世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

小鸟,我的朋友 毛欣独唱音乐会曲目赏析 之二[11/13]

作者:世界名人网专题          录入于 November 05, 2010 at 15:32:55:
世界名人网讯 在即将上演的毛欣独唱音乐会上,有一首歌值得广大的歌迷特别关注,那就是施光南先生创作的花腔女高音作品《小鸟,我的朋友》。施光南先生是二十世纪七、八十年代中国最著名的作曲家之一。他一生创作了大量脍炙人口的歌曲,像《祝酒歌》、《在希望的田野上》、《多情的土地》等在中国可谓家喻户晓,人人会唱。《小鸟,我的朋友》是施光南先生八十年代后期的作品。据说,当他完成这首歌曲后,他的夫人洪如丁女士问他谁能胜任这样的歌曲,因为当时中国的花腔女高音屈指可数。施先生回答说,这首歌是写给迪尼拜尔的。迪尼拜尔是八十年代以来中国最优秀的花腔女高音歌唱家。

不幸的是,施光南先生英年早逝。他在1990年去世时还不到五十岁,因此他在有生之年没能听到迪尼拜尔的演唱。后来,在施光南先生逝世十周年的纪念音乐会上,迪尼拜尔演唱了这首歌,立即受到音乐爱好者的喜爱。

这首歌不仅具有成熟和高难度的花腔技巧,而且旋律優美流暢,委婉動人,歌词朴实而寓意深远,與小鳥的對話親切自然。歌中唱道:“一只小鳥飛落在我的窗口,把我剛寫好的詩句悄悄地銜走。我的詩啊,正是在贊美藍天,請小鳥來做我知心的朋友。啊,你看那鳥兒也懂得詩意,藍天下盡情飛騰就像是喝醉了酒。一只小鳥飛落在我的窗口,把我剛出唇的歌兒輕輕地馱走。我的歌啊正是在呼喚森林,讓綠蔭保護我親愛的朋友。啊,你聽那鳥兒也懂得音樂,綠蔭中歌喉婉轉,唱友誼天長地久。”

2006年,毛欣举办了来休斯顿后的首次个人独唱音乐会。当时,她很想演唱这首歌,但是没能找到钢琴伴奏谱。她托了国内音乐界的很多朋友,但都一无所获。事实上,直到今天,国内出版的歌曲专辑中也很难找到《小鸟,我的朋友》的谱子。三年前,一个偶然的机会,休斯顿的朋友刘雄先生说他要回北京,毛欣知道刘雄在国内音乐界有很广的人脉关系,便拜托他帮忙找《小鸟,我的朋友》的伴奏谱。刘雄很爽快地答应了,他说,只要中央音乐学院有,他就能找到。他在北京呆了一个月,问了很多人,都没有结果。快回美国了,刘雄去拜访他在中央民族乐团时的同事,同事的夫人是中央民族学院的声乐教授,而且与施光南先生很熟。刘雄又提起了歌谱的事。这位教授说,“你等等,我找找看。”她找了半个小时,终于在一堆歌谱中翻出了《小鸟,我的朋友》的一份手抄本,纸张已经发黄,但字迹依然清晰。教授非常慷慨地将这份珍贵的歌谱交给刘雄,这样,毛欣终于得到了梦寐以求的伴奏谱,她才有机会在即将到来的音乐会上将这首歌献给休斯顿的朋友们。

有关毛欣独唱音乐会的详情,请电281-636-0321。

Soprano Cindy Mao in Concert 2010 毛欣独唱音乐会世界名人网网上购票

Soprano Cindy Mao in Concert 2010
毛欣独唱音乐会
please click here for purchasing ticket
$10.00
Soprano Cindy Mao in Concert 2010
毛欣独唱音乐会
please click here for purchasing ticket
$20.00
Soprano Cindy Mao in Concert 2010
毛欣独唱音乐会
please click here for purchasing ticket
$50.00
Soprano Cindy Mao in Concert 2010 毛欣独唱音乐会购票/取票详情敬请联系:Alex Wang at 832-724-6288


毛欣独唱音乐会海报




责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.