世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 休斯敦资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在休斯敦
娱乐在休斯敦
居住在休斯敦
购物在休斯敦
旅游在休斯敦
求学在休斯敦
休闲在休斯敦
时尚在休斯敦
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[休斯敦社区资讯]

頤康講座同寅祝贺何敏公(天佑)老师贤伉俪花烛重逢志庆(157图)

作者:世界名人网记者综合报道 遴璘摄影          录入于 November 08, 2010 at 23:51:35:
世界名人网讯 2010年10月16日晚,休斯顿新华埠珍宝海鲜楼张灯结彩,热闹非凡。頤康講座同寅近两百人聚集一堂隆重祝贺何敏公(天佑)老师贤伉俪花烛重逢钻石婚60周年志庆。頤康講座的参与人均诗书画俱佳,不少会员吟诗作画,当场赠送给钻石婚老寿星夫妇。

頤康講座

張景燊老师77岁了,2009年他请来了年纪已经92岁的何醫生,开始举办这样一个跟健康,生活有关的講座。每个周四的三个小时里,每次都大家介绍大家相互认识,唱頤康會歌,随后,何醫生则开始给大家介绍医学知识,每次的主题都不一样,大家在下面听还可以提问。常常你都可以看到台上台下的人都很斯文,像小学生一样举手发言,但是,充满幽默风趣的对话常常让你忘了这些都是年过花甲的老人了。健康講座之后,会有一个茶歇。大家一起喝杯茶,吃点点心。随后,由晚晴诗文社陈友棠社长主講诗词书画,講解文学典故。最后大家一起聚餐。开心而返。

何敏公醫生主講健康方面的主講內容,十分廣泛,從日常生活方面;衣、食、住、行,以及如何預防疾病。常見的疾病,葯品的使用,購買葯品要注意什麼?還有在公共場所的衛生,預防流行性感冒,腸胃炎等等的疾病。綜合兩位醫師的講解;長者日常生活上,衣服要清潔舒適,鞋子要穿平底好走路。食物要均衡,多吃蔬菜和水果,但要小心蔬菜也會哽住食道,引起休克,湯丸、魚丸要慢嚼,有糖尿病的不要吃含糖份太甜的水果。及澱粉質過高的食物。煎炸及脂肪太高的食物少吃為妙,動物的內臟不要吃。總之,食物要少鹽、少糖、少油是最適合長者,居所要光亮,睡房要舒適,洗手間、浴盆要安裝扶手。以防跌倒,地上的小地毯也會使長者滑倒,晚上起床上洗手間,要開燈,不要摸黑,房間也要有夜燈,廚房裡也要小心地上水滴,容易滑倒,用具要放容易拿到的抽屜裏,不要太高,若勉強去拿會造成扭傷頸子或手腕,太低也會因低頭或伏身而頭昏眼花。有血壓高的更要小心,走路時要緊記慢慢走,不要趕著聽電話,過馬路如虎口,左右前後都要觀望,以手杖幫助平衡體力。長者的眼睛及耳朵,都漸退化,要好好保養。飲食節制不太飽,戒煙限酒。早睡早起精神好,午飯後午睡半小時,早上打太極拳或散步,下午也散步半小時,每天定時運動,心情開朗,凡事看開。不要太執著,多笑容,少憂愁。心理健康影響生理健康,要有健康的身體,享長壽才有幸福,如果常病痛睡床長壽卻是受痛苦。

何醫生除了医术精湛外,他的艺术造诣非同寻常,不是一般的人。在美术界他喜欢用何敏公这个名字,别署眠琴词馆主。何敏公是广东中山人,幼嗜绘事,及长,从易大厂游。二十世纪四十年代来港后,在香港开设医馆以行医为业。复从教育司署美术视学官顾理夫习西画,继从中山籍著名画家鲍少游研习六法。致力于书画,所作泼墨山水,法古变今,独具风格。花卉翎鸟,并皆俊雅。尤擅花鸟、走兽、山水。所绘动物形神兼备,用色艳雅相宜,用墨干湿浓淡相济,颇具岭南画派特色。何敏公并好工书法、能画、擅诗词、精篆刻,知医术。其书法结体、行笔认真,重规矩,显严谨。曾任第十五届香港中国美术会主席及乙卯词社社长,为中国美术发展不遗余力。其国画、书法、篆刻作品曾多次参加各社团举办的艺术展览及多次举办个人书画篆刻作品展览。在艺术界享有盛名。

