世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

抒情女高音宋海燕独唱音乐会节目单[10/24]

作者:世界名人网记者专题报道          录入于 October 18, 2010 at 09:45:06:
世界名人网讯 Lyric Soprano Summer Haiyan Song Recital Program
抒情女高音宋海燕独唱音乐会节目单

1. Let the bright Seraphim from Samson George Frederic Handel
“光明天使” 选自清唱剧《参孙》序曲 (1685 –1759)
Theresa Hanebury, 小号  宋海燕, 女高音

2. Oh Sleep why dost thou leave me? from Semele G. F. Handel
“哦睡眠,你为什么离开我?”选自清唱剧《赛墨勒》

3. E Susanna non vien!... Dove sono from Le Nozze di Figaro Wolfgang A. Mozart
“何处寻觅那美妙的时光”选自歌剧《费加罗的婚礼》 (1756 – 1791)

4. Arias and duet Act2, Scene VIII, IX Gaetano Donizetti
“Una Furtiva Lagrima” and “Prendi” from L’Elisir d’Amore (1797 – 1848)
咏叹调和重唱:偷撒一滴泪”和 “拿去,我已使你自由”
选自歌剧“爱的甘醇”,第二幕 第八和九场
Alejandro, 男高音  宋海燕, 女高音


Intermission (休息)


5. The Jewel Song from Faust Charles Francois Gounod
“珠宝之歌”选自歌剧《浮士德》 (1818 –1893)

6. The Flower Duet from Lakmé Léo Delibes
“花之歌”选自歌剧《拉克美》 (1836 – 1891)
Sishel Claverie, 女中音 宋海燕, 女高音

7. Pres des remparts de Seville from Carmen Georges Bizet
“在塞维里亚城墙边”选自“卡门” (1838 – 1875)
Sishel Claverie, 女中音

8. "Cielo e mar" from La Gioconda Amilcare Ponchielli
“天空与海洋”选自歌剧《歌女乔康达》 (1834 – 1886)
Kenneth Gayle, 男高音

9. 兰花花 王志信(1942 – )

10. 木兰从军 王志信

11. Dein ist mein ganzes Herz from Land des Lächelns Franz Lehár
“我心属于你” 选自轻歌剧 《微笑的国度》 (1870 – 1948)
Kenneth Gayle,男高音   Alejandro, 男高音  宋海燕, 女高音



1. Let the bright Seraphim from Samson 
“光明天使” 选自清唱剧《参孙》序曲

乔治×亨德尔(G. F. Handel)是巴洛克音乐时期德国杰出的作曲家,但他大部分的音乐创作活动都在英国进行并且在伦敦生活了将近半个世纪,直至1759年去世被葬 入威斯敏斯特教堂公墓。亨德尔在英国期间一共创作了四十多部歌剧、三十部清唱歌剧以及众多的合唱曲、田园剧、室内剧和器乐曲,占据英国剧舞台长达二十六年 之久。他一生创作的32部清唱剧,大都以圣经故事为题材,其中《弥赛亚》和《参孙》是举世公认的经典作。《参孙》的剧情根据《圣经》中有关希伯莱(以色列)英雄参孙(圣经中的古犹太人领袖之一)的故事改编而成,写于1741年。一年后亨德尔又加入了“光明天使”与 合唱“天上的音乐会”两首分曲。该剧于1743年2月18日在伦敦皇家剧院首演并大获成功。“光明天使”成为了这部清唱剧中最著名的选段,作曲家成功地用音乐描绘出了天国飘来欢庆号角的美好幻境。

歌词:
让明亮的塞拉芬加入这狂欢的队伍吧/他们欢呼着高举并吹起天使的小号/ 让天使的主人,加入到美妙的音乐中/ 弹奏起不朽的金色竖琴 / 让明亮的塞拉芬加入这狂欢的队伍吧 / 他们欢呼着高举并吹起天使的小号。


