斑斓添上浓重的一笔。中国的湖南花鼓戏小调已有200多年的历史,流传至今的花鼓小调大都是比较原始的民歌、山歌、城市小调和丝弦小调,依然保留着原生态的气息,《洗菜心》当属其中的佼佼者。记得在国内乐坛,不少湘妹子唱着花鼓小调走出湘江,走向全国。朱佳莉的现任研究生导师、中国音乐学院院长金铁霖的不少高徒,就是这样的花鼓歌手,如曾红透半边天的李谷一。由此可见学习和演唱好花鼓小调对于一个中国歌手有多么重要。在中国博大的音乐宝库中,湖南民间音乐是一道亮丽缤纷的风景线,《洗菜心》这首湖南名曲,定会以那自然、流畅、得意、风趣且富于生活气息的花舌唱腔征服美国听众,犹如当年湖南菜征服了老布什总统一样。愿她也会藉这首《洗菜心》,让整个休斯顿记住朱佳莉这个名字。她跟我说,京剧演唱也是她专门选修的一门功课。对于无数喜爱国剧的戏迷们来说,朱小姐演唱的《霸王别姬》应该是很值得一听的。《看大王在帐中》这段京剧曲牌南梆子当年曾是梅兰芳老先生的绝活儿,我听过他这段唱腔的原始录音,每当唱至“我这里出帐外且散愁情” 时,都会引发观众的掌声和叫好。京剧艺术体现了中国文化的博大精深,作为中国歌唱家,戏曲本身也是不可或缺的基本功。我钦佩朱佳莉的眼光,认同她对东方艺术底蕴的青睐。也由于她的这段唱腔,使我有机缘在这场音乐会为她操琴伴奏。作为她的同乡,也作为音乐上的同路人,我为有这个合作的机会而感到高兴。

当我要结束这篇文章时,想起了朱佳莉送我的她自己的演唱CD。我将它放入播放器,启动按钮,顿时,其首曲:由李肇星部长作词、韩克文先生谱曲的《纽约别情》犹如一股纯净甘醇、叮咚作响的清泉喷涌而出,直沁心扉。我想,每一个付出十数载寒窗的艺术家,所期待的,不就是那美妙的一刻么。

附件二
盛中国伉俪经典名曲迎国庆
2009年09月09日13:44   金羊网-羊城晚报 
 
  9月30日,世界小提琴大师盛中国将携夫人、著名钢琴家濑田裕子在广州星海音乐厅举行盛中国经典名曲演奏会。这对乐坛珠联璧合的“黄金搭档”多年来在世界各地举办专场音乐会,取得了巨大成功,受到了世界各地人民的热烈欢迎。

  盛中国从小就被人称为“天才琴童”,作为最早为中国争得世界荣誉的小提琴家之一,上世纪80年代开始,盛中国就多次受邀到世界各国举办专场音乐会,并与世界各大顶级交响乐团和音乐家合作演出。世界著名小提琴大师耶夫迪·梅纽因将盛中国视为他在中国演奏巴赫双小提琴协奏曲最好的伙伴,盛中国也被称为“中国的梅纽因”。

  盛中国还长期致力于中日文化的交流,在日本演出期间,盛中国的演奏受到了日本人民的热烈欢迎,日本政府也授予了他“文化大使”称号,并给他颁发了外务大臣表彰奖,以此表彰他在中日音乐文化交流方面所作的贡献。更重要的是,在日本,盛中国收获了一份因音乐而结缘的异国爱情,与日本著名钢琴家濑田裕子结为伉俪。濑田裕子跟盛中国一样,从小就是一位钢琴天才,她13岁就跟东京交响乐团合作演奏莫扎特的双钢琴协奏曲,被日本权威音乐评论家誉为“会用钢琴唱歌的演奏家”。从1987年起,二人就在世界各地举行多场演奏会,取得了巨大成功,成为古典乐坛的“黄金搭档”。此次演奏会即是由他的夫人担任钢琴伴奏。

  盛中国的演奏风格集热情奔放与甜美细腻于一身,个性十足,充满着诗情画意和浪漫幻想,画面感极强,极具艺术感染力和生命力。盛中国对《梁祝》情有独钟,在他几十年的艺术生涯中创下了《梁祝》的几宗“最”:他是世界演奏《梁祝》场次最多的演奏家;他是录制《梁祝》版本最多的演奏家。作为国内演奏《梁祝》最多的演奏家,是他给了《梁祝》“国际护照”,把这首中国小提琴名曲的魅力传遍世界各地。

  除了经典的《梁祝》,本次演奏会选曲还包括德沃夏克、德彪西、格里格等大师百听不厌的经典小品。不仅如此,演奏会还特别选取了许多耳熟能详的中国民乐经典,如《渔舟唱晚》、《牧歌》等,经典民乐与西洋乐器完美结合,相信将产生出奇妙的艺术效果。作为一场雅俗共赏的演奏会,听众还将有机会重温泰坦尼克号上那首缠绵、深情的《我心永恒》。(小丁)
 

                            2010/7/20
        



责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.