何醫師有豐富的醫術及經驗,在香港懸壺濟世幾十年,診治過不少病者。退休後移居美國。並不放下工作,來享受休閒的生活,而是退而不休,繼續以他精湛醫術,到醫院做義工,服務社會,十年來風雨不移地工作,這種愛心關懷病人的行為。值得我們仿傚!去年五月份開始辭去這份義務工作,德州政府與醫院當局,為了感謝他,設宴歡送,並頒傑出醫務人員獎狀。他平时十分忙碌,但每星期四上午都抽空來演講,每次都預備了很多資料,不只講醫學方面,還會解答有關中國的歷史文化,古文成語。他記憶力好,是一位學問淵博的學者,對於中國的詩、詞、書、畫樣樣皆精。如果听众有什麼不明白請教,他總不吝賜教。以風趣幽默講演醫學與古文,大家都聽得津津有味,講座裏充滿了笑聲,像回到學校裡聽老師講課,如沐春風。他說「對牛彈琴」引出音樂對人的影響。有一位保羅與女友露絲,倆人感情非常好,露絲很會唱歌,可惜露絲忽然猝死,保羅傷心若絕,茶飯不思,病得很重,醫生無法治療,後經心理學家,研究病因後,將女友錄音之歌放給他聽;真是音樂醫治了他,病情日日好轉。不葯而愈,這全是聽了露絲的歌聲,感動了他,使他心情愉快,所以病也好了。何醫生說要聽輕鬆悅耳的音樂,不要聽太重音響的噪音。美妙的音樂,會調劑心臟影響人的心身,使心境愉快,壽命也會活多五年。他又講解何謂「河魚之患」。此即腸胃病肚瀉。在唐朝有一位皇帝,夏天在太液池旁乘涼。並吃「銀餅餡」以魚為餡,吃後肚瀉,可能是魚有病或將死,不新鮮有細菌,吃了就會肚瀉即腸胃炎。因此夏天要特別小心注意衛生。食物放進冰箱,超過三天即有細菌,必須煮熟而吃。餐廳的桌布、洗手間的門、扶手,以及超級市場的推車手柄,都是細菌滋生的地方,進食前要洗手,小心食物的衛生!

何醫生强调在日常生活方面:三個半小時 1) 早上起床半小時運動散步、太極拳、及其他運動 2) 午睡半小時 3) 晚飯後運動半小時

何醫生介绍三個半分鐘 1) 不要在興奮中立刻睡下,要等半分鐘 2) 慢慢地休息半分鐘後才上床睡覺 3) 如果睡在床上,若要上洗手間或聽電話,先坐在床前,等半分鐘後才去(以免太緊張,引起腦充血或心臟病)

何醫生介绍健康之道:飲食均衡,戒煙限酒(在晚上喝一小杯紅酒對身體有益,過量酗酒有害身體。)早睡早起,有充足的睡眠,天天有規律的運動,心情開朗。

何醫生以七言詩喻養生之道:天天微笑容顏俏,溫飽七分更年少;相逢莫問留春術,淡薄寧靜比葯妙。關於處世為人:登天難求人更難,黃蓮苦貧窮更苦;春冰薄人情更薄,江湖險人心更險。知其難甘其苦,耐並薄測其險,可以處世矣,可以應變矣,此乃立世為人之本。可見何天佑醫生,不只是醫術精湛,更加是學貫中西,待人彬彬有禮,具有學者風度,善畫國畫及書法,使众人十分佩服。

香港中国美术会成立于1958年,1984年注册为有限公司。创办人为执行委员主会主席李研山,监察委员会主席赵少昂,委员林建同、雷浪六、吕寿琨、张君实共六人。以研究和发扬中国书画艺术为宗旨,每年举行会员作品展览,定期印行会刊,及每年举行会员春节联欢。现有会员900多人。在何敏公担任执行委员会主席任内购置了永久会所,当届执行委员会主席何竹平。






























































































































































































































































































































责任编辑:005
回 [ 休斯敦社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.