2. Oh Sleep why dost thou leave me? from Semele      
“哦睡眠,你为什么离开我?”选自清唱剧《赛墨勒》

亨德尔的清唱剧《赛墨勒》,作于1744年。剧情取自希腊神话。赛墨勒是忒拜国美丽的公主,宙斯对她产生狂热的爱。宙斯的妻子赫拉因为嫉妒, 化身为赛墨勒奶妈,哄骗赛墨勒让宙斯以神的面目来看她,宙斯为了满足赛墨勒的要求而显形,导致电闪雷鸣,把赛墨勒劈成灰烬。宙斯悲伤难忍,从灰烬中找出赛 墨勒的胎儿,将其抚养长大,即为酒神狄俄尼索斯。狄俄尼索斯下地狱救母亲,将其奉养于奥林匹斯山上。

“哦睡眠,你为什么离开我?是第二幕中赛墨勒睡醒后,躺在床上记忆和回味梦中欢愉的情景。


3. E Susanna non vien!... Dove sono from Le Nozze di Figaro   
“苏珊娜还没有来”…“何处寻觅那美妙的时光”选自歌剧《费加罗的婚礼》

“费加罗的 婚礼”(Le Nozze di Figaro)是莫扎特最杰出的三部歌剧中的一部喜歌剧,完成于1786年。故事取材于法国剧作家博马舍的同名喜剧,讲述了在阿玛维瓦伯爵家:男仆加罗正直聪明,即将与美丽的女仆苏珊娜结婚。没想到好色的阿玛维瓦伯爵早就对苏珊娜垂涎三尺,居然想对她恢复早就当众宣布放弃的对奴仆婚姻的初夜权,因此千方百计阻止他们的婚事。为了教训无耻的伯爵,费加罗、苏珊娜联合伯爵夫人罗西娜设下了巧妙的圈套来捉弄他。苏珊娜给伯爵写了一封温柔缠绵的情书,约他夜晚在花园约会。伯爵大喜过望,精心打扮后如期前往。在黑暗的花园里,正当伯爵喜不自尽大献殷勤的时候,突然四周灯火齐明,怀抱中的女子竟是自己的夫人罗西娜!伯爵被当场捉住,羞愧无比,只好当众下跪向罗西娜道歉,保证以后再也不犯。费加罗大获全胜,顺利的与苏珊娜举行了婚礼。

“苏珊娜还没有来”…“何处寻觅那美妙的时光”第三幕中的一段宣叙调和咏叹调,伯爵夫人独自走进客厅。唱起这首伤感的咏叹调,回忆她和伯爵初次相见的甜蜜往事,并表达了她必须要化装成仆人去拆穿花心丈夫的绝望痛苦心情。

歌词:
何处寻觅那美妙的时光 / 幸福和爱情在心中激荡 / 何处是那海誓山盟 / 甜言蜜语在何方 / 充满喜悦的快乐的日子 / 仅仅一瞬间就消失……


4. Arias and Duet “Una Furtiva Lagrima” and “Prendi” from L’Elisir d’Amore Act2, Scene VIII, IX
重唱和咏叹调:“偷撒一滴泪”和 “拿去,我已使你自由”选自歌剧“爱的甘醇”

唐尼采蒂(Gaetano Donizetti)意大利歌剧作曲家。喜歌剧《爱的甘醇》保持着意大利喜歌剧的传统风格,代表着多尼采蒂的鲜明的个人风格,《爱的甘醇》中的人民形象色彩鲜明,表现了生气勃勃的乐观主义精神,并与民族、民间戏剧传统有深刻的联系。剧中有钱又漂亮的女地主阿狄娜真心真意地爱上了青年农人内莫里诺,但内 莫里诺缺乏求爱的勇气而使她愠怒。军曹贝尔科雷带着士 兵来到了这个村庄,想用火热的爱情去获得阿狄娜的心。内莫里诺面对这样的情敌,楚楚不安,江湖庸医杜卡玛拉谎称买了他的"爱的甘醇"(次等的法 国红酒),喝了就能得到阿狄娜的爱情。内莫里诺喝了后果然有奇效,又跳又唱。然而,却使阿狄娜更生气,一气之下,她与军曹订了婚。军队开拔前,阿狄娜准备与军曹完婚,内莫里诺内心十分痛苦,为求更大的药性效力,又向庸医买了一瓶"爱的甘醇",却无钱付与,只好去应征入伍来付药费。阿狄娜知道内莫里诺内心的 痛苦,同时自己的心里也依然爱着他。当军曹催逼她签约的时候,她终于觉悟过来了。在故事的结尾,医生杜卡尔玛拉因“爱的甘醇”出名致富,而阿狄娜和内莫里诺也得到了幸福!

