世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

王海龙:视觉人类学、通感及李庚的绘画语言(8图)

作者:世界名人网特约专稿 王海龙          录入于 October 07, 2010 at 00:32:39:
世界名人网讯 今年夏天,彭城有幸得遇李庚先生。李庚祖籍是彭城人,其父李可染自创了李家的绘画语言影响了一代中国山水画家。李庚则幼承家学渊源但又不桎梏于这种语境。他留学西欧并执教扶桑,将李家山水语言扩展成了国际性的视觉语言,表述的却仍然是中国人文精神;不仅止于此也,李庚的突出贡献还在于他把这种语言同更宏观的国际人文语言接轨——非但是在绘画语言上,而且将其上升到了人类语言的通感甚至交错于感官的音乐交响语言而诉诸于一种全新的境界。李庚曾经在中国美术馆成功地尝试了将奥地利音乐家马勒(1860~1911)的名曲大地之歌熔铸为《大地之歌李庚视觉与音响交错的空间》的展览,历史性地打通了艺术门类之间的界限并立体地呈现了音与画与诗的融合,将中国画的人文精神引领到了人类文明感受的最崇高的殿堂。

李庚生长在巨匠之家,耳濡目染皆是文章,自幼酷爱水墨是顺理成章之事。他的独特之处是他的表现手法的几次丕变。观摩李庚绘画,得知他的旧学功底深厚,他曾经深深钻研了中国传统山水画各家各派的传统,这种传统是他的基本功,也是他今后成功的基础所在。其后,李庚的表现手法善用积墨和枯墨,间杂亦用没骨法,其主旋律磅礴、雄浑且汪洋恣肆,但其间也回响着清越的奏鸣。李庚的画作有伟岸也有婉约,有的令人震撼也有的令人感伤感动、读之移人至深,使人眼眶湿润。他不但完美继承了其父李可染先生的艺术精髓,更是将其广大并创造出了具有其鲜明个人特色的笔墨。

李庚先生现在授业于著名的日本京都造型艺术大学。是80年代日本画系统研究室里仅有的外籍教授之一,他亦被认为是京都第三学派梅原猛的新人之一。1985年他也曾在西德大学里主持东方艺术讲座,并在美术馆举办展览。1987年以后,他在河北伦明领导的研究班子里负责水墨研究,摸索新体制,在几个深而窄的领域里负责数项研究工作。李庚曾在日本的两个美术大学里导入“水墨画研究学分制度”。在西德、日本经十数年潜心研究,创立“素材+表现”“从零开始”等新的海外水墨教学与研究方法。

研究界咸认为李庚的创作和作品可分为四期。其早期为写实主义、抒情派;而中期为表现主义、浪漫派及抽象主义;第三期为古典时期,主要表现为超越派。而最后这个时期则被美术界及评论家誉为澄怀派,有“透明水墨的诗人”,“墨的呼唤者”之称。

李庚的成功除了得益于他的家学渊源及其对民族传统的继承外,也受益于他的世界眼光和对人类文明成果的广泛借鉴。李庚青年时期即迷恋于唐代绘画、西域绘画,后来长期侵淫在国外,对日本画和西方文艺复兴早期艺术的发展进行了深入的研究,并深切地体察和比较东西方艺术语言和手法的不同,将西方或德国式素描与东方绘画的空灵在结构上进行比较,并多次在意大利研究文艺复兴早期的壁画,从而总结和创造出了自己独有的诗意的视觉语言。

与李庚先生一席谈,颇多共鸣。李庚先生不仅是位画家,更是一个谦谦儒者,与之交谈,如沐春风,厚积而薄发,小叩则大鸣。所有幸者,谈及艺事,笔者与之颇多共鸣之处。

谈及绘画语言,吾与李庚先生咸以为,中国绘画的语汇精髓在写意,古人的绘画就是一种心境书写。写意,就是写出胸中块垒,写出抱负。想写出胸中的丘壑,中国文人把画山水作为中国画的最高境界,写山水就是写自己的心境,赋形以言情。而想表达,你应该言之有物,写出丘壑,你的胸中必须先有丘壑。书写用的语料是语言,而绘画用的语料和词汇则是视觉的语汇、视觉的语法;这种语言可以是书法的语言,也可以是心灵的素材书写和倾诉,书画的语言是视觉的语言也是形象的语言,在这个意义上我们的祖宗可以宣称,书画同源。他们的画很少说是画出来的而是说“写”出来的;还有更潇洒的,干脆就说“一挥”。

既然是“写”,就有了构思,就有了语言语汇,有其语法系统,有谋篇布局。

从史前人类的岩画、洞穴画到艺术考古学家发掘出的上古物化视觉材料,动辄几十万年,这才是最早的文明的表情。那时候的人类没有那么复杂。他们生活在丛林里,把爱恨都写在脸上,没有矫情,表情的变化也没有今人那么微妙。他们把他们的生活、他们的信仰、他们的心事和期冀都写在浩渺的旷野和深邃的洞穴,让族人共享,让苍天和神知道。

我们观看史前人类文明遗址,搞人类文明研究的学者往往会产生这种原始的困惑。那时候的人们衣食饱暖无着,连最起码的生存都成问题,他们又是从哪儿来的那种闲情逸致要去画画、搞创作?