“偷撒一滴泪”(Una furtiva lagrima)是内莫里诺发现灵药可以让赢得阿狄娜的心而唱的。“拿去,我已使你自由”(Prendi)是 阿狄娜从军曹手里买回了内莫里诺入伍的证件来还她自由,并表示不希望他走而唱的。这两首非常有名的咏叹调以及穿插其中的说唱和二重唱,描述内 莫里诺开始缺乏求爱的勇气,故意让阿狄娜吃醋,并说太多姑娘喜欢他,不知道挑那一个好。结果却被阿狄娜装作不在乎他的态度激怒,激动地道出内心如何爱她,这让原本有点失落的阿狄娜非常高兴,并且也向内 莫里诺作了爱的表白。

“偷撒一滴泪”(Una furtiva lagrima) 歌词:
偷偷落下一滴泪/ 在她眼里出现/ 在欢闹中的年轻人们 / 它就像是嫉妒 / 那我究竟还想要什么呢 / 那我究竟还想要什么呢 / 她爱我! 对! 她爱我! 我看见了/ 渴望立即听到/ 她的心跳 / 快把我的叹息融合 / 与她的一起 / 那心跳 / 听见她的心跳 / 她的要与我的叹息融合 / 天堂! 对,我就可以死去/ 我别无他求,别无他求/ 对,我会为爱而死!

“拿去,我已使你自由” (Prendi, per me sei libero) 歌词:
拿去/ 因为我已使你自由/ 呆在你自己的土地上 / 命运不会痛苦/ 这每个人都爱你 / 智慧,爱心,诚实 / 你将不会感到不幸和凄凉。


5. The Jewel Song from Faust
“珠宝之歌” 选自歌剧“浮士德”

查理·弗朗索瓦·古诺 (Charles Francois Gounod),法国作曲家。《浮士德》作于1859年,根据歌德的同名长诗改编。音乐朴实平易, 配器丰富巧妙,是十九世纪下半叶德国抒情歌剧的代表。剧情大致为:年迈的哲学家浮士德十分羡慕青年们的活力,于是祈求魔鬼给他以返老还童的帮助。魔鬼梅菲斯特·费利斯 对浮士德说:如果你肯出卖自己的灵魂,不仅能返老还童,而且还可以得到一个名叫玛格丽特的姑娘。浮士德应允后,就喝下魔鬼的药,果然变成了英俊少年。后来 魔鬼又施展魔法,使浮士德骗得了玛格丽特的爱情。可是,当玛格丽特怀孕后就被浮士德抛弃了。在一次决斗中,浮士德又将玛格丽特的哥哥瓦伦丁刺死。玛格丽特 因受刺激而神经错乱,杀死了自己的孩子而被囚。浮士德见此情,深感震惊,进入牢 房要带她逃走。但垂死的玛格丽特已不认 得他 。这时魔鬼抓住浮士德,要他的灵魂,而天使引导玛格丽特进入天国的歌声使浮士德得到了解脱。

“珠宝之歌”出现在第三幕,梅菲斯特·费利斯把一个珠宝盒放在玛格丽特家门口,靠在鲜花旁边。玛格丽特在听到了浮士德的歌声 后,被吸引走向了窗口,一面摇着纺纱机,一面唱出了一首古老的歌谣。这时,她发现了在家门口的珠宝盒以及鲜花。她拿出了项链和耳环穿戴起来,而且对着那珠 宝盒幻想着她从此便会致富,唱出了“珠宝之歌”。

歌词:
啊天啦,珠宝满箱/ 这是一种真实的生活,还是在做梦/ 我从来没有见过这样漂亮的珠宝/ 我身边没有人,我戴上试试看/ 先戴上这幅耳环/ 啊,这真凑巧箱子底下有面镜子/ 这多好,谁不想让自己美貌/ 啊,你看镜子里我变得多美丽/ 这是你吗?玛格丽特/ 回答我,不!这不是你/ 这不是你过去的容貌/ 是个漂亮的公主,人人向她致敬/ 他要是看见了,一定会夸奖我 / 这位小姑娘啊,长得实在是漂亮 / 现在我还要继续打扮 / 让我再来装饰一番/ 戴上这项链和手镯/ 啊!这多么凑巧,就连大小也正好/ 玛格丽特,这不是你,这不是你过去的容貌 / 是个漂亮的公主,人人都把你夸奖。


6. The Flower Duet from Lakmé
“花之歌”选自歌剧“拉克美”

Léo Delibes,法国歌剧、芭蕾舞剧作曲家,同时也是一位管风琴家。三幕歌剧歌剧《拉克美》与《阿伊达》及《蝴 蝶夫人》等有很多相似之处,都有着奇异的东方色彩。《拉克美》剧情取自法国剧作家贡迪内的戏剧《洛蒂的婚礼》:英 国军官杰拉尔德与印度婆罗门祭司尼拉坎塔之女拉克美相爱。尼拉坎塔憎恨英国人,趁两人见面之际,拔剑刺伤杰拉尔德。幸得拉克美挽救,杰 拉尔德才得以脱险,两人得以相聚。此时英印战争迫在眉睫,杰拉尔德奉命随军出发,拉克美服毒自尽,酿 成悲剧。花之二重唱出现在第一幕中一开始,正当父亲在训斥众婆罗门教徒要憎恨英国人时,他的女儿拉克美则不经世事地在花园中散步着, 她和自己的女奴玛莉卡于是对着茉莉花所织成的穹顶唱起了这首幸福的二重唱。这是由女高音和女中音所演唱的著名歌曲。就是在这首歌中, 杰拉尔德震慑于拉克美的美貌,悲剧的种子就在此萌发。

歌词:
来,玛丽卡/ 花儿已经开放/ 装点着树荫投影在小河水面上/ 那河水静静流淌,唤醒沉寂的鸟儿们歌声回荡/

啊,女主人!/我终于看见你的微笑/ 终于能够知道/ 那永远关闭在拉克美心里的秘密奥妙/浓密树荫下,溪畔多凉爽/洁白的牡莉花开放/ 花儿朵新鲜,含笑迎曙光/ 我们再继续前往/ 从容不迫地沿着溪水淌/ 两岸尽是好风光/ 小船在波中荡漾/ 没有用力划桨,也奔向前方/ 听,小鸟在歌唱/ 浓密的树荫下/ 洁白的牡莉花开放/ 我们荡桨往前方/ 但不知道是什么突然的恐惧在控制着我/ 我的父亲独自往镇上去了/ 我战抖,我非常害怕/ 愿神灵能够保佑大家/ 让天鹅张开洁白的翅膀/ 愉快地在池塘里玩耍 / 对,我们快去采莲花!


7. Pres des remparts de Seville from Carmen
“在塞维里亚城墙边”选自“卡门”

歌剧《卡门》 完成于1874年秋,是比才的最后一部歌剧,也是当今世界上上演率最高的一部歌剧。卡门因为刺伤工友而被关进监狱,卡门要唐·霍塞放走她,被拒绝,她妖媚地唱起了歌:“我被你迷住了,刚才扔给你的,是一朵爱情的魔花。”她还用赤裸的双脚、袅娜的腰肢、迷人的眼睛、和着歌曲的节奏跳起了民歌风风格的斯桂弟拉舞曲《在塞维里亚城墙边》:“塞维利亚城墙旁边,是我的朋友帕斯蒂亚开的“野百合”酒店。我们常去那里跳舞饮酒,孤零零一人多没意思,成双成对才真正快乐。我得有个知心人儿,有个情人来陪着。我的追求者有一大群,但我挑不出一个意中人。如今周末又来临,谁若有意,我亦有情,他可以带走我的灵魂去那里幽会。在卡门的一味纠缠与诱惑下,唐·霍赛这时已无法自制,被情魔所服,于不知不觉中将卡门缚住的手放开了,让她顺利地逃跑了。