是的,那时的人类几乎连语言都没有,但他们已经开始用图来表达自己的心志,来传承自己的敬畏、人生体验和思考。今天能否吃到晚饭、能否活到明天都不自知或不自保,他们仍然坚持把自己的思想画到岩石上、洞穴里。可见这种绘画、这种表述欲望的强烈。绘画,对人类而言,是一种表述、一种生命的必须和必然,对优秀的画家而言,它几乎就是一种本能,一种生命力的绽放。观之于李庚先生的绘画,信然!

我思故我在,同时,也是“我画故我在”。人类的原始绘画和雕塑活动是人类之所以为人的第一步,和劳动一样,它是把人类和天下所有动物分离开的一个分水岭。只有人类才能有绘画的冲动、绘画的愿望和绘画的可能。至于地球史上偶或出现的某些动物模仿绘画的一些个案除了是人类的培养和一些较为罕见的例子外,根本没有认知论的意义。从这一点上看,绘画和视觉表述是人之所以为人的一个根本。人类绘画和视觉表述的欲望远早于语言和文字的产生,这种绘画和视觉表述的天性不因人的智慧程度和思考能力以及技术技巧能力的局限;观之于儿童绘画甚至失去正常思考能力的神经病人的绘画作品,就能反观绘画和视觉表述是人类天性和本能的组成部分这一不移的定理。

绘画是人类的本能,它所表现的,也应该是人类的天籁之声。这些,在李庚先生的作品中有着最原始、最贴切的体现。李庚先生的绘画作品多用的是一种绘画的原语言即视觉的语言,而视觉的语言是人类的共同的语言,它不用翻译,它的语法是一种宇宙通用的语法,它诉诸于全人类的共同天性。

视觉是一种本能,是下意识,因之它就拥有了属于人类共同的认知结构的符号系统,于是也就形成了一些约定俗成的体系。从形象、颜色、结构、谋篇布局,在在都能显示出表述者的匠心。同是一个题材,同是一个意象,不同的民族、不同的文化、不同的艺术家皆可赋之以不同的命意同时又表现出人类的共性在。绘画的形、意、色皆可以夺人,这正是李庚绘画语言的夺人之处。

我们皆知,崇高是一种震慑人心的力。大声若希,“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽”;而绘画的最终指归是诉诸于全人类,包括这方面的知音和暂时的非知音。其最高境界是升华和唤醒人类的本能和天性,用视觉的语言来启迪受众,因而它最后的目的是诉诸于人、诉诸于人性的。我们画花卉、画奔马、画飞鸟、画繁花春树寒林枯藤、画断桥残雪老树昏鸦,画大海蓝天、画高楼大厦、画地铁、高架桥工地和废墟其实都是在画人本身。我们人类总是把自身当作一个永恒的坐标和终极目的。不管你看得懂也好,暂时看不懂也好,只要是一个真正的艺术品,这种永恒的指向性和目标应该是不变的;这就是绘画和视觉的语言超越时空、种族、宗教和文化的呼唤人类精神的意义所在。这种人类学意义上的终极的下意识有时候连艺术家本人在创作时都未必察知,但美的艺术就是永恒自身。我相信,这也是李庚追求的目标所在而且他也是在每日躬行朝着这个鹄的奋进的。

我们这个浩渺世间最丰富的是人,而人类把一切都赋予了人的情感、人的表情。还是古人说得好:“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”。山就是人。而我们的艺术家只是把这种人格力量用他们的笔视觉化地表述出来了而已。在这种意义上,李庚正是一个美的搜求者和展示者,他是一个美的信徒,引领着浩瀚的艺术大军在挖掘美、替我们受众归纳和表述情怀,自成圭臬,竖起通感和重塑视觉语言的大纛,呼唤着后来者。

在作诗上,杜甫有“语不惊人死不休”之句,而在对视觉语言和崭新的视觉语法表述的追求上,李庚也是这样一个汲汲以求的朝圣者。他数十年如一日的奋斗终于得到了报偿,遥观远方,他的眼前已是梵音缭绕,我们有理由相信,这个万里跋涉的朝圣者已经在接近他梦寐以求的目标了。





责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.