8. "Cielo e mar" from La Gioconda
“天空与海洋”选自“歌女乔康达”。狠毒的巴尔纳巴喜欢上歌女乔康达,而乔康达有了自己爱的人恩佐,恩佐却深爱着劳拉。巴尔纳巴为了得到乔康达,就诬陷乔康达母亲是巫婆并被住了起来。劳拉就了劳拉,最后经过层层曲折,劳拉被乔康达所救,最终和心上人恩佐在一起,而乔康达最后自杀,狠毒的巴尔纳巴最后一无所获而气疯。《天空与海洋》是恩佐站在甲板上唱出的一首著名的的咏叹调,表达他强烈地思念劳拉的激昂情绪。


9,10.王志信,著名作曲家、指挥家。
王志信创作了大量各种形式的音乐作品,被国内外艺术家演奏、演唱。其代表作有:《孟姜女》、《昭君出塞》、《兰花花》、《母亲河》、《木兰从军》等。王志信用丰富的音乐语言和现代的审美观,对传统的音乐题材进行了诠释。扩展篇幅,提升主题,改编后的作品人物情感更为丰富细腻,戏剧性冲突更为强烈,使旧的题材焕发出新时代的光彩,作曲家基于原创而高于原创,通过音乐的流动和情节的发展变化,塑造了一个个鲜活的中国女性的光辉形 象,使原本就深入人心的传统艺术更加生动感人。

“兰花花”是王志信根据陕北民歌“兰花花”改变的一段体咏叹调,歌曲包括“赞美,说媒,嫁娶,逃跑和幸福”五个部分。

“木兰从军”叙述了花木兰女扮男装,代父从军的故事,这首一段式咏叹调分为五个部分:叹息,决定,告别,征战和载誉还乡。


11. Dein ist mein ganzes Herz from Land des Lächelns  Franz Lehár
“我心属于你” 选自轻歌剧 《微笑的国度》

弗兰兹·雷哈尔,出生在捷克斯洛伐克,曾跟随德彪西(A. Dvorák)学习作曲,在他决定定居于维也纳之前,他也以军乐队指挥之职开端音乐家的生涯,可惜作品并没有引起太大的回响。一九○五年他在维也纳剧场推出《风流寡妇》,一炮而红,成功地以轻歌剧掳获人心“微笑的国 度”作于1923年,首演于1929年,是雷哈尔仅次于《风流寡妇》的著名轻歌剧,其中尤以第二幕里的苏松这位中国皇子对他的奥地利新娘所唱的《心中只有你》最著名而传唱不已. 歌剧剧情: 1912年的维也纳,格斯托爱上了丽 莎,但丽莎芳心已属一位从中国来维也纳的皇子外交官苏松,并在苏松已被中国朝廷任命为首相后,和苏松一起来到中国,格斯托也被任命为驻京大使而来到了北京。丽莎思乡情 起,对苏松表示希返家一看,但苏松怕失去她而不同意。但是苏松被逼遵从中国封建习俗传统而要娶四个妻子,丽莎对此不能接受,这时苏松就唱出了脍炙人口的 《心中只有你》表示他是真的只爱她一人,但她仍表怀疑。她在格斯托和苏松妹妹的帮助下逃走,被苏松发现,苏松知道他再也挽回不了她的心了,他向她温柔地道 别,并请格斯托好好照顾她。望着他们远去的背影,苏松和妹妹互相宽慰对方,以中国人的微笑来看待忧伤的事物,唱着《要总是面露微笑》,而将爱情常存心中。

歌词:
我心属于你,你是我心中的阳光 / 我不能没有你 / 就像没有阳光 / 花儿也会枯萎 / 最美丽的歌属于你 / 因为它为爱情产生 / 再告诉我,我的唯一的爱 / 再告诉我/ 我爱你,无论何时何地 / 我感到你就在身边/ 我要畅饮你的呼吸 / 虔诚地跪在你的脚下 / 哦,只有你 / 多么美妙闪耀的秀发 / 你的面庞充满憧憬和梦幻的闪耀




